Не так давно магазин «Книжный маркет» на Депутатской улице объявил о закрытии и финальной распродаже книг. Магазин закрылся из-за финансовых трудностей: очень большая арендная плата. Арендодатель не пошел на снижение цены, после чего попросил освободить помещение.
Неравнодушные жители города начали писать письма и оставлять комментарии на странице врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева с просьбой помочь магазину:
«Ярославцы любят читать и хотят читать. Очень хочется, чтобы люди читали. Может, Вы сможете нам помочь в сложившейся ситуации?»,
«Единственное место, где можно купить книги по доступным ценам, да еще и насладиться атмосферой. Сердце обливается кровью от мысли, что он больше не будет существовать...»,
«Первая книга для дочери была приобретена именно в этом магазине. Она сама ее выбрала. И с тех пор для нее это самое любимое место для шопинга. Никогда не уходили с пустыми руками»,
«„Книжный маркет“ был прекрасным примером, что даже в наше время огромных сетей маленький местный магазинчик может жить и радовать горожан, иметь отличный ассортимент и незавышенные цены»,
«„Книжный маркет“ — вот уже многие годы любимый магазин тысяч ярославцев и жителей других городов! Это Дом, где живут книги и неповторимая Атмосфера!» — пишут ярославцы, для которых «Книжный маркет» — любимый магазин.
«Культовое место»: в центре Ярославля закрылся известный книжный магазин
Корреспондент «Яркуба» побывал у магазина, на его дверях уже висит объявление «не работает».
В социальных сетях жители Ярославля все чаще стали замечать изменения, которые происходят с молочной продукцией. Сначала коробки молока потеряли свои цвета и стали белыми или коричневыми. А на днях с полок магазинов пропали пол-литровые пачки молока от ярославских производителей. «Яркуб» решил разобраться в ситуации, что же происходит на молочном рынке прямо сейчас.
Куда исчезло молоко?
Корреспондент «Яркуба» зашел в несколько магазинов и убедился в этом. Действительно, молока по 500 миллилитров нет, в таре этого объема остался только кефир, ряженка и топленое молоко. Исчезли и всеми любимые йогурты от «ЯрМолПрода».
— Все, что есть, выставлено на прилавок. 0,5 литра не завозят, — сказали в одном из известных сетевых магазинов.
Мы связались с несколькими молочными заводами Ярославля.
— Импортные производители ушли. Отечественные производители пользовались импортным сырьем. Те, которые остались, пытаются использовать другое сырье. Получается не в том объеме, иногда страдает качество. Молоко в пол-литровых коробках с производства мы не сняли, пока приостановили производство. Также сократили ассортимент молока в больших упаковках, сейчас только 2,5%. Использовать стеклянную тару и пакеты пока не будем, это решение в долгой перспективе, — так прокомментировала ситуацию начальник отдела сбыта «ЯрМолПрода» Ольга Махова.
Пока завод не планирует сокращать тот ассортимент, который выпускается — речь идет о кефире и топленом молоке. Недавно и вернули самый популярный клубничный вкус йогурта.
«Импортные производители ушли упаковки»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко
— Не упаковки меньше становится — становится меньше производителей упаковки на рынке. И проблема с картоном. Сейчас мы работаем с российскими производителями упаковки. Проблема в сроках: если раньше делали в течение месяца, то сейчас в течение двух месяцев после оплаты заказа. Изменился и вид упаковки — стала коричневой. Часть продукции мы стали выпускать в мягкой упаковке, — рассказали на «Племзаводе Ярославка».
«Ярославка» продолжает развозить молоко во дворы в бочках. Молока хватает всем — у завода своя ферма и свои коровы.
«Импортные производители ушли упаковки»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко
Раньше такие очереди у бочек были обычным делом. Ярославль, Заволжский район, 1991 год. Фото: газета «Золотое кольцо»
Есть ли альтернатива?
Заменят ли картонную упаковку и пакеты на стекло, как это было раньше, — сложный вопрос. На молочных заводах фасовочное оборудование и технологические линии настроены именно на картонную упаковку. Стоит учитывать и то, что это может быть затратно, ведь нужно купить линию под разлив в стеклянные бутылки или ПЭТ-тару. Получается, если с рынка ушел производитель определенного вида упаковки, то предприятия вынуждены искать производителя этого же вида упаковки.
Что будет дальше?
Сейчас в России производят упаковку для молочной продукции три фирмы: «Роспак», «МолоПак» и «Ламбумиз». Изготовителям не хватает мощностей — спрос стал выше, чем предложение. К примеру, именно «МолоПак» поставляет упаковку для «Племзавода Ярославка».
— Замену импортному картону уже нашли, альтернативных поставщиков красок — тоже. Более глобальная проблема — нехватка мощностей. Но участники рынка не стоят на месте, пытаясь найти какие-то решения текущих проблем. И если поначалу от звонков из молочных заводов у нас горели телефоны, то сейчас напряжение несколько спало, — рассказывает генеральный директор ГК «Пром-Упак» (в группу компаний входит и «МолоПак») Наталья Азбакова.
Шведский производитель «Tetra Pak» передает свою дочернюю российскую компанию в управление местному менеджменту. Так же поступил и другой «гигант» упаковки — «Elopak». Осенью планируется запуск предприятия, в планах возобновить работу в ближайшее время.
Коричневый — цвет сезона
8 апреля Европейская комиссия в пятом пакете санкций запретила поставку в Россию полиграфического сырья и продукции. Под ограничения попали пигменты и краски, клеи и растворители. Все это создало большие проблемы для производства основных типов упаковки. Впрочем, все, кажется, привыкли к одноцветным коробкам молока и сока.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
37-летний житель Ярославля обвиняется в производстве и продаже немаркированного алкоголя и табачных изделий, сообщает прокуратура Кировского района Ярославля.
В феврале 2021 года мужчина в одном из складов на улице Маяковского в Ярославле организовал склад с табачной продукцией, а на территории частного дома разливал ненастоящую водку известных марок.
У него изъяли более 400 литров алкоголя на сумму 350 тысяч рублей, а также 15 тысяч пачек сигарет без акцизных марок стоимостью более полутора миллиона рублей.
Кировский районный суд Ярославля назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штраф в 150 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«В случае с торговой точкой в Ивняках предпринимателю по совокупности правонарушений грозит штраф до миллиона рублей, — отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Валентина Шишина. — Также в обязательном порядке продукция будет конфискована».
На рынках и ярмарках области с 8 июня можно продавать не только продукты питания и товары первой необходимости, но и одежду, обувь, предметы быта, игрушки, детские товары и другое. Послабления коснулись всех районов. Также начали работать магазины, у которых есть отдельный вход, а площадь не больше 400 квадратных метров.
«Торговля в магазинах, на рынках должна быть организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Роспотребнадзор и правоохранительные органы контролируют их строгое соблюдение. В зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки в регионе будет решаться вопрос открытия и других объектов торговли», — отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в одно из крупнейших мировых событий — саммит стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Малайзии. Событие состоится в режиме онлайн. Бизнес-выставка будет работать в виртуальном режиме. Россия является полноправным членом АТЭС с 1998 года, в 2012 году саммит проходил во Владивостоке.
Заявку нужно подать до 15 июня. В ближайшее время департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности организует видеоконференцию с ярославскими компаниями, на которой торговый представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко расскажет подробнее о мероприятии.
Выставка предлагает для компаний-участников девять категорий:
1.Искусственный интеллект и Индустрия 4.0;
2.Современное сельское хозяйство и производство продуктов питания;
4.Зелёные технологии и зелёная энергетика;
5.Здравоохранение;
6.Профессиональные бизнес услуги;
7.Транспорт;
8.Стиль жизни (lifestyle);
9.Строительные материалы.
Выставка позволит бизнесу выйти на новый уровень экспорта, представить себя и предложить собственные решения без лишних затрат. В форум входит 21 экономика, охватывающая 40% мирового населения и едва ли не половину всей мировой торговли.
Ключевой темой обсуждения стала возросшая доля нелегального оборота табачной продукции в области. По данным агентства Nielsen, за третий квартал 2018 года этот показатель составил 14,3%, что превысило средний по стране уровень.
Руководитель московского отделения Общественного Совета по проблеме подросткового курения Вера Колупаева рассказала, как взаимосвязаны процессы роста нелегального рынка и увеличение интереса табачными изделиями среди несовершеннолетних.
«Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения и, как следствие, сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с курением», — отметила Колупаева.
Встреча проходила под руководством зампредседседателя правительства Ярославской области Максима Авдеева. «Наша задача — выработать эффективный механизм взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов для выявления фактов реализации нелегальной табачной продукции и привлечения к ответственности за это правонарушение», — подчеркнул Авдеев.
За прошедшие девять месяцев 2018 года сотрудники мэрии Ярославля изъяли в городе 900 литров контрафактного алкоголя.
За прошедшие девять месяцев 2018 года сотрудники мэрии Ярославля изъяли в городе 900 литров контрафактного алкоголя.
Специалисты и полиция проверили 357 магазинов и ларьков. «Также в ходе рейдов было обнаружено около двух тысяч пачек контрафактного табака на сумму почти девяносто тысяч рублей. Подобные проверки проходят как в плановом режиме, так и по заявлениям жителей, — рассказали в мэрии Ярославля. — Среди наиболее частых нарушений — продажа алкоголя после 23:00, торговля алкоголем в НТО, нелицензированная деятельность и реализация контрафактной продукции».
Последний ларек с контрафактной алкоголем нашли на Московском проспекте у дома № 98. Там изъяли 20 литров водки. У владельца павильона не было документов, которые подтверждали бы легальность оборота и качество продукции.
Читайте также: «„Дом Моды“ задолжал мэрии Ярославля 690 тысяч рублей налогов».
Следственными органами СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту торговли новорожденным ребенком, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
Следственными органами СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту торговли новорожденным ребенком, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
По данным ведомства, ярославская семья стояла в очереди на усыновление. В ноябре-феврале супруги договорились с беременной 35-летней женщиной о том, что она передаст им новорожденного. Ярославна заявила им, что находится в бедственном положении.
Девочка была передана семье в марте 2018 года, после выписки ее с матерью из больницы. При этом стороны не соблюли процедуру усыновления ребенка в нарушение требований Семейного кодекса РФ.
«По результатам проверки заместитель прокурора области вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для принятия процессуального решения. По итогам его рассмотрения следственными органами следственного комитета России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по п. „б, з“ ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии)», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.
Лабораторные анализы безопасности овощей и фруктов с огорода, которые пенсионеры продают на ярославских рынках, поможет сделать мэрия. Мэр Владимир Слепцов дал распоряжение в ходе общегородского совещания 6 июля.
«Просим мэрию помощи в прохождении лабораторной проверки продукции нашей, так как доходы у нас невысокие», — записала обращение одна из пенсионерок.
Владимир Слепцов дал поручение начальнику управления потребительского рынка Наталии Скорюковой помочь бабушкам.
«Бесплатно сделайте им медлабораторию. Заключение и проверку делайте бесплатно. Всем пенсионерам, которые сами выращивают продукцию, бесплатную лабораторию с сегодняшнего дня», — распорядился мэр.
Есть оговорка: помогать будут только тем, кто торгует на рынках на специально выделенных бесплатных местах. Таких в городе всего 150.
Бесплатные торговые места можно получить на шести рынках: на Центральном, Ленинском, в Городском торгово-выставочном центре на Большой Октябрьской, на ярмарках «Пионерская», «Виктория» и «Невская». Идти надо в отдел предоставления торгового места. Показать справку о наличии личного подсобного хозяйства, которую можно получить в садовом товариществе или в территориальной администрации, и пенсионное удостоверение.
Читайте также: «В Ярославле установили овощную палатку с лабораторией».