Учения
Ярославский аэропорт стал площадкой для тренировок Росгвардии. Об этом сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.
Легенда такова: на борту — пассажир с подозрением на особо опасную болезнь. Что делать в таком случае? Навыки транспортировки и изоляции пассажира самолёта отрабатывали сотрудники Росгвардии в аэропорту «Туношна».
— Проводились учения в условиях, приближённых к реальным. Специалисты отрабатывали комплекс мер по санитарной охране территории, что подтвердило готовность нашего аэропорта к любым нештатным ситуациям. Учения проходили согласно заранее согласованному плану, и все поставленные задачи были успешно выполнены. Мы активно сотрудничаем с различными службами и ведомствами, чтобы гарантировать безопасность каждого пассажира, — отметил Роман Душко.
«Пассажир с особо опасным заболеванием»: в ярославском аэропорту прошли учения Росгвардии
Фото: министерство транспорта и дорожного хозяйства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ООО «Транснефть — Балтика» провело плановое контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на линейной производственно-диспетчерской станции «Ярославль» в Ярославской области.
Мероприятие проводилось под руководством ГУ МЧС России по Ярославской области и представителей ПАО «Транснефть» с привлечением сил и средств Ярославского пожарно-спасательного гарнизона с участием добровольной пожарной дружины, оперативного персонала станции, а также пожарно-спасательной части № 11, которая осуществляет охрану ЛПДС «Ярославль» и других объектов Ярославского районного нефтепроводного управления.
Цель — отработка практических навыков и слаженности действий пожарных расчётов привлекаемых подразделений, добровольной дружины и персонала станции. Также проверялись навыки по оценке обстановки, выбору приёмов и способов тушения.
По сценарию учения, в одном из резервуаров станции произошло «возгорание» нефти. Условные повреждения получил соседний резервуар, в результате которых произошла его разгерметизация, «выход» углеводородов вовнутрь защитного обвалования. Система пожаротушения «горящего» резервуара оказалась «выведенной из строя».
Пожарные расчёты, прибывшие в установленное нормативное время, выполнили работы по локализации и ликвидации условного пожара, охлаждению «горящего» и соседних резервуаров, была проведена подача огнетушащих средств с использованием пожарных автоцистерн и пеноподъёмника.
Всего было привлечено девять единиц пожарной техники, специально предназначенных для тушения пожаров в резервуарах. Было задействовано 52 человека личного состава ФПС и ГПС. Условное возгорание было успешно ликвидировано, поставленные цели пожарно-тактических учений достигнуты.
Учения подтвердили высокую готовность персонала станции и подразделений ФПС ГПС по Ярославской области к реагированию на нештатные ситуации, компетентность руководителей отряда, укомплектованность подразделений необходимым оборудованием и техникой.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области прошли антитеррористические учения. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по региону.
Плановое мероприятие проведено 19-20 июня 2024 года Оперативным штабом на гидротехнических сооружениях филиала ФГБУ «Канал имени Москвы». В учениях принимали участие силы и средства ФСБ, полиции, Росгвардии, МЧС, Северного ЛУ МВД России на транспорте, областного правительства.
«Антитеррористическая группировка сил и средств Оперативного штаба отработала алгоритмы совместных действий при совершении террористического акта», — говорится в сообщении УФСБ.
По итогам учений выработаны меры по дальнейшему повышению качества проведения антитеррористических мероприятий.
Видео: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ранним утром 10 июня перекрывали федеральную трассу М8. Водители сообщали о больших пробках на участке дороги между Ростовом и Ярославлем по направлению к областному центру. Кроме того, около трёх ночи жители нескольких районов Ярославля услышали вой сирен. Изначально в Сети появилась информация об очередной атаке региона беспилотников. Об этом сообщил ряд телеграм-каналов. Однако впоследствии информацию об атаках опровергли.
«Подразделениями Министерства обороны, силовыми структурами региона, совместно с Правительством Ярославской области, приняты меры по предотвращению атаки БПЛА на объекты инфраструктуры на территории региона. Принимаются все меры для обеспечения безопасности граждан», — официально прокомментировали ситуацию в правительстве региона.
При этом о реальной атаке дронов речи не идёт. По данным источника в силовых структурах, атаки БПЛА на Ярославскую область не было. 10 июня на территории региона проводились мероприятия по контролю за воздушным пространством с целью недопущения возможной атаки БПЛА.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 11 апреля эвакуировали посетителей и сотрудников торгового комплекса «Тандем» в Ярославле. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.
Пока работали сотрудники МЧС, люди терпеливо ждали на парковке. Причиной эвакуации оказались учения. Торговый комплекс стал площадкой для их проведения.
Кстати, такие мероприятия помогают сотрудникам МЧС выработать наиболее эффективный алгоритм действий в случае реального пожара.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
ООО «Транснефть — Балтика» провело плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по устранению выхода нефтепродуктов в районе подводного перехода магистрального трубопровода Ярославль — Приморск 1 через реку Которосль в Ярославской области.
Цель тренировки — поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения возможных аварийных ситуаций и их последствий. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между подразделениями предприятия. По сценарию учений в районе подводного перехода диспетчеры зафиксировали аварийное снижение давления, после чего транспортировка была условно остановлена.
Патрульные группы подтвердили «выход» нефтепродуктов на поверхности реки. К месту были направлены оперативные подразделения Ярославского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть — Балтика». Участники УТЗ в нормативные сроки прибыли и установили боновые заграждения на льду, провели сбор «топлива» в специальные ёмкости и очистку береговой линии. В местах работ велся непрерывный экологический мониторинг.
Все задачи были выполнены в установленные сроки. Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на различные нештатные ситуации, а также оснащённость подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать задачи по ликвидации аварий, инцидентов, отказов.
В общей сложности в УТЗ участвовали 28 сотрудников предприятия, использовалось шесть единиц техники. Учения являются важной частью работы по обеспечению безопасной эксплуатации объектов ООО «Транснефть — Балтика».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В полной темноте и через густой дым ярославские журналисты прошли полосу препятствий и вызволили из огня пострадавшего. Такой необычный квест, во время которого представители СМИ испытали на себе всю сложность работы пожарного, организовало Главное управление МЧС России по Ярославской области. Свою сферу деятельности на некоторое время сменил и корреспондент «Яркуба».
Испытание огнём проходило в пожарно-спасательной части № 14 в Ярославле. Первым заданием для журналистов, которые про пожары раньше только писали, стало переодевание в полный боевой комплект: комбинезон, куртку, защитный шлем, а за спину — дыхательный аппарат, позволяющий долгое время работать в опасных условиях. Подготовленный пожарный успеет экипироваться за 21 секунду.
Почувствовать себя настоящим пожарным: ярославские журналисты прошли полосу испытаний МЧС
Затем в форме весом 25 килограммов на пожарной машине мы отправились на вызов, где следующим шагом было перекусывание арматуры специальным гидравлическим инструментом. А третий и заключительный этап оказался самым трудным: прохождение теплодымокамеры. Участникам предстояло найти выход из задымлённого лабиринта в темноте. Внутри нас ждало несколько комнат с преградами, которые предстояло пройти почти вслепую. И очень аккуратно, ведь упасть в тяжёлой форме проще простого. Всё действо сопровождалось криками людей о помощи и звуками полыхающего пламени.
В такой камере спасатели тренируются не только физические, но и морально: не запаниковать в узком задымлённом пространстве, в котором почти отсутствует свет, сможет не каждый. Всё это помогает определить степень готовности к экстремальным ситуациям.
Почувствовать себя настоящим пожарным: ярославские журналисты прошли полосу испытаний МЧС
В отряде с коллегами из «Первого Ярославского» и «Городского телеканала» мы преодолели всю полосу препятствий и спасли манекена-погорельца, которого и втроём было трудно поднять, за десять минут. Увы, побить рекорд и даже попасть в норматив не удалось: профессиональные пожарные справляются с такими заданием за три минуты, хотя, как отметил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Андямов Вадим Валерьевич, главное — не скорость, а правильность выполнения действий!
— Между вызовами у нас проходят теоретические занятия и физическая подготовка. Если в это время поступает вызов на тушение пожара или ликвидацию чрезвычайных происшествий, то все бросают свои дела, и в течение минуты подразделение должно выехать, — рассказал «Яркубу» Вадим Валерьевич.
Почувствовать себя настоящим пожарным: ярославские журналисты прошли полосу испытаний МЧС
Для пожарных такие испытания — обычное дело, а для простых обывателей — возможность познакомиться с нелёгкой профессией изнутри, чтобы понять, насколько тяжела и важна эта работа. Кстати, у спасателей есть и свои традиции.
— Как правило, у каждой части свои традиции и суеверия: кто-то никогда не протирает мигалки на пожарных автомобилях, кто-то может прийти небритым, но стараемся делать замечания, чтобы внешний вид соответствовал. Служба в МЧС — это призвание. Есть люди, которые болеют этой работой, и самая большая благодарность, когда они смотрят в глаза спасённому человеку, — поделился Вадим Валерьевич.
Почувствовать себя настоящим пожарным: ярославские журналисты прошли полосу испытаний МЧС
После мероприятия на пресс-конференции Андямов Вадим Валерьевич и директор Департамента информационной аналитики МЧС России Охотенко Роман Витальевич рассказали об итогах работы в новогодние каникулы и Крещение. Время праздников в Ярославской области прошло в обычном режиме, статистика происшествий близка к среднему значению.
Фото: «Яркуб», пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На Рыбинской гидроэлектростанции прошло командно-штабное учение «Молния». По сценарию группа лиц совершила нападение на ГЭС с использованием беспилотников.
«В ходе учений проведена отработка мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших нападение, осуществление первоочередных мер по пресечению преступления террористической направленности, а также по минимизации и ликвидации последствий», — рассказали в УФСБ по Ярославской области.
В учениях приняли участие сотрудники территориального Управления ФСБ, УМВД, Росгвардии, ГУ МЧС России по Ярославской области и Северного линейного УМВД на транспорте.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле пройдут очередные учения спецслужб. Об этом предупредили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
В мероприятиях примут участие спасатели МЧС, правоохранители и представители медицинского университета. Сообщается, что учения пройдут днем 9 ноября с 9 до 12 часов в промзоне Дзержинского района Ярославля. Более точное место не разглашается. Местных жителей призывают быть готовыми к громким звукам и не паниковать.
В прошлый раз подобные учения проходили 26 октября у заброшенного здания на Тутаевском шоссе. Звуки взрывов и стрельбы при этом изрядно напугали ярославцев.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 июня в Заволжском районе Ярославля прошло плановое антитеррористическое учение в седьмом корпусе Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.
По сценарию учения, бандиты осуществили вооруженное нападение на учебный корпус университета и захватили заложников. Антитеррористическая группировка отработала алгоритмы совместных действий, в результате которых злоумышленники были обезврежены.
«В учениях участвовали силы и средства территориального Управления ФСБ, а также УМВД, Управление Росгвардии, ГУ МЧС России по Ярославской области, сотрудники правительства Ярославской области. По результатам выработаны меры по дальнейшему повышению качества проведения антитеррористических мероприятий», — отметили в пресс-службе УФСБ России по Ярославской области.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».