Утрата
На 82-м году ушёл из жизни профессор факультета физической культуры ЯГПУ имени Ушинского Владимир Алексеевич Маргазин. Об этом сообщил ректор университета Михаил Груздев.
Владимир Алексеевич родился в 1943 году в Костромской области. В ЯГПУ работал с 2005-го, где вёл курсы спортивной медицины и лечебной физкультуры. Его стихией был бокс.
В 1990 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. В 1993 году Владимиру Алексеевичу присвоено звание профессора, в 1999-м — Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
«Коллеги и многочисленные выпускники факультета навсегда запомнят Владимира Алексеевича как яркого учёного и талантливого педагога», — написал Михаил Груздев.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В субботу, 8 ноября, состоится прощание с Валентином Игоревичем Туговым — известным ярославским телеведущим, переводчиком и общественным деятелем. Церемония пройдёт на Магистральной, 1. Начало в 11:30.
Напомним, Валентин Тугов скоропостижно ушёл из жизни 3 ноября на 72-м году. Валентин Игоревич стоял у истоков Городского телеканала, позже работал на НТМ. Его голос узнаваем для нескольких поколений ярославцев — он звучал в программах «В гостях у сказки», «Вас поздравляют», «День в событиях». Именно Валентин Тугов записал первые аудиоинформаторы для ярославских автобусов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные в Москве ушла из жизни ярославская журналистка Мария Фролова. Об этом рассказали близкие девушки.
Мария родилась в Ярославле, здесь же начала свою журналистскую карьеру. Окончила Московский государственный институт культуры. Работала в Донецке. В родном Ярославле была корреспондентом газеты «Родной город», трудилась в издании «Аргументы и факты», являлась редактором местного «Про города». В 2014 году переехала в Москву, где и продолжила карьеру. Трудилась в изданиях «Блокнот», «Лента.ру», VOICE. Последнее время работала в «Известиях».
По словам близких девушки, после плановой операции она впала в кому. 2 ноября Марии не стало. Девушке было всего 33.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на 89-м году ушёл из жизни Владимир Николаевич Голов, бывший глава Дзержинского райисполкома, председатель муниципалитета города.
Владимира Николаевича называют настоящим «строителем Дзержинского района». Свой трудовой путь начал, работая обычным арматурщиком. И, благодаря своей энергии и работоспособности, дошёл до высоких руководящих постов.
— Занимая ключевые позиции в органах местного самоуправления, Владимир Николаевич успешно решал задачи градостроительства, ЖКХ и благоустройства и последовательно отстаивал интересы горожан, — отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.
Именно при Владимире Голове строился Северный (Дзержинский) жилой район — жилые дома, детские сады, школы, кинотеатр «Октябрь», Дворец пионеров, велодром, линии трамвая и троллейбуса.
В Ярославле ушёл из жизни «строитель Дзержинского района»
— На всех постах — от главы райисполкома до председателя муниципалитета — Владимир Николаевич последовательно отстаивал интересы ярославцев, решал сложнейшие вопросы градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Его огромный опыт и авторитет способствовали сплоченной работе депутатского корпуса. При этом он всегда был открытым человеком, оптимистичным, деятельным, с отличным чувством юмора, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Владимир Голов был удостоен высоких государственных наград, включая орден Трудового Красного Знамени и два ордена Почёта, звания «Заслуженный строитель РФ».
Владимира Николаевича не стало 4 ноября. Церемония прощания пройдёт 7 ноября с 10:45 во Дворце культуры имени Добрынина. На 11:45 назначено отпевание в храме святителя Леонтия Ростовского на Леонтьевском кладбище.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
3 ноября в Ярославле скоропостижно ушёл из жизни известный телеведущий и деятель культуры Валентин Тугов. Ему был 71 год. О кончине Валентина Игоревича рассказали его коллеги.
Валентин Тугов родился в Ярославле. Был переводчиком на Олимпиаде-80, военным переводчиком в Германии. С 1990-х связал жизнь с ярославским телевидением. Голос Валентина Игоревича знаком каждому, кто рос на передаче «В гостях у сказки», смотрел программы «Вас поздравляют» и «День в событиях». Стоял у истоков Городского телеканала, в 2000-е работал на НТМ.
Известен по работе в гостиничном бизнесе, а также занимал ответственную должность в театре имени Волкова. А ещё голос Валентина Тугова совершенно точно слышал каждый, кто хоть раз ездил на городском автобусе в 1990-2010-е. Именно Валентин Игоревич 30 лет назад подготовил записи для аудиоинформаторов с обозначением остановок и прочей информацией для пассажиров. Уже в 2010-е, когда записи в автобусах обновили, Валентин Тугов записал вставки для объявления названий улиц и проспектов, носящих имя Героев Советского Союза.
Фото: «Планёрка Ярославль», видео: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
На 58-м году жизни скончался композитор, музыкант-виртуоз и заведующий музыкальной частью Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова Игорь Есипович. О его смерти 31 октября сообщила пресс-служба Волковского театра.
Игорь Есипович более 15 лет служил Первому русскому, став одним из самых значимых музыкальных авторов в его современной истории. Он создал музыку и музыкальное оформление к десяткам спектаклей, участвовал в формировании театрального оркестра и существенно поднял вокальный уровень труппы.
«За 15 лет стал автором музыки и музыкального оформления более тридцати спектаклей. Многие из них были отмечены наградами различных театральных фестивалей, становились номинантами Российской театральной премии „Золотая маска“», — рассказали в Волковском.
В 2009 году Игорь Есипович возглавил музыкальную часть Волковского театра. Его первая работа — музыка к спектаклю «Екатерина Ивановна» — сразу получила высокую оценку и награду областного театрального фестиваля. Также композитор стал автором музыки к ярким постановкам последних лет: «Буря», «Три сестры», «Тартюф», «Без названия», «Сирано де Бержерак», «Золотой телёнок», «Братья Карамазовы» и многим другим.
Игорь Есипович был лауреатом областной премии имени Фёдора Волкова за музыку к спектаклю «От Некрасова до Некрасова» и одним из авторов масштабной мистерии «Фёдор Волков. Восхождение», приуроченной к 275-летию театра и созданной в сотрудничестве с дирижёром Юрием Башметом и оркестром «Новая Россия». Эта постановка стала его последней большой работой.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
21 октября на 71-м году жизни ушёл из жизни народный художник Российской Федерации, живописец и график Леонид Алексеевич Малафеевский. О его смерти сообщили в Союзе художников Ярославской области, назвав произошедшее огромной утратой для художественного сообщества.
«Ушёл большой мастер, один из известнейших художников Ярославля, блестяще проявивший себя и в живописи, и в графике. Щедрый на общение, светлый, ироничный и жизнелюбивый, Леонид Алексеевич находился в постоянном творческом поиске, неутомимой выставочной деятельности и общественной работе, несмотря на долгую борьбу с тяжёлой болезнью. Леонид Малафеевский оставил яркий след в искусстве, большое творческое наследие и — боль утраты в наших сердцах», — говорится в некрологе Союза художников.
Леонид Малафеевский родился 13 ноября 1954 года в Вологде. В 1980-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище и с тех пор жил и работал в Ярославле. Малафеевский был членом Союза художников России с 1989 года, работы живописца хранятся в музейных собраниях Ярославля, Вологды, Плёса, Иванова, Переславля, Рыбинска, Корбаха и частных коллекциях России, Европы и США.
За годы работы Малафеевский был удостоен множества наград: премий имени А. М. Опекушина и имени Оловянишниковых, званий «Народный художник Российской Федерации» и «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2018 году по проекту Леонида и Елизаветы Малафеевских в Ярославле, у кинотеатра «Родина», был установлен памятный знак к 100-летию ВЛКСМ.
Отметим, что полотна Малафеевского можно будет увидеть в Городском выставочном зале имени Николая Нужина, где 8 ноября откроется экспозиция «Леонид и Лиза Малафеевские». Посетители смогут увидеть живопись и графику художника, а также ювелирные работы архитектора Лизы Малафеевской.
Прощание с Леонидом Малафеевским пройдёт 25 октября в 13:00 в Николо-Архангельском крематории в Балашихе.
Фото: yarwiki.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни доктор юридических наук, профессор Владимир Николаевич Карташов. Об этом сообщили на юридическом факультете ЯрГУ.
Владимир Николаевич родился в 1947 году, в 1972-м с отличием окончил Саратовский юридический институт. Тогда же начал и преподавательскую деятельность, работая на кафедре теории государства и права. Через четыре года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Институт аналогии в советском праве», в 1991-м — докторскую диссертацию на тему «Юридическая деятельность: проблемы теории и методологии» во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства. С 1992 года — профессор.
С 1991 по 2025 годы заведовал кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова. Заслуженный деятель науки РФ, почётный работник высшего профессионального образования, автор более тысячи научных и учебных работ, в числе которых десятки монографий, учебники, курсы лекций, учебные и учебно-методические пособия.
Фото: ЯрГУ имени Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни преподаватель медицинского вуза Владимир Владимирович Смирнов. Об этом сообщили в ректорате ЯГМУ.
Преподаватель кафедры судебной медицины с курсом правоведения скончался 11 октября на 56-м году жизни. Вуз выразил соболезнования родным и близким Владимира Владимировича. Делятся воспоминаниями в соцсетях вуза и бывшие студенты.
«Самый юморной преподаватель института, которого невозможно было не полюбить с первого дня», — написал Кирилл Широгоров;
«Очень жаль, что ушёл так рано такой хороший и отзывчивый человек, как Владимир Владимирович. Один из лучших преподавателей университета, который никогда не отказывал в помощи. Даже возил голодного интерна за морковкой», — поделился Кирилл Ванехин;
«Мой одногруппник на первом курсе. Нам по 17 лет, и вместо начала учебного года нас увозят на месяц на картошку. Живём в заброшенной школе. Володя, неутомимый оптимист и балагур, сразу становится всеобщим любимцем. А когда нас забирают в армию, то в знак солидарности бреется наголо. Так сделать мог только он...» — отметил Алексей Ганин.
Прощание с Владимиром Смирновым состоялось 14 октября.
Фото: ЯГМУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушла из жизни преподаватель Ярославского художественного училища, художница Роланда Ивановна Ричи-Мингани. Об этом сообщили в учебном заведении.
Роланда Ивановна родилась во Франции. Образование же получила в СССР — в 1967 году окончила Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. С 1997 года начала преподавательскую деятельность в Ярославле.
Сама работала в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. Принимала участие в российских и международных выставках, её работы представлены в частных коллекциях в России и за рубежом.
Роланда Ивановна ушла из жизни на 81-м году после продолжительной болезни 8 октября. Церемония прощания состоялась 11 октября.
Фото: Ярославское художественное училище
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».