Уполномоченный по правам человека
В одном из многоквартирных домов Ярославля открылся магазин ритуальных услуг. Жители дома были вынуждены ежедневно наблюдать выгрузку гробов, венки, катафалки.
— Сложившаяся ситуация не дает мне покоя, я нахожусь в постоянном напряжении, я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию, — написала заявительница Сергею Бабуркину.
Обращение поступало к омбудсмену два года назад, но восстановить справедливость удалось только сейчас. Районный и областной суды долгое время не соглашались с доводами региональной прокуратуры и Сергея Бабуркина о запрете деятельности ритуального магазина.
— Только после обращения во второй кассационный суд решение проблемы удалось направить в положительное русло: кассация отменила решение ярославских судов и направила дело на новое рассмотрение, указав судебным инстанциям на неправильное применение норм материального права, — сообщает
Ярославский областной суд рассмотрел дело повторно и принял решение в пользу жителей многоэтажного дома о закрытии магазина. 29 июня 2021 года постановление вступило в законную силу.
Фото: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.
Читайте другие материалы: Влияет на либидо? Врач ответил, как связаны прививка и проблемы с зачатием
С 2019 года по 2020 год одна из организаций, обслуживающих Ярославскую область, вынуждала жителей Брейтовского сельского поселения покупать необходимый для жизнедеятельности сжиженный газ за 1150 рублей за один баллон. В марте 2021 года поставщик стал требовать с ярославцев 1300 рублей за баллон. При этом, согласно приказу директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, максимальная допустимая цена — 519,33 рублей.
— Руководство учреждения уверяла жителей, что в эту стоимость входят расходы на освидетельствование и хранение продукции, — сообщил Сергей Бабуркин.
Местный житель, обратившийся за помощью к Уполномоченному по правам человека по Ярославской области, жаловался в заявлении на трудное положение.
— Население района, которое в основном пожилые и малообеспеченные люди, вынуждено тратить значительную часть своих пенсий и зарплат на покупку столь дорогого газа, что негативно сказывается на материальном положении.
Сергей Александрович оперативно отреагировал на обращение и направил запросы главе администрации Брейтовского района, а также в департамент ЖКХ энергетики и регулирования тарифов для получения разъяснений ситуации.
— В администрации района сообщили, что жалоб граждан по указанному вопросу и вовсе не поступало, а в департаменте провели работу по привлечению организации и его руководителя к административной ответственности. Мировым судьей Брейтовского судебного района в 2020 году в отношении директора фирмы было вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 50 тысяч рублей, — сообщается на странице Уполномоченного по правам человека.
Известно, что должностными лицами департамента в 2021 году вновь составлен протокол в отношении компании. Материалы уже направлены в Кировский районный суд.
Ситуация остается на контроле Сергея Бабуркина. «Яркуб» продолжит следить за развитием истории.
Читайте другие материалы: Губернатор дал старт строительству новой школы в Ярославской области
Продолжается весенний призыв в армию. Всего на службу до 15 июля должны призвать около 1500 ярославцев.
Совместно с военным комиссаром региона Сергей Бабуркин посетил призывной пункт и рассказал молодым людям об их правах.
Могут ли ограничить в избирательных правах после призыва в армию?
— В этом важном гражданском праве вас никто не ограничит, — ответил омбудсмен. — В соответствии с нормами действующего законодательства, военнослужащие — в том числе, солдаты, проходящие срочную службу в армии, — имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах. Кроме того, они могут состоять в общественных объединениях, за исключением политических, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.
В настоящее время молодежи не так просто найти подходящую работу, по этой причине призывников интересует вопрос восстановления на рабочем месте после службы.
— Все зависит от того, в какой организации вы работали до призыва в армию, — объясняет Сергей Александрович. — Призыв работника на военную службу является основанием для прекращения с ним трудового договора. Но если Вы работали в государственной организации, то Вам гарантируется прием на работу в ту же организацию в течение трех месяцев со дня увольнения с военной службы. Однако если организация не является государственной, то работник, к сожалению, не вправе требовать принять его на работу в обязательном порядке.
Поднялась тема присутствия во время службы мобильных телефонов. Уполномоченный по правам человека ответил, можно ли пользоваться гаджетами.
— Пользоваться телефоном можно, но с соблюдением определенных правил. В соответствии с требованиями правовых актов в каждой воинской части должен быть регламент, в котором устанавливаются ограничения использования мобильных устройств на территории воинской части. При нахождении вне территории воинской части (в отпусках, увольнениях из расположения воинской части) телефоны, конечно, используются без ограничений; но при нахождении на территории воинской части — с ограничениями, установленными этим внутренним документом. Важно также понимать, что установка ограничений по использованию военнослужащими мобильных телефонов обусловлена, в первую очередь, необходимостью защиты информации, содержащей сведения, которые составляют государственную тайну от утечки по техническим каналам.
Читайте также: Очаг африканской чумы был обнаружен в Ярославской области
Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин не так давно подвел итоги 2020 года. Особое внимание он уделил теме права на образование. В прошлом году к Сергею Александровичу поступило 64 обращения о защите права на образование (2,6% от общего числа), из них большая часть связана с пандемией и переводом детей на дистанционное обучение.
— «Дистант» затронул более 133 тысяч школьников и почти 10 тысяч педагогов региона, — сообщил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. — Переход на дистанционную форму обучения стал серьезным вызовом для всех участников образовательного процесса. Выросла нагрузка на детей, родителей и учителей. Возникли проблемы технического обеспечения образовательного процесса: далеко не у всех учеников были компьютеры и доступ к интернету.
Тематика обращений к Уполномоченному в сфере защиты права на образование в связи с
1. Неравные условия доступа к
2. Сложности с посещением
3. Жалобы на принуждение со стороны образовательных организаций к регистрации на электронных порталах с обязательным сообщением персональных данных (родители отказываются вводить персональные данные в электронные системы, опасаясь утечек);
4. Возросший объем заданий, получаемых учащимися для самостоятельного изучения.
К Уполномоченному поступали обращения на данную тематику и в социальных сетях. Жители сообщали, что дистанционное обучение — это:
1. «Это была не
2. «Процесс получения образования сейчас в связи с пандемией переложен на нас, хотя гарантирован государством и является его обязанностью».
3. «Детям необходимо быть в привычном окружении, в своем коллективе. Нельзя лишать деток общения со сверстниками. Онлайн обучение — идиотизм».
4. «Я лично никаких плюсов не увидела в дистанционном обучении, одни только минусы. Детям лучше учиться в школе!
Обобщив и проанализировав поступившую от граждан информацию, Сергей Бабуркин направил в адрес Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в РФ предложения по организации дистанционного обучения в школах в условиях пандемии с учетом различий в материальном положении и месте проживания обучающихся.
Предложения главным омбудсменом страны были учтены на федеральном уровне и отражены в тематическом докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
Читайте также: 201 ребенок на карантине: чем болеют дети в Ярославле
Выпускной из детского сада — важное событие для любого ребенка, причем запомнить и запечатлеть моменты радости стремятся и родители дошкольников. Однако в этом году появилась угроза остаться без праздника.
— Родители обеспокоены тем, что руководство детского сада ограничивает их в проведении выпускного, а также запрещает приглашать фотографа для создания памятных снимков. Оправдание одно — пандемия, — сообщает омбудсмен.
Ему удалось выяснить, что запрета на проведение праздничных мероприятий нет, но по причине разной эпидемической ситуации в учреждениях решение о форме проведения праздников на территории образовательной организации принимается индивидуально.
Читайте также: В Ярославле продается антикварный стол 19 века
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
«Яркуб» освещал эту ситуацию и общался с родителями воспитанников
Родители учеников школы заявляли, что детей буквально лишили смысла жизни, ведь для многих спорт был единственным и важным хобби.
На прошедшей на этой неделе
— Когда из
Читайте другие материалы: Депутат Андрей Коваленко прокомментировал строительство поликлиники в Красном Бору
Сергей Александрович Бабуркин подвел итоги 2020 года, презентовал Ежегодный Доклад. Он обратил внимание на то, что пандемия отразилась на всех сферах жизни, изменила ее стиль и многие подходы. Возникала угроза жизни, нарушались трудовые права, были введены ограничения прав человека на свободу передвижения.
— В 2020 году я рассмотрел 2427 обращений, — подчеркнул Уполномоченный по правам человека. — Это чуть больше, чем в 2019 и 2018 годах. Несмотря на то, что были внесены ограничения и был прекращен личный прием граждан, мы подключили другие каналы обращений, такие, как видео- и телефонная связь, социальные сети.
Чаще всего обращались работающие граждане (более 700 обращений), пенсионеры (более 500 обращений) и лица в местах лишения свободы (более 300 обращений).
Более всего ярославцы,
— Право на социальное обеспечение существенно выросло в плане количеств обращений, — пояснил Сергей Бабуркин. — Зафиксирован значительный рост жалоб на нарушение прав на труд. Все это
Сергеем Бабуркиным было проведено 2007 проверок, 420 консультаций и разъяснений. В 807 случаях нарушенные права заявителей удалось полностью восстановить. Этот показатель превосходит значения 2019 года на 199 случаев.
Читайте также: У ярославских пожарных может появиться шанс на повышение зарплаты
Речь идет о поселке Пречистое. Местная жительница в социальных сетях, написала, что люди, которые живут у железнодорожных линий, пробираются в школу, на работу и домой прямо под товарными поездами.
«Это безобразие длится уже долгие годы. Подключался и уполномоченный по правам человека в Ярославской области С.А. Бабуркин», — пишет женщина.
Уполномоченный обратился с данной проблемой в транспортную прокуратур, а оттуда иск к ОАО «РЖД» направили в Первомайский районный суд. Суд постановил «обеспечить гражданам беспрепятственный и безопасный переход через железнодорожные пути станции Пречистое Северной железной дороги по санкционированному регулируемому пешеходному переходу».
Проще говоря, для местных жителей определили время, когда можно беспрепятственно переходить железнодорожные пути. Но несмотря на решение, поезда стоят на путях даже, когда для пешеходов горит зеленый сигнал светофора.
«Такая дорога является для людей опасной для жизни. Но иного выхода у них нет. Местные власти как-то вяло участвуют в решении проблемы. Это стало головной болью лишь для жителей тех улиц. И, наверное, только чья-то отрезанная голова или нога заставят хоть как-то побеспокоиться о жизни и здоровье пречистенцев», — подытожила женщина.
Сергей Бабуркин пояснил корреспонденту «Яркуба», что работа в данном направлении ведется и «периодически тема обостряется». Несмотря на то, что работа технически сложная, интересы местных жителей должны быть учтены.
Во время пандемии коронавируса в непростой ситуации оказались как предприниматели, так и простые граждане. Так, семья из Рыбинска, воспитывающая двоих детей, оказалась в тяжелом материальном положении из-за ареста банковского счета.
Рыбинец рассказал, что счет его супруги арестовали для списания средств в счёт погашения кредита. Но, по словам заявителя, на момент ареста счет был уже погашен. Позже супруги заметили, что с него продолжают списывать деньги.
Судебные приставы потребовали у мужчины справку из банка, чтобы подтвердить погашение кредита. В банке же порекомендовали самостоятельно решить вопрос с приставами. Ситуацию значительно осложняло то, что у супружеской пары обнаружили коронавирус. Рыбинцы должны были находиться на обязательной изоляции.
Спустя время необходимые документы всё-таки предоставили судебным приставам, но арест со счёта жены заявителя так и не сняли. В итоге семья решила обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека Ярославской области Сергею Бабуркину.
«Сергей Бабуркин направил запрос в службу судебных приставов с просьбой провести проверку по указанным фактам и снять арест со счёта. Региональное Управление Федеральной службы судебных приставов по завершении проверки сообщило Уполномоченному, что документы о погашении кредита из банка получены, исполнительное производство в отношении мужчины прекращено», — отметили в аппарате уполномоченного.
В 2018 году к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину поступило 2306 обращений, а с учетом коллективных писем цифра выросла до 4113. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году.
В ежегодном докладе омбудсмена отмечается, что «больше всего обращений к уполномоченному поступило по вопросам защиты права на жилище, на социальное обеспечение и на доступ к правосудию. Вместе с тем, впервые на четвертом месте по количеству жалоб оказалось право на охрану здоровья и медицинскую помощь».
Рост количества обращений на тему качества медицинской помощи начался в 2016 году. В 2018 году жалоб было 178, что на 18 процентов больше, чем в 2017.
Приведенные в докладе данные социологического исследования свидетельствуют о том, что доля ярославцев, которые считают, что их право на охрану здоровья и медицинскую помощь соблюдается, с годами сокращается. В 2018 году таковых оказалось около половины опрошенных. Двумя годами ранее их было более 67 процентов.
Жители стали чаще жаловаться на отсутствие достаточного количества квот на бесплатные операции, а также на очереди в диагностические центры. «Это приводит к тому, что пациенты вынуждены обращаться в медицинские учреждения, работающие на платной основе, или оплачивать необходимую операцию в государственной больнице, но из собственных средств», — говорится в документе.
Есть проблемы и с обеспечением лекарствами льготников. В минувшем году в территориальный орган Росздравнадзора было подано 173 жалобы такого плана. Нашлись факты, когда препараты выписывали только после их появления в аптеках. «Таким образом, не только нарушается право граждан на своевременное лечение, но и создается видимость эффективного обеспечения граждан лекарственными препаратами при отсутствии рецептов, находящихся на отсроченном ожидании», — отметил уполномоченный. В качестве доказательства есть пример.
Ярославна рассказала: «Я должна получать бесплатные лекарства. Но фактически покупаю все за свой счет, так как их выделяют очень мало. Врач дает направление на выписку рецептов, а рецепты не выписывают, объясняя это тем, что нет лекарств. Так сокращают число неотоваренных рецептов».
Власти объясняют перебои с выдачей льготных лекарств нехваткой бюджетных средств, однако, по мнению Сергея Бабуркина, это не может быть обоснованием лекарственного дефицита.
Беспокоит людей и оптимизация больниц — многими реорганизация воспринимается очень болезненно, поскольку они опасаются ухудшения качества медпомощи.
Несмотря на незначительное снижение общей смертности, в регионе наметился рост числа умерших от злокачественных новообразований — по итогам года плюс 2,8 процента.
Больше всего жалоб в 2018 году уполномоченный получил на УФСИН России по Ярославской области — 311 или 13,4 процента от общего числа. На втором месте жалобы на местных чиновников — 299 обращений. На третьем — на региональную власть, 121 обращение.
Любопытно, что на областную власть жители жаловались, в том числе, из-за «сложности согласования места и времени публичных мероприятий». По мнению Бабуркина, невозможность согласовать акции сдерживает публичную активность. Существенный «охлаждающий эффект» имеет и практика силового прекращения мирных акций в отдельных городах Российской Федерации. «Неудивительно, что в подобных условиях свобода собраний воспринимается жителями Ярославской области в качестве одного из наименее соблюдаемых прав», — констатировал омбудсмен.
В докладе отмечается, что в 2018 году на территории области было не менее 495 массовых публичных акций, в которых приняли участие 34560 человек. Двести мероприятий можно отнести к категории протестных. Интересно, что число участников таких собраний выросло с 5090 в 2017 году до 8030 в 2018 году. Что вызвало активизацию протестов?
Сначала ярославцев возмутило решение властей ввозить на территорию региона московский мусор. Они вышли на митинги, опасаясь за свое здоровье и экологическую обстановку, требовали остановить экспорт столичных отходов.
Другим раздражителем было повышение возраста выхода на пенсию. Закон, принятый в итоге депутатами Госдумы, обсуждали на улицах.
Сергей Бабуркин считает актуальной проблему согласования мест проведения публичных акций, поскольку ему лично приходили письма от организаторов. Чиновники регулярно предлагают изменять выбранные маршруты и точки, ссылаясь на занятость площадок (как правило, по факту площадки пустуют), причем если звучит конкретный ответ, то дается место вдалеке от центра.
По мнению «Яркуба», все, что прозвучало выше — самые важные моменты из большого годового доклада уполномоченного. Сергей Бабуркин отчитался о работе перед Облдумой, призвав «органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностных лиц внимательно отнестись к материалам, представленным в ежегодном докладе, и предложениям по совершенствованию механизма защиты прав и свобод граждан».