Фейк
Ярославцев, как и всех жителей Центральной России, вновь ждёт довольно тёплая зима, без экстремальных холодов и аномальных морозов. Такой прогноз дал синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
В ряде источников распространяется информация о том, что россиян ждёт аномально холодная зима. Михаил Леус отметил: эти сведения достоверными считать нельзя. По крайне мере, на европейской части России суровой зимы точно не будет. Температурный фон по итогам сезона, скорее всего, превысит норму на один-полтора градуса. Хотя и это означает, что предстоящая зима будет всё-таки холоднее прошлой, которая выдалась аномально тёплой. Напомним, в предыдущем сезоне устойчивый снежный покров продержался, по сути, всего пару недель на старте декабря.
Предварительно, ноябрь также будет чуть теплее нормы, с дефицитом осадков. Зато сейчас регион находится на пороге существенного похолодания. Уже в предстоящие выходные погоду будет формировать обширная циклоническая депрессия — дождей станет больше, а дневная температура упадёт ниже +10 градусов. На следующей неделе осадки сохранятся, а температура продолжит понижаться. Со вторника, 14 октября, ярославцы могут увидеть в воздухе и первые снежинки. Однако формирования даже временного снежного покрова пока не прогнозируется. Отрицательных температур по ночам пока тоже не ожидается.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Российская платформа для онлайн-коммуникаций, обучения и работы МТС Линк провела исследование осведомлённости россиян о технологиях DeepFake и связанных с ними угрозах.
Треть представителей крупного бизнеса отметили, что уже сталкивались с дипфейками. Среди сотрудников малых и средних организаций таких — 14%. Половина опрошенных из Центрального федерального округа знакомы с самим понятием «дипфейк», а 28% уже встречали сгенерированные с помощью искусственного интеллекта аудио, видео или фото. Из них 95% заявили, что сумели распознать подделку — во всех (41%) или хотя бы в некоторых случаях (54%).
Наиболее часто пользователи центральной части России сталкиваются с дипфейками в виде развлекательного контента (63%) и рекламы (30%). Однако 19% респондентов признались, что имитировались друзья или родственники, а 22% — руководители и коллеги. При этом 79% подобных атак происходят через общедоступные мессенджеры, в первую очередь Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. — Прим. ред.), а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (42%).
— Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются, и сегодня подделки — будь то видео, фото или голос — всё труднее отличить от реальных. Поэтому важно повышать цифровую грамотность и осведомлённость сотрудников о новых мошеннических схемах. Один неправильно распознанный видеозвонок может стоить компании потерей миллионов рублей. Минимизировать риски помогает простое правило: рабочие вопросы — только на корпоративных платформах. В МТС Линк мы создаём экосистему защищённых коммуникаций, где уже тестируются встроенные решения для распознавания дипфейков, — отметил директор МТС в Ярославской области Семён Кметь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Минцифры России прокомментировало информацию об отключении интернета в стране в выходные.
Ранее россияне в мессенджерах якобы от лица пресс-службы министерства получили сообщения о готовящихся ограничениях по выходным. Людям советовали сохранить важную информацию и скачать нужные файлы. Пришли подобные сообщения и некоторым ярославским организациям и физическим лицам. Кто-то даже успел поверить и начать готовиться к жизни офлайн — первое отключение анонсировали уже на ближайшие выходные, с вечера 10 октября до утра 13 октября.
Впрочем, все эти сообщения оказались фейковыми.
«Распространяющаяся в мессенджерах информация якобы от лица пресс-службы Минцифры России о планируемых ограничениях доступа к интернету в выходные дни не соответствуют действительности», — говорится в официальном сообщении министерства.
Фиксированный, мобильный и спутниковый интернет работают штатно. Ограничения возможны в отдельных регионах, но они временные и учитывают особенности обеспечения безопасности.
Добавим, россиян призвали доверять только официальной информации Минцифры, которая публикуется на сайте и в официальных каналах ведомства в Max и Telegram.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
23-24 августа на ярославской Стрелке прошёл девятый городской пикник «Пир на Волге». Фестиваль уже не первый год держит планку одного из самых масштабных фестивалей России — за два дня «Пир на Волге» посетили около 150 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч туристов.
Каждая площадка фестиваля подтверждала слоган проекта в этом году: «каждый может!» На кулинарной сцене вместе с бренд-шефом «Пира» Григорием Мосиным блюда ярославской кухни и кухни городов Золотого кольца творили звёзды Первого русского театра и вспоминали легендарную победу нашего «Локомотива»: художественный руководитель театра Валерий Кириллов приготовил рыбинский специалитет — рыбный пирог «Векошник», шеф-повар «Локомотива» Александр Марцынюк — деруны по-ярославски, прекрасная Юлия Тихомирова колдовала над ростовскими обладками, актёры и режиссёры Волковского готовили переславскую селёдку, костромские опекиши, а мэр Ярославля Артём Молчанов — знаменитые ярославские ярушки, рыбные пельмени, рецепт которых был впервые реконструирован на «Пире на Волге» в 2017 году, а теперь стал признанным специалиететом нашей кухни.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Нападающий «Локомотива» Даниил Тесанов примчался из Омска, чтобы пожарить на кулинарной сцене суздальские огурцы. Кстати, именно здесь родился фейк, мгновенно разлетевшийся по просторам ярославского Интернета: ведущий пошутил по поводу стоимости блюда, приготовленного самим (!) Даниилом Тесановым: «Сколько может стоить порция жареных огурцов от Даниила Тесанова?» «Ну, не меньше 3000 рублей за порцию»... Этого оказалось достаточно, чтобы в эфир улетела «суперновость» про цены на жареные огурцы на фестивале.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Угощения для ярославского Пира готовились по всей России: удмуртские перепечи из дровяной печи, сыры из Курска, Белгорода, Углича, Ростова, Вологды, Адыгеи, Тамбова, Воронежа, Белоруссии, любимые чурросы, за которыми ярославцы который год подряд выстраиваются в огромные очереди, дагестанские пироги, плесские углы, рыбинские рыбы, русские шти и чага-чай из Вологды, таёжные соленья, жареная картошка из Белоруссии, камчатский краб, стейки из Белогорья, ярославские блины, сыры, лимонады, мясные деликатесы — в общем меню «Пира» было около тысячи блюд от более чем 80 гастрономических проектов. Чтобы попробовать их все, потребовалось бы семь (!) суток. Одного сыра было съедено и продано около двух тонн.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Цикорий «Здоровье» стал рекордсменом фестиваля: за 40 минут гости фестиваля смогли сделать 100 чашек капучино на цикории с рисунками. 100 уникальных рисунков полностью отражают концепцию «Пира на Волге» в этом году. Рекордов по капучино из цикория в мире ещё не ставил никто.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Более 300 партнёров фестиваля предлагали гостям фестиваля свыше тысячи активностей на более чем 150 площадках: игры, викторины, спортивные баталии, фотозоны, детские развлечения, квизы, квесты, уличное кино, лектории, мастер-классы. Например, на площадке Золотого кольца России гости расписали около 200 традиционных ярославских изразцов, 500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века. Это главный феномен «Пира на Волге» — он объединяет сотни проектов и предпринимателей, десятки тысяч ярославцев и гостей города, каждый из которых может стать его создателем, соучастником.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Настоящим музыкальным событием стал концерт-коллаборация театральной кавер-группы «Волков бэнд» и хоровой капеллы «Ярославия» — около 30 музыкантов одновременно ещё ни разу не подымались на сцену фестиваля.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Фестиваль поприветствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, мэр Ярославля Артём Молчанов и председатель Банка ПСБ Пётр Фрадков. Благодаря стратегическому партнёру фестиваля — банку ПСБ, который построил на Стрелке огромный Терем с лекторием о русской и ярославской гастрономии, мастер-классами, богатырскими играми и угощениями, — на фестиваль приехали шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, известный российский ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, один из самых известных шефов Москвы, автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад Пискунов. Кроме звёзд гастрономии, в этом году на Пире побывало много известных гостей: музыканты проекта «Странное исполнение», диджей K. SOUL, представители самого большого шахматного комьюнити России «Rep chess», нападающий ХК «Локомотив» Даниил Тесанов, народный артист России, художественный руководитель Первого русского театра Валерий Кириллов, бессменный бренд-шеф, гастроблогер и телеведущий Григорий Мосин.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Девятый городской пикник «Пир на Волге» завершился, впереди — юбилейный, десятый фестиваль. Уже известно, что на фестивале планируется подвести итоги конкурса на лучший продукт, гастрономический бренд Золотого кольца. «Пир на Волге» с любовью приготовила группа компаний «Волга групп» при поддержке мэрии Ярославля и правительства Ярославской области.
Цифры Пира
-
Около 150 тысяч гостей, свыше 30 тысяч туристов
-
Свыше 1000 активностей на 150 тематических площадках, из них — 83 «съедобных»
-
300 участников из более чем 20 регионов России
-
5 сцен (кулинарная, музыкальная, детская, спортивная, 18+)
-
13 музыкальных групп + хоровая капелла
-
Первый в мире цикорный рекорд: 100 чашек цикорий-арта
-
Около 100 крафтовых производителей и мастеров со всей России
-
8 кинофильмов на кинофестивале
-
2 тонны проданного сыра и 1500 сырных дегустаций
-
600 тысяч сожжённых калорий
-
Более 300 часов шахматных партий
-
500 человек сдали тест норм ГТО
-
Более 40 туроператоров по всей России продавали туры на «Пир на Волге»
-
160 часов гвоздестояния
-
100 человек попробовали йогу без сахара
-
1000 блюд в общем меню «Пира»
-
7 суток (!), чтобы попробовать всю еду, представленную на «Пире на Волге»
-
1 спекаткль-променад
-
10 гастрономических специалиетов городов Золотого кольца приготовлено на Кулинарной сцене
-
200 традиционных ярославских изразцов создали гости фестиваля
-
500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославской промзоне ранним утром 13 августа от огня пострадали несколько автомобилей. Подробностями происшествия поделились в пресс-службе областного МЧС.
Ранее о случившемся в социальных сетях рассказал очевидец произошедшего.
«Пожар на Промышленной, 2н. Под моим приютом с кошками сегодня утром вспыхнула фура КамАЗ. Я сам съездил, разбудил пожарных. Отделение находится неподалёку от места происшествия, так как долго соединяли с оператором. Благодаря мне из стоявших множества машин пострадало единицы, а не повзлетали все», — похвастался ярославец.
В пресс-службе МЧС же вежливо возразили, отметив, что никаких личных обращений граждан в специализированную пожарно-спасательную часть Ярославля утром 13 августа не поступало. По данным ведомства, в 05:15 поступил звонок по номеру 112, и через три минуты на место выехали десять огнеборцев и две единицы техники МЧС.
Горели автомобили на парковке на улице Промышленной, 4. О ликвидации пожара было доложено через 40 минут. Пострадали четыре автомобиля: у грузовика уничтожена кабина, у двух легковушек выгорели кабины и отсек двигателя, у третьей повреждён бампер.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославская областная прокуратура назвала фейком сообщения о массовом заболевании детей ротавирусной инфекцией в переславских детсадах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее сообщения о заболевании были распространены в местных пабликах и каналах в соцсетях. Переславская межрайонная прокуратура провела проверку и установила, что в реальности случаев ротавирусной инфекции не зарегистрировано, учреждения работают в обычном режиме. Информацией о заболевании в местных больницах, Роспотребнадзоре и администрации округа также не располагают.
В прокуратуре напомнили, что распространение в соцсетях и СМИ заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений может обернуться штрафом до полумиллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Накануне в центре Переславля-Залесского случилась массовая драка. По местным пабликам распространилось видео, на кадрах которого группа молодых людей вступает в агрессивный конфликт с прохожими. В сопровождающих комментариях утверждалось, что драку якобы устроили курсанты колледжа МВД.
Однако в УМВД по Ярославской области информацию опровергли. В ходе проверки было установлено, что инцидент действительно имел место, но его участниками стали студенты одного из городских колледжей, не связанного с системой МВД.
«Конфликт на бытовой почве между двумя группами молодых людей. Прибывшими правоохранителями конфликт был пресечён. Значимых телесных повреждений его участники друг другу не причинили. Личности участников конфликта установлены, они являются учащимися одного из городских колледжей и отношения к прохождению службы в органах внутренних дел не имеют», — рассказали в полиции.
Правоохранители пресекли потасовку вскоре после прибытия на место.
Фото: Типичный Переславль-Залесский / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Роспотребнадзор назвал фейком информацию об апрельской проверке «Регион-склад» и выявленных нарушениях.
Ранее в социальных сетях была распространена информация, что ведомство якобы провело проверку и нашло 20 нарушений, в том числе загрязнение воздуха на территории и в помещениях.
Роспотребнадзор отметил, что данная информация является недостоверной — в апреле никаких проверок не было.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле опровергли информацию о запуске новых комплексов фиксации нарушений ПДД. «Новость» назвали фейком в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта.
О массовом подключении новых камер с 25 марта написали сразу несколько пабликов и каналов в соцсетях.
«Сегодня в Ярославле на 90% начинают работать новые комплексы фиксации нарушений: ремень, телефон, полосы, скорость и стоп-линия», — говорилось в сообщении.
Однако в министерстве дорожного хозяйства и транспорта отметили, что запуск будет произведён позднее, после совместных с Госавтоинспекцией приёмочных мероприятий и подтверждения полной работоспособности камер. Это произойдёт до конца весны.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ранее «Яркуб» сообщал, что на двери подъезда дома по улице Елены Колесовой в Ярославле появились объявления якобы от «Центра развития ЖКХ». На это обратили внимание общественники, информация даже дошла до представителей правительства области. И оказалось, что листовки — самый настоящий фейк.
Зампред регионального правительства Татьяна Потёмкина рассказала, что объявления от лица Центра не размещались на фасаде дома, а собрание жильцов и вовсе не планировалось.
«Прошу граждан быть бдительными, так как на объявлениях от лица Центра мы обязательно указываем ИНН и подлинные ссылки на сайт и социальные сети нашей организации. Встречи проводим исключительно после обращения граждан. Прежде чем развесить объявление о встрече с жителями, специалисты Центра в обязательном порядке связываются с советом дома, председателем или старшим по дому и стараемся рассказать о своих намерениях», — добавила Потёмкина.
Также она пообещала, что лиц, разместивших листовку, найдут и накажут.
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».