Утрата

22 июля 2024 в 09:48
Ушёл из жизни преподаватель ЯГПУ Михаил Соловьёв
Ему было всего 44 года.

Утром 20 июля ушёл из жизни преподаватель ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Михаил Соловьёв. Об этом сообщил ректор вуза Михаил Груздев.

— Гуманитарий самой высокой пробы: он был не просто человеком исключительных энциклопедических знаний в области философии, литературы, истории и культуры; он был человеком уникального гуманитарного мышления. Увлечённый полиглот: в его активе были три иностранных языка, а в целом он владел семью. Самобытный музыкант: бард, композитор и гитарист; именно с его именем навсегда будут связаны целые бардовские направления, — отметил Михаил Груздев. — И, конечно же, авторитетный управленец: он стал проректором Ярославского педагогического в возрасте 29 лет, именно эта запись стала одновременно последней в его трудовой книжке; его мнение всегда было значимо в большом сообществе педагогических университетов страны.

Коллеги вспоминают, что Михаил Юрьевич был талантливым педагогом и отзывчивым человеком.

Прощание пройдет 23 июля в 11:00 в Сретенском храме в Депутатском переулке Ярославля.

Светлая память!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 июля 2024 в 17:12
Ушёл из жизни один из лучших игроков ярославского «Торпедо» 1990-х
Не стало Андрея Тарасенко.

11 июля скоропостижно ушёл из жизни хоккеист, лучший бомбардир ярославского «Торпедо» 1990-х годов Андрей Тарасенко. Информацию подтвердили в хоккейном клубе «Сибирь», где специалист работал в последние годы.

Андрей Владимирович родился в Новосибирске и является воспитанником местной хоккейной школы. В Ярославль переехал в 1989 году и выступал за главную местную команду в течение последующих семи лет. За это время провёл в составе «Торпедо» 302 матча, в которых забросил 105 шайб. Несколько лет был капитаном команды, неоднократно привлекался в сборную России. В 1996 году перешёл в тольяттинскую «Ладу», а в 2001-м вернулся в родной Новосибирск. Там же остался и после окончания игровой карьеры. До последних дней работал в местном клубе «Сибирь», являясь тренером по развитию.

«Колоссальная потеря как для семьи, клуба, так и всего нашего хоккея. Он был ценным специалистом и просто порядочным человеком, про которого я не помню плохих слов», — написал спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов.

Андрею Тарасенко было всего 55 лет.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 июля 2024 в 18:52
В Ярославле ушёл из жизни известный журналист и поэт
Не стало Вячеслава Ковалькова.

В Ярославле ушёл из жизни известный журналист и поэт Вячеслав Ковальков. Об этом сообщили коллеги Вячеслава.

В советские годы он окончил местный политехнический институт, работал на железной дороге, лаборантом, инженером-технологом. Однако в 1990-е годы пришёл в журналистику, где нашёл себя. Работал в заводских газетах, областных изданиях «Губернские вести» и «Золотое кольцо», региональном телевидении. Является автором сборников стихов «Барышне в альбом» и «По волне моей». Ранее входил в Союз писателей России и возглавлял местное отделение. Член Союза журналистов России, «Литературного сообщества писателей России».

Кроме того, с детства Вячеслав серьёзно занимался боксом, имел спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Причём в зал ходил до последнего. До последних своих дней оставался и в журналистике, являясь главным редактором газеты «Караван-Рос».

Вячеслава Ковалькова не стало 10 июля на 63-м году жизни.

8 июля 2024 в 16:54
В Ярославской области ушёл из жизни известный председатель сельскохозяйственного кооператива
Не стало Павла Александровича Блинцова.

В Ярославской области скоропостижно ушёл из жизни председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Россия» Павел Александрович Блинцов. Об этом рассказали в администрации Даниловского муниципального района.

В администрации Павла Александровича называют человеком, сделавшим родное сельхозпредприятие одним из самых стабильных в районе. Развитию родной земли Павел Блинцов отдал большую часть своей жизни. В колхоз он был принят в 1986 году водителем, а уже через десять лет стал председателем. Позже районом был представлен к званию «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

В настоящий момент СПК «Россия» — одно из наиболее успешных и стабильно работающих предприятий Даниловского района.

«Павел Александрович был руководителем строгим, но справедливым. Люди видели, как он переживает за дело, и старались выполнять свою работу качественно. Руководителя отличала способность анализировать экономику хозяйства, находить её слабые места и укреплять их, видеть сильные стороны и использовать их силу во благо, он умел правильно расставлять приоритеты, принимать взвешенные решения», — говорится в сообщении администрации района.

Павел Александрович заботился о всей территории СПК. Центральная усадьба, село Хабарово, стала одним из самых ухоженных и благоустроенных мест в районе. Здесь восстановили храм Казанской иконы Божией Матери, а еженедельные субботники чистоты в селе стали доброй традицией.

«Мы понесли тяжелейшую утрату и надеемся, что жители села Хабарово, входящих в СПК деревень в память о своём руководителе достойно продолжат дело, которому он служил, за которое отмечен многими благодарностями и почётными грамотами, в том числе Министерства сельского хозяйства России. Вечная память!» — отмечается в некрологе.

Павла Александровича не стало 7 июля. Ему было 58 лет. Церемония прощания состоится 9 июля с 10 до 11 часов в селе Хабарово в храме Казанской иконы Божией Матери.

4 июля 2024 в 12:41
В Ярославле ушёл из жизни легендарный ярославский гитарист, священник Виктор Сомов
Прощание состоится 5 июля.

3 июля 2024 года отошёл ко Господу заштатный клирик Ярославской епархии протоиерей Виктор Сомов. Отпевание состоится в Крестобогородском храме Ярославля 5 июля после Божественной литургии (начало Литургии в 8:00). Погребён батюшка будет на Игнатовском кладбище. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославской епархии.

Друзья и поклонники творчества с теплотой вспоминают музыканта:

«Сегодня пришла трагическая новость, ушёл из жизни легендарный ярославский гитарист, священник, посвятивший свою жизнь служению Богу, Виктор Сомов... Виктор был моим близким другом, и могу точно сказать, что это был гитарист „от Бога“! Виктор Иванович, тебя нам будет очень не хватать... Спи спокойно, дорогой, светлая память!..»;

«Большая утрата и печаль! Легендарный музыкант!»;

«Один за одним уходят легенды...»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме»

Интервью
1 июля 2024 в 09:23
В Ярославле простятся с известным рок-исполнителем
Василий Лобода ушёл из жизни 28 июня.

На 67-м году жизни скончался известный ярославский рок-музыкант Василий Лобода. Он боролся с серьёзной болезнью на протяжении долгого времени. Музыканта не стало 28 июня.

Василий Лобода был одним из лидеров ярославского рок-движения, автором песен и музыки, организатором концертов.

В последний путь музыканта проводят 2 июля.

14 июня 2024 в 20:12
В Ярославле ушёл из жизни известный преподаватель
Не стало Альберта Исааковича Василевского.

Ушёл из жизни известный преподаватель, декан факультета педагогического вуза Альберт Исаакович Василевский. Об этом сообщил ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев.

Альберт Исаакович окончил педагогический институт в 1964 году. Трудился в вузе с 1968-го по 2008-й. В 1970 защитил диссертацию кандидата экономических наук. Долгое время возглавлял историко-филологический факультет, а затем преобразованный факультет русской филологии и культуры.

«Альберт Исаакович был яркой и масштабной личностью, умевшей отвечать вызовам времени, не боявшимся перемен. Педагог и руководитель с харизмой, он был многим известен и уважаем в региональной системе образования», — написал Михаил Груздев.

Ректор отметил, что Альберт Исаакович оставил заметный след в судьбе вуза и сполна отдал себя педагогической профессии.

4 июня 2024 в 13:21
В Ярославле ушёл из жизни заслуженный артист России, мастер художественного слова
Не стало Льва Ильича Евилевича.

В Ярославле ушёл из жизни заслуженный артист России, мастер художественного слова Лев Евилевич. Об этом сообщили в Ярославской филармонии.

Творческой деятельности в филармонии Лев Ильич посвятил более 40 лет своей жизни. В репертуаре артиста насчитывается более 20 разнообразных программ. Лев Евилевич с сольными программами и совместно с другими музыкантами и коллективами выступал в Концертном зале имени Собинова, на правительственных концертах и мероприятиях, в учебных заведениях для школьников и студентов. С гастролями побывал во многих городах России и за рубежом. Несколько лет совместно с артистами Московской государственной филармонии Лев Ильич участвовал во Всесоюзном литературном абонементе, сотрудничал с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром.

«Скорбим о невосполнимой утрате и выражаем искренние глубокие соболезнования родным и близким артиста», — говорится в сообщении филармонии.

Льва Ильича не стало 3 июня на 82-м году жизни. С артистом простятся 5 июня в ритуальном зале «Некрополь» на улице Загородный Сад, 11. Церемония продлится с 10:30 до 11:00.

31 мая 2024 в 09:20
«Его материалы становились открытием»: умер ярославский поэт и журналист Юлиан Надеждин
Ему было 88 лет.

В возрасте 88 лет скончался известный ярославский журналист и поэт Юлиан Надеждин. Об этом сообщили в Союзе журналистов Ярославской области.

Юлиан Надеждин — выпускник факультета журналистики МГУ, начинал работать в пермских СМИ. В 1984 году вместе с семьёй переехал в Ярославль, где до 2012 года писал для газеты «Северный край».

«Нередко его материалы становились открытием — новых имён, неизвестных доселе фактов, исторических эпизодов. Не боялся Юлиан Фёдорович и острых тем, вставая на защиту культурного наследия, конкретных людей и принципов. Он был настоящим журналистом, для которого не существовало никаких преград, если нужно было подготовить интересный, уникальный материал, как, например, его беседы с великими режиссёром Андреем Тарковским или балетмейстером Юрием Григоровичем! И даже в напряжённые редакционные будни Юлиан Надеждин не забывал о поэзии», — рассказали коллеги Надеждина.

В нулевые годы в Ярославле и Рыбинске вышли три книги Надеждина «Бикфордов шнур», «Далее везде» и «Рисунок углём». Он был победителем многих городских, региональных и общероссийских конкурсов профессиональной журналистики.

Прощание с Юлианом Надеждиным состоится 31 мая в 11:00 в ритуальном зале «Некрополь» (Ярославль, Загородный сад, 11).

28 мая 2024 в 17:10
Умер художественный руководитель Ярославского камерного театра
Из жизни ушёл Владимир Воронцов.

На 78 году жизни скончался режиссёр и художественный руководитель Ярославского камерного театра Владимир Александрович Воронцов. Его не стало ещё 25 мая, общественность о трагическом событии узнала лишь спустя три дня.

Коллеги Владимира Александровича вспоминают, что тот кропотливо работал над каждым спектаклем, выстраивал роли персонажей и делал подробные макеты декораций.

«И, конечно, его литературный дар. „Представление трагедии А. С. Пушкина „Моцарт и Сальери“ на убогих подмостках конца XX столетия“ и „Дон Кихот: версия умалишённых“, которые шли в нашем театре, сочинены нашим Мастером под творческим псевдонимом Леонид Рокотов. Когда ему чего-то не хватало в пьесах, которые он ставил, он легко справлялся с этим — дописывал недостающие сцены, переписывал диалоги и монологи, усиливал важные ему смыслы. Иногда ему не нравился сам язык переводного текста. И тогда он писал пьесу заново, своим языком, сохраняя при этом замысел автора», — рассказали о таланте худрука в камерном театре.

Владимир Воронцов руководил камерным театром, который носит его имя, с 1998 года, до этого несколько лет он был главным режиссёром в театре драмы имени Ф. Г. Волкова.

Согласно последней воле покойного, тело кремируют.