Уличное искусство
В Ярославле художник и поэт Матвей Матюшкин, известный по проекту «Уличная поэзия», отреагировал на возможную застройку стадиона «Шинник» новым офисом Промсвязьбанка. На забор спорткомплекса он нанёс рифмованные надписи, тем самым высказав несогласие с потенциальным сносом.
«Не для клерков банкоматных
Не для офисов арбатных
Шина здесь давила гранды
Это место для команды», — такие появились строки на стене.
Напомним, по данным «Ведомостей», ПСБ рассматривает возможность перевести головной офис из Москвы в Ярославль, а одним из вариантов размещения источники издания назвали как раз территорию стадиона. Стоимость проекта по разным подсчётам может составить до шести миллиардов рублей, включая расходы на снос.
В правительстве Ярославской области отметили, что участок стадиона будет рассматриваться лишь в случае наличия средств на строительство новой арены.
«Локация нового головного офиса ПСБ ещё не определена, решение планируется принять до конца 2025 года. Рассматриваются несколько площадок под размещение офиса, стадион может стать ей только в случае, если будут привлечены средства для строительства нового стадиона. Также рассматривается вариант реконструкции действующего стадиона при привлечении федерального финансирования. Региону нужен современный стадион, и это самое главное», — говорится в ответе пресс-службы правительства региона.
Отметим, что к вечеру 17 июля надписи на стадионе уже были закрашены белой краской. Реакции властей и правоохранительных органов пока не последовало.
Фото: «Уличная поэзия» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».15 июля объявлены торги на выбор подрядчика для благоустройства Алексеевского сада в Ярославле. Работы планируют провести с 6 августа по 5 сентября, начальная стоимость контракта — 1,56 миллиона рублей.
Согласно документации, в общественном пространстве рядом с главным корпусом ЯГПУ появится плитка серого и терракотового цвета, новые бордюры, две парковые скамьи и урны. Главным новшеством станут три арт-стендов размером 2,5 на 4 метра. Это, напомним, те самые стены для легальных граффити.
Проект благоустройства был представлен весной главным архитектором города Артёмом Цымбаловым. Его разработали при участии уличных художников из объединения UNICK, чья студия находится по соседству. Авторы идеи предлагают превратить сквер в молодёжную культурную площадку — с выставками стрит-арта, творческими ярмарками и событиями на открытом воздухе.
Макет: Центр развития городских территорий Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершились работы по созданию нового масштабного мурала. Арт-объект стал частью юбилейного X фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ» и был приурочен к 1015-летию города.
Граффити можно увидеть с улицы Победы на стене восточной трибуны стадиона «Шинник». Авторство работ принадлежит признанным мастерам со всей России: Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Иркутска, Красноярска и других городов. Мурал объединил 15 картин-сюжетов в единый художественный коллаж, рассказывающий зрителю об истории города со дня основания по наши дни. Каждая из композиций рассказывает свою историю о знаковых местах и важных событиях.
— Ребята посвятили три месяца созданию эскизов и общего панно. Сама идея появилась ещё три года назад, а сегодня мы уже создаём новую городскую точку притяжения, — рассказал ярославский стрит-арт художник Анатолий Байков.
Приступили художники к работе ещё перед Днём города, и теперь мурал полностью готов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На стене рядом с домом № 61 по улице Стачек появился новый стрит-арт, посвящённый Сергею Сергеевичу Карзинкину — купцу и последнему владельцу Ярославской Большой мануфактуры до национализации 1918 года. Мурал стал визуальным продолжением фильма об истории промышленного Перекопа «Мы — Карзинкиных потомки».
Автором идеи выступил сам создатель документального фильма Артур Стажков. Возвращение к месту съёмок стало неким напоминанием о «строителях» Красного Перекопа и наследии, которое разрушается временем и безразличием.
«Красный Перекоп — жив. Контрастная публика: любопытные дети, пожилые знатоки, пятничные гуляки. Шашлыки на фоне потускневших фасадов, ток-шоу из каждого окна, хасанящие водители. Разрушающийся колоритный быт, среди которого появилось яркое пятно надежды, что теория разбитых окон имеет обратный ход событий», — написал Артур Стажков.
Образ Карзинкина, воплощённый художником Александром Абросимовым, дополнен ссылкой на фильм и стихотворением от Матвея Матюшкина (его ярославцы могут знать по проекту «Уличная поэзия»). Текст не только рассказывает о прошлом, но и аккуратно упрекает настоящее за утрату и забвение.
Фото: Никита Зайцев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ко Дню города в Ярославле появится масштабный мурал на стене стадиона «Шинник». Арт-объект станет частью юбилейного X фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ».
Композиция из 15 изображений, объединённых в коллаж, расскажет о ключевых местах и знаковых событиях истории Ярославля. Один из фрагментов посвятят футбольному клубу «Шинник», другой — победе «Локомотива» в финале Кубка Гагарина. В целом же мурал охватит узнаваемые образы, близкие каждому ярославцу. А будет завершён он к 1015-летию Ярославля, которое город отметит 31 мая.
Над росписью работают лучшие стрит-арт художники из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Иркутска и Красноярска.
«У нас на самом деле большая география. Участие в фестивале принимают и представители ближайших регионов, и гости издалека. Ребята посвятили три месяца созданию эскизов и общего панно. Сама идея появилась ещё три года, а сегодня мы уже создаём новую городскую точку притяжения», — рассказал мэрии города стрит-арт художник Анатолий Байков.
Ещё одна работа уличных художников появится на подземной парковке в ТЦ «Аура». Её начнут оформлять 30 мая.
Фото: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Арт-центр Unick приглашает ярославцев на праздничное мероприятие, посвящённое первой годовщине со дня открытия. Событие с насыщенной программой состоится 10 мая.
В течение всего праздника на территории центра развернутся Unick Market и гараж-сэйл. А для любителей интеллектуального досуга будут организованы три бесплатных лекции от приглашённых экспертов.
Также организаторы уделили особое внимание гастрономической составляющей — у гостей будет возможность попробовать позиции из специального меню кофейни. Музыкальное сопровождение обеспечит DJ-сет, и, конечно, не обойдётся без стрит-арта.
Мероприятие пройдёт во дворе арт-центра, где посетители смогут отдохнуть и насладиться майской погодой на веранде. Вход свободный.
Дата: 10 мая
Время: с 11:00 до 21:00
Место: арт-центр Unick, ул. Салтыкова-Щедрина, 3
0+
Арт-центр Unick отметит первый день рождения масштабным праздником
Фото: Творческое объединение Unick
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле сотрудники инспекции адмтехнадзора обнаружили рисунки на шумоизоляционных щитах Октябрьского моста со стороны площади. Как сообщил начальник инспекции Олег Кузнецов, подобные случаи уже фиксировались ранее в разных частях города.
По информации УМВД России по Ярославской области, личности двух подозреваемых уже установлены. Проводятся следственные мероприятия, и в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.
Отметим, что белых человечков с ореолом жёлтого цвета можно найти во многих городах России. Их автор — уличный художник из Санкт-Петербурга Даниил Вницай. Сам стрит-арт художник рассказывал, что эти изображения — интерпретированный лик Иисуса. Даниил часто закрашивает ими рекламу шопов запрещёнки.
Впрочем, задержан в Ярославле был не он. И коротко пояснил, что не знает, кого арестовали. Возможно, у художника нашлись подражатели.
Фото: Олег Кузнецов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Мэрия Ярославля утвердила перечень мест, где можно рисовать граффити в городе. Также власти опубликовали правила, по которым можно разрисовывать стены зданий. Соответствующее постановление появилось на сайте мэрии.
В тексте документа говорится, что уличные художники должны согласовать рисунок и место с городским департаментом градостроительства. Им нужно приложить документ, удостоверяющий личность, дизайн-проект надписи или изображения, согласие собственника здания (если речь идет о жилом доме, то «за» должны быть более половины собственников). Департамент в течение пяти дней рассмотрит документы и даст ответ.
Список адресов, где можно рисовать граффити в Ярославле
-
здание насосно-бойлерной станции у дома № 26 по проезду Ушакова;
-
здание павильона у ЯЭРЗ по проспекту Фрунзе в районе дома № 15 по улице Ползунова;
-
здание дренажной насосной станции-павильона напротив дома № 30 по улице Большой Павловской в Красноперекопском районе;
-
здание павильона в районе дома № 2 по улице Титова;
-
здание ЦТП в районе дома № 88/23 по Ленинградскому проспекту;
-
здание ЦТП у дома № 80 по Ленинградскому проспекту;
-
здание павильона-коллекторной в районе дома № 119 по Ленинградскому проспекту;
-
здание павильона на Ленинградском проспекте у дома № 93;
-
здание ЦТП по проспекту Дзержинского, дом № 69а;
-
здание павильона на Промышленном шоссе в районе автобусной остановки «Автотранспортное предприятие».
Опубликован перечень мест, где можно рисовать граффити в Ярославле
Здание дренажной насосной станции-павильона на Большой Павловской улице. На такой стене можно дать волю фантазии. Фото: мэрия города Ярославля
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
29 сентября в мэрии Ярославля прошел градостроительный совет, на котором обсудили порядок согласования нанесения граффити на фасады зданий в городе.
— Документ вводит исчерпывающий список оснований для отказа в согласовании дизайн-проекта и дает возможность создания зон свободного творчества — подобные места могут быть центрами притяжения творческих людей и дополнительными общественными пространствами, — пояснил главный архитектор города Артём Цымбалов.
Этот регламент призван сохранить внешний архитектурный облик Ярославля, а нанесение рисунков должны популяризировать выдающихся личностей, исторические события, науку, спорт и искусство.
— При этом художественные рисунки запрещено наносить на объекты культурного наследия, кроме установленных на них ограждающих временных конструкций на период консервации или реставрации, — рассказали в мэрии.
Предполагается, что уличные художники будут согласовывать дизайн-проект граффити в департаменте градостроительства мэрии и на градостроительном совете.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Для участия в фестивале в Ярославль приедут уличные художники из Владимира, Костромы, Иванова, Фурманова, Москвы и Санкт-Петербурга. Мастера будут работать на здании бывшей «Полиграфии» и других площадках города в режиме реального времени.
Мероприятие пройдет под руководством студии арт-дизайна «SKETCH & SPRAY» и Дворца Молодежи. Организаторы объявили имена восьми участников.
Первым представили Григория Сидякова из Ярославля. Григорий свободный художник, занимается оформлением помещений и фасадов, пишет шаржи и портреты.
Следующий участник — Роман Молчанов из Вологды. Молодой человек рисует граффити и занимается графическим дизайном.
Илья Кочуев приедет на фестиваль из Коврова. Он разделяет свое творчество на граффити, шрифты и холсты, в которых пробует отразить уличный дух протестов. В своем стиле он пытается соединить уличное творчество и классическую живопись.
Пока единственной девушкой, подавшей заявку на фестиваль, является ярославна Ксения Иванова. Она увлекается свободным рисованием, живописью и фотографией.
Ярославец Александр Абросимов тоже примет участие в «UNICK». Его стиль — это аутентичная и экспериментальная каллиграфия.
Из культурной столицы в столицу Золотого кольца приедет Григорий Районов. Петербуржец работает в смешанной технике: графический дизайн, градиент и футуризм.
Димитрий Пинкин прибудет из соседней Костромы. Он занимается иллюстрациями и делает стикер-арты.
Последним участником, с которым организаторы познакомили аудиторию, стал Артем Хазанов из Архангельска. Он работает в «грязном» стиле. Любит делать простые, лаконичные шрифты.
Фотография «LIFT PROJECT»