«Если в торговом центре хорошая вентиляционная система, воздух регулярно обеззараживается, сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры по коронавирусу, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться коронавирусом невелика», — сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Заходя в помещение, обаятельно воспользуйтесь антисептиком, который обычно есть на входе. Тележки и корзины также нужно протирать.
«Коронавирус на предметах живет недолго, но когда овощи и фрукты находятся в доступном и открытом доступе, то, конечно же, больной человек может на них кашлянуть или чихнуть, и тогда вместе с аэрозолью продукция может быть инфицирована», — рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.
Она отметила, что необходимо соблюдать меры именно индивидуальной защиты.
«Даже если вдруг вы чихнете или покашляете, то сделаете это в маску, а не на продукты или какие-то упаковки. И если вам кажется, что вы здоровы, это может быть неверно, вы можете быть вирусоносителем и болеть бессимптомно», — подытожила Малинникова.
Она также добавила, что на гладких поверхностях коронавирус гибнет быстрее, чем на шершавых.
Врач-инфекционист Ирина Шилкина рассказала, что избавиться от вируса можно обработав приобретенные товары и продукты.
«Обрабатывая все продукты и товары, купленные в торговом центре или магазине, вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения коронавирусом», — заключила Ирина Шилкина.
Известно, что в октябре текущего года молодой человек анонимно сообщил в дежурную часть о том, что техническое помещение одного из торговых центров заминировано. На место прибыли оперативные службы и эвакуировали более 500 человек, но опасных предметов не обнаружили.
Сотрудники уголовного розыска нашли того, кто сообщил ложную информацию. Им оказался подросток 2006 года рождения. Юноша состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.
По сообщениям очевидцев, из торгового центра на Московском проспекте днем эвакуировали персонал и посетителей. Территорию огородили.
Ярославна, которая в момент эвакуации находилась в торговом центре, описала происходящее следующим образом:
«Лично была свидетелем данного происшествия, только зашла в тц и услышала сирену и просьбы выйти. Люди все вышли и надеялись, что это всего лишь учения. Машины убирать начали спустя минут 10, и то не все сразу уехали, пока не начали ходить охранники и просить убрать транспорт, людей тоже не сразу попросили уйти со стоянки».
По мнению главы региона, «нужно поддержать» арендаторов.
«Владельцы магазинов в торговых центрах из-за трехмесячного простоя в пандемию получили большой ущерб, а это большой сегмент малого и среднего предпринимательства региона: у нас 258 торговых комплексов, в которых несколько тысяч арендаторов, которые кормят свои семьи», — сказал Миронов.
Магазинам нужно будет соблюдать меры безопасности: обрабатывать помещения, предоставлять антисептики, раздавать персоналу маски и перчатки, следить за соблюдением социальной дистанции между людьми.
«Возобновить работу смогут только непродовольственные магазины. Фудкорты, кинотеатры и различные досуговые центры, расположенные на территориях ТЦ, во избежание большого скопления людей пока останутся закрытыми», — подчеркнул глава области.
Дмитрий Миронов пообещал, что если темпы заболеваемости будут ослабевать, то регион сможет перейти к третьему этапу снятия ограничений.
На встрече речь шла об арендных отношениях в период пандемии коронавируса, налогах, льготах и мерах поддержки для предпринимателей. Представители бизнеса также обсудили с региональными властями сроки открытия организаций и предприятий.
Так, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев уточнил, что первый этап снятия ограничений начнется уже в понедельник. Торговые центры и кинотеатры открывать не будут еще как минимум неделю. Дальнейшее снятие ограничений будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Эвакуация произошла около часа дня. В пресс-службе УМВД по Ярославской области уточнили, что причиной стало сообщение о неизвестной коробке, которая находится около магазина в торговом центре. Сотрудники охраны эвакуировали людей до приезда полиции. В ходе проверки ничего не обнаружили, а позже нашли хозяина коробки.
В торговом центре «Лента», где проходил розыгрыш подарков в честь юбилея детского магазина, посетители устроили давку у эскалатора. 12 января посетители получили около 150 призов. Очевидцы отмечают, что на раздачу призов пришли порядка 500 человек.
«Один эскалатор работал на спуск, потом люди сами уже отключили второй эскалатор. Охрана стояла и смотрела на такую давку», — пишут ярославцы в социальных сетях.
Представители магазина отметили, что давки не было и посетители спокойно друг за другом спускались.
По результату проверки были выявлены «многочисленные нарушения норм пожарной безопасности, связанные с несоблюдением требований к путям эвакуацией людей, размещении на путях эвакуации горючих материалов, несоблюдением норм к системам пожаротушения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, содержанием первичных средств пожаротушения».
Прокуратура вынесла представления в адрес руководителей торговых центров и руководителя кафе-бильярдной «Шалаш», которая расположена в ТЦ «Спутник».
В ходе проверки супермаркета в ТЦ «Аврора», были выявлены нарушения правил противопожарного режима.
«В помещениях магазина не обеспечена безопасная эвакуация людей при пожаре на путях эвакуации — отсутствует аварийное эвакуационное освещение, которое включается автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения. Отсутствуют знаки, обозначающие пути эвакуации и эвакуационные выходы, допущено загромождение путей эвакуации продукцией и тарой. При этом ширина основных проходов в торговом зале менее нормативных 2,5 метров», — пояснила пресс-служба ведомства.
Кроме того, складское помещение не оборудовано автоматическим пожаротушением. Пожарная сигнализация в торговом зале не формирует сигнал на системы пожарной защиты в здании торгового центра. Помимо этого, после реконструкции подвесных потолков и инженерных коммуникаций ограничено действие автоматической установки пожаротушения.
По результатам проверки в отношении директора супермаркета прокуратура возбудила дело об административном правонарушении и назначила штраф в размере десяти тысяч рублей. В адрес руководства также внесено представление об устранении нарушений закона.
В пресс-службе областного МЧС «Яркубу» сообщили о том, что причиной короткого замыкания стал электрочайник. Посетители торгового центра не пострадали.
«В магазине произошло замыкание. Мы эвакуацию не проводили, так как к нашему приезду ее уже провели работники торгового центра. Возгорания не было, было задымление», — пояснила пресс-служба.