Уфмс
Очень странная история приключилась с пенсионеркой из Ярославля. Женщина, однажды просто придя в банк, узнала от операционистки, что она... мертва. По крайней мере, по документам. Подробностями произошедшего поделились в аппарате уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.
Женщина 25 лет руководила детским учреждением, сейчас находится на пенсии. В начале сентября она решила установить самозапрет на получение кредитов. Предъявила паспорт сотрудникам банка — всё удалось сделать успешно. Ещё через пару дней пенсионерка снова пришла в банк, чтобы получить новую услугу. И внезапно столкнулась с... отказом в обслуживании из-за недействительности паспорта.
Женщина отправилась в Управление по вопросам миграции регионального УМВД. Причина отказа пенсионерку повергла в ужас: оказалось, паспорт находится в списке паспортов умерших людей. По всей видимости, личные данные ярославны присоединились к данным умерших по какой-то ошибке.
Далее началась целая эпопея по «воскрешению». Женщина ходила в УМВД, ЗАГС, но всё это время не могла ни воспользоваться картами, ни отправиться в запланированное путешествие.
— Повторные обращения и визиты в УВМ, УМВД и РОВД заканчивались ответами, что «запросы направлены в Москву» и необходимо ждать — сколько времени, неизвестно. В то же время на обращение непосредственно в МВД России женщина получила уведомление, что её заявление зарегистрировано и направлено для рассмотрения в региональное управление ведомства, — пояснили в аппарате омбудсмена. — Пенсионерка просила выдать ей хотя бы справку о том, что она на самом деле жива и стала жертвой технического сбоя. И везде получала ответ: «Мы таких справок не выдаём».
Ярославну тогда охватило отчаяние. Она решила обратиться за помощью к Сергею Бабуркину. Омбудсмен напрямую связался с руководителем УВМ России по Ярославской области и убедительно попросил ускорить решение проблемы. И 25 сентября женщине наконец-то сообщили: паспорт восстановлен. Хотя и статус документа ещё не обновился в базах банков.
Пенсионерка поблагодарила Сергея Бабуркина за помощь. Ситуация остаётся на его личном контроле.
Фото: Аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Дзержинского района Ярославля фиктивно зарегистрировал в своей квартире шестерых иностранцев. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Факт нарушения был установлен сотрудниками отдела по вопросам миграции полиции Дзержинского района. Как следует из материалов, 44-летний мужчина в одном из почтовых отделений фиктивно поставил на миграционный учёт в своей квартире шесть иностранных граждан.
В отношении ярославца возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания». Мужчина отправлен домой под подписку о невыезде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Рыбинска добилась компенсации за допущенную МВД ошибку в загранпаспорте. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Миграционная служба, оформляя загранпаспорт сыну истицы, неправильно указала пол ребёнка — вместо мужского (M) в документе значился женский (F). Итогом стал испорченный отдых — в аэропорту Шереметьево прошлым летом, когда выяснился факт недостоверных сведений, заграничный паспорт ребёнка был изъят, и самолёт улетел в Турцию без мальчика и его родителей.
Новый документ пришлось делать в срочном порядке, а билеты приобретать на другое число. Потратиться пришлось на 39 801 рубль. Ещё 5 700 рублей ушло на трансфер из аэропорта до отеля. Сам отдых сократился на два дня. Не говоря о том, что семье пришлось испытать сильный стресс.
Женщина решила обратиться в суд, требуя компенсацию в размере 100 000 рублей. Ответчиком выступило МВД России. Представитель ответчика считала, что мать ребёнка виновата сама, не заметив ошибку вовремя. Кроме того, вовремя могли улететь отдыхать отец и дочь, полагали в МВД.
Судом было установлено, что ошибку допустили сотрудники МУ МВД России «Рыбинское».
— Проверка и соотнесение данных заграничного паспорта и свидетельства о рождении находится в компетенции соответствующего сотрудника полиции и не исключает ответственности государственного органа, когда родитель не обнаружил такую ошибку при проверке данных на приёме у должностного лица в условиях ограниченного времени при получении паспорта, — пояснили в Ярославском областном суде.
Нарушение сотрудниками обязательных правил оформления документа привело к изъятию паспорта. Суд отклонил довод о том, что на отдых могли улететь отец и дочь, отметив, что отпуск имел ценность при участии всех членов семьи. К тому же отец взял на себя активные действия по оформлению нового документа.
Общая сумма убытков составила 85 595,24 рубля. Был установлен и факт причинения морального вреда. Размер компенсации определён в размере 100 000 рублей. В итоге Ярославский областной суд обязал Российскую Федерацию в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации выплатить истице указанные суммы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области четырёх мигрантов лишили ранее выданного гражданства РФ. И теперь уже бывших граждан России ждёт депортация. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД.
Отметим, в соответствии с изменениями, принятыми в закон «О гражданстве Российской Федерации», за совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков, преступлений против общественной безопасности или против порядка управления, возможно лишение ранее выданного гражданства.
В Ярославской области гражданства лишили четверых мигрантов. После изъятия паспортов граждан РФ преступников выдворят за пределы России.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области 1 июня 2023 года возобновился прием документов на выдачу биометрических загранпаспортов. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по региону.
Напомним, выдача паспортов нового образца была приостановлена в феврале, как тогда пояснили, «по техническим причинам». Однако с июня получить биометрический заграничный паспорт снова станет возможно.
«В связи с налаживанием ритмичности поставок, комплектующих для микросхем, применяемых для изготовления паспортно-визовых документов нового поколения, а также готовностью АО „Гознак“ обеспечить изготовление заграничных паспортов, содержащих электронный носитель информации, в соответствии с потребностью МВД России, возобновляется с 1 июня 2023 г. прием заявлений о выдаче заграничных паспортов, содержащих электронный носитель информации», — говорится в сообщении УМВД.
Подать заявление можно через Госуслуги, в подразделениях по вопросам миграции:
-
Управление по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области (адрес: г. Ярославль, ул. Собинова, 48);
-
отдел по вопросам миграции Межмуниципального Управления МВД России «Рыбинское» (адрес: Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Свободы, д. 3А);
-
отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД России «Тутаевский» (адрес: г. Тутаев, ул. Пролетарская, 30);
-
отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Ростовскому району (адрес: г. Ростов, ул. Февральская, 10);
-
отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городскому округу город Переславль-Залесский (адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 16);
-
отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Угличскому району (адрес: г. Углич, ул. Академика Опарина, 57);
-
отдел по вопросам миграции ОМВД России по Дзержинскому городскому району (адрес: г. Ярославль, ул. Урицкого, 25Б);
-
отдел по вопросам миграции ОМВД России по Заволжскому городскому району (адрес: г. Ярославль, пр-т Авиаторов, 145);
-
отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ленинскому городскому району (адрес: г. Ярославль, пр-т Октября, 57);
-
отдел по вопросам миграции ОМВД России по Фрунзенскому городскому району (адрес: 150030, г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 2).
Также подать заявление можно в филиалах МФЦ по адресу: г. Ярославль, ул. Панина, д. 38. и г. Переславль-Залесский, ул. Проездная, 2б.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области приостановили выдачу загранпаспортов с электронным носителем. Об этом проинформировали в пресс-службе полиции.
«По техническим причинам, не зависящим от МВД России, со 2 февраля 2023 года подразделениями по вопросам миграции временно приостанавливается прием новых заявок на выдачу заграничных паспортов гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации», — говорится в сообщении УМВД.
Загранпаспорта старого образца продолжают выдавать. Для тех, кто уже подал заявление на выдачу биометрического паспорта и имеет необходимость срочного выезда за границу, в кратчайшие сроки при оплате госпошлины предлагают оформить заграничный паспорт сроком действия пять лет.
Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации при этом будет возвращена после отказа заявителя от получения госуслуги, подчеркнули в полиции.
Для решения всех вопросов гражданам советуют обращаться в подразделения по вопросам миграции.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».