Собрано на 22 тысячи тонн урожая зерновых и зернобобовых больше, чем в 2018 году.
«Такие показатели во многом обусловлены переходом сельхозпроизводителей на выращивание озимых. В нашей области именно они традиционно показывают большую урожайность», — отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.
Погодные условия в 2019 году выдались непростые: засуха в период начала вегетации растений, дожди и излишняя влажность почв во время вызревания и уборки урожая.
Урожайность с гектара увеличилась на 5,7 центнеров по сравнению с 2018 годом. Всего зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 8,9 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем годом ранее.
Заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов провел совещание «О ситуации в сельхозпредприятиях Ярославской области в связи с неблагоприятными погодными условиями 2017 года».
Поводом для совещания стала аномальная погода, установившаяся с апреля и продолжающаяся по сегодняшний день. Это влияет на показатели валового сбора урожая. О фактическом положении дел доложили представители всех муниципальных образований области.
По словам заместителя председателя Правительства области Валерия Холодова, опасения по нарушениям агротехнологических сроков в связи с погодой возникли с самого начала посевной кампании.
Для решения возникших проблем департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка направил обращение в зернопроизводящие области России с просьбой оказать содействие в организации переговоров с сельскохозяйственными предприятиями регионов, заинтересованными в поставках фуражного зерна.
Кроме того, в настоящее время разрабатываются варианты использования средств Фонда развития промышленности и АПК, ОАО «Ярославльагропромтехснаб» для приобретения зернофуража сельхозпредприятиями области.
Сельхозпредприятиям региона поставлена задача организовать сезонно-полевые работы в усиленном режиме в течение всего светового дня.
Источник: Правительство Ярославской области
- Аферисты требовали за неё выкуп: ярославна рассказала, куда исчезла ее собака
- С 2017 года в Ярославской области было благоустроено более 600 дворов и общественных территорий
- «20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
- «Родители их бросают, а они прощают»: ярославна создала благотворительный фонд, чтобы помогать детским домам
- «Одному подняться со дна крайне сложно»: история руководителя фонда помощи бездомным
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер