В Ярославле на этот год запланирована транспортная реорганизация. Некоторые жители обеспокоены тем, что это приведет к росту стоимости проезда. Однако сейчас можно видеть обратную ситуацию, на некоторых маршрутах цены снизились вдвое. Об этом в социальных сетях рассказала местная жительница.
Алевтина Соболева поблагодарила собственников 87 маршрутки, которая ездит от остановки «Красный Перекоп» до 15 микрорайона и обратно, за льготный проезд для пенсионеров.
«Большой респект хозяину 87 маршрутки, — пишет женщина. — Сегодня я ехала с работы, увидела в транспорте объявление о льготном проезде. Пришлось показать удостоверение и транспортную карту. Заплатила наличными 14 рублей и спокойно доехала. Билет выдали. Так держать».
В группе общественного транспорта Ярославля отметили, что льготный проезд для пенсионеров предусмотрен и на 97 маршрутке. Она ездит от 14 микрорайона до остановки «Большие Полянки».
Транспортная реорганизация, запланированная на этот год, вызвала массу противоположных мнений и замечаний. Некоторые жители нашли в ней положительные стороны и плюсы для города, а кто-то считает, что она не до конца доработана.
— За последние несколько месяцев я получил множество обращений от жителей, услышал различные мнения по поводу происходящей реорганизации транспортной системы, — высказался глава региона. — Знаю, что множество вопросов вызывают изменение схемы движения, упразднение некоторых популярных маршрутов, увеличение числа пересадок. В очередной раз обращаю внимание на то, что реорганизация должна быть проведена в интересах жителей. Люди пользуются общественным транспортом несколько раз в день. Поэтому каждому ярославцу должно быть понятно, что и почему происходит с транспортной системой, к каким изменениям это приведет сейчас и в будущем.
Из-за контраста мнений губернатор Ярославской области поручил мэру еще раз изучить замечания, обсудить их и при необходимости внести правки.
— Вчера в 18:52 стояла на остановке площадь Карла Маркса (проспект Ленина) в ожидании автобуса по маршруту 55, который по расписанию ходит каждые 15-22 минут. В итоге он прибыл в 19:48, — возмущается Алена Осыка. — В такой холод час ждать транспорт! Это нормально?
В ситуации помог разобраться начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.
— Задержка рейсов по маршруту 55 в указанное время произошла по техническим причинам, — объяснил Сергей Валерьевич. — С перевозчиком, обслуживающим данный маршрут проведена работа с целью недопущения отклонений от установленного графика движения.
В Ярославле грядет транспортная реформа. 1 декабря начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский сообщил об изменениях во время традиционного общегородского совещания.
Суть реформы
Первые изменения запланировали на 2021 год. В основном они коснутся транспорта, работающего по нерегулируемому тарифу — в простонародье «маршрутки». Сергей Волканевский объяснил, что сейчас на улицы города выходят 845 единиц техники, 375 из которых — те самые маршрутки. Они охватывают 31 направление, но уже к июлю 2021 года отменят 26 из них. На ярославских улицах оставят 703 единицы техники, 72 из которых — маршрутки.
Сергей Валерьевич уточнил, что на замену упраздненным маршрутам создадут 17 новых и 4 с изменёнными схемами движения, работать они будут по регулируемому тарифу — то есть в них будут действовать проездные, льготы и прочие атрибуты муниципального транспорта. Как прежде продолжат «ходить» только маршрутки № 40, 71, 84, 94, 97.
Основная идея реформы — упразднить дублирующие рейсы, а на замену им создать универсальные маршруты, в том числе пересадочные.
Проект транспортных преобразований
После анонса реформы на портале МУП ГПТ «Яргортранс» разместили проект новой схемы движения общественного транспорта. Действительно, появились 17 новых маршрутов, но кроме упраздняемых маршруток № 36, 37, 38, 45, 46, 47, 51, 61, 67, 73, 80, 81, 82, 83, 85К, 85Д, 86, 87, 90, 91, 93, 95, 96, 98, 99, которые перестанут работать в середине июля, ярославцы не досчитались значительной части привычных автобусов, маршруты которых были изменены.
Кроме того, с городской транспортной схемы пропадет большинство протяженных направлений, связывающих один район Ярославля с другим. Горожане переживают из-за стоимости и времени проезда, ведь при новой схеме оба показателя могут вырасти из-за вынужденных пересадок.
Татьяна, группа «Жесть Ярославль»*
«Вы хоть представляете, что будет, особенно для тех, кто живет на окраинах типа Липовая, конец Брагино или Норское. Это сколько времени они будут добираться с пересадками домой после работы или из гостей. Раньше сели бы в маршрутку и спокойно ехали без пересадок до дома, а теперь будет непонятно что».
«Пересадочная модель перевозок — это эффективный вариант обеспечения транспортного сообщения между районами города при большой протяженности участка перевозок, — рассказал Сергей Волканевский. — В этом случае каждый из пересадочных маршрутов работает мобильно и автономно, менее зависим от трафика и заторов на всем участке. При условии оптимального интервала движения и наличия бесплатного пересадочного тарифа, такой вариант перевозок не приведёт к увеличению длительности поездки и дополнительным затратам».
Пересадочный тариф
Позднее, 10 декабря, Сергей Волканевский в ходе пресс-конференции уточнил вопрос возможного повышения стоимости проезда и анонсировал пересадочный тариф. По сути, пересадочный тариф — это возможность неограниченного количества пересадок в течение одного часа, заплатив единожды, в начале поездки. На данный момент это один из самых трудных для понимания вопросов.
Марина, «Подслушано в Ярославле»*
«Все эти пересадочные тарифы напоминают систему метро, но там ты можешь пересаживаться с ветки на ветку, а не бегать по всему городу в поисках нужной остановки. Да и пробок в метро нет. Вот простояла я час в пробке, а потом мне нужно еще 15 минут проехать на другом автобусе. Получается, что я буду платить дважды, как за два часа, хотя большую часть поездки я провела в пробке. Как-то нечестно».
«Пересадочный тариф будет работать как в формате проездных билетов, так и при разовом проезде за наличный или безналичный расчёт, — рассказал Сергей Волканевский. — Время первой и последующих транзакций будут фиксироваться в единой электронной системе учета и оплаты проезда. В случае наличного расчёта, на пересадочном талоне (билете) будут указаны все данные — время, дата, маршрут и перевозчик. Кроме того, для исключения „человеческого фактора“ при сверке лимита будет использоваться механизм считывания данных о билете по штрих коду. В настоящий момент, система проездных билетов и тарифов формируется с учетом мнения жителей города и особенностей маршрутов, возможна корректировка в части продолжительности лимита бесплатной поездки».
Что делать жителям окраин?
Если с пересадочными маршрутами можно разобраться, то, как жителям густонаселенных микрорайонов уехать, например, в центр — вопрос. Пользователи сети считают, что в ожидании транспорта на остановках в спальных районах будут собираться толпы людей, но все ли смогут в итоге уехать?
Анна, читательница «Яркуба»*
«Я живу на Суздалке. Если раньше в этом микрорайоне преобладал частный сектор, то сейчас вдоль Суздальского шоссе и дальше одни новостройки — жилые комплексы из нескольких домов по 14-17 этажей. В основном живут молодые семьи с детьми, студены. Сейчас у нас есть четыре маршрутки и два автобуса, а останется всего одна 94-я, автобусы № 8 и 13, а также добавят 57-й „Больничный городок — Московский вокзал“, который вряд ли будет популярен в сравнении с маршрутами, идущими в центр. При таком обилии жителей района мы просто не сможем уехать. Сейчас в час пик иногда не сесть, а при таком количестве транспорта это станет просто невозможным».
Наталья, группа «Подслушано в Ярославле»*
«Убирают 98-й маршрут. Теперь от Космонавтов можно будет доехать только на 43-м. А строительство на Мирной и в Экогороде продолжается. Население увеличивается, а автобусы сокращают».
«Количество транспортных средств, вместимость и интервалы движения будут использоваться с учетом актуального пассажиропотока», — пояснил Сергей Валерьевич.
Пенсионеры и транспортная реформа
Проблема пенсионеров и их адаптации актуальна всегда, введение транспортной реформы может обострить этот вопрос. Старички часто не могут сориентироваться на остановках, садятся не в тот автобус — большая часть из них не может разобраться в приложениях вроде 2ГИС. После проведения реформы некоторые из них могут запутаться и потеряться даже по дороге домой, ведь известных ранее автобусов и маршруток не станет, а те, что были поменяют схему движения.
Павел, группа «Жесть Ярославль»*
«Ладно молодые ещё сообразят с этой пересадкой, а как быть пожилым людям? Неужели они совсем никому не нужны?»
«Основная часть „социальных“ маршрутов не изменится, из 82 маршрутов существенные изменения вносятся по 24 маршрутам, — добавил Сергей Волканевский. — С целью максимально полного информирования граждан пожилого возраста о планируемых изменениях, запланированы встречи с общественными организациями социальной сферы. При внедрении изменений маршрутной сети будет действовать обновлённая система навигации (указатели, карты, информационные табло). На первых этапах изменения маршрутов, будет организована работа волонтёров».
Информирование горожан
Проект реформы без преувеличения масштабный, но как его донесут до ярославцев? Даже самые читаемые СМИ не охватывают все население города, а тех, кто интересуется ресурсами транспортной компании еще меньше. Все ли ярославцы знают о грядущих переменах?
Антон, читатель «Яркуба»
«Я погружен в городскую новостную повестку, но семь из десяти моих знакомых понятия об этом не имеют и даже не слышали о том, что у нас планируют такие серьезные изменения. Вы не думаете, что людей, которые не в курcе всего это — большинство. Как их проинформируют или они должны узнать обо всем по факту, когда на работу не смогут уехать?»
«Информирование жителей города, а также сбор и систематизация замечаний и предложений уже проводится в формате встреч с жителями в каждом районе города, получения информации в электронном виде, в виде обращений и в социальных сетях, —добавил Сергей Волканевский. — Кроме того, проводятся встречи с общественными организациями, предприятиями, социальными учреждениями».
План «Б»
Новая транспортная схема на бумаге выглядит логично, но до запуска невозможно точно узнать, сможет ли она найти себя в реалиях города — пассажиропотоку и загруженности дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день опыт других городов заставляет задуматься о том, что будет, если реорганизация покажет неудовлетворительный результат.
Владимир, группа «Подслушано в Ярославле» *
«Ладно, реформа в любом случае состоится. Это, наверное, вопрос уже решенный. Но, есть ли у властей запасной план. Вдруг Ярославль встанет намертво в пробку, а люди не смогут уехать с остановок. Как бы не стало еще хуже».
«Маршрутная сеть может быть дополнена новыми маршрутами или скорректирована в части схем движения, количества транспортных средств или расписаний движения при наличии обоснованных причин для таких изменений, — подытожил Сергей Валерьевич. — Необходимость корректировки схемы маршрутов будет определена на первом этапе реорганизации по результатам проведённых встреч и получения обратной связи от жителей города и общественности».
* Авторская лексика и пунктуация сохранены.
Ранее в мэрии рассказали, что днем 31 декабря общественный транспорт будет работать по графику выходного дня, а в праздничную ночь рейсы и вовсе перестанут курсировать. Поэтому ярославцы беспокоятся, что 31 декабря и 1 января цены на такси вырастут в разы.
«Яркуб» обратился к представителям городских служб такси, чтобы узнать, ждать ли ярославцам повышения цен.
В «Яндекс Такси» нам ответили, что стоимость меняется каждую минуту в зависимости от ситуации на дорогах, поэтому сказать, как изменятся цены с 31 декабря по 1 января — невозможно.
В пресс-службе такси «Максим» рассказали о возможном повышении стоимости услуг в новогодний период, а также обозначили время, в которое можно наиболее выгодно проехаться по городу.
«Тем, кто хочет в новогодний период ездить дешевле, рекомендуем заказывать машину в часы, когда спрос не максимальный, — уточнил оператор. — Обычно 31 декабря это время до 17:00, когда люди еще не отправились отмечать праздник, а 1 января — после 09:00 часов, когда многие еще спят после новогодней ночи».
Тем временем в Тутаеве таксисты обещают повысить цены в два раза.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Речь идет об улицах Маланова и 1-я Забелицкая. Там с 31 декабря введут одностороннее движение.
Так, в целях обеспечения безопасности дорожного движения по улице 1-й Забелицкой на участке от дома № 14/34 до дома № 29/1 по улице 1-й Забелицкой, по улице Маланова города Ярославля на участке от дома № 34 по улице Маланова до дома № 14/34 по улице Декабристов промзона введут одностороннее движение.
Ежегодно в праздничную ночь с 31 декабря на 1 января общественный транспорт продолжал курсировать, чтобы жители могли добраться до центра. В этом году крупные праздничные мероприятия отменены, поэтому ночью общественный транспорт ходить не будет. В мэрии сообщили, что автобусы выйдут работать по расписанию выходного дня. Совсем без праздника ярославцы не останутся.
Локальные праздничные мероприятия состоятся, но с соблюдением ряда ограничений. Девять дворцов и домов культуры откроют свои двери для зрителей, а территориальные общественные самоуправления запланировали более 50 массовых мероприятий на открытых площадках во дворах многоквартирных домов.
«Передо мной зашли двое детей, после меня ещё зашли женщина с маленьким ребенком. Я получила травму руки. Будьте осторожны, водители не хотят видеть пассажиров», — пишет ярославна.
Однако, некоторые жители города не поддержали ее. Многие отметили, что на улице было темно и водитель мог не заметить, кто-то обратил внимание на то, что в подобных ситуациях нужно обращаться к сотрудникам общественного транспорта или в ПАТП, а не в группы в социальных сетях.
«Скорее всего, водитель начал закрывать двери, не убедившись в окончании посадки пассажиров, либо случайно палец на рычаг упал, если за ней целая делегация шла. Отнеситесь к посту как к напоминанию, что нужно быть всегда начеку», — отметил один из местных жителей.
В комментариях под фотографией предложили и способ решения проблемы:
«Как вариант, сзади на санках ездить, точно не заразят. И на проезде можно сэкономить», — пишет ярославец.
Люди пожаловались на отсутствие кондукторов в трамваях.
«Почему пассажиры должны ходить по салону и брать билет? Ездят пожилые люди, многие передвигаются с помощью трости. На остановках выход через первую дверь тоже не удобен, так как народу очень много. До депо дозвониться невозможно. У водителя ответ один — некому работать. Может опять стоит вернуться к компостеру, чтоб без проблем оплатить свой проезд?» — возмущаются горожане.
Ярославцы в комментариях пишут, что проблема существует и в других видах транспорта:
«К сожалению это не только в трамваях, но и в автобусах и маршрутка такое встречаю. Мне с ребёнком тоже не удобно ходить платить. Любой поворот, и ребёнок может упасть с сиденья. Пока ходишь оплачиваешь, приходится просить, чтоб присмотрели».