Тос
На пресс-конференции 13 марта губернатор Ярославской области Михаил Евраев затронул тему поддержки сельских территорий.
Как известно, проблема оттока населения из села существует. Люди в поисках лучшей жизни зачастую уезжают из деревень и сёл в город. Один из инструментов возрождения села — ТОС (территориальное общественное самоуправление). В регионе на данный момент функционирует лишь один сельский ТОС — «Живой родник». Напомним, этот орган самоуправления образовался в прошлом году в Первомайском районе на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Соть». «Живой родник» возник в селе Николо-Гора и деревне Починок.
Отвечая на вопрос «Яркуба» о возможных мерах поддержки сельских ТОСов, глава региона отметил, что их развитие ещё впереди. А основываться оно должно на грантовой основе.
— То есть если есть интересные проекты, важные и полезные для жителей, то мы их, конечно, будем поддерживать. Такие гранты есть и будут, причём в большем количестве. И можно участвовать в них. Я думаю, что это правильно, — сказал Михаил Евраев.
Он отметил, что для жителей села важно в первую очередь то, что может привнести для них ТОС с практической точки зрения — решить проблему с дорогами, освещением, экологией, дворами, парками, канализацией или ливнёвками.
— Активных жителей во всех районах мы будем поддерживать. Очень много таких людей, и во многом благодаря им удаётся двигаться вперёд. И обращать внимание на те или иные проблемы и их решать. Чем будет больше активных жителей, тем лучше, все в этом заинтересованы. А наша задача — максимально поддерживать активность людей, — заверил губернатор.
Также глава региона напомнил о программах, направленных на развитие села. Так, сто миллионов рублей выделено непосредственно на сельские поселения. Есть программы по сельским грунтовым дорогам, развитию здравоохранения — «Земский доктор». Более того, региональные программы затрагивают не только областной центр или райцентры, но и сёла. Например, архитектурная подсветка приходит в том числе и в сельские поселения.
Также в рамках пресс-конференции глава области напомнил, что регион активно участвует в программах Минсельхоза.
— В этом году у нас серьёзный прорыв. Могу сказать, что по проектам развития сельских территорий в четыре раза увеличено финансирование — до миллиарда рублей. Увеличено оно не потому, что увеличилось общее финансирование Минсельхоза, а потому, что мы эти проекты сумели выиграть, — сказал Михаил Евраев.
Для сравнения — на 2023 год регион выиграл около 250 миллионов рублей, а на 2024-й — миллиард. Кроме того, впервые по линии Минсельхоза удалось выиграть ремонт 5,5 километров сельских дорог.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Федеральное правительство может рассмотреть вопрос о снижении цены электроэнергии для территориальных общественных самоуправлений. С предложением об изменении одного из постановлений правительства РФ выступили представители ТОСов из Бурятии, а местный парламент поддержал инициативу и планирует направить обращение Михаилу Мишустину.
Активисты просят включить российские ТОСы в категорию потребителей, приравненных к населению. В беседе с изданием «Яркуб» председатель одного из бурятских ТОСов Екатерина Кирюшина рассказала, что потенциально закон будет работать для всех территориальных общественных самоуправлений в России — как для городских, так и для сельских.
Таким образом, новость актуальна и для Ярославской области. Кроме территориальных самоуправлений в самом Ярославле, в регионе существует на данный момент единственный сельский ТОС «Живой Родник», который объединяет жителей села Николо-Гора и деревни Починок Первомайского района.
Также напомним, на тему ТОСов «Яркуб» беседовал с руководителем сельхозпредприятия «Юрьевское» Александром Чачиным. Он рассказал о роли территориального общественного самоуправления в развитии сельскохозяйственной отрасли и жизни села.
Фото: «Яндекс Карты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».5 и 6 сентября в Туле при поддержке Минсельхоза России и правительства Тульской области состоялся Всероссийский форум содействия развитию предпринимательства в сфере АПК и комплексному развитию сельских территорий. Среди участников встречи были первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и известный сыродел, руководитель ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, которые обсудили с фермерами из всех регионов ЦФО горячие темы малого предпринимательства в АПК.
В рамках форума затрагивались вопросы развития агротуризма, льготного предоставления земли, а также кадровый дефицит. В форуме принял участие фермер из Ярославской области, руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» из Первомайского района Александр Вячеславович Чачин. Он выступил с докладом о практическом опыте использования механизма территориальных общественных самоуправлений (ТОС) для повышения привлекательности жизни на селе и популяризации фермерства.
Александр Чачин поделился с присутствующими опытом создания и функционирования ТОС в сельской местности. Руководитель «Юрьевского» пояснил, что общественное самоуправление способно сыграть ключевую роль в развитии сельских территорий: оно объединяет фермеров, деревенских жителей вокруг общих интересов ради достойных условий жизни и труда.
В частности, ТОС активно работает с населением, сохраняя рабочие места, участвует в организации досуга, а также заботится об интересах фермеров и представляет их в органах местной власти.
Ранее на эту тему «Яркуб» и Александр Чачин беседовали в рамках интервью, в котором фермер рассказал о работе ТОС «Живой родник». Разговор о развитии сельскохозяйственной отрасли и жизни села, проделанной за год работе и дальнейших целях вы можете прочитать по ссылке.
Стоит отметить, что первый замминистра сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут положительно оценила доклад ярославского фермера, подчеркнув правильность выбранного им вектора. Она отметила, что ТОС — это «хороший механизм, который обязательно нужно изучить более подробно».
— Форум был проведен на высшем уровне. Организация не может не радовать — всем собравшимся было максимально комфортно. Очень важно, что все участники получили возможность выступить с докладами и поделиться своими наработками и идеями, — рассказал «Яркубу» руководитель СП «Юрьевское» Александр Чачин. — Для меня же главный результат форума — это поддержка Оксаной Николаевной моей инициативы по созданию ТОС на сельских территориях.
Александр Вячеславович отметил профессионализм Оксаны Николаевны, ее погруженность в вопросы сельского хозяйства.
ТОС на территории Ярославской области продолжит свое развитие. Ведь, как отметил руководитель «Юрьевского», это напрямую влияет на сельскохозяйственную деятельность и оказывает положительное влияние на экономику региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС). В Первомайском районе на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Соть» в прошлом году образовался первый такой орган самоуправления. ТОС под названием «Живой родник» возник в селе Николо-Гора и деревне Починок.
Идею образования ТОСа активным гражданам подал председатель СПК «Соть» и руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин. Инициативные жители предложение поддержали.
О роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли и жизни села, о проделанной за год работе, дальнейших целях Александр Чачин рассказал «Яркубу».
— Александр Вячеславович, какую роль играет ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли?
— Миссия ТОС на сельских территориях — объединить людей вокруг общих целей и интересов ради благополучия, достойных условий жизни и труда. Сельскохозяйственная деятельность тесно связана с сельчанами, их судьбами и жизнями: это работники и их семьи, пенсионеры и ветераны, профессионалы и энтузиасты — все до одного важны! Очевидно, что развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно без активного участия местного населения. Поэтому очень важно вовлекать жителей в процесс самоуправления, предоставляя им активную роль в обустройстве своих территорий. ТОС сегодня — очень эффективный инструмент для этого.
— Что можете сказать о ТОС «Живой родник»? Чего удалось достичь за год его существования?
— «Живой родник» стал первым органом территориального общественного самоуправления на сельских территориях в Ярославской области. Он был создан в Первомайском районе в 2022 году, и за первый год работы ТОСа удалось наладить диалог, в котором оказались задействованы буквально все участники жизни на селе.
— Каковы основные функции ТОС?
— Сегодня ТОС «Живой родник» активно берет на себя функции инициативной группы, совета, информатора, общественного контроля, центра компетенций, посредника и площадки для диалога (для жителей, органов местного самоуправления и бизнеса). При этом свои функции ТОС «Живой родник» реализует по основным направлениям деятельности: работа с населением, ЖКХ, сельское хозяйство, культура и туризм.
— А каким образом ТОС представляет интересы жителей?
— Прежде всего, ТОС изучает общественное мнение, чтобы всегда знать о проблемах и нуждах жителей. А тесный контакт с органами исполнительной власти позволяет решать именно те проблемы сельчан, по которым существует актуальный запрос. При этом важно понимать, что работники ТОС — тоже сельчане. Они берут на себя роль лидеров общественного мнения. Это касается как личных обращений граждан, так и общественных обсуждений.
— Можете привести конкретные примеры деятельности, которую осуществляет или может осуществлять орган ТОС?
— ТОС, в частности, может брать на себя вопросы благоустройства территорий, прорабатывать элементы инфраструктуры, создавать атмосферу добрососедства, постоянной заботы о жителях — закупать подарки и поздравлять сельчан с праздниками, доставлять социальную помощь. Кроме того, участвовать в организации досуга на селе, стремясь при этом максимально снизить влияние негативных факторов: алкоголизма, тунеядства и бытовых проблем. Наконец, ТОС может эффективно на своей территории контролировать подрядчиков на уровне общественного контроля.
Приведу еще конкретный пример возможного решения проблем. Представим, что в деревне разрушается здание почты. Из-за этого сельский почтальон хочет уйти на пенсию. ТОС в силах предоставить почтальону рабочее помещение и сохранить социально значимую функцию. То есть ТОС может косвенно оказывать влияние на условия труда.
Если говорить о делах непосредственно ТОС «Живой родник», то могу сказать, что в 2022-2023 годах проведено следующее: совместно с сельской библиотекой приняли участие в организации Дня поселка Николо-гора, провели ряд субботников, обустроили детскую площадку (установили лавочки и столы) участвовали во внедрении программы «Устранение цифрового неравенства» в 2024 году и проведению высокоскоростного интернета в наши населенные пункты, благоустроили дорогу в деревне Починок, провели мероприятие по патриотическому воспитанию в рамках Дня памяти и скорби.
— А ведется ли работа с молодежью?
— Разумеется. ТОС совместно с библиотеками и школами обучает детей и подростков истории России, а также культуре и традициям родного края. Ну и помогает сформировать подрастающему поколению активную гражданскую позицию, повышает привлекательность жизни на селе и популяризует фермерство, сельскохозяйственные профессии.
— А с бизнесом?
— Сотрудничество с бизнесом, ориентированным на экономику сельских территорий, также имеет место. ТОС помогает выстроить диалог и рабочие связи между предпринимателями, фермерами и хозяйствами, содействует появлению рабочих мест, предлагает сельчанам актуальные вакансии.
— Насколько важна поддержка Территориального общественного самоуправления со стороны бизнеса и государства?
— Поддержка ТОС со стороны государства и бизнеса — один из ключевых факторов развития сельских территорий. Для многих фермеров, бизнесменов, активистов и просто ответственных людей ТОС — практически единственная возможность получить финансирование на реализацию общественно значимых инициатив.
Руководители и работники ТОС тоже сельчане. За свою работу они отвечают не только перед своими соседями, но и перед самими собой. Это позволяет ТОС проводить ответственную политику в области реализации государственной поддержки и спонсорской помощи от бизнеса.
— По-Вашему, как ТОС может изменить роль деревни в жизни общества? Что нужно для развития сельских территорий?
— Прежде всего, важно вернуть не только интерес к жизни на селе, но и показать всем людям роль и значимость села для общества. Сельский человек должен перестать воспринимать город как единственный способ на пути к достатку и счастью, должен видеть, что достойные условия жизни и труда есть и на селе. Сельский человек при этом должен восприниматься как честный труженик и ответственный семьянин.
При этом жизнь на селе должна видеться интересной и разнообразной, а бытовые условия — более комфортными. Территории должны быть доступными и привлекательными для бизнеса и туризма. А при условии поддержки государством ТОС способен ликвидировать ментальную дистанцию между органами власти и сельским населением.
Еще один важный момент — следует вернуть культурные традиции русского крестьянства. Возрождение исконно русских ремесел — это вклад в культурный код всей страны, важный шаг на пути к обретению национальной идентичности. И это тоже может сделать ТОС.
Фото: «Яркуб», ТОС «Живой родник»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В апреле 2019 года по инициативе мэра Владимира Волкова, как сообщала пресс-служба мэрии, открылась школа активистов территориального общественного самоуправления. Директор Института развития стратегических инициатив Светлана Зуева говорила, что для учеников проведут семинары, встречи и круглые столы — «с тем, чтобы все начинания, которые предлагают органы власти, были поддержаны и правильно поняты обычными жителями».
Параллельно с обучением членов ТОСов власти планируют изменить решение муниципалитета от 2005 года «О порядке организации и осуществления общественного самоуправления в городе Ярославле». Цель — «привести его положения в соответствие с современной законодательной базой». ТОСы пересчитали, создали Координационный совет, Владимир Волков и главы территориальных администраций начали встречи с активистами по районам.
В ДК «Энергетик» 7 мая прошла встреча главы Андрея Мамонтова с жителями микрорайонов «Ляпино», «Тверицы», поселка Маяковского. Темой было как раз территориальное общественное самоуправление. Светлана Краузольт отметила: «Глава района красочно рассказал, что объединение жителей в ТОСы позволит им более качественно организовать свою жизнь, сделать ее более комфортной и отстаивать свои интересы во всех вопросах».
«В связи с такими обещаниями „счастливой“ жизни, причем [организованной] собственными силами, мне хочется задать вопрос мэру нашего города Волкову В. М., а также его заместителям, — написала Краузольт. — Уважаемый Владимир Михайлович, мы, жители, должны объединяться с целью улучшения своей жизни. А также предполагается, что мы будем участвовать во всех городских мероприятиях, таких как субботники, культурные и спортивные мероприятия, демонстрации, будем биться за благоустройство своих территорий и прочее. Кроме этого, в частном секторе для актива есть ещё предложения от мэрии проводить работу с жителями по правилам благоустройства, информировать жителей по отключениям электричества, собирать у жителей информацию по имеющимся у них животным и птицам, плодовым деревьям и кустарникам, то есть, заполнять похозяйственные книги, и другие пожелания.
Так вот, вопрос: я как председатель КОС „Тверицы“, выполняя все необходимые для мэрии мероприятия, что буду иметь от этого? Например, в прошлом году я обращалась к главе района, к директору департамента городского хозяйства, как письменно, так и на личные приемы [ходила], с просьбой грейдирования грунтовых дорог в Тверицах, на что получала только пустые отписки, что, мол, указано провести обследование дорог, и по результатам будут проведены работы. Воз этих работ и ныне там. Обращалась и с другими вопросами. Результат тот же.
Так какой мне резон стараться для мэрии, если в ответ получаю пустой звон? Получается, что общественное самоуправление необходимо для сотрудников мэрии, а мне оно — только лишнее напряжение. <...> Так если, Владимир Михайлович, есть необходимость в нас, в общественниках, так необходимо, чтобы и нас слышали и делали для нас хоть самое важное».
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы