В мэрии заявили, что с 4 августа до завершения ремонта на Первомайской улице автобусы №№ 1, 2, 4, 5, 8, 13, 19К, 21Б, 33, 42, 49, 53, 56, 57, 66, 68, 71, 76, 84, 92, 94, 97 и троллейбус № 9 будут останавливаться в районе дома 33 по улице Первомайской, там будет расположена остановка «Улица Первомайская».
Одновременно, с 4 августа, высадку и посадку пассажиров отменят:
• на «Богоявленской площади» у входа в музей-заповедник со стороны Богоявленской площади (автобусы №№ 1, 2, 4, 8, 13, 19К, 21Б, 33, 42, 49, 53, 56, 57, 66, 68, 71, 76, 84, 92, 94 и 97);
• у «Знаменской башни» (в районе дома 2 по улице Свободы) по автобусным маршрутам №№ 4, 8 и 76;
• на «Площади Волкова» (в районе дома 25А по улице Первомайская) по автобусным маршрутам №№ 19К и 42 и троллейбусному маршруту № 9.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Героиня нашего материала более 21 года работает водителем троллейбуса. При этом Любовь Масленникова — единственная женщина в Рыбинске, которая работает на ЛиАЗе. Она рассказала, чем и как живет рыбинский троллейбус.
— Как получилось, что вы стали водителем троллейбуса?
— До этого я работала в другой сфере, но обстоятельства сложились так, что в 1998 году встала на биржу, где мне предложили работу водителем троллейбуса. Пришла и поступила на курсы. Тогда нас много народу пришло — около 50 человек, но из них отобрали только 20.
— Тяжело вам, молодой девушке, было учиться?
— Сложно было
— Правда ли, что на общественном транспорте работают в основном женщины?
— Только кажется, что женщин больше. Это не так.
Порой на курсы приходит много девушек, но во время стажировки часть из них отсеивается. Понимают, что это не их работа.
— Какой у вас график?
— Наши смены по восемь и 12 часов. Я работаю в графике 2\2 по 12 часов в день. У нас есть развозка, поэтому в 04:10 я должна стоять на остановке, в 04:25 — я уже в парке. Перед тем, как выйти на линию, каждый водитель обязательно проходит медкомиссию, проверяет готовность транспорта к рейсу. Выезжаю из парка каждое утро в 05:03.
— Расскажите подробнее, что включает в себя осмотр медицинского работника?
— За 20–25 минут до выхода на линию нас должны осмотреть, измерить давление. Если оно выше 140 — на линию не выпустят. В свете последних событий температуру тоже измеряют.
— Бывало ли у вас такое, что по состоянию здоровья снимали с линии и отправляли домой?
— Редко, но такое, конечно, бывает. Чаще у кондукторов, так как их работа совсем незавидная. Им тяжело, так как все шишки летят в них. Я сижу рулю и рулю, с пассажирами почти не приходится взаимодействовать. Тем не менее, бывает и так, что троллейбус ломается, тогда некоторые пассажиры начинают кричать: «Верните деньги!». А как она их вернет? Она не может этого сделать. Все вопросы в троллейбусное управление.
— Часто бывают подобные конфликты?
— Не часто. При поломке мы всегда стараемся пересадить наших пассажиров на следующий троллейбус, чтобы все вовремя доехали по делам или домой. Но, если
— Если свои деньги возвращать, так и от зарплаты ничего не останется. А какая зарплата у водителя троллейбуса в Рыбинске?
— У нас одна из самых низких тарифных ставок по России — 48 рублей 15 копеек в час, а у кондукторов еще меньше. Ни в одном городе такой низкой ставки нет, хотя работу мы выполняем одну и ту же. Для сравнения — в Ярославле ставка около 70 рублей. В среднем в месяц у меня получается 21–22 тысячи. При этом зарплата еще зависит от того, сколько денег привезет кондуктор. А есть и те, кто платить не хочет. Часто — подростки, которых теперь нельзя высаживать.
Радует, что у нас оставили досрочный выход на пенсию. Женщины — в 50, мужчины — в 55 лет.
— То есть вы против того, что детей за неоплаченный проезд высаживать нельзя?
— Мы очень против — это сильно расслабляет подростков. Бывает так, что один ребенок держит деньги в руках, а друг ему говорит: «Я платить не буду», второй задумывается: «Может и мне деньги не тратить?». Иногда и родители такое поведение поддерживают. Маленькие — первоклассники, второклассники — платят
всегда. Не хотят этого делать именно подростки 10–14 лет.
Наши кондуктора никогда детей не высаживали, так что мы не понимаем, зачем этот закон сделали.
— А кто несет материальную ответственность перед предприятием?
— Ответственен за кассу контролер, у него все должно быть согласно билетам. Если денег не хватает — это акт, если лишнее — это акт. И кондуктора лишают премии за это. Акты составляются часто — тютелька в тютельку редко у кого бывает, поэтому наши контролеры стараются пересчитывать деньги после каждого круга.
— Повлияла ли пандемия на вашу работу?
— Сильно не повлияла. Стали работать в масках и обрабатывать салон антисептиком.
Хочется выразить благодарность нашему руководству. «Рыбинскэлектротранс» — наверное, единственное транспортное предприятие, где за ковид заплатили. Это было очень приятно — за работу в сложных условиях выплатили дополнительно по зарплате.
— Сейчас в области очень жарко, а вы в масках. Если стало плохо или нужно умыться, как быть на линии?
— В промежутках между рейсами это сделать можно, но, если задерживаешься, можешь потерять рейс. В это время троллейбус просто не приедет к людям.
Сейчас происходит и такое, что в туалет или умыться не успеваешь, так как не укладываешься в нужное время. Появились новые светофоры, пробки — мы задерживаемся. Как раньше должны были проехать маршрут за час 22 минуты, так ничего и не изменилось. Время маршрута не пересматривают.
— Вы работаете на определенном троллейбусе?
— Работаю на троллейбусе № 49. Я — единственная женщина, которая работает на ЛиАЗе. Как приняла его в 2009 году, так 12 лет уже на нем и работаю.
— А маршруты меняются каждый раз?
— Раньше я работала только на «шестерке», были и пассажиры постоянные. Я уже знала, кто на «Призме» зайдет, кто на «двадцатый завод» едет. Мы были как члены одной семьи — рукой махали, здоровались. А теперь у нас нет закрепленных маршрутов. № 1, № 4, № 5, № 6 — каждый раз меняются.
— А есть более предпочтительные маршруты?
— Раньше 5 и 6 троллейбусы были очень востребованные. Но после внедрения 25 маршрутки, которая в точности повторяет маршрут «пятерки» и едет так же со льготами — пассажиров стало меньше. Маршрутки забирают у общественного транспорта много пассажиров.
— Возможно жители города считают, что на маршрутке
— Мой ЛиАЗ очень удобный и для пассажиров, и для водителя — большие форточки, в салоне просторно, я могу открыть переднюю дверь, чтобы не было жарко, — она для этого оборудована. Также в кабине есть три люка, очень комфортное водительское кресло.
Если мой троллейбус свое отслужит —
Читайте другие материалы: Популярный автобусный маршрут временно отменят в Ярославле
Сегодня, 20 апреля, около девяти часов утра в Ярославле встали все троллейбусы. Часть жителей города успели добраться до своих рабочих мест, однако остальным пришлось пересаживаться на другой транспорт.
Как стало известно «Яркубу», причиной поломки троллейбусов стал обрыв проводов контактной сети автокраном по улице Свободы. Ситуацию прокомментировал первый заместитель директора ДГХ — начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.
— Проводами были повреждены автомобили и автобус, следовавший по маршруту 99с. На место была оперативно направлена аварийная бригада энергохозяйства АО «ЯрГЭТ». На период восстановительных работ троллейбусный маршрут номер 5 и 9 работали до площади Богоявленской, троллейбусы 4 и 8 маршрутов из СЖР до проспекта Ленина через ЦНТИ, — пояснил Сергей Волканевский.
Также начальник управления городского пассажирского транспорта добавил, что в 09:44 работа маршрутов была восстановлена. С виновника происшествия будет АО «ЯрГЭТ» будет взыскан ущерб в части упущенной выгоды и повреждения инфраструктуры.
Мужчина сообщил, что водителям банально негде подогреть еду, отдохнуть в свой обеденный перерыв, сходить в туалет. Отведенные часы для отдыха приходится проводить в транспорте, а это не всегда удобно. Гражданин обратился с просьбой обустроить небольшие зоны отдыха на улице Рыкачева и около Моторного завода. Заместитель директора Департамента городского хозяйства Сергей Волканевский сообщил, что в ведомстве рассмотрят этот запрос и примут меры.
Читать также: До 70 тысяч: список высокооплачиваемых вакансий в Ярославле
— В итоге — разбитое стекло, сорванные рейсы, вызов полиции и розыск этого гражданина, — подытожили на транспортном предприятии.
В полиции сообщили, что личность нарушителя установлена. Проводится проверка по факту случившегося.
Читать также: В Ярославском университете студентов перевели на дистанционное обучение
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
Недавно водитель троллейбуса из Рыбинска поделилась с «Яркубом», сколько она зарабатывает. Ее тарифная ставка — 48 рублей 15 копеек в час, что примерно 21–22 тысячи в месяц. При этом женщина отметила, что зарплата кондукторов еще меньше.
Как оказалось, в Ярославле кондукторам предлагают гораздо больше. Претендентам на должность кондуктора троллейбуса или трамвая обещают зарплату от 40 тысяч рублей в месяц. Кроме того, «Яргорэлектротранс» обещает полный социальный пакет, путевки в лагерь для детей и ежедневную развозку.
Напомним, вчера стало известно об усилении
Читайте другие материалы: Чего ждем? В Ярославской области увеличили число коек для больных COVID-19
В депо на Ленинградском проспекте готовят цех для обслуживания большего количества троллейбусов. В скором времени предприятие сможет принять до 40 единиц транспорта.
Директор
Сейчас на территории брагинского депо оборудованы специальная стоянка и кабинет прохождения медицинского осмотра водителей, утверждена схема въезда и выезда. В дальнейшем в депо будет осуществляться мойка и техническое обслуживание.
Переезд планируется на осень.
— Перевод троллейбусов в трамвайное депо на Ленинградском проспекте сократит «холостые» пробеги троллейбусов из центра в Брагино, что положительно скажется на экономии электроэнергии, режиме работы водителей и кондукторов.
Читайте также: На ЕГЭ за 40 километров: как живет единственный в школе выпускник из Ярославской области
Все изменения уже опубликованы «Яргортрансом».
— С 1 апреля 2021 года возобновляется движение по автобусному маршруту № 5 «Богоявленская площадь — Осташинское кладбище», в связи с этим сокращается количество рейсов по маршруту № 17 «ЯШЗ — Посёлок Ивняки».
Троллейбус № 5 и автобус № 33 будут ездить
— Выпуск автобусов на 33 маршруте увеличен с 10 до 16 машин, интервал движения составит 6–7 минут в часы пик, — сообщили в «Яргортрансе».
В мэрии Ярославля пассажиров предупреждают о вынужденных изменениях в расписании общественного транспорта. Так, с 1 апреля популярный троллейбусный маршрут № 5, который идет от улицы Рыкачева до Ярославля главного будет работать следующим образом:
— окончание движения троллейбусов от остановочного пункта «Улица Рыкачева» в будние дни будет осуществляться в 23:20. От остановочного пункта «Ярославль Главный» — в 00:00.
— окончание движения троллейбусов от остановочного пункта «Улица Рыкачева» в выходные дни будет осуществляться в 23:14, от остановочного пункта «Ярославль Главный» — в 23:52.
Читайте также: Дмитрий Миронов утвердил День отца в Ярославской области
Нововведения вступят в силу 1 апреля.