Урбанизм
Здания исторического центра Ярославля продолжают украшать керамическими табличками. Некоторые — с указанием исторических названий улиц. Об этом рассказали в мэрии города.
Первые таблички из керамики появились в зоне ЮНЕСКО в прошлом году. Первая — на фасаде Музея истории города Ярославля. А на данный момент новинку можно увидеть уже по 13 адресам. В «Агентстве по рекламе, наружной информации и оформлению города Ярославля» подчёркивают: замена носит рекомендательный характер, однако собственников зданий в историческом центре всё же призывают поддержать инициативу.
— Натуральный материал подчёркивает богатую историю Ярославля и акцентирует взгляд жителей и туристов на аутентичность исторических зданий, — отмечают в мэрии.
Собственники, желающие заменить табличку, могут обратиться в Агентство по рекламе.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области реализуется масштабный проект по созданию пешеходных зон в исторических центрах городов. По словам губернатора Михаила Евраева, которому принадлежит данная инициатива, такие пространства сделают города удобнее и привлекательнее, повысят инвестиционную и туристическую привлекательность территорий и поспособствуют сохранению архитектурного наследия.
«Рядом с пешеходными пространствами растёт стоимость недвижимости, как коммерческой, так и жилой. Как правило, в центре располагаются главные объекты историко-культурного наследия. И ограничение движения транспорта способствует их сохранению. Сейчас в лидерах по организации пешеходного центра Ростов Великий и Переславль-Залесский. Там вся проектная документация готова, прошла экспертизу, определены подрядчики и уже начались строительно-монтажные работы», — подчеркнул Михаил Евраев.
В Ростове отремонтирован Советский переулок, идут работы на Советской площади. В ближайших планах — обустройство улиц Маршала Алексеева, 50 лет Октября, Карла Маркса и Каменного моста. В Переславле пешеходная зона пройдёт вдоль валового кольца до Спасо-Преображенского собора, затем благоустроят улицу Садовую, Пушкинский сквер и подход к озеру по правой набережной.
Глава региона отметил, что к работам по созданию пешеходного центра в этом году присоединится Ярославль. В будущем они появятся и в других городах области: в Рыбинске, Угличе, Мышкине и Тутаеве, включая его левобережную часть. В частности, на благоустройство центра Рыбинска в 2026 году уже заложено более 600 миллионов рублей.
Как рассказал директор ГБУ ЯО «Проектный институт» Сергей Краснов, сейчас для будущих объектов разрабатываются концепции, после чего специалисты начнут проектирование. По его словам, каждое пешеходное пространство будет учитывать особенности конкретного города, но общими требованиями станут натуральное мощение, зоны отдыха, летние кафе и удобная навигация.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле тестируют светодиодный экран, который ранее установили на площади Труда. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Конструкцию, выполненную в виде кольца размером 15 метров в диаметре и десять метров в высоту, установили посреди площади. Планируется, что на экране будут показывать ролики о регионе, рассказывать о достопримечательностях, интересных местах и значимых событиях. Возможна и трансляция спортивных матчей — как ранее на пресс-конференции говорил мэр Артём Молчанов, на площади Труда может появиться новая фан-зона.
Как отметили в пресс-службе «Ярэнерго», подключение экрана к сетям выполняли специалисты компании. Они проложили участки кабельных линий 0,4 и 6 кВ, провели реконструкцию линии 6 кВ и установили новую трансформаторную подстанцию. Объекту предоставлено 325 кВт мощности по 3-й категории надёжности.
Благоустройство площади продолжается. Здесь меняют плитку, позднее установят малые архитектурные формы, выполнят озеленение и устроят дополнительное освещение. Работы ведут с учётом концепции «Чистого неба» — все инженерные коммуникации будут убраны под землю.
Видео: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области объявил о запуске в Ярославле проекта «Я — лёгкое метро». С 1 июля внутри города будут курсировать 49 электричек, которые свяжут между собой все районы, кроме Дзержинского.
Сейчас работают 39 составов, 1 июля к ним добавятся ещё десять. Они свяжут в часы пик Заволжский и Фрунзенский районы между собой и с центральной частью города. Поезда в черте Ярославля, напомним, останавливаются на платформе Липовая Гора, станции Дунайка (Фрунзенский район), станциях Ярославль — Московский вокзал, Которосль, Полянки (Красноперекопский район), платформе Депо, станции Приволжье (Ленинский район), станции Филино (Заволжский район). В перспективе планируются остановки и в микрорайоне «Сокол», где обустроят платформу.
Назначение дополнительных поездов сократит интервалы движения в часы пик, что должно улучшить транспортную доступность для жителей отдалённых районов, уверены власти. Внутри города, к слову, действует фиксированный тариф — 38 рублей.
Так, с Липовой горы на вокзал Ярославль Главный утром будут отправляться поезда в 6:44, 7:20, 7:33 и 8:25. С вокзала Ярославль Главный в сторону Липовой горы вечером — в 17:27, 18:04, 18:25. Со станции Филино утром электрички будут отправляться в 6:25, 7:15, 8:24, 8:34 и в 9:40, с вокзала Ярославль Главный в сторону станции Филино в вечернее время — в 17:12, 18:06 (по 31.10.2025 включительно), 18:52, 19:26 и в 19:57. Жители Заволжского района смогут добраться до Ярославля Главного менее чем за 20 минут.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на улице Советской реализуют проект «Чистое небо». Об этом 24 июня во время общегородского совещания в мэрии рассказал глава департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
Напомним, на Советской в предыдущие годы проходил дорожный ремонт. Сейчас на объекте работает «ТГК-2». А завершающим этапом станет реализация проекта «Чистое небо», в ходе которой предстоит убрать под землю кабели. Сейчас они проложены над проезжей частью и тротуарами.
По словам Ярослава Овчарова, проектная документация разработана, документы находятся на экспертизе. Планируется, что в ближайшее время состоится выбор подрядчика, затем начнутся и сами работы. Завершить их рассчитывают в этом году.
Напомним, в этом году также должна быть завершена реализация «Чистого неба» на улице Победы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Планы по застройке территорий в Ярославле обсудили на расширенном рабочем совещании в центре развития городских территорий. О представленных городскими властями проектах рассказала депутат муниципалитета Евгения Овод.
По её словам, планы по комплексному развитию территорий в городе весьма грандиозные. Какие-то проекты уже реализуются — например, в Норском и Тверицах. А какие-то территории ещё находятся в разработке. Так, застроены могут быть участки рядом с улицей Большой Донской на Красном Перекопе, на проезде Шавырина в Дзержинском районе, на улице Колышкина за Волгой или между улицами Суздальской, Доронина и Пожарского во Фрунзенском районе.
— Наконец, ещё с десяток мест — от Тормозного шоссе до проспекта Ленина и от улицы Павлика Морозова до Шевелюхи — пока в планах, — отмечает Евгения Овод.
При этом рассматриваются как зоны существующей жилой застройки, так и незастроенные пространства. Депутат отмечает: в советские годы в любом микрорайоне жилые дома возводили одновременно со школами, детскими садами, поликлиниками и культурно-досуговыми учреждениями. Теперь же застройщики зачастую не заботятся о социальной и транспортной инфраструктуре.
— В городе строится много новых жилых комплексов. Однако рядом с ними практически повсеместно отсутствуют школы, детские сады, больницы, ДК и так далее. Максимум, что есть, — это сетевые магазины. Между тем, для обеспечения нормального качества жизни в таких микрорайонах необходимо предусматривать и объекты соцкультбыта, и зоны для парковки, и места для отдыха, — считает депутат.
По словам Евгении Овод, в дальнейшем рабочие совещания по комплексному развитию территорий должны проходить регулярно, чтобы стало возможным отслеживание реализации проектов на постоянной основе.
Фото: Евгения Овод
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершились работы по созданию нового масштабного мурала. Арт-объект стал частью юбилейного X фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ» и был приурочен к 1015-летию города.
Граффити можно увидеть с улицы Победы на стене восточной трибуны стадиона «Шинник». Авторство работ принадлежит признанным мастерам со всей России: Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Иркутска, Красноярска и других городов. Мурал объединил 15 картин-сюжетов в единый художественный коллаж, рассказывающий зрителю об истории города со дня основания по наши дни. Каждая из композиций рассказывает свою историю о знаковых местах и важных событиях.
— Ребята посвятили три месяца созданию эскизов и общего панно. Сама идея появилась ещё три года назад, а сегодня мы уже создаём новую городскую точку притяжения, — рассказал ярославский стрит-арт художник Анатолий Байков.
Приступили художники к работе ещё перед Днём города, и теперь мурал полностью готов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На заседании комиссии муниципалитета Ярославля по экономике и развитию города говорили о настоящем и будущем ярославского троллейбуса.
Сейчас этот вид транспорта в Ярославле переживает не самые хорошие времена — подвижной состав безнадёжно устарел, машин банально не хватает, чтобы обеспечить стабильный выпуск. В результате интервалы движения лишь увеличиваются, что вполне логично приводит всё к большей потере пассажиров.
Впрочем, говорить о том, что троллейбус окончательно уйдёт в историю, всё же не стоит. Закупать новый подвижной состав планируют в 2026 году. По словам заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрия Сергеева, Ярославская область рассчитывает участвовать в федеральной программе по обновлению общественного транспорта, подразумевающей списание федерацией инфраструктурного бюджетного кредита. Освободившиеся средства могут быть направлены на обновление подвижного состава.
Закупить рассчитывают 68 новых троллейбусов, 62 из которых выпустить на линии (и ещё шесть оставить в качестве резервных). При этом девять новых троллейбусов, приобретённых ранее, также смогут продолжить работу.
Как и сообщалось ранее, закупать планируют троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода, что позволит продлить действующие маршруты. К примеру, до 15-го микрорайона или Норского вместо улицы Волгоградской. К слову, уже купленные девять троллейбусов также планируют оснастить автономным ходом — теоретически это возможно.
Отметим, троллейбусы с автономным ходом нужны ещё и для того, чтобы освободить центр города от проводов. Об этом губернатор Михаил Евраев заявлял ещё в апреле. По словам Дмитрия Сергеева, уже разработана целая схема, по которой от контактной сети должны быть освобождены площади Красная и Богоявленская, улицы Первомайская, Комсомольская, Ушинского и частично Свободы.
Запускать новые троллейбусы и убирать контактную сеть планируют в 2026 году. А уже предстоящим летом, когда будет закрыто маршрутное такси № 97, в «ЯрГорЭлектроТрансе» рассчитывают добавить несколько машин на троллейбусный маршрут № 8.
В целом, как отметил Дмитрий Сергеев, после запуска обновлённого троллейбуса в случае дублирования его автобусами не исключён перевод автобусов на другие направления.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле стартовал масштабный проект по благоустройству исторического центра. Мэрия объявила конкурс на поиск подрядной организации, которая в течение двух лет займётся капитальным ремонтом улиц и формированием комфортной городской среды.
Начальная стоимость контракта — 1 миллиард 473 миллиона рублей. Заявки принимаются до 26 мая, а итоги аукциона подведут 29 числа. Победителю предстоит выполнить строительные работы, а также полный цикл проектирования будущих городских пространств.
В текущем году работы охватят улицы Максимова, Кирова и Депутатский переулок. Первый этап начнётся 1 июля. За два месяца подрядная организация должна будет — переустроить инженерные сети: канализацию, водопровод, теплоснабжение, электроснабжение и газопровод.
Затем — с 2 сентября по 1 ноября — стартует основной этап благоустройства, включая укладку покрытия, организацию пешеходных маршрутов и другие элементы уличного пространства. Улица Максимова станет пешеходной и должна быть полностью готова к 1 ноября. Работы на Кирова и в Депутатском переулке продолжатся до декабря, завершаясь этапом озеленения.
Параллельно будет разработана проектная документация для следующих этапов, охватывающих улицы Депутатская, Нахимсона, Андропова и площадь у часовни Александра Невского. Завершить проектирование планируется до 31 октября, а срок исполнения самого контракта обозначен до 1 октября 2026 года.
Макет: Ярославский Центр развития городских территорий
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Дзержинском районе Ярославля в преддверии 80-летия Великой Победы появились новые граффити. Авторами работы выступили известные ярославцам художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов.
На стене дома № 4 по улице Туманова художники изобразили портрет Героя Советского Союза Ивана Николаевича Туманова, имя которого носит улица.
Иван Туманов, уроженец деревни Григорово Любимского района Ярославской области, на фронт ушёл в 18 лет летом 1942 года. Был зачислен разведчиком одного из батальонов 36-й стрелковой дивизии, впоследствии направлен на Курскую дугу, воевал под Харьковом, участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии. В декабре 1943 года Ивану Туманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Туманов трудился на электромашиностроительном заводе, четырежды избирался в горсовет. В год 950-летия Ярославля имя Ивана Туманова было занесено в Городскую Книгу Почёта.
— Умер Туманов 22 июня 1973 года. Рассказывают, что уже тяжело больной, он предполагал, что умрёт именно в этот день, день начала Великой Отечественной войны, — поделился Михаил Рахимов.
В честь Ивана Туманова в 1975 году была названа одна из улиц в молодом Северном жилом районе.
Портрет реализован при поддержке депутата областной Думы Вадима Канашкина. За помощь художники благодарят председателя дома Нину Васильевну Степанову, Владимира Кругликова — за предоставление автовышки, главу Дзержинского района Екатерину Мусинову — за помощь в согласовании.
Напомним, это уже не первая работа, появившаяся в преддверии юбилея Победы на улице Туманова. Ранее здесь художники изобразили суворовца Ивана Трофимова.
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».