Утрата
27 марта в Ярославле ушёл из жизни бывший проректор ЯГПУ Евгений Николаевич Квасовец. Об этом рассказал ректор педагогического университета Михаил Груздев.
Евгений Николаевич — уроженец Ярославской области. Родился в 1949 году в Большесельском районе. Окончил ЯГПУ в 1972 году и через год начал преподавательскую деятельность. С тех пор и до последних дней жизнь Евгения Квасовца была связана с вузом.
«Светлая память об удивительно добром и отзывчивом человеке, ярком педагоге и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах!» — написал Михаил Груздев.
Фото: Михаил Груздев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
27 марта 2025 года на 88-м году жизни скончался Михаил Иванович Князюк — бывший главный врач Переславской районной больницы и общественный деятель. О его смерти сообщили в администрации Переславля-Залесского.
Михаил Князюк посвятил медицине более 40 лет и возглавлял Переславскую ЦРБ с 1986 по 2007 год. За профессиональные заслуги он был удостоен звания «Заслуженный врач РФ».
Помимо медицинской деятельности, Князюк четыре созыва подряд избирался депутатом городской думы, где возглавлял бюджетную комиссию. Коллеги отмечают его вклад в развитие не только здравоохранения, но и всего города.
«Доктор Михаил Иванович Князюк останется в нашей памяти как профессионал высочайшего уровня, ответственный руководитель, отзывчивый человек», — рассказали в администрации города.
В больнице, где он служил долгие годы, добавили, что уход из жизни Михаила Ивановича — это большая утрата для его родных и близких, друзей и многочисленных коллег.
Фото: «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».18 марта из жизни ушёл воспитанник ярославского футбола, ветеран «Шинника» Леонид Александрович Зюзин.
Футболист выступал за ярославскую команду в 1974-1978 и 1981-1985 годах. В составе провёл 208 матчей и забил 46 голов. Успел Леонид Зюзин выступить и на уровне союзной высшей лиги. В 1979 году он провёл в составе московского «Локомотива» 34 матча, в которых забил четыре мяча.
Футбольный клуб «Шинник» выразил соболезнования родным и близким Леонида Александровича. Ему было 68.
Фото: ФК «Шинник»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в ночь на 12 марта ушла из жизни известный театральный сурдопереводчик Надежда Витальевна Тихонова. Об этом рассказали в Добровольном сообществе глухих города Ярославля «Диалог».
Надежда Тихонова родилась в 1965 году в семье глухих родителей. В юности получила специальность «Режиссёр массовых праздников и клубных мероприятий», позднее прошла курсы сурдопереводчиков с правом преподавания жестового языка. Придя в ДК «Вог» простым переводчиком, выросла до заведующего культурно-массовым сектором. По сути, всю свою жизнь она посвятила служению и помощи неслышащим людям.
— Она знала очень много и всегда с готовностью делилась своими знаниями со всеми просто и доступно. Её понимали все: и слабослышащие, и тотально глухие люди. Обычно про таких говорят «народная». Великолепный эмоциональный сурдопереводчик, талантливая актриса, неповторимой выдумки режиссëр жестовой песни и юмористических реприз... Надежда Витальевна помогала всегда и всем. По первому зову стремилась на помощь, даже если здоровье оставляло желать лучшего, — отмечают в сообществе «Диалог».
Надежда Тихонова запомнилась ролью Иринки в спектакле «Свадьба в Малиновке», а также спектаклями «Сон в Рождественскую ночь», «Девушка-кувшинка», которые поставила сама. Её ученики участвовали в фестивалях и конкурсах и привозили награды и призовые места. В коллективе Надежду Витальевну очень любили и отзываются о ней только положительно.
«Она создала ансамбли „О ля ля“ и „Чудеса“. Только она могла украсить сцену на 200 рублей, чтобы сцена выглядела так, как будто на украшение потрачены тысячи. Только она могла из обычных старых вещей придумать уникальный костюм для выступлений. Только она почти из ничего могла сделать блюдо на вечеринку, что все поражались изысканному рецепту. Она обучала жестам знаменитых актëров, когда к ней обращались, и переводила концерты звëзд эстрады. Она единственная, кто согласился и смог переводить прямой эфир с Михаилом Евраевым в течение долгого времени и в поражающе быстром темпе...
Она старалась подбирать такие мероприятия, чтобы наши люди развивались в разных направлениях. Она не просто переводила, она старалась, чтобы параллельно люди пополняли свой словарный запас, разъясняя незнакомые или новые слова. Она всегда была готова помочь. Её можно было вызвать даже среди ночи или в выходной день и быть уверенным, что она не подведёт, приедет. Не зря многие звали её „Наша мама“. Даже москвичи признавались, что таких переводчиков мало, а слышащие старались снять на видео и оставить на память себе жестовую песню в её исполнении, признавая, что такого они ещё не видели никогда. Она пропагандировала жестовую песню и красоту жеста в слышащий мир, поднимала статус жестового языка и статус общества своей работой. Её приглашали переводить фестивали „Абилимпикс“ и „Виктория“, спектакли в Волковском театре и театральном институте. Она как настоящий актëр могла держать внимание зрителя часами, и никто даже подумать не мог, чего ей стоили эти выступления и что было дома с её состоянием. Она как яркая звезда сгорела ради людей...» — говорится в сообщении сообщества «Диалог».
Надежде Тихоновой было 59. Прощание с ней состоится 14 марта в 11:00 по адресу: город Ярославль, Тутаевское шоссе, 95 корпус 2.
Фото: Галина Рыкалина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Ольга Тимофеевна Лукина. Об этом сообщили в Централизованной библиотечной системе города.
Ольга Тимофеевна родилась в 1925 году в селе Малые Туваны Чувашской Республики. Когда началась война, Ольге было всего 16. Чтобы уйти на фронт добровольцем, ей пришлось прибавить себе возраст. 2 мая 1942 года младший сержант Ольга Лукина приняла присягу. В августе была направлена в 3-й отдельный запасной полк связи 80-го отделения полковой связи Главного управления под командование Генерала армии К. А. Мерецкова. Отвечала за обеспечение связи между Генеральным штабом и всеми армиями. Воевала на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах.
9 мая 1945 года встретила в Ярославле. Вспоминала необычную атмосферу на улицах города в этот день: всеобщее ликование и внимание всем, кто был в военной форме — фронтовиков буквально обнимали и качали на руках...
На следующий день Ольга Тимофеевна была направлена на Дальний Восток на войну с Японией. К полноценной мирной жизни вернулась в ноябре 1945-го. В годы войны была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», медалью Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
После войны решила связать свою жизнь с библиотечным делом. Окончила Московский библиотечный институт, училась на одном курсе с писателем Фазилем Искандером. В дальнейшем преподавала в астраханском техникуме, в том же городе избиралась депутатом.
В 1983 году вернулась в Ярославль и до 2003 года работала в брагинских библиотеках — сначала в библиотеке имени Трефолева, затем в библиотеке имени Петровых.
В прошлом мае в преддверии Дня Победы на стенах почты на Тутаевском шоссе ярославские художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов изобразили портрет Ольги Тимофеевны. Ветеран поблагодарила их за работу и сфотографировалась рядом с граффити.
Буквально две недели назад, 14 февраля, Ольга Лукина отметила столетний юбилей. 26 февраля её не стало...
Ольга Тимофеевна будет похоронена 1 марта на воинском кладбище на территории Леонтьевского некрополя в Ярославле. Панихида начнётся в 11 часов в храме святителя Леонтия Ростовского. Светлая память.
В Ярославле ушла из жизни известный ветеран Великой Отечественной войны
Фото: Централизованная библиотечная система города Ярославля, Екатерина Мусинова, Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
24 февраля на 46-м году жизни скоропостижно скончался начальник ОМВД России по Ярославскому району, полковник полиции Грицай Михаил Олегович. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.
Михаил Олегович родился в 1980 году в Ярославле. Окончил Смоленский филиал Московского университета МВД России. Сначала работал в отделе милиции Фрунзенского района Ярославля участковым, с 2002-го проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска. С 2021 года возглавлял ОМВД России по Ярославскому району. Михаил Олегович Грицай неоднократно награждался ведомственными наградами, поощрялся руководством областного УМВД.
Руководство и личный состав регионального УМВД выразили глубокие соболезнования родным и близким Михаила Олеговича. О месте и времени проведения гражданской панихиды сообщат позднее.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушла из жизни заслуженный учитель России, первый директор гимназии № 3 Ирина Айзиковна Василенко.
В 1990-е годы Ирина Айзиковна возглавила ярославскую школу № 63. Именно при Ирине Василенко учебное заведение стало гимназией. В 1999 году Ирина Айзиковна была удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
«Заслуженный учитель России, директор года, народный педагог, академик Академии творческой педагогики, мудрый наставник, самобытный учитель, классный руководитель, творческий, яркий, мудрый человек, стильная, обаятельная женщина, добрая заботливая мама и бабушка — это все о ней», — говорится в сообщении гимназии.
Ирины Василенко не стало 22 февраля. Она ушла из жизни после продолжительной болезни. Простятся с педагогом 25 февраля.
Фото: МОУ «Гимназия № 3»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушла из жизни Галина Никитина, в прошлом глава исполкома общественной организации «Ярославль-2000». Об этом вечером 20 февраля сообщил мэр Артём Молчанов.
Галина Трофимовна Никитина занималась озеленением Ярославля с конца 1990-х.
«Не стало Галины Никитиной, бессменной вдохновительницы Ярославского городского общественного движения „Ярославль-2000“. Она на протяжении множества лет занималась озеленением нашего города и мотивировала на это других ярославцев в конкурсе „Ярославль в цвету“», — написал Артём Молчанов.
Градоначальник выразил соболезнования родным и близким Галины Никитиной.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные скоропостижно ушёл из жизни заместитель главы Ярославского района Артём Щербак. Ему было всего 35 лет.
Как рассказали в областном правительстве, Артём Олегович в районе отвечал за экономику и финансы и вёл многие инвестиционные проекты. Ранее долгое время работал в Некрасовском районе, курируя сферу ЖКХ.
— Он был настоящим патриотом своей малой родины и многое сделал для развития Ярославской области, — отметил губернатор Михаил Евраев.
С Артёмом Щербаком простятся 11 февраля. В Ярославле в ритуальном зале на улице Магистральной, 1 с девяти до десяти утра пройдёт церемония прощания. На 11:30 назначена гражданская панихида в Доме культуры в посёлке Некрасовское на Пролетарской улице, 2. Отпевание — в 13:00 в храме Утоли Моя Печали в Некрасовском. Похоронят, Артёма Олеговича на кладбище при храме. Поминальный обед состоится в 14:30 в «Некрасовских дачах» в деревне Плаксино.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушла из жизни старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника Елена Шадунц. 14 февраля ей исполнилось бы 62 года.
Елена Шадунц была известна своей любовью к родным краям, она занималась краеведением, изучала историю и архитектуру индустриального наследия Переславля, руководила многими научно-исследовательскими проектами. Также Елена являлась членом Общественной палаты Переславля-Залесского и активистом общества охраны памятников.
Слова соболезнования выразили многие коллеги и учреждения, с которыми работала Елена.
«Невосполнимая утрата для Переславля-Залесского, нашего музея и всего региона. Все, кто знал Елену Константиновну, помнят о её заслугах во благо сохранения памятников истории и культуры Переславского края. Она с большой любовью к городу, ко всему краю изучала его историю, зачастую по крупицам собирая редчайшие сведения в архивах, библиотеках, исследуя огромное количество документов. Она бесконечно любила своё дело, свою работу. Для нас, её коллег, да и для всех прреславцев уход этого замечательного человека и специалиста — большая потеря... Давайте вместе будем помнить этого прекрасного светлого человека с добрыми глазами», — сказал директор музея-заповедника Олег Пычин.
«Не стало выдающегося человека. Она оставила после себя яркий след в сердцах всех, кто имел счастье с ней работать и общаться. Мои искренние соболезнования всем родным и близким. Невосполнимая утрата. Я всегда буду помнить её доброту, мудрость и преданность делу. Пусть светлая память о ней живёт среди нас», — написал глава Переславля Дмитрий Зяблицкий.
«Елена Константиновна безумно любила Переславский край и учила других любить его. Она хранила и изучала его историю, щедро делилась своими знаниями на беседах, экскурсиях, лекциях. Она любила жизнь. Она вдохновляла и заражала энергией», — добавили в нацпарке «Плещеево озеро».
Прощание состоится во вторник, 11 февраля, в Никольском монастыре. Литургию и отпевание возглавит Епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».