Триан
Суд рассмотрел дело директора фирмы «ТриАн», который загрязнил земли в Даниловском районе токсичными отходами с металлургического завода.
Суд рассмотрел дело директора фирмы «ТриАн», который загрязнил земли в Даниловском районе токсичными отходами с металлургического завода.
Напомним, компания фирма «ТриАн» заключила договор с череповецким металлургическим заводом на вывоз и утилизацию производственных отходов. За работы «ТриАн» получил шесть миллионов рублей. Директор «ТриАна» собирался построить в Даниловском районе свое предприятие и производить из собранных отходов стройматериалы. Площадку для нового завода подготовить не успели, и вывозить металлургическую пыль из Череповца было некуда. Поэтому предприниматель сваливал токсичные отходы в поле и карьере рядом с деревнями Попково и Шолохово в Даниловском районе. Всего фирма вывезла из Череповца 574 тонны металлургической пыли.
В результате почвы и воды загрязнились тяжелыми металлами: цинком и кадмием. «Загрязненная и перекрытая отходами земля утратила свое природно-хозяйственное значение, ее невозможно использовать по целевому назначению. Создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Водные вытяжки объединенных проб отходов, отобранные на различных участках местности у деревни Шолохово, обладают острой токсичностью», — рассказали в Следственном комитете. Содержание тяжелых металлов в пробах превысило норму в 20 раз.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде».
Суд рассмотрел дело и назначил директору «ТриАна» штраф размером 80 тысяч рублей.
Читайте также: «В Ярославле начала работу новая станция сортировки мусора».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»