Трезвый ярославль
В День трезвости в Казанском монастыре Ярославля прошел трезвеннический молебен. На сегодняшний день в регионе работает более 10 групп, которые помогают людям с алкогольной и наркотической зависимостью.
С 2017 года в регионе снижается количество алкоголиков. За три года их количество уменьшилось на 12,3%.
«Больше всего уровень заболеваемости алкоголизмом выявлен в Большесельском, Даниловском и Некоузском районах. Всего же в нашем регионе почти 16 тысяч зарегистрированных алкоголиков. Чаще всего алкоголизмом страдают мужчины, соотношение к женщинам здесь примерно 4 к 1, что касается возраста, то это люди от 40 до 60 лет, имеющие сложные отношения в семье и трудности в социальной сфере. Это и понятно, невозможно представить алкоголика с успешной карьерой», — пояснил Главный нарколог Ярославской области Александр Волков.
В рамках проекта областной наркологической больницы и Ярославской епархии уже около года при Казанском женском монастыре действует постоянная группа поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. С ними работают сотрудники наркологической больницы.
Для пациентов, прошедших курс лечения, пять лет назад было открыто реабилитационное отделение. За время работы центра профессиональную помощь получили более 200 человек.
Председатель организации «Трезвый Ярославль» Алексей Горохов записал обращение к губернатору Ярославской области. По его информации, во время самоизоляции продажи алкоголя увеличились на 40-47 %.
«У нас и так ситуация была печальная, а сейчас люди стали самоотравляться в полтора раза больше. А это тянет за собой целый шлейф социально-катастрофических последствий», — отметил Горохов.
Спасти ситуацию, по мнению Горохова, может введение сухого запрета на территории области. Общественник уточнил, что подобные меры уже приняли в Якутии и некоторых других регионах.
«Иначе мы потеряем от алкоголя в десятки, может быть в сотни больше людей, чем от всей пандемии вместе взятой. Дмитрий Юрьевич, надеемся на вашу сознательность. Проявите волю, и запретите продажу алкоголя на территории Ярославской области»,- подытожил общественник.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»