Уполномоченный по правам предпринимателей
Ранее из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации губернатор Миронов сообщил о введении дополнительных ограничительных мер.
Заведениям общепита запретят работать и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00. Также запретят проводить массовые мероприятия численностью более 10 посетителей.
Ярославские рестораторы написали письмо Дмитрию Миронову. Они предложили ввести вход по QR-кодам вместо ограничения времени работы.
Позицию бизнесменов поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров.
«В Ярославской области просто-напросто нет заведений, которые вмещали бы на своих площадках сотни и тысячи человек, создавая угрозу, — мы не Москва и не Питер. В большинстве случаев речь идет максимум о сотне гостей (люди и так изрядно напуганы и в места массового скопления без особой надобности не ходят). И чем тогда ночной клуб сильно отличается от общественного транспорта в час пик, гипермаркета или поликлиники?» — отметил омбудсмен.
Также он добавил, что, несмотря на запрет на работу в ночное время, никто не освободит предпринимателей от налогов, кредитов и аренды. Кроме того, ограничения в работе отелей могут серьезно сказаться на региональном турпотоке. По словам отельеров, многие гости приезжают именно вечером.
«Вряд ли именно эти меры сдержат рост числа заболевших и снизят нагрузку на медучреждения. Ведь ограничивать общение и „разрывать цепочки“ контактов тогда логично и в других сферах нашего быта, а не только ночью и в общепите», — подытожил уполномоченный.
Вопросы были подняты на встрече уполномоченного с предпринимателями в Угличе 9 октября.
«Назревает необходимость срочного пересмотра методики проведения государственной кадастровой оценки, при этом нужно учитывать доходность самих объектов, существующие ставки налога на имущество, и, наконец, разработать ряд мер стимулирующего характера для предпринимателей, виды экономической деятельности которых низкорентабельны», — заявил Альфир Бакиров.
Уполномоченный взял под контроль все заявления, зарегистрированные на его имя. Следующим шагом станет XV Съезд лидеров Опора России, который пройдет в Екатеринбурге с 16-19 октября.
«Вчера состоялась встреча с заместителем председателя Правительства Ярославской области Авдеев Максим. Мы обсудили обращения от предпринимателей из Углича и Переславля, касающиеся наиболее острых тем этого года, — результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, повышения тарифов на электроэнергию для предпринимателей и предстоящей отмены ЕНВД. Понятно, что все эти вопросы требуют решения на федеральном уровне. Сейчас нахожусь в пути в Екатеринбург, где с 16 по 19 октября пройдет XV Съезд лидеров Опора России. Мы договорились с Максимом Александровичем, что по итогам обсуждения этих вопросов на Съезде при Координационном Совете по малому и среднему предпринимательству Ярославской области будут созданы рабочие группы, где эти проблемы будем прорабатывать более детально. В целом же, мы возлагаем на Съезд в Екатеринбурге большие надежды. Надеемся, что федеральный центр услышит нас и внесет соответствующие коррективы в свои решения», — написал Бакирова на своей странице в «Фейсбуке».
Институт экономики роста имени Столыпина провел анализ, в ходе которого выяснилось, что нормативы для одних и тех же категорий отходов различаются в десятки и сотни раз в разных субъектах страны. На основании этого исследования Титов написал письмо с просьбой о проверке.
«Существенные различия в нормативах накопления ТКО по субъектам РФ приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора, что создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост в субъектах Российской Федерации», — сообщается на официальном сайте Бориса Титова.
Омбудсмен попросил Генеральную прокуратуру РФ проверить обоснованность норматива накопления ТКО по тем регионам, в которых он превосходит среднее по стране значение более чем на 50% в двух и более категориях.
В Ярославской области проверка коснется нормативов относительно продовольственных магазинов, автомастерских, развлекательных учреждений и предприятий быта.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»