Туризм
Предстоящие выходные в Ярославской области обещают быть насыщенными и атмосферными — 28 и 29 июня в двух отдалённых уголках региона пройдут масштабные культурные праздники. Оба события проходят при поддержке местных властей и общественных объединений, которые всё активнее развивают событийный календарь глубинки и туристический потенциал сельских территорий.
Кукобой приглашает на День села
В субботу, 28 июня, в Кукобое состоится празднование Дня села. Этот живописный уголок Первомайского округа — один из самых известных сельских брендов региона.
Жителей и гостей ждёт насыщенная программа: концерты, спортивные турниры, мастер-классы, детские развлечения, выставки и даже мобильный планетарий. В финале состоится пенная вечеринка и праздничная дискотека.
Куда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской областиКуда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской областиКуда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской областиКуда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской области
Фестиваль «Веретено» в Юрьевском — праздник народных традиций
В воскресенье, 29 июня, гостей встретит деревня Юрьевское (Урицкий сельский округ, Первомайский м/о). Здесь пройдёт фестиваль русской деревни «Веретено» — яркое событие, погружающее в атмосферу народной культуры. На сцене выступят фольклорные ансамбли, коллективы из разных уголков области и специальные гости из Ярославля.
Помимо концертов, гостей ждут ремесленные мастер-классы, спортивные состязания, банные ритуалы, катание на сапах по реке Ухтома и бесплатное угощение — гречка по-купечески с ароматным чаем. Можно будет купить и фермерские продукты! Чем не идеальный повод выбраться за город всей семьёй и открыть для себя новую точку на карте Ярославской области?
Для участия необходима регистрация — форму можно заполнить по ссылке.
Куда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской области
Куда сходить в выходные: два ярких праздника в глубинке Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Анапе турист из Ярославля упал со скалы в районе популярной достопримечательности «300 ступеней» в селе Супсех. Инцидент произошёл в пятницу, 20 июня. Об этом сообщили в пресс-службе краевой поисково-спасательной службы «Кубань-СПАС».
По предварительным данным, мужчина оступился и сорвался вниз. На помощь пострадавшему прибыли спасатели Анапского отряда: они эвакуировали мужчину на носилках по лестнице и передали медикам скорой помощи.
Фото: «Кубань-СПАС»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области расширилась география каршеринга. Об этом 23 июня сообщил губернатор Михаил Евраев.
Следом за Ярославлем и Переславлем-Залесским услуга начала предоставляться в Рыбинске, Угличе, Ростове Великом. С 23 июня компания «Делимобиль» в этих городах открыла зоны завершения парковки.
В Рыбинске взять машину напрокат можно в центре города, на проспекте Ленина и улице Герцена, в Угличе — в районе Успенской площади, в Ростове Великом — рядом с вокзалом.
Отмечается, что выбор городов обусловлен растущим интересом к междугородним поездкам. Каршеринг развивает не только транспортное сообщение, но и туризм.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском расширил работу сервис каршеринга. Об этом 10 июня сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Ранее пользователи могли доехать до Переславля и там завершить аренду автомобиля. Теперь же количество площадок увеличено. Парковки располагаются в историческом центре.
— Следом за Ярославлем каршеринг пришёл в Переславль-Залесский. Компания «Делимобиль» расширяет географию присутствия в регионе и открывает в городе 11 зон завершения аренды. Пользователи смогут комфортно перемещаться и внутри Ярославской области, и путешествовать в другие регионы, где работает сервис, — отметил глава региона.
Поездки в Переславль популярны в том числе и у москвичей. Пик активности приходится на выходные, праздники и тёплый туристический сезон.
По словам Михаила Евраева, каршеринг становится всё более популярным и у ярославцев. С 28 апреля в Ярославле зафиксировано более 28 тысяч поездок. 270 раз автомобилисты отправились по маршруту Москва — Ярославль. Популярны у пользователей Переславль и Рыбинск.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в рамках приватизации муниципального имущества выставили на продажу несколько зданий в селе Закобякино Любимского округа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Речь идёт о старинных купеческих домах на центральной улице Кудрявцева, бывшей пожарной каланче, торговых рядах и складах.
— Каждый из этих объектов может стать хорошим вложением средств, потому что у региона сегодня большие планы по возрождению старинного купеческого села Закобякино. Совсем недавно оно получило статус исторического поселения, что позволит сохранить имеющееся здесь архитектурное наследие и сделает территорию более привлекательной для посещения. В дальнейшей перспективе — благоустройство центральной части села, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Уже подана заявка на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды. Победа в нём поможет привлечь федеральные средства на обновление улицы Кудрявцева. В проекте — обустройство дорожек из тротуарной плитки, зон для прогулок и отдыха. У Закобякина хорошее расположение и богатая история, что может сделать его новой точкой притяжения в нашем регионе.
В селе есть несколько достопримечательностей, которые могут быть интересны туристу. К примеру, Успенская церковь, колокольни которой проектировал Андрей Достоевский, родной брат великого русского писателя.
— Сейчас часть сохранившихся строений, ранее бесхозных, выставлена на приватизацию. Они реализуются через электронные торги. Начальная стоимость совершенно небольшая — от 140 тысяч рублей. Наша задача не получить прибыль в бюджет, а найти новых владельцев, которые смогут возродить эти старинные здания. В селе порядка 18 выявленных объектов культурного наследия, и мы должны сохранить эти свидетельства богатой истории села, — отметил первый заместитель председателя областного правительства Денис Хохряков.
Подать заявки для участия в торгах можно здесь:
-
Помещение, расположенное на втором в «Доме купеческом с магазином», улица Кудрявцева, 3;
-
Помещение, расположенное на первом этаже в «Доме купеческом с магазином», улица Кудрявцева, 3.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Платформа Bronevik.com, входящая в экосистему МТС, изучила бронирования туристического жилья на праздничные дни, приуроченные ко Дню России. Выяснилось, что на июньские праздники россияне забронировали вдвое больше туристического жилья. Что касается Ярославля, то столица Золотого кольца в очередной раз заняла место в топ-10 городов по количеству броней.
В этот раз Ярославль поднялся на шестую позицию списка городов, где путешественники бронировали жильё на праздничные даты чаще всего. В целом по России, согласно исследованию, количество заказов увеличилось на 101% год к году. Основной причиной всплеска стал перенос выходного с 8 марта на 13 июня, что обеспечило россиянам четыре дня отдыха подряд — с 12 по 15 июня.
— Ярославль как центральный город среди жемчужин Золотого кольца, занимает заслуженное место в топ-10 городов по количеству броней, что подчёркивает его привлекательность для путешественников. Мы понимаем, что для полноценного отдыха важна не только возможность удобного бронирования жилья, но и надёжная связь, которая позволит путешественникам общаться с близкими, получать актуальную информацию и делиться своими впечатлениями в реальном времени. Поэтому мы продолжаем развивать нашу инфраструктуру и улучшать покрытие сети в регионе, — отметил директор МТС в Ярославской области Максим Бартыков.
По данным на конец мая, больше всего отелей и других объектов размещения забронировано в Санкт-Петербурге, следующий город в списке — Казань, замыкает тройку лидеров — Москва. Также зафиксирован существенный рост интереса к путешествиям в Тулу, Самару и Псков.
При этом эксперты отмечают, что при выборе туристического жилья для отдыха на длинных выходных россияне стремились к экономии. Больше всего ранних бронирований совершено в объектах категории «без звёзд» — 41% от всех заказов. Средний чек за такое размещение сейчас составляет 5 000 рублей за ночь. В трёхзвездочных объектах планируют остановиться 27% путешественников (средний чек — 6 100 рублей за ночь), в четырёхзвездочных — 19% (10 100 рублей за ночь). Объекты с одной-двумя звёздами предпочли 9% туристов (4 000 рублей за ночь), а пятизвёздочные отели выбрали только 4% россиян (20 600 рублей за ночь).
В среднем по России чек за ранее бронирование туристического жилья на июньские праздники составляет 6 900 рублей за ночь, а средняя продолжительность проживания — два дня.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинск стал полноправным участником туристического маршрута «Золотое кольцо России». Решение об этом было принято 5 июня на заседании комиссии Министерства экономического развития РФ.
Эксперты высоко оценили преобразования, произошедшие в Рыбинске за последние годы: восстановление Красной площади, благоустройство улиц Бульварной и Стоялой, создание музея старинных вывесок под открытым небом. Также отметили удобную инфраструктуру, компактность исторического центра и его туристический потенциал.
«У Рыбинска появилось своё лицо, идёт восстановление не только исторического центра, но и спальных районов. Знаменитые рыбинские вывески известны по всей стране. Город привлекает все больше гостей и становится удобнее и комфортнее для жителей», — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Отметим, что до этого Рыбинск входил лишь в расширенный формат маршрута, так называемое «Большое Золотое кольцо». Теперь же город получил официальный статус одного из пунктов классического маршрута, объединяющего знаковые исторические центры страны.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Впервые назначенный в минувшем мае пригородный поезд Александров — Переславль-Залесский продолжит курсирование и в июне. Об этом сообщили в пресс-службе «СЖД».
Рейсы назначены на 5, 6, 11, 17, 19, 24, 25, 26 и 27 июня. Из Александрова поезд отправится в 11:30 и прибудет в Переславль в 12:45. В 15:05 состав отправится обратно и в Александрове будет в 16:20. В пути предусмотрена одна остановка — на станции Берендеево.
Напомним, маршрут организован железнодорожниками в сотрудничестве с администрациями Владимирской и Ярославской областей. Цель его — не только развитие пассажирских перевозок, но и туристического потенциала двух регионов. Перевозки выполняет «Северная пригородная пассажирская компания».
Фото: «СЖД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каршеринг станет доступен и в других населённых пунктах Ярославской области, помимо областного центра. Соответствующий вопрос поручил проработать губернатор Михаил Евраев. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Напомним, в Ярославле сервис был запущен месяц назад. Пользователям сейчас доступно более 300 автомобилей классов «эконом», «комфорт» и «бизнес». Ярославцы и туристы уже совершили более 28 тысяч поездок.
— Сегодня в Ярославль из Москвы можно добраться на самолёте, электричке, автобусе, личном автомобиле и при помощи каршеринга. Но важно, чтобы сдать машину можно было не только в областном центре, но и в других городах региона, — сказал Михаил Евраев. — В ближайшее время сервис начнёт работу в Переславле-Залесском. Надо подключать далее Рыбинск, Ростов Великий, Углич, Данилов и другие населённые пункты.
Также важно продумать так называемые каршеринговые туры для пользователей на разное количество дней, систему бонусов, отметил глава области. А на карте приложения отметить достопримечательные места. Главная задача — сделать сервис ещё более популярным.
Как заверили в правительстве Ярославской области, планируется также увеличение автопарка, в том числе за счёт грузовиков и микроавтобусов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Восемь сёл Ярославской области получили статус исторических поселений. Соответствующие постановления подписал губернатор Михаил Евраев.
Речь идёт о посёлке Поречье-Рыбное Ростовского округа, сёлах Вятское Некрасовского округа, Великое Гаврилов-Ямского округа, Нагорье Переславль-Залесского округа, Закобякино Любимского округа, Кукобой Первомайского округа, Середа Даниловского округа и Прозорово Брейтовского округа. В документах прописаны границы, предмет охраны, требования к градостроительным регламентам.
В каждом из указанных населённых пунктов есть свои достопримечательности. Новый статус открывает новые возможности развития территорий.
— Мы сможем более активно развивать туризм и участвовать в госпрограммах. Территории уже подали заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, — отметил глава региона.
Работа по присвоению нового статуса велась в течение пяти месяцев. Проведены архивные изыскания, обследования на местах.
Добавим, список исторических поселений региона будет пополняться. В частности, в скором будущем в этот перечень должно попасть село Заозерье Угличского округа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».