Урбанизм
В ходе пресс-конференции 15 января мэр Ярославля Артём Молчанов рассказал журналистам о подготовке благоустройства исторического центра города.
Градоначальник отметил, что центр пешеходным в этом году не станет — данная работа точно не на один год. Но она будет начата в 2025-м. И проходить будет в несколько этапов.
Сейчас в высокой степени готовности находится документация по улицам Максимова, Кирова, Депутатскому переулку. Самые сложные вопросы — в части организации дорожного движения. Проще всего начать работы на Кирова и в Депутатском, которые уже являются пешеходными.
Вероятнее всего, там и стартуют работы на самом первом этапе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле планируют благоустроить территорию рядом с ТЮЗом. Напомним, на площади сейчас располагаются детский городок и фонтан. Само здание театра скоро откроется после реконструкции. Теперь рассчитывают приводить в порядок и территорию вокруг. Об этом сообщила Евгения Овод по завершении заседания наблюдательного Совета Центра развития городских территорий.
— Обсуждались уже выполненные проекты, в том числе нас в ближайшее время ждут приятные сюрпризы по площади Юности — вот приоткрою завесу тайны: там планируется подземная парковка, модернизация логистики подземного перехода, новое современное благоустройство и, конечно же, все эти намерения идут в увязке с функцией ТЮЗа. Также есть понимание и визуализации по территории Стрелки, Петропавловскому парку, скверу на улице Терешковой и ряду других локаций. А ещё в центре планируют заниматься проектами дворов, да не как раньше, а как правильно — с социологией, соучастием жителей, — рассказала Евгения Овод.
На площади Юности в Ярославле может появиться подземная парковка
На площади Юности в Ярославле может появиться подземная парковка
Фото: Екатерина Ермолычева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Фотографиями в соцсетях делятся жители региона.
В начале декабря в центре Ярославля появились фигуры медведей с сенсорными панелями для навигации туристов. В областном центре разместили десять малых архитектурных форм, которые работают круглосуточно и оснащены камерами наблюдения. Однако не только в Ярославле появились фигуры. Их заметили и на улицах других городов региона.
Так, в Рыбинске установлены фигуры стерлядей, в Мышкине — семья мышей, а в Данилове — шахматные фигуры. В Переславле-Залесском установят воздушный шар, в Вятском — избушку.
Фото: Туристско-информационный центр Мышкина, Елена Смирнова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Недавно в исторической части Ярославля установили фигуры медведей с сенсорными навигационными панелями. Это сделано для популяризации символа Ярославля — медведя, а также для информирования туристов. В Рыбинске тоже появились два новых арт-объекта. Только здесь — фигуры рыб.
— Установили два арт-объекта — фигурки стерляди. Они символизируют Рыбинск и изображены на гербе города. Рядом с фигурками будут находиться интерактивные терминалы с туристической навигацией. Они встречают гостей города на железнодорожном вокзале и в Волжском парке у детского городка «Маленький Рыбинск», — рассказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Проект реализуется за счёт средств областного бюджета.
В Рыбинске установили новые арт-объекты
Фото: Дмитрий Рудаков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщает мэрия Ярославля, первая керамическая адресная табличка появилась на фасаде Музея истории города Ярославля имени Г. В. Извекова. Она отличается от тех, что были раньше. Вскоре таблички появятся и на других зданиях города.
— В скором времени на улицах города, которые несколько раз меняли свои наименования, появятся и таблички с историческими наименованиями улиц — тоже керамические. Над реализацией проекта работали ярославские мастера по керамике, — отметили в мэрии.«Саморезы некрасиво смотрятся»: ярославцы обсуждают новые керамические таблички с адресами
Ярославцы в Сети обсуждают внешний вид новых табличек:
«Красиво, конечно, главное, чтобы вандалы не портили»;
«Идея хорошая, но исполнение хромает. Саморезы некрасиво смотрятся. И вопрос: зачем дубляж на иностранном языке?»
Также отмечается, что адресные таблички можно разместить и на своём здании. Предпринимателям и жителям, желающим присоединиться к проекту, на безвозмездной основе предоставят макет.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
Мэрия Ярославля предложила ввести запрет на главную отличительную черту дворов на постсоветском пространстве — клумбы и ограды из перекрашенных автомобильных шин. Власти внесли в муниципалитет новый проект правил благоустройства, содержащий подобную инициативу.
Отмечается, что покрышки являются отходами, а значит, небезопасны для экологии и людей.
«Запрещается использовать автомобильные покрышки и иные материалы, являющиеся отходами IV класса опасности, в качестве элементов благоустройства, в том числе в качестве клумб, цветников, декоративного ограждения, малых архитектурных форм», — написано в документе.
Также в проекте предлагается запретить закрашивать граффити на стенах отличным от фасада здания цветом.
Новые правила вынесут на публичные слушания.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».6 декабря в Ярославле на Градостроительном совете был представлен эскизный проект благоустройства Стрелки, подготовленный руководителем АНО «Центр развития городских территорий» Викторией Седовой.
Территория Стрелки находится в месте слияния Волги и Которосли, является одним из самых любимых мест отдыха, прогулок и занятия спортом большинства горожан. Стрелка входит почти во все пешие экскурсионные маршруты туристов.
В Ярославле благоустроят Стрелку
В Ярославле благоустроят Стрелку
— Проект предусматривает создание общественных зон для проведения концертов и фестивалей, реконструкцию набережных с освещением и новой плиткой, а также воссозданием смотровой площадки. Цель проекта — сохранить исторический облик этого места и создать комфортную зону отдыха. Однако участники совета обратили внимание на несколько недостатков, в том числе смешение стилей и слабое развитие зоны пребывания. Предлагается детально проработать и дополнить зону вблизи воды, чтобы посетители могли наслаждаться видом противоположного берега и слиянием Волги и Которосли, — рассказал депутат муниципалитета Игорь Пятковский.
После рассмотрения было принято решение данный эскизный проект отправить на доработку.
В Ярославле благоустроят Стрелку
Макеты: «Центр развития городских территорий»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В парке 30-летия Победы установили новый арт-объект — Очки.
Как известно, территория в своё время получила народный топоним — Очки. Всё из-за того, что пруды случайно получили форму очков. Теперь же арт-объект как бы закрепил неофициальное название парка. Тем более что конструкция установлена аккурат на берегу. Предполагается, что она будет выполнять функции как арт-объекта, так и дополнительных скамеек для отдыха.
В Ярославле у Очков установили Очки
В настоящее время монтаж конструкции из дерева и металла продолжается. Накануне основание было забетонировано. В ближайшее время должно завершиться благоустройство территории, прилегающей к арт-объекту. Ранее обозначалось, что полная стоимость новой брагинской достопримечательности составит около 1,9 миллиона рублей.
В Ярославле у Очков установили Очки
Напомним, ранее в парке появился другой арт-объект — красное сердце с надписью «Брагино здесь».
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начался монтаж необычных ориентиров для туристов. Скульптуры в виде медведей и сенсорные панели с информацией о городе появились в разных точках исторического центра Ярославля 5 декабря.
— Всего их будет десять, разместятся они в историческом центре и будут работать круглосуточно. Комплексы антивандальные, оснащены камерами видеонаблюдения. Скульптуры станут и указателями, и оригинальными элементами городской среды, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Также глава региона рассказал, что такая навигация появится и в других городах региона. Там будут установлены фигуры рыбы, оленя, мыши, колокола и других символов районов Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
1 декабря 2024 года произошло важное событие для Заволжского района города Ярославля — была установлена первая экоскамейка. Автором проекта стал благотворительный фонд «Антоновцы». «Яркубу» удалось связаться с одним из главных инициаторов этой задумки.
Отметим, новую скамейку можно найти на проспекте Машиностроителей, в сквере неподалёку от игровой площадки.
— Много лет я собираю пластиковые крышечки, чем «заразила» всех своих друзей. Я заинтересовалась, во что перерабатывается пластик, так узнала о компании «Умная среда», которая создаёт уличную мебель из пластика и песка, — рассказала «Яркубу» создатель лавочки Ксения Антонова.
Название данного проекта — «Крышки-помогайки». Реализовать проект помогли волонтёры фонда «Антоновцы». Это объединение людей вокруг одной общей цели — установки таких скамеек. Компания «Планета-дом» уточнила, что потребуется 600 килограммов вторсырья. Нужное количество удалось собрать за два месяца.
Активисты из других районов и городов уже обращаются к Ксении Антоновой с просьбой о реализации такого же проекта. Сейчас идёт сбор крышечек для установки скамейки в Рыбинске, в новом сквере Веретье-3. Идея распространяется на другие города. Скамейка — символ единства жителей, этот девиз точно сработал.
Фото: Наталья Бушкова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дарья Палатникова