Ранее в Ярославле снесли известный ресторан «Ярбург». Пик его популярности пришелся на 90-е годы. Ресторан находился на улице Чкалова в Ленинском районе.
На его месте планируют построить офисное здание с научно-исследовательскими организациями и творческими мастерскими.
Архитектор и градозащитница Ольга Мазанова раскритиковала проект. Она пояснила, что в разрешении на строительство значится реконструкция объекта капитального строительства, а на самом деле проект представляет собой полный снос и новое строительство «в других габаритах в плане и по высоте, с другими нагрузками».
«Строение никак не связано с функцией парковой зоны, в отличие от ресторана „Ярбург“. Кроме того, оно капитально затыкает вход в парк моторостроителей „Юбилейный“. Изначально здесь был главный вход в парк со стороны поселка моторостроителей», — резюмировала градозащитница.
Архитектор прогулялся по центру Ярославля и «перерисовал» все, что, по его мнению, необходимо изменить.
«Ярославль классный, на каждом углу церковь. Интересная верхняя часть набережной, хорошие музеи, проблемы все одни и те же, как и в других городах», — говорится в описании к ролику.
Убрать заборы и расширить тротуары: московский архитектор оценил центр Ярославля
Урбаниста смутила парковка на Богоявленской площади, маленькие тротуары, обилие заборов. В «проектах» он добавил лавочки, велопарковки и зеленые насаждения.
Вспомнил архитектор и про знаменитые ярославские дороги:
«Мне здесь все нравится, кончено, кроме дороги. Естественно, я не могут обойти это стороной, ведь ничего более банального быть не может».
Пользователи сети положительно оценили видео Владислава Сурина.
«Я даже представить не мог, что просто удаление заборов и увеличение тротуаров сделают такой эффект», — пишут в комментариях под роликом.
«Как человек из этого города, всей душой надеюсь, что такие „рисунки“ воплотятся в реальность», — заметил ярославец в комментариях.
В мэрии пояснили, что оцинкованные ограждения установили «в местах концентрации ДТП» и на объектах, которые обустраивали по нацпроекту БКАД.
Горожане неоднозначно отреагировали на появление заборов. Многие пользователи сети сошлись во мнении, что ограждения не только не спасают от ДТП, но и портят вид улиц города.
Урбанист и блогер Илья Варламов посвятил «многострадальным» ярославским заборам целый текст в своем блоге.
«Чиновники еще одного российского города решили сделать настоящий ад для жителей», — высказался Варламов.
Он аргументировал свою точку зрения тем, что ограждения не гарантируют безопасность, а лишь «создают ее иллюзию, причем как для пешеходов, так и для автомобилистов».
«В итоге одни начинают ошибочно полагать, что небольшая металлическая конструкция способна защитить их от наезда пьяного водителя, а другие начинают быстрее ездить, считая, что улица полностью в их распоряжении. При этом забор не защитит пешехода от вылетающего на тротуар автомобиля, а наоборот: машина легко его пробьёт, а осколки забора превратятся в шрапнель», — пояснил урбанист.
Он также отметил, что для предотвращения появления пешеходов на дорогах в неположенных местах, нужно делать «нормальные пешеходные переходы в достаточном количестве».
По словам Дениса Харитонова, 1 июня состоятся онлайн-дебаты между претендентами на руководство ярославским отделением фонда. Кандидатур две — Харитонов и Олег Солдатов.
«Будем обсуждать городские проблемы. Также хочу пригласить всех вступить в наше отделение», — написал Харитонов в «Фейсбуке».
По словам Илья Варламова, книгу писали несколько лет. Авторы издания сразу решили, что книга должна быть в мэриях сотни городов, библиотеках и профильных вузах. Средства на реализацию проекта собирали краудфандингом.
В томе сто статей о городской среде: транспорте, благоустройстве, проектировании улиц, организации детских площадок и пешеходных переходов и так далее. Статьи содержат теоретическую часть и примеры того, «как делать правильно», успешные кейсы, преимущественно российские.
На сайте турне Варламова есть опции «Предложить площадку» и «Помогу организовать».
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
Аркадий Гершман отметил, что хорошим сделали фонтан у ТЮЗа, который бьет из-под земли, что детская площадка не «вырвиглазных» цветов.
«Но вы знаете, если вы посмотрите на это место, то увидите, что взрослые сидят далеко от детской площадки — у театра, где тенек. То есть, им негде сесть в тени на площади. Вообще, дерево — неотъемлемая часть общественного пространства. Почему его там не предусмотрели? Место уже нельзя считать успешным», — подчеркнул урбанист.
Спикер указал на то, что если общественное пространство привлекает только одну категорию горожан — в случае в площадью Юности это семьи с детьми, то «что-то пошло не так».
«Место должно работать на разные аудитории», — заключил Гершман.
Площадь Юности в Ярославле благоустроили в 2017 году по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.
Фотография предоставлена организаторами интеллектуального пикника «Баркемп» в Ярославле
Пресс-служба мэрии города сообщает, что 8 декабря в Ярославле на улице Трефолева закрыли доступ в дом-памятник № 13.
Сотрудники территориальной администрации Кировского и Ленинского районов и комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии заколотили оконные и дверные проходы. Ранее «ЯрКуб» писал, что дом-памятник в зоне ЮНЕСКО Ярославля разгромили бомжи.
К сведению, дом № 13 на улице Трефолева известен как дом Гнуздева. Построен он был в конце XVIII века. Историки отмечают, что композиционные особенности здания участвовали в формировании линии застройки улицы. В доме ранее жил Герой Советского Союза Алексей Андреев.
Читайте также: «В Рыбинске ввели в эксплуатацию проблемный многоквартирный дом».
Мэр города Владимир Слепцов поручил включить в Ярославле новогоднюю подсветку. Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития Алексей Торопов пообещал, что в этом году новогоднее убранство будет еще наряднее, чем в прошлом.
Мэр города Владимир Слепцов поручил включить в Ярославле новогоднюю подсветку. Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития Алексей Торопов пообещал, что в этом году новогоднее убранство будет еще наряднее, чем в прошлом.
— Контурная подсветка будет на 250 деревьях, которые расположены на улицах Кирова, Андропова, Нахимсона, на Советской и Красной площадях. Деревья создадут сказочную атмосферу также на территории, прилегающей к Первомайскому и Волжскому бульварам, во Власьевском сквере. Ярче станут проспект Ленина и Ленинградский проспект, улицы Трефолева и Доброхотова, — пояснил Алексей Торопов.
Кроме того, с 1 декабря на опорах освещения в центре Ярославля заработали светодиодные консоли (фаберже, кружево, шары).
Читайте также: «Улицы Ярославля начали украшать к Новому году».
Организаторы прислушались к просьбам горожан, и теперь проекты можно увидеть на сайте губернатора Ярославской области в расширенном варианте: с разных сторон и с разным освещением.
На сегодняшний день лидируют три стелы авторов:
1. Егор Збаранский – 1455.
2. Иван Леонтьев – 1363.
3. Николай Мухин – 659.
Голосование закончится 30 ноября в 18:00. Ярославцы еще могут повлиять на результат. Для этого необходимо авторизоваться через свой аккаунт в социальных сетях и отдать голос за один проект в течение 24 часов.
Дизайн-бюро «А-куб»
Дизайн-бюро «А-куб»
Даниил Королев
Егор Збаранский
Елена Пасхина, ООО «Мастер Леонардо»
Иван Леонтьев
Мария Поболь
Николай Мухин
Ольга Мазанова
Анатолий Челышев
Читайте также: «В голосовании за проект въездного знака для Ярославля участвует стела-револьвер».
В Ярославле мэрия города планирует взять под охрану подземные и надземные пешеходные переходы. Их 4 — один подземный пешеходный переход через Московский проспект по улице Большая Федоровская и три надземных пешеходных перехода на Московском проспекте (в районе домов №88, №80а, №105).
На реализацию задуманного хотят потратить 2,8 миллиона рублей.
Информационное агентство REGNUM сообщает, что исполнитель обязан совершать периодические обходы каждого объекта не реже одного раза в час и предотвращать попытки хищения, уничтожения или повреждения имущества.
Отметим, что будут круглосуточно охранять указанные четыре перехода. Возникает вопрос о других ярославских переходах, например, подземном на площади Юности. Планов охранять его почему-то у мэрии нет.
Читайте также: «Ярославль украшают к Новому году и ставят ели».