Топонимика
В ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев высказал своё мнение по поводу переименования улиц и возвращения им исторических названий. Тему поднял ярославский журналист Антон Голицын.
— Многие люди обращаются с просьбой о переименовании и возвращении исторических наименований центральным улицам Ярославля. Тема достаточно старая, но после ростовской истории (речь идёт о переименовании Ростова в Ростов Великий — Прим. ред.) снова стала актуальной. Деятели культуры и представители туристического бизнеса говорят, что для них это особенно важно, потому что люди с большим удовольствием поедут и будут жить и гулять по улицам с древними названиями в тысячелетнем городе. Но мэрия пока отказывает активистам. Каково ваше отношение к этому? — спросил Антон Голицын.
Михаил Евраев отметил, что в этих вопросах важно прислушиваться к мнению самих жителей, и напомнил о практике установки адресных табличек с бывшими названиями улиц — когда под современным наименованием может быть размещён ещё один указатель со всеми историческими.
— По поводу переименования я скажу так: это действительно нужно обсуждать в каждом конкретном случае, потому что есть однозначные ситуации, а есть ситуации спорные. Другой вопрос, который при этом встаёт, это вопрос того, потребуются ли изменения в паспорте. Например, в Ростове Великом никто же ничего не менял в документах. Если мы сможем преодолеть такие сложности, чтобы для людей это не создавало больших помех, то тогда, конечно, в большинстве случаев это стоит сделать. А где-то просто стоит указать бывшие наименования, — сказал глава региона.
Также губернатор отметил, что решения о переименовании улиц не должны приводить к конфликтам, поэтому нужно идти по пути поиска компромисса.
Напомним, мэрия Ярославля планирует провести опрос среди горожан о возрождения исторических топонимов.
Фото: Ян Левин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».После переименования Ростова в Ростов Великий всё чаще начали звучать разговоры о продолжении подобной практики. В первую очередь, ярославцы задумываются о возвращении исторических названий улицам. Как раз в Ростове Великом запустили инициативу переименования двух улиц — Энгельса и Добролюбова, которые до революции назывались Малая и Большая Яковлевская. Не отстают от соседей и жители Ярославля.
Так, авторы Telegram-канала «Наследие Северного Края» рассказали, что мэрия Ярославля планирует провести опрос среди горожан по вопросу возрождения исторических топонимов. Однако, как сообщается, публичных слушаний по этой теме не будет.
«Получили ответ на наше обращение к мэру города о проведении общественных слушаний по вопросу возвращения улицам города исторических наименований. В проведении слушаний мэрия отказала, ссылаясь на порядок проведения слушаний, не предусматривающий общественное обсуждение данного вопроса», — написал Telegram-канал.
В письме указано, что мэрия поручила «Институту развития стратегических инициатив» изучить общественное мнение по теме. Социологическое исследование должно затронуть отношение ярославцев к «возвращению улицам исторических наименований и готовности нести материальные и временные затраты, связанные с переименованием».
Исследование планируется в первом полугодии 2025 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле появится ещё одна улица, названная в честь участника спецоперации. Соответствующее постановление подписал мэр Артём Молчанов.
Как следует из документа, улица имени Героя России Владислава Макарова появится в Заволжском районе Ярославля. Ярославец, выпускник местного ракетного училища погиб 3 ноября 2023 года в ходе выполнения боевой задачи на СВО. Как тогда рассказывали в областном правительстве, боец, служивший в качестве заместителя командира батареи — начальника отделения, ценой своей жизни спас нескольких товарищей. Получив сигнал «ракетная опасность» и оценив обстановку, Владислав Макаров приказал личному составу боевого расчёта эвакуироваться, а сам продолжил выполнение боевой задачи и погиб в результате массированного ракетного удара.
Владислав Макаров был посмертно награждён Звездой Героя России. Вручение государственной награды вдове и матери погибшего бойца состоялось на церемонии в ракетном училище, где военнослужащий учился с 2014 по 2019 годы.
Улица имени Героя России Владислава Макарова будет расположена на Резинотехнике.
Ранее, напомним, улица имени Героя России Дениса Гутарова, также погибшего в ходе СВО, появилась в Дзержинском районе города.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вслед за названием города жители Ростова Великого предложили вернуть и исторические наименования улиц. Речь идёт об улицах Энгельса и Добролюбова (до пересечения с Ленинской). Об этом в своих соцсетях рассказал глава города Сергей Тихомиров.
Улицы Энгельса и Добролюбова до революции назывались Малая и Большая Яковлевская соответственно. Стоит отметить, что сейчас в самом конце улицы Энгельса находится действующий Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь, а также гостиница, принадлежащая обители. И судя по фотографиям с обсуждений, представители Русской православной церкви вошли в инициативную группу.
На одном не останавливаются: в Ростове Великом хотят вернуть исторические названия улицам
Фото: Сергей Тихомиров
Сергей Тихомиров пояснил, что вернуть улицам дореволюционные названия можно при наличии исторических документов или первоисточников.
«Будем прорабатывать вопрос переименования улиц с коллегами. Важно, чтобы все требования были соблюдены, если мы поддержим инициативу наших жителей», — написал Сергей Тихомиров.
Глава города отметил, что практически вся улица поддержала инициативу — подписи уже собраны.
Фото: кадр из фильма «Великое паломничество императора Николая II в 1913 году»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Жители Ростова Великого присвоение городу величия отметят общегородским праздником. Об этом рассказали в правительстве региона.
Программа «Ростов Великий, с любовью навсегда!» будет организована в ближайшее воскресенье, 19 января. Начало мероприятий — в 12 часов. На Соборной площади выступят лучшие творческие коллективы и солисты, рядом развернётся ярмарка. Немало событий подготовят специально для детей. Их ждут игры, эстафеты, танцы.
Вход на праздник будет осуществляться со стороны улиц Коммунаров и Карла Маркса. Автомобилистов предупреждают: движение транспорта в центре на время мероприятий перекроют.
— Для жителей города этот праздник — ещё и знак благодарности за активность, которую они проявили в вопросе переименования, — отметил Михаил Евраев.
Напомним, за переименование Ростова в Ростов Великий проголосовали более 14 тысяч человек. Новое официальное название было закреплено Владимиром Путиным 28 декабря.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Ростов официально стал Великим. Переименование закрепил 28 декабря своим указом президент России Владимир Путин.
Как отметил губернатор Михаил Евраев, поставлена финальная точка в долгом процессе переименования.
«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил финальную точку в вопросе переименования Ростова. Теперь один из древнейших городов России, духовный центр региона, хранитель богатейшего историко-культурного наследия официально стал Ростовом Великим!» — написал глава региона.
Таким образом, традиционное название теперь закреплено юридически.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Официальное наименование Ярославле изменилось. Теперь в различных документах, включая Устав города, Ярославль будет называться «городской округ город Ярославль», а не просто «город Ярославль». Соответствующее изменение поддержали 18 декабря депутаты муниципалитета.
Напомним, теперь каждый населённый пункт в своём наименовании должен содержать и статус. Ярославль является городским округом, что и отразили официально.
Также в Ярославской области районы теперь стали округами. Закон, подразумевающий переход на одноуровневую систему управления, вступил в силу 13 декабря. То есть с этой даты округа юридически начали существовать. Впрочем, и районы, и поселения — глава, администрация, депутаты — продолжают работать без изменений до образования органов местного самоуправления муниципальных округов. Это произойдёт лишь в мае 2025 года.
Ранее министр регионального развития Евгений Чуркин в большом интервью «Яркубу» рассказал, зачем была необходима административная реформа и что она означает для простых жителей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Госдума во втором и третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о переименовании Ростова в Ростов Великий.
Как следует из официального отзыва российского правительства, официальное наименование «Великий» юридически закрепит традиционно употребляемое наименование, сформировавшееся на протяжении веков, а также будет согласовываться со статусом города как значимого историко-культурного центра.
— Я рад, что мне удалось убедить федеральных коллег в том, что возвращение исторического имени Ростов Великий — это устранение исторической несправедливости. Нашу инициативу поддержали единогласно, — цитирует «Ъ-Ярославль» заместителя председателя областного парламента Антона Капралова, представлявшего интересы жителей города в Госдуме.
Теперь остались, по сути, формальности — 20 декабря проект обсудят в Совете Федерации и отдадут на подпись Владимиру Путину.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщает мэрия Ярославля, первая керамическая адресная табличка появилась на фасаде Музея истории города Ярославля имени Г. В. Извекова. Она отличается от тех, что были раньше. Вскоре таблички появятся и на других зданиях города.
— В скором времени на улицах города, которые несколько раз меняли свои наименования, появятся и таблички с историческими наименованиями улиц — тоже керамические. Над реализацией проекта работали ярославские мастера по керамике, — отметили в мэрии.

Ярославцы в Сети обсуждают внешний вид новых табличек:
«Красиво, конечно, главное, чтобы вандалы не портили»;
«Идея хорошая, но исполнение хромает. Саморезы некрасиво смотрятся. И вопрос: зачем дубляж на иностранном языке?»
Также отмечается, что адресные таблички можно разместить и на своём здании. Предпринимателям и жителям, желающим присоединиться к проекту, на безвозмездной основе предоставят макет.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на железной дороге переименуют более 20 остановок. Об этом сообщили в пресс-службе «СЖД».
Переименования коснутся остановок-платформ, ранее именовавшихся километром железной дороги — например, «Платформа 300-й километр». Теперь такие полустанки получат уникальные имена. Переименования пока, правда, коснутся не всех таких остановок. Всего на территории Ярославской области переименуют 21 остановочный пункт.
Александровское направление
-
Василисино (142 км)
-
Милославка (147 км)
-
Смоленское (155 км)
-
Меленки (231 км)
-
Черелисино (265 км)
-
Зиновское (268 км)
-
Раздолье (274 км)
Костромское направление
-
Твердино (305 км)
-
Новое (310 км)
-
Пищалино (318 км)
Даниловское направление
-
Петровское (322 км)
-
Холм (331 км)
-
Новенькое (343 км)
Участок Данилова до Буя
-
Верхний Жар (378 км)
-
Фондяково (388 км)
-
Соколиный (399 км)
-
Минино (419 км)
Участок от Ярославля до Сонково
-
Кривандино (300 км)
-
Кадино (323 км)
-
Большое Фролово (56 км)
-
Зманово (69 км)
Новые названия для остановок выбирались с учётом наименований местных топонимов. Как отметили в «СЖД», процедура переименования пройдёт в несколько этапов и завершится в следующем году.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».