Утрата
29 июня ночью из жизни ушёл Александр Викторович Кошкин, бывший глава Любимского района Ярославской области. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Районом Александр Кошкин руководил более 20 лет, уделяя большое внимание социально-экономическому развитию, реформированию системы ЖКХ и сельскому хозяйству. Именно при Александре Викторовиче Любим выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Буквально в прошлом июле Александр Кошкин был удостоен звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». С августа он являлся советником губернатора.
Михаил Евраев выразил соболезнования родным и близким Александра Кошкина.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Смертельное ДТП произошло днём 28 июня на 13-м километре автодороги «Тутаев — Шопша» в Тутаевском округе. По предварительной информации региональной Госавтоинспекции, около 15:20 «Рено Логан» выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым рефрижератором. От полученных травм водитель легкового автомобиля скончался на месте до прибытия скорой помощи.
Позднее стало известно, что в результате аварии погиб клирик Романово-Борисоглебского благочиния иерей Виктор Вознесенский. О его смерти сообщила Рыбинская епархия и глава Тутаевского округа Ольга Низова. Священник был отцом восьмерых детей, шесть из которых ещё несовершеннолетние — младшему всего два года.
«28 июня отошёл ко Господу клирик Романово-Борисоглебского благочиния иерей Виктор Вознесенский. Просим молитв о новопреставленном отце Викторе», — сообщили в Рыбинской епархии.
«С глубокой скорбью сообщаем, что не стало нашего дорогого отца Виктора Вознесенского. Он был прекрасным человеком, заботливым священником и отцом большой семьи. Сейчас его близким особенно нужна наша поддержка. Мы не останемся в стороне в это трудное время. Переговорили с настоятелем Воскресенского собора отцом Василием, окажем необходимое содействие», — добавила Ольга Низова.
Отец Виктор служил в одном из храмов сельского прихода, активно участвовал в жизни местного лагеря «Преображение», всегда был отзывчивым и внимательным к нуждам прихожан и односельчан. Его знали как доброго и заботливого человека, готового помочь каждому словом и делом.
«Осиротела его семья. Осиротел храм, деревня, о нуждах которой он так пёкся. Осиротели все мы. Отец Виктор всегда при встрече сердечно задавал вопрос: „как Вы? Могу ли чем-то быть вам полезен?“ И бесконечно безропотно всем вокруг помогал», — выразили слова соболезнования прихожане, хорошие знавшие батюшку.
О дате и времени прощания с отцом Виктором будет объявлено дополнительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ушёл из жизни доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Васильевич Ключевский. Ему было 85 лет. О его смерти сообщил Ярославский государственный медицинский университет, с которым была связана вся его профессиональная жизнь.
Вячеслав Ключевский родился в Ярославле в семье врачей. Окончив местный медицинский институт, он начал свою практику в Мышкинской районной больнице, а затем поступил в аспирантуру. С 1968 года он преподавал в ЯГМУ, а с 1976 по 2017 год возглавлял кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. С 1983 по 2007 годы был главным травматологом-ортопедом Ярославской области.
Профессор Ключевский был одним из ведущих специалистов в области эндопротезирования крупных суставов и создателем нового научного направления — ангиотравматологии. Он разработал и внедрил в практику демпфернрое скелетное вытяжение и остеосинтез переломов стержнями из титановых сплавов. Вячеслав Васильевич — автор 21 изобретения и более 230 научных работ, включая 15 монографий и руководств. Он подготовил десять докторов и 27 кандидатов наук.
В медуниверситете выразили глубокие соболезнования родным и близким.
«Выражаем искренние соболезнования родным и близким профессора Вячеслава Васильевича Ключевского. Добрая память о нём навечно сохранится в стенах Ярославского государственного медицинского университета», — рассказали в ЯГМУ,
Прощание с Вячеславом Ключевским состоялось в воскресенье, 18 мая.
Фото: ЯГМУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На 86-м году жизни скончался Лев Леонидович Кругликов — почётный преподаватель Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. О его кончине сообщили на юридическом факультете ЯрГУ.
Лев Кругликов родился 11 января 1940 года в Волгоградской области. Окончил юридический факультет Томского государственного университета, затем — аспирантуру Свердловского юридического института. Работал следователем и прокурором в Омской области, а с 1972 года связал свою судьбу с Ярославским университетом.
В 1986 году защитил докторскую диссертацию, спустя год был избран профессором. С 1990 по 1994 годы возглавлял Ярославский городской Совет народных депутатов. Лев Леонидович был признанным авторитетом в уголовно-правовой науке, автором более 560 научных работ и 17 монографий, которые внесли значительный вклад в развитие уголовного права в России.
«Лев Леонидович Кругликов навсегда останется в нашей памяти как яркий представитель Ярославской уголовно-правовой школы, выдающийся учёный, оставивший после себя богатое наследие научных трудов», — отмечают на юридическом факультете ЯрГУ.
Прощание с Львом Кругликовым состоится 29 апреля в ритуальном зале на улице Магистральной, 1 в Ярославле. Начало гражданской панихиды — в 10:00, отпевание — в 12:30.
Фото: Юридический факультет ЯрГУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ушёл из жизни Почётный гражданин Ярославского муниципального района Геннадий Григорьевич Мульганов. Об этом сообщил экс-глава района Николай Золотников.
Геннадий Григорьевич избирался депутатом Карабихского сельского поселения, являлся членом Общественной палаты Ярославского района.
«Человек очень активный. Всю жизнь служил Советскому союзу, своей Родине. В Ярославском районе помогал развитию территории», — написал Николай Золотников.
Геннадию Мульганову было 77 лет. Он ушёл из жизни скоропостижно.
Фото: Николай Золотников / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Ушёл из жизни скульптор, художник-монументалист, основатель Московского музея современного искусства, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Ему был 91 год.
Помощник скульптора Сергей Шагулашвили отметил, что Церетели скончался ночью 22 апреля. Возможной причиной смерти стала остановка сердца.
Имя Зураба Церетели хорошо известно в Ярославле. Художник является автором скульптуры Медведя-рыбака в парке 1000-летия в Ярославле, также он создал памятник святителю Иринарху Затворнику в посёлке Борисоглебский. Кроме того, Церетели создал проект будущего памятника императрице Екатерине II, который планируется установить на пересечении улиц Революционной и Андропова в этом году.
Зураб Церетели известен своими работами, среди которых памятники Петру I, Зое Космодемьянской в Рузе и Александру Пушкину в Апатитах. Его произведения находятся не только в России, но и в других странах, включая Бразилию, Великобританию, Испанию, Италию, США, Францию и Японию.
Фото: РАХ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле ушёл из жизни актёр Камерного театра имени Юрия Ваксмана Сергей Геннадьевич Генкин. Об этом 17 апреля сообщили в Театре юного зрителя, частью которого теперь является Ярославский Камерный.
Сергею Геннадьевичу было 64 года. Он не только играл в театре, но и снимался в кино. Российским зрителям он запомнится ролями в таких проектах, как «Легенда № 17», «МосГаз», «Кодекс чести», «По законам военного времени», «Портной из Бруклина» и многих других.
В ТЮЗе выразили глубокие соболезнования коллегам, друзьям, родным и близким актёра. О времени и месте прощания в соцсетях театра будет сообщено дополнительно.
Фото: Ярославский ТЮЗ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ушёл из жизни генеральный директор АО «Завод ЛИТ» Николай Дмитриевич Шилов. Об утрате стало известно вечером 16 апреля.
Николай Шилов — Почётный гражданин Переславля-Залесского. «Заводом ЛИТ» руководил 38 лет. 12 лет возглавлял комиссию по бюджету, налогам и финансам в городской Думе. Награждён медалью «За трудовое отличие», удостоен звания «Почётный химик», его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В развитие родного переславского края внёс неоценимый вклад, отметил глава Переславля Дмитрий Зяблицкий. Николаю Шилову было 78 лет.
— Знаком с ним с лета 2022 года. Тогда приехал с рабочим визитом в Переславль-Залесский на «Завод ЛИТ». Предприятие с большой историей, которым 38 лет руководил Николай Дмитриевич, — поделился своими воспоминаниями губернатор Михаил Евраев.
Главы региона и города выразили соболезнования родным, близким и коллегам Николая Дмитриевича.
Фото: Дмитрий Зяблицкий / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни бывший глава управления по молодёжной политике и заместитель главы департамента туризма Максим Александрович Цветков.
Максим Цветков пришёл в управление по молодёжной политике мэрии Ярославля в 2005 году и впоследствии стал его главой. Затем руководил областным департаментом по делам молодёжи, физической культуре и спорту, являлся заместителем директора департамента туризма Ярославской области.
«Добрый, отзывчивый, готовый обнять весь мир. <...> Для многих он был наставником в молодёжной политике, старшим товарищем. Всегда надёжный и всегда для других», — написала в социальных сетях зампред областного правительства Вера Даргель.
С Максимом Цветковым простятся 8 апреля.
Фото: Вера Даргель / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 5 апреля ушёл из жизни Заслуженный работник Ярославской энергосистемы Евгений Алексеевич Тюрин. Об этом сообщили в пресс-службе «Ярэнерго».
Евгений Алексеевич пришёл работать в энергосистему в декабре 1961 года. Начинал с должности старшего инженера по режимам на ТЭЦ-1. В 1972 году был назначен начальником производственно-технического отдела, а затем и директором ТЭЦ-1. С 1979-го — главный инженер «Ярэнерго», а с 1982-го — управляющий.
— На время его руководства пришлись выделение из состава «Ярэнерго» «Вологдаэнерго», преобразование «Ярэнерго» в акционерное общество, организация энергоснабжения области в условиях начального шокового периода выживания страны, — отметили в пресс-службе энергетиков.
В феврале 1998 года вышел на пенсию, но энергетику не оставил, организуя форумы по вопросам развития энергетического комплекса, исторические выставки. Именно по его инициативе на проспекте Октября установили памятник 100-летию ГОЭЛРО, а также реализовали проекты стелы «Город трудовой доблести» и памятных плит у Вечного огня. До последних дней Евгений Алексеевич проводил лекции и экскурсии для участников Энергокружка и Студенческих отрядов, молодых специалистов.
Евгений Тюрин награждён орденом Дружбы народов, медалями, знаками отличия Ярославской области и города Ярославля. Имеет звание «Заслуженный энергетик Министерства топлива и энергетики РФ».
Коллектив «Ярэнерго» выражает соболезнования родным и близким Евгения Алексеевича.
Фото: пресс-служба «Ярэнерго»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».