Туризм
В этом году Ярославль и Нижний Новгород вновь свяжет теплоход «Метеор». Об этом сообщили в компании-перевозчике «Водолёт».
Первый рейс запланирован на 27 мая. Теплоход отправится из Нижнего Новгорода в 09:30, а в Ярославль прибудет в 18:40. Утром 28 мая теплоход отправится обратно, путь займёт также девять часов.
Уже открыты продажи билетов. Стоимость одной поездки составляет 2700 рублей.
Добавим, пока сообщается об одном запланированном рейсе.
Фото: министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области запустят новый пригородный поезд. Железнодорожный маршрут Александров — Переславль-Залесский начнёт работу в мае. Об этом рассказали в пресс-службе СЖД.
Маршрут организован железнодорожниками в сотрудничестве с администрациями Владимирской и Ярославской областей. Его задачей является не только развитие пассажирских перевозок, но и туристического потенциала.
На маршруте будет работать двухвагонный рельсовый автобус РА-3 «Орлан». Пока рейсы назначены на 5, 6, 7, 22, 28 и 29 мая. Из Александрова в Переславль-Залесский поезд отправится в 11:30, прибудет на конечную станцию — в 12:40. В обратном направлении — в 15:10 и 16:20 соответственно. В пути предусмотрена остановка на станции Берендеево. Обслуживать маршрут будет «Северная пригородная пассажирская компания».
Фото: СЖД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дагестане погибла туристка из Ярославской области. Об этом 28 апреля сообщили ряд федеральных телеграм-каналов, в МЧС и прокуратуре по республике информацию подтверждают.
Предварительно установлено, что в Сулакском каньоне перевернулась лодка, в которой находились восемь туристов. К опрокидыванию могли привести неправильные действия водителя, в результате чего моторная лодка врезалась в скалу. Погибла одна женщина — это 32-летняя туристка из Рыбинска. Ещё несколько человек получили травмы.
Прокуратура проводит проверку по факту случившегося.
Фото: пресс-служба прокуратуры республики Дагестан
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле двухэтажные автобусы вновь начнут курсировать с 29 апреля. В преддверии открытия маршрута поездку совершил губернатор Михаил Евраев.
Напомним, «дабл-деккеры» уже курсировали по Ярославлю в новогодние праздники. И показали востребованность. Теперь же такие автобусы будут работать на постоянной основе.
— Начинается высокий туристический сезон. Уверен, спрос на поездки в таком автобусе будет огромный, потому что люди хотят узнавать регион, знакомиться с его достопримечательностями и историей, — отметил Михаил Евраев. — Летний период позволит использовать открытый второй этаж, и пассажиров ждут новые виды и впечатления. Проверено на себе. Начинаем проект с Ярославля, но в планах его расширение на Рыбинск, Углич, Переславль-Залесский, Ростов Великий, где также должен быть современный туристический сервис.
29 апреля начнут работу два двухэтажных туристических автобуса, позже планируется третий. Транспорт уже оформили видами Ярославля и символом города — медведем с секирой. На остановках таких «дабл-деккеров» устанавливают специальные информационные знаки с подсветкой.
Двухэтажные автобусы в Ярославле будут работать на постоянной основе
Маршруты будут проходить по центру Ярославля, начиная от Богоявленской площади. Время в пути составит около часа, но формат предполагает, что пассажиры могут выходить на любой остановке, чтобы осмотреть достопримечательности, а потом возвращаться на маршрут. Билет действует 24 часа с момента первой посадки. Гостей встречает сопровождающий, а в автобусе работает аудиогид на русском и английском языках.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области, «Комфортный Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский речной порт опубликовал расписание речных трамвайчиков в навигацию 2025 года.
Напомним, пассажирские перевозки открываются 1 мая. Речной трамвайчик отправится от речного вокзала на Толгу, в Вакарево, Константиново, Новые Ченцы.
Стоимость билета в этом году повысилась. В речном порту отметили, что разовая поездка на направлениях до Толги и Вакарева будет стоить 130 рублей при наличном расчёте, 110 рублей — при безналичном расчёте или использовании мобильного приложения, 55 рублей — при оплате «Якартой». Стоимость разового билета для льготников по персонифицированной транспортной карте составит 27 рублей 50 копеек (для отдельных категорий — бесплатно). 27 рублей 50 копеек также билет стоит для детей от пяти до десяти лет. Из-за ограничений платёжной системы банковской картой и «Якартой» можно оплатить только три билета за рейс, уточнили в речном порту.
На направлениях Ярославль — Константиново и Ярославль — Новые Ченцы действуют свои тарифы (см. ниже).
Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь — легко переносимые, не стесняющие других пассажиров вещи длиной не более чем 1,8 метра или суммарной длиной по периметру не более чем 2,6 метра, общий вес клади не должен превышать 36 килограммов. Перевозка велосипеда допускается только в том случае, если он сложен и убран в чехол.
Расписание речных трамвайчиков
Также с 1 мая в Тутаеве открывается паромная переправа. Расписание и тарифы — ниже.
Паром в Тутаеве
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Москве состоялась встреча губернатора Ярославской области Михаила Евраева и вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Они обсудили развитие туризма, спорта, науки и образования, а также подготовку к 60-летию маршрута «Золотое кольцо».
— Ярославская область обладает огромным туристическим потенциалом. Мы создаём условия для реализации и развития талантов детей и молодёжи, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Мы успешно выполнили задачи, которые стояли перед нами по нацпроектам «Образование» и «Демография», и приступили к реализации новых госпрограмм, помогающих развивать территории и повышать качество жизни людей. У нас большие планы по строительству и реконструкции спортивных объектов, созданию новой туристической инфраструктуры, реализации образовательных проектов.
Регион продолжает участие в федеральной программе по размещению туристов: в 2023 году создано 104 номера, в 2024-м — уже 198. Готовятся новые заявки на льготное кредитование строительства гостиниц.
— Президент Владимир Путин поставил задачу по ускоренному созданию туристической инфраструктуры. Накануне председатель Правительства Михаил Мишустин объявил о том, что будет расширена программа льготного кредитования строительства туристических объектов в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Уверен, эта мера позволит Ярославской области и другим регионам получить дополнительную поддержку для развития этой отрасли и привлечь большее число туристов, — заявил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также подчеркнул успехи в образовании: строительство школ, «Точек роста», спортобъектов и развитие среднего профобразования. В рамках проекта «Профессионалитет» создано пять кластеров, объединяющих 19 колледжей и 61 работодателя.
— Благодаря реализации национальных проектов в регионе построены детские сады и школы, что позволило создать более шести тысяч новых мест. Открыты центры образования «Точка роста» в сельских школах, улучшена материально-техническая база, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, отремонтированы спортивные объекты. Всё это направлено на создание условий для реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности, как поручил Президент Владимир Путин. Мы продолжим вести эту работу в рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Обсуждалась и поддержка вузов. РГАТУ имени Соловьёва уже запустил передовую инженерную школу, а в будущем на его базе появится современный кампус «Меркурий».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
За год в Ярославской области появилось около 500 новых мест для размещения туристов. Об этом губернатор Михаил Евраев заявил, выступая с ежегодным отчётом о работе исполнительных органов власти.
Глава региона отметил: областное правительство и участники туристического рынка ведут постоянную и согласованную работу как по формированию ярких программ и впечатлений, так и по развитию инфраструктуры гостеприимства. В 2025 году новые отели появились в Переславле-Залесском, Рыбинске, Ярославле.
— К 2025 году прибавилось порядка 500 номеров. К 2027 году намерены удвоить этот показатель, получив свыше 650 номеров в гостиницах, а также новые глэмпинги и кемпинги, — сообщил Михаил Евраев.
Инвесторы подали более 50 заявок на получение господдержки от Министерства экономического развития России на строительство гостиничной инфраструктуры. Больше всего номеров планируют создать в Некрасовском, Ярославском и Переславль-Залесском округах.
На развитие туризма и индустрии гостеприимства по профильному нацпроекту было направлено почти 190 миллионов рублей. Средства пойдут в том числе на создание системы туристической навигации.
— Оборот по тратам и снятию наличных туристами за 2024 год составил свыше 30 миллиардов рублей, в то время как за 2023 год — около 17 миллиардов. Рост — свыше 80%. Наш регион занимает лидирующие позиции в различных рейтингах туристической отрасли. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться, чтобы сделать Ярославскую область ещё более привлекательной для путешественников, — сказал Михаил Евраев.В докладе губернатор также отметил, что уделяется огромное внимание развитию учреждений сферы культуры и событийной повестке. Так, подошёл к концу ремонт здания ТЮЗа, состоялось открытие Дома народов Ярославской области. Строятся Дом детского творчества в Мышкине, МФЦ со зрительным залом в Пестрецове в Ярославском округе. Проведён ремонт сельских ДК в разных округах региона, преображаются библиотеки.
— Ярославль как столица Золотого кольца, наши древние города как живое воплощение российской истории, большое количество местечек со своей локальной идентичностью — Ярославская область обладает огромным туристическим потенциалом. И те меры, которые сегодня принимаются региональной властью в этом направлении, считаю правильными и даже необходимыми, — сказал депутат Ярославской областной Думы Сергей Соколов. — Работа идёт и на содержательном уровне — например, над созданием новых ярких событий, и на инфраструктурном, расширяющем количество возможностей для путешественников. Всё для того, чтобы туристам хотелось бывать у нас чаще, а местным жителям было чем гордиться.
На культурные события и фестивали в Ярославскую область приезжают гости из разных регионов страны. В этом году планы тоже грандиозные: по случаю 275-летия первого русского профессионального театра в Ярославле пройдёт Театральная неделя.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В предстоящем летнем сезоне велокарет в центре Ярославля станет больше. А точек проката откроется четыре. Такая информация следует из подписанного заместителем мэра Ярославля Андреем Данцем распоряжения.
Так, новые пункты проката заработают напротив музея «Музыка и время» на Волжской набережной и рядом с Волжским спуском. Два других пункта расположатся на Стрелке и рядом с речным вокзалом.
Напомним, впервые велокареты в центре появились в прошлом мае. Ими пользовались как ярославцы для прогулок, так и туристы. Для них также доступен аудиогид.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни бывший глава управления по молодёжной политике и заместитель главы департамента туризма Максим Александрович Цветков.
Максим Цветков пришёл в управление по молодёжной политике мэрии Ярославля в 2005 году и впоследствии стал его главой. Затем руководил областным департаментом по делам молодёжи, физической культуре и спорту, являлся заместителем директора департамента туризма Ярославской области.
«Добрый, отзывчивый, готовый обнять весь мир. <...> Для многих он был наставником в молодёжной политике, старшим товарищем. Всегда надёжный и всегда для других», — написала в социальных сетях зампред областного правительства Вера Даргель.
С Максимом Цветковым простятся 8 апреля.
Фото: Вера Даргель / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле стартует новый фестиваль «Съешь сюжет». Событие приурочено к 275-летию первого русского профессионального театра. Ярославцев и гостей города в заведениях будет ждать уникальное «театральное» меню. Некоторыми секретами проекта поделились в министерстве туризма региона.
Блюда будут представлять собой гастрономические интерпретации классических и современных постановок Волковского театра. В проект включились около 20 ярославских заведений общественного питания.
В «театральном» меню есть такие блюда, как «Лунный десерт с черникой „Бегущая с волками“», коктейль «Циолковский», томатный суп с морепродуктами «Венецианская лагуна», порционный судак а-ля натюрель — такой же, как подавали в лучшем ресторане Москвы «Грибоедов» в «Маргарите» по Булгакову и многие другие. В мае в меню появятся также традиционные закуски и напитки театральных буфетов. «Есть сюжет» можно будет в течение трёх месяцев, до 30 июня.
«Съешь сюжет» — это совместный проект организаторов двух известных и очень популярных фестивалей — «Пир на Волге» и «Волков. Подмостки». Перечень ресторанов-участников доступен на сайте проекта.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».