Урбанизм
Вечером в среду, 7 июня, ярославцы заметили, что на верхнем ярусе Стрелки появился очередной медведь. На этот раз нестандартный, выполненный из пластика. Новшество горожанами было воспринято совершенно по-разному. Одних мишка буквально привел в восторг, другие же посчитали его достаточно примитивным и оттого неуместным.
Оказалось, появилась фигура на Стрелке буквально на один вечер и стала своеобразным предметом для установления рекорда. Создавали ее студенты Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий совместно с компанией «Техно 3D» с помощью 3D-принтера. Весь процесс сборки снимала киностудия «Медведь». Как нам сообщили в пресс-службе мэрии, отснятый материал пойдет для создания очередного выпуска познавательно-развлекательной программы «Бросаю вызов». В рамках этого федерального проекта участники принимают своеобразный вызов, стремясь установить рекорд. Ярославцы устанавливали самую большую скульптуру, напечатанную на 3D-принтере. И с задачей справились. Высота медведя, к слову, составила порядка трех метров.
Ярославцы установили рекорд, напечатав на 3D-принтере на Стрелке трехметрового медведя
Рекордсменами стали студенты специальности «Аддитивные технологии». Она открыта в колледже с 2019 года, и уже в этом году состоится первый выпуск молодых специалистов.
— Студенты занимаются разработкой моделей для 3D-печати, сканированием готовых изделий, печатью и доработкой различных изделий на 3D-принтерах. Компания «Техно 3D» является социальным партнером колледжа с 2018 года. Руководитель организации Дмитрий Владимирович Стенько — наставник студентов. Он часто привлекает их на практике к своим проектам, — рассказала «Яркубу» директор колледжа Марина Владимировна Цветаева.
Ярославцы установили рекорд, напечатав на 3D-принтере на Стрелке трехметрового медведя
Примечательно, что ребята уже добились значительных успехов, став со своими проектами победителями многих конкурсов. В создании мишки, временно поселившемся на Стрелке, принимали участие студенты второго, третьего и четвертого курсов: Алексей Малобеев, Артем Головко (второй курс), Настасья Смагина, Вадим Шакалов (третий курс), Любомир Духныч, Пересвет Щербаков (четвертый курс). В частности, ребята создавали модель и принимали непосредственное участие в печати. Сначала в цехе, а затем и на Стрелке в рамках шоу.
— Собирался мишка по отдельным деталям, как пазл. Я участвовал в изготовлении и сборке этого медведя везде — и на производстве в «Техно 3D», и при сборке на Стрелке, — поделился с нами Пересвет Щербаков.
Отметим, уже утром четверга мишка со Стрелки пропал. Оставлять его там авторы не рискнули — все-таки конструкция довольно хрупкая. Впрочем, не исключается, что позже фигура все же поселится где-то в Ярославле, на видном, но безопасном для себя месте.
Ярославцы установили рекорд, напечатав на 3D-принтере на Стрелке трехметрового медведя
Фото: Дмитрий Стенько, «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле назревает настоящий геральдический скандал. Люди обратили внимание, что на новых лавочках на улице Кирова герб города изображен неправильно — медведь с секирой идет в противоположном направлении. К слову, сами кресла-качалки, предназначенные для одного человека, были хорошо приняты горожанами.
Сейчас на улице Кирова стоят два таких кресла, с каждой из сторон которых по медведю: с одной стороны медведь повернут не туда, а с другой — все в порядке. По всей видимости, изготовитель сделал четыре одинаковые детали, из-за этого символ города и получился отзеркаленным.
В мэрии Ярославля «Яркубу» рассказали, что эти лавочки стали подарком городу от строительной компании «Крепыш», которая известна установкой детских площадок и благоустройством по всей области. В частности, сейчас «Крепыш» занимается печально известным проектом «Даниловский променад».
Будем надеться, что компания устранит этот изъян.
Медведь повернул не туда: в центре Ярославля установили лавочки с неправильным гербом
Правильно / неправильно
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Проект разработанного для Переславля-Залесского дизайн-кода города вынесли на публичные обсуждения. Об этом рассказали в администрации городского округа.
Обширный проект дизайн-кода предлагает выбрать основную цветовую гамму —зеленый цвет, дополнительными видят «золотой» и графитовый.
«Переславль-Залесский — яркий город. Акцентный цвет присутствует практически на каждом здании. Наиболее распространенный — малахитово-зеленый, сине-зеленый оттенок. Его мы видим на крышах исторических зданий, в отделке фасадов, на заборах и ограждениях. Самым частым декоративным цветом является золотой, цвет латуни, бронзы, теплых металлов», — отмечается в проекте.
Также разработчики проекта предусмотрели обустройство пешеходных зон и велодорожек и проведение дополнительного озеленения. Здания планируется оснастить архитектурной подсветкой, а вывески размещать на одном уровне.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
При разработке проекта специалисты обратили внимание, что в Переславле много деревянных домов, которые украшены фронтоном «кукушка». Именно поэтому они предложили использовать арочную форму, а также треугольники двухскатных крыш в оформлении малых архитектурных форм, туалетов, остановочных комплексов, нестационарных торговых объектов. Причем предполагается, что несколько МАФов станут одновременно зонами отдыха, пикника и фотозонами.
«Фронтоны, „кукушки“ на частных деревянных домах, активно используются местными жителями, являются яркой, но не очевидной особенностью малоэтажной застройки. Использование подобной формы декора в дизайн-коде визуально подчеркнет эту особенность города. Арочные своды, окна и другие архитектурные части зданий и МАФов — важный исторический и туристический узнаваемый элемент», — говорится в проекте.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
Пример использования МАФов на ярмарочных площадях в исторических районах. Зоны строгой регламентации
Дизайн киосков делится на «исторический», «универсальный» и «современный» — в зависимости от зоны, где они будут установлены. Кроме того, в проекте есть раздел о размещении «ироничных» скульптур на крышах домов, муралов на стенах зданий и световые арт-объекты.
«Чтобы заставить туриста или жителя остановиться, рассмотреть красоту города, архитектуру и природу, рекомендуется располагать небольшие или „неожиданные“ точки притяжения. Например, суперграфику, муралы, скульптуры и так далее», — отмечают авторы проекта.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
Власти Переславля отметили, что в проекте есть отдельный раздел «Адаптация городской среды для маломобильных групп населения». Общественное обсуждение проекта власти планируют провести 14 июня в здании местной администрации.
Проект дизайн-кода Переславля подготовила компания ООО «Резиденция» из Воронежа. Цена контракта составила 1,6 миллиона рублей.
Фронтоны «кукушки» и «ироничные» скульптуры: для Переславля-Залесского представили дизайн-код города
Фото: дизайн-код городской среды города Переславля-Залесского Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле создали рабочую группу, которая разработает дизайн-код города. В нее вошли заместитель мэра Елена Гудкевич, главный архитектор города Артем Цымбалов, директор МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению» Людмила Жиленко, директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров, директор департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская, а также многие заслуженные архитекторы и художники.
Разговоры о разработке дизайн-кода Ярославля ведутся уже давно. Тему поднимали на градостроительном совете в 2022 году, а зимой этого года мэр Артем Молчанов встретился с художниками и архитекторами, чтобы обсудить разработку и идеи.
В задачи рабочей группы входят разработка действенного системного механизма для формирования целостного архитектурно-художественного облика города.
Единый дизайн-код затронет элементы уличного благоустройства, оформление парков и скверов, остановочных комплексов и общегородских территорий.
Фото: Шоу-макет «Золотое кольцо»Что такое дизайн-код?
Это правила и рекомендации для оформления внешнего облика зданий в городской среде, которые регулируют вид вывесок, рекламных конструкций, малых архитектурных форм, озеленения, исходя из особенностей территории — типовой или исторической.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на улице Кирова не так давно поставили лавочки. Несколько скамеек установили, чтобы заполнить пустующее пространство на месте убранных домиков-шале с сувенирами.
Теперь же ярославцы обратили внимание, что на центральной улице города появились лавочки с местом на одного человека. По сути, это деревянное кресло-качалка.
Люди в шутку назвали такие лавки «мечтой интроверта».
В центре Ярославля появились лавочки для интровертов
Кстати, скамейки на улице Кирова пользуются популярностью, а у кресел, возможно, образуется очередь из желающих опробовать новинку.
Напомним, накануне на площади Волкова смонтировали первую брендированную «Я-остановку».
Фото: «Подслушано в Ярославле! (18+)» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
В Ярославле поймали двух несовершеннолетних расклейщиков объявлений, которые развешивали листовки на столбах и остановочных комплексах в Ленинском районе. Подростков 15 и 16 лет задержали, а сам инцидент произошел 23 мая.
Видео момента совершения правонарушения появилось в Telegram-канале «Ярославское общественное объединение». Об этом случае высказался мэр города Артем Молчанов.
«В сети появилось видео, где двое несовершеннолетних расклеивают объявления на столбах и остановках. С ними проведена беседа в полиции. К сожалению, юных горожан к противоправным действиям привлекают заказчики рекламы. Поэтому в первую очередь необходимо разыскивать именно их», — написал глава города.
Также Артем Молчанов добавил, что полиция найдет организацию-правонарушителя и привлечет к ответственности.
Отметим, молодые люди могут избежать существенного наказания, если произошедшее расценят как административное правонарушение. Однако действия подростков могут попадать под статью УК РФ о вандализме, а действия заказчика расценены как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Видео: «Ярославское общественное объединение» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 мая в Российской академии художеств в Москве подвели итоги конкурса проектов благоустройства ярославской Которосльной набережной. В мероприятии приняли участие финалисты конкурса, мэр Ярославля и скульптор Зураб Церетели.
На суд экспертного жюри свои проекты представили четверо участников из Ярославля и столицы. После презентаций прошло тайное голосование за понравившиеся проекты. Больше всего голосов набрало и, соответственно, стало победителем объединение ярославских архитекторов и художников в составе Ивана Будаева, Михаила Шиханова и Аркадия Чупкова.
Авторы предложили сделать на Которосльной набережной пешеходные дорожки с выходом к воде, а пространство под мостом на пересечении с Московским проспектом превратить в арт-галерею — уютное место с пуфиками и коврами.
Арт-галерея с коврами и пуфиками под мостом: стало известно, как могут преобразить Которосльную набережную в ЯрославлеАрт-галерея с коврами и пуфиками под мостом: стало известно, как могут преобразить Которосльную набережную в Ярославле
Помимо пешеходных дорожек, на прогулочной зоне должна быть организована велодорожка. Предусматривается проектом и создание нового освещения с опорами светильников необычной формы.
Как отметил мэр Ярославля Артем Молчанов, следующим этапом предстоит создать проектно-сметную документацию. А затем найти финансирование, чтобы воплотить проект в жизнь.
Макеты: Артем Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля все лето будут работать две уличные выставки. Об этом рассказали в мэрии города.
Выставки «Аллея музеев» и «Ярославские крылья. 100 лет в небе» заработали в среду, 24 мая, на Первомайском бульваре.
«Аллея музеев», которая расположилась от памятника Н. А. Некрасову до Красной площади, рассказывает о ценных музейных экспонатах и ярославцах, посвятивших жизнь сохранению местной культуры. Выставка проводится уже третий год, и в этот раз на стендах представлены 19 музеев, государственных и частных.
На участке бульвара от театра имени Волкова до Красной площади представили фотовыставку «Ярославские крылья. 100 лет в небе», созданную авиационным центром «Левцово» в честь 100-летия отечественной гражданской авиации и 90-летия ярославского аэроклуба. Уникальные архивные фотоматериалы рассказывают об авиационной истории города и знакомят с людьми, внесшими большой вклад в развитие авиации.
Обе выставки будут работать до конца лета.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Весной на остановках общественного транспорта в Ярославле появились специальные доски, которые прямым текстом просят клеить объявления на них. Также начались рейды против расклейщиков. За непродолжительное время выписано 616 протоколов за незаконную расклейку. Другими словами, власти города и области всячески пытаются донести до граждан, что клеить рекламные листовки где попало — нельзя. Однако многие все еще пренебрегают законом и развешивают объявления.
Корреспондент издания «Яркуб» во время прогулки по городу обнаружил, что некоторые предприниматели и организации продолжают нарушать правила. Так, на свежеокрашенных столбах появились листовки с рекламой дешевых заборов и центра социальной адаптации «Рабочий дом».
Мы позвонили по указанным номерам. В обоих случаях голоса на том конце телефонного провода рассказали, что расклейкой объявлений занимаются нанятые люди — студенты, молодежь. Также представители указанных услуг пообещали, что проведут работу и снимут листовки.
«Такого больше не повторится!» — заявил мастер по установке заборов.
«Яркуб» будет следить за ситуацией и обязательно вернется к столбам, на которых корреспонденты заметили объявления, чтобы лично удостовериться в том, что рекламы там больше нет.
Напомним, согласно закону Ярославской области об административных правонарушениях, штраф за незаконную расклейку объявлений для физических лиц составляет до пяти тысяч рублей, для должностных — до 50 тысяч рублей, для юридических — до 150 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Еще в 2021 году власти Ярославля приняли решение отказаться от ежегодной побелки деревьев. В 2022 году данный вид работ муниципальным заказом действительно не предусматривался. Частично побелели лишь деревья в ярославских парках — побелкой, как выяснилось, занимался «Горпарк».
В этом году, как нам сообщили в пресс-службе мэрии, работы по побелке деревьев вновь не предусмотрены. Однако на некоторых улицах побелевшие стволы все же можно встретить. Оказалось, что это частная инициатива — красят деревья на прилегающей территории организации.
Отметим, побелка деревьев у общественности давно вызывает спор. Урбанисты считают, что это полностью бессмысленное занятие, которое попусту отнимает время и средства. По их мнению, польза растениям от побелки очень сомнительная. Среди специалистов мнения разделяются. Многие все же отмечают, что побелка для растений лишней не будет.
Так или иначе, в ходе весенних работ по благоустройству в Ярославле долгие годы деревья исправно белили. И выделяли на это средства. Прервалась традиция в 2021 году.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».