Успенский собор
Около года назад Успенский кафедральный собор в Ярославле начали готовить к росписи. За 2021 год завершили чистку, грунтовку и покраску стен в притворе и галерее собора. На этой неделе строители приступили к расчистке стен в центральном алтаре.
На время ремонтных работ митрополит Ярославский и Ростовский Вадим будет служить в Казанском женском монастыре города. Ежедневные уставные богослужения в соборе будут совершаться священнослужителями как и прежде, только в приделе великомученика Пантелеимона.
Читать также: Важная информация! Касса Волковского театра изменила режим работы
Ярославль упоминается в летописях о походе Батыя на Владимиро-Суздальское княжество в числе разоренных городов, но до недавнего времени говорить о реальных масштабах разрушения было тяжело.
Раскопки перед восстановлением Успенского собора в Ярославле начались еще в 2005 году. За время работы ученые обнаружили более 300 захоронений и девять массовых погребений. Исследователи утверждают, что причиной гибели стало нашествие войска Батыя в феврале 1238 года.
Нашим коллегам из «Тасс» удалось поговорить с руководителем охранных раскопок в Ярославле, заместителем директора ИА РАН Асей Энговатовой. «Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическому анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трех поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук — молодой мужчина около 20 лет. Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить — это то, что делает нашу науку более достоверной и дает возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века», — сообщила руководителя раскопок в Ярославле.
Ася Энговатова также отметила, что погребение прошло без соблюдения обряда и носило скорее санитарный характер. В общей сложности, археологи обнаружили останки 15 человек. Многие из них имели признаки насильственной смерти.
«На костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами. Среди останков были найдены личинки мух — именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Эти люди были убиты, довольно долго лежали в снегу, а в конце мая — начале июня тела закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, они жили», — подытожил Энговатова на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения» в Москве.
Кроме того, ученые провели генетическое исследование останков. Оно подтвердило родство трех человек: вероятно, это были члены одной семьи. Ученые, также, предполагают, что скорее всего погребенные обладали высоким социальным статусом. Это предположение подтверждает и местонахождения усадьбы — в центре Кремля, а также находки внутри, среди которых вислая печать. «Именно эта семья могла жить в богатой усадьбе, которая была раскопана археологами в трех метрах от погребения» , - подытожила Энговатова.
В центре Ярославля 22 апреля будет затруднено движение машин. В Успенский собор привезут Толгскую икону Божией матери.
В центре Ярославля 22 апреля будет затруднено движение машин. В Успенский собор привезут Толгскую икону Божией матери.
Икону понесут по следующему маршруту: речной вокзал (нижний ярус Волжской набережной) — Мякушинский спуск — Волжская набережная (верхний ярус) — Народный переулок — Советская площадь — площадь Челюскинцев. Мероприятие начнется в восемь утра и продлится час.
Читайте также: «Вставшие троллейбусы в Рыбинске заменили автобусами и маршрутками».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»