Хранитель фондов Волковского театра Ирина Козлова рассказала изданию «Комсомольская правда — Ярославль», что с приходом на пост худрука Сергея Пускепалиса театр станет более открытым. Посетители смогут пройти в фойе, где начнется постановка. А экскурсии станут проводить персонажи этой постановки.
Планируется показывать экскурсантам фойе первого, второго и третьего этажей, афиши, реквизит, закулисье.
Заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков сообщил: «Число ночевок в гостиницах Ярославской области за полгода 2019 года составило 938 тысяч, что выше аналогичного периода прошлого года на 17,8 процента. Присвоение категорий нацелено на создание цивилизованного рынка качественных гостиничных услуг и формирование добросовестной конкуренции. Эта работа ведется в интересах как потребителей, так и самих гостиниц и отелей, которые смогут подтвердить свой уровень и репутацию».
Ярославская земля всегда привлекала кинорежиссеров. По улицам Ярославля некогда гулял слесарь-сантехник Афоня из одноименной картины Георгия Данелия, а в Ростове Великом снимались основные сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Сегодня среди гостей Ростова пользуется особой популярностью костюмированная экскурсия «Иван Васильевич... Снимается кино!», во время которой прямо в палатах Кремля перед гостями оживают любимые герои и «на бис» разыгрывают знакомые сцены из знаменитого фильма. А потом туристы дегустируют блюда, приготовленные по царским и советским рецептам.
В среднем, по данным властей, в Ярославской области ежегодно снимают несколько десятков картин. В туристические программы включены места съемочных площадок фильмов «Чистое небо», «Тридцать три», «Женщины», «Двенадцать стульев», «Большая перемена», «Экипаж», «Доктор Живаго», сериала «Котовский».
«Кинотуризм — развивающееся направление, которое является эффективным драйвером для развития новых продуктов: киномузеев, туров по местам съемок, показов достопримечательностей, так или иначе связанных с фильмом», — прокомментировала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.
Современные режиссеры активно используют для съемок улочки центра Рыбинска, поселка ГЭС. Так, в музее «Советской эпохи», где воссоздан кабинет советского руководителя, прошли съемки ряда сцен сериала «Легавый», о чем напоминает табличка возле кабинета с именем героя сериала Андрея Ильича Супьянова.
Текст Алины Милициной
Ярославскую область выбрали для реализации федерального проекта, потому что она «одна из тех, кто оперативно реагирует на новые тенденции, реализует и формирует креативные идеи», сказала замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина.
«Целью работы акселератора является создание в России пула современных и перспективных проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесел, выведение их на новый уровень развития и поддержки, расширение технологической и коммерческой базы, — отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. — В городах маршрута Золотое кольцо сейчас наблюдаются схожие с нашими проблемы, в частности, низкий средний чек туристов на изделия, засилье китайской дешевой продукции, нехватка квалифицированных специалистов в сфере маркетинга, низкий уровень дизайна изделий. Нашей задачей является качественное усиление сувенирных предложений регионов».
«Сraft лаборатория» предусматривает занятия очно и дистанционно. В программе участвуют специалисты, имеющие опыт реализации бизнес-проектов в отраслях народных художественных промыслов и ремесел, преподаватели бизнес-дисциплин. Обучение завершится защитой проектов на туристическом форуме «Visit Russia».
Проект организован в рамках нацпроекта «Культура» и при поддержке Министерства культуры РФ.
На карте 120 километров пляжей, полсотни мест для ночлега, тысячи гектаров заповедного леса и десятки рек.
Карту создали инициативные жители, проект поддержал региональный департамент туризма. В будущем ее планируют оформить в интерактиве.
Создали карту, на которой обозначены объекты туристической инфраструктуры по берегам Рыбинского моря
- «Женщина не должна стыдиться болезни». Ярославский психотерапевт — о том, что делать, если накрыла послеродовая депрессия
- Руководитель проекта «Йога Лето» в Ярославле Артем Горовой: «Несмотря на трудности, мы сделали огромный шаг к нашей цели»
- «Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины
- «Мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» — про учебу в ЯГТУ и реформу образования
- Новый директор школы № 33 Ярославля Павел Чистяков: «Педагог должен быть на одной волне с учеником»
- Эмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психолог
- Главред «Иностранной литературы» Александр Ливергант: «Сейчас о толстых журналах знают плохо»
По данным официального туристического аккаунта Ярославской области Visit Yaroslavia, представители «Упрдор „Холмогоры“» выделили на территории Ростовского района 20 участков, где можно организовать ярмарки возле дороги. Речь также шла о том, чтобы устраивать ярмарки у готовых объектов придорожного сервиса.
«Подобные ярмарки не будут конкурентами стационарных объектов общественного питания или гостиничного бизнеса, а напротив, могут привлекать потенциальных клиентов — водителей и пассажиров, которые во время путешествия будут делать остановку в месте, где можно и отдохнуть, и перекусить, и купить у местных жителей товары», — полагают власти.
До конца 2019 года также стоят планы создания крупных многоцелевых придорожных комплексов. К 2020 году инвесторам предложат конкретные земельные участки.
В городах Ярославской области разработали 12 туристических веломаршрутов. Об этом сообщили в региональном правительстве.
В Ярославле маршрут рассчитан на 3 часа. Он охватывает ключевые достопримечательности города. Есть маршруты по отдельным районам.
В Угличе подготовили обзорную экскурсию с посещением музея необычных велосипедов и мастер-классом «Велосипед-паук». Туристы могут поехать в двухдневное велопутешествие в село Заозерье, где находится имение семьи Михаила Салтыкова-Щедрина. Маршрут проложен вдоль самой высокой точки Ярославской области, через старинное село Нагорье. Во второй день путешествия туристы знакомятся с усадьбой, где гостил Александр Дюма.
В Ростове маршрут проходит вдоль озера Неро. В Переславле — по дендрологическому саду. В Тутаеве разработаны маршруты для путешествий по левому берегу Волги. «Яркуб» тестировал эту экскурсию.
«Веломаршруты позволяют гостям региона разнообразить свой отдых. Города региона активно формируют новые интересные туристические продукты и предложения», — отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова.
Прогулка по Дядькову начинается с Ильинской улицы, где в начале XVIII века был основан серно-купоросный завод, с которого начинается история места. В маршрут включены Судостроительный завод, Дом культуры, старинные дома микрорайона, школа № 23 и парк Судостроителей. Аудиогид расскажет о дом, где стоял последний деревянный храм Ярославля, как из лампадной мастерской вырос завод, как подростки зарабатывали на сахаре в девяностые и что такое «камора» и как ее красиво меблировать.
Авторы маршрута хотели зафиксировать истории о жизни Дядькова и его обитателей в конце XX века.
«Наше детство и юность прошли в этих дворах, и в гиде мы вспоминаем про посиделки на трубах, дискотеки, игру в футбол на площадках для сушки белья, курение за гаражами и прятки в школе по вечерам. Коренные дядьковцы уронят скупую слезу, а у тех, кто приехал сюда недавно, будет повод узнать район получше», — отметили активисты.
Экскурсия по Дядькову приурочена к пятилетию проекта «Городской аудиогид» Молодежного Совета. С 2014 года члены Совета создали 11 путеводителей по Ярославлю, Рыбинску, Ростову Великому.
Фотография эксклюзивно предоставлена https://www.instagram.com/vanil22/
Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова договорилась с региональным департаментом транспорта о предоставлении автобуса. На нем гости фестиваля «Ростовское действо» смогут доехать от Ростова Великого до Ярославля после спектакля «Гамлет», который заканчивается поздно вечером 3 августа.
«Юлия Рыбакова сегодня [2 августа] провела переговоры с коллегами из департамента транспорта, в результате достигнута договоренность о выделении автобуса, который заберет гостей после пьесы. Расписание движения автобуса сообщим после обеда», — написала пресс-секретарь департамента туризма области Диана Солоницына под постом главреда «Яркуба» Марины Седневой о трудностях с транспортом после «Ростовского действа».
В комментариях под постом, помимо прочего, ярославцы выступали за возможность остаться ночевать в одной из ростовских гостиниц и говорили о прелестях личного автомобиля.
Расписание трехдневного фестиваля в Ростове Великом — здесь.
Напомним, в июне турагентство «Русь» заявило о намерении сократить поездки по городам Ярославской области из-за плохого состояния дорог. В частности, оператор отметил в числе проблемных направления Углича, Мышкина, Мартынова, Борисоглебского и Ростова Великого. Региональные власти ответили на письмо «Руси», указав на рост туристического потока и намерение отремонтировать трассы в рамках национального проекта.
Вопрос состояния дорог, по которым ездят туристы, профильный департамент включил в повестку пресс-конференции по итогам первой половины 2019 года.
«У нас третий год идет федеральная программа. Если до этого года основной упор направлялся по Ярославской агломерации, то с этого года у нас национальный проект, где основной упор будет делаться на приведение в норматив опорных дорог области. Основные работы до 2024 года будут вестись на всей территории области практически во всех муниципальных районах», — отметил Евгений Моисеев.
Руководитель департамента дорожного хозяйства перечислил участки, которые включены в план ремонта: Ярославль — Заячий Холм, до Шопши, Ростов — Иваново — Нижний Новгород (10 км), Владимир — Переславль (29 км), Углич — Ростов (2,5 км), Нагорье — Берендеево (44 км), Углич — Мышкин (17 км, 2020-2021 годы), Углич — Мартыново (12 км, 2019-2020 годы).
«Это планы на ближайшее время. Нацпроект до 2024 года. Остальные участки будем поддерживать в рабочем состоянии, в нормативе, в рамках содержания. Мы начали плотно взаимодействовать с департаментом туризма. На дорогах, где основная туристическая активность, будут проводиться работы», — заключил Евгений Моисеев.
По словам Моисеева, по программе устойчивого развития территорий муниципальные образования, включенные в нее, могут тратить деньги на сельские дороги. «Я думаю, мы скоординируемся, есть сельские местности с высоким туристическим потоком», — пообещала Юлия Рыбакова.
- Хватит на всю зиму: великолепная дюжина книжных новинок о Ярославии. Обзор
- Появилась Ассоциация кулинаров Ярославской области. Она станет платформой для объединения рестораторов, поваров, ритейлеров, производителей и гастроэнтузиастов
- «Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины
- Мэрия Ярославля запланировала оборудовать светодиодной плиткой несколько пешеходных переходов
- «Мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» — про учебу в ЯГТУ и реформу образования
- Три способа отследить свой автобус онлайн, если живешь в Ярославле
- Не мусор, а вторсырье: обзор ярославских компаний и площадок, которые принимают на переработку вторичные отходы