Феминизм
В столице Золотого кольца на улице Революционной есть здание с интересной табличкой, которая гласит: «Здесь, в женской гимназии имени П. Д. Антиповой, в апреле 1917 года состоялся митинг „Лиги равноправия женщин“, ставший началом женского движения на Ярославской земле». В наши дни ни общественные акции, ни феминистки не удивляют. Напротив, эта идеология набирает популярность. Корреспондент «Яркуба» пообщалась со стендаперкой Анастасией Кожевниковой, которая в своих монологах поднимает проблемы женщин.
— Мы — не слабый пол, и это давно пора усвоить, — сказала девушка. — Слабый пол — это дешевый паркет, который придется менять через пару месяцев. Женщина может стать президентом? Легко! Футбол, волейбол, бокс под силу не только мужчинам.
Изначально Анастасия шутила о литературе и рассказывала бытовые истории. Со временем ярославна начала говорить о том, что ее действительно волнует.
— Случайный монолог превратился в увлечение, которым я очень дорожу. На первый открытый микрофон я записалась на спор. В итоге это стало мотивацией, а не азартом, — поделилась стендаперка. — В очередной раз какой-то Казанова решил проявить «знак внимания» на улице на уровне подзываний «кис-кис». О грубости мужчины рассказала в своем монологе, и это было первое выступление, которым я реально насладилась. Публика его тоже оценила. Так, с бытовухи я переключилась на серьезные темы — «обязательные» роды, домогательства, табу менструации.
Девушка отметила, что для нее стендап сравним с походом к психологу. Однако порой Анастасия сталкивается с критикой.
— В мою сторону полетели шутки про то, что я — пацан или лесбиянка. Ни один мужчина не прогонял меня со сцены, но в жизни феминизм воспринимается не очень положительно. Как мужчины, так и женщины нелестно отзываются об этой идеологии. Но опять же на выступлениях мой юмор в основном воспринимается всеми хорошо. Классно видеть активную поддержку девушек. В моей голове сразу звучит голос: «Вперед, девчонки!».
Читайте также: «Я хочу в первую очередь думать о себе»: чайлдфри из Ярославля о своем отношении к детям
В столице Золотого кольца на улице Революционной есть здание с интересной табличкой, которая гласит: «Здесь, в женской гимназии имени
В те годы
В этот же этап общественного развития важную роль играли женские гимназии. Одной из них стало частное учреждение Прасковьи Дмитриевны Антиповой в Ярославле. Гимназия открылась в 1904 году, а позже — в апреле 1917 — на ее базе прошел митинг Лиги равноправия женщин. Тогда девушки боролись за политическое равноправие и за возможность пользоваться избирательным правом, и им это удалось.
Спустя век представительницам слабого пола также приходится бороться. На первый взгляд кажется, что между мужчинами и женщинами — равноправие, но на практике все обстоит немного иначе.
Повестка современного российского феминизма:
- Разрыв оплаты труда между мужчинами и женщинами: в России часто зарплата мужчин выше зарплаты женщин на 30 процентов при равных условиях работы.
- Феномен «стеклянного потолка»: во многих структурах существуют невидимые ограничения для женщин, которые мешают достичь управленческих должностей.
- «Вторая смена»: большинству женщин, после основной занятости (чаще всего — официальной оплачиваемой работы), приходится самостоятельно выполнять большую часть неоплачиваемой домашней работы: готовить, убирать, стирать и так далее.
- Запрещенный для женщин список профессий: в России существует запрет на сотни профессий для женщин.
- Домашнее насилие: в России декриминализированы побои в семье. То есть домашнему агрессору может грозить лишь административное наказание. Кроме того, отсутствует закон о домашнем насилии и охранный ордер — документ, который по решению суда не позволяет обвиняемому приближаться к потерпевшей.
- Сексуальное насилие:
из-за социальных установок лишь 15 процентов женщин заявляют о совершенном в их отношении преступлении. Часто насильником оказывается знакомый или родственник жертвы.
Отметим, что в наше время митинги феминисток случаются редко. Движение развивается и популяризируется в
Читайте также: В Рыбинске нарисовали граффити на стене спорткомплекса «Полет»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»