Тиц
Во второй день Петербургского международного экономического форума Ярославская область заключила соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 59,75 миллиарда рублей. Как отметил губернатор Михаил Евраев, благодаря этим инициативам в регионе будет создано более трёх тысяч новых рабочих мест.
Среди крупнейших договорённостей:
-
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» вложит 800 миллионов рублей в запуск новой линии по розливу напитков в Ярославле;
-
«Регионстрой» построит индустриальный парк в Ярославском округе стоимостью миллиард рублей;
-
«СЗ «МЕКСА СЕВЕР» инвестирует 7,1 миллиарда рублей в жилую застройку в Переславле-Залесском;
-
Специализированный застройщик «Гудград» реализует проекты комплексного развития территорий в Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля на сумму 40 миллиардов рублей;
-
Ярославский завод строительных конструкций направит 1,8 миллиарда рублей на строительство нового производства в «Новосёлках»;
-
АО «Завод ЛИТ» вложит 500 миллионов в домостроительный комбинат в Переславле;
-
Два медицинских производства появятся в Тутаеве и Ростове Великом. Общий объём инвестиций — 1,3 миллиарда рублей;
-
КСП «Ярославский» откроет комбинат социального питания в Тутаеве за 250 миллионов рублей;
-
ООО «Красный маяк» построит молочно-товарный комплекс на четыре тысячи голов. Инвестиции — 3,8 миллиарда рублей;
-
АО «Каприка Ярославль» вложит пять миллиардов рублей в строительство фермы на десять тысяч овец в Пошехонском округе.
Также подписано соглашение с ФГУП «Федеральный экологический оператор» по совместной работе над ликвидацией кислогудронных прудов и «зелёных масел».
С руководством «Росагролизинга» обсуждалось расширение программы льготного лизинга для аграриев, с агрохолдингами «ЭФКО» и «Аби Продакт» договорились о возможном строительстве новых производств. С ПАО «ВымпелКом» — дальнейшее развитие цифровой инфраструктуры в регионе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в списке нереализованных объектов пополнение. В перечень угодил проект грандиозного биопарка на базе Ярославского зоопарка. Такая информация следует из официального ответа пресс-службы мэрии.
Напомним, о реализации инвестиционного проекта заговорили несколько лет назад. Предполагалось, что на территории в 200 гектаров откроют экспозицию редких и уникальных животных, для которых создадут естественную среду обитания. Планировалось создание развлекательных зон и федерального центра реабилитации. Прошлой весной мэр Ярославля Артём Молчанов сообщал, что уже заключён договор, к осени рассчитывали создать предпроектное решение и финансовую модель. Объём инвестиций мог составить порядка 12-13 миллиардов рублей. Однако реализация встала на паузу.
— К сожалению, в связи с возникшими противоречиями между сторонами в видении реализации проекта, он был приостановлен, — отметили в мэрии.
И добавили, что «сроки возможного возобновления не определены».
Макет: пресс-служба мэрии Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 июня в Ярославле состоялась рабочая встреча губернатора Михаила Евраева, главы ПСБ Петра Фрадкова, исполнительного директора ВФЛА Бориса Ярышевского. Был достигнут ряд договорённостей.
Во-первых, губернатор вместе с председателем банка посетили отделение ПСБ на улице Республиканской, 16. Оно открылось после реновации и стало официальным юридическим адресом ПСБ в Ярославле.
— Обсудили создание офисов, где будет находиться банк, развитие инвестиционных, инфраструктурных и социальных направлений. Сотрудничество с ПСБ гораздо шире, чем юридическая смена регистрации, которая уже произошла. Мы вместе создаём принципиально новую среду для жизни людей, — отметил глава региона.
Одним из таких шагов стало соглашение о строительстве в Ярославле центра лёгкой атлетики. Новый спортивный объект должен стать местом тренировок как для профессиональных спортсменов, так и для всех любителей бега. Это будет круглогодичный центр, в котором разместятся раздевалки с душевыми и отдельными шкафчиками, камеры хранения, вендинговая зона, зал для стрейчинга, лекторий и многое другое. Реализацией проекта займётся Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Финансирование возьмут на себя ПСБ, регион и частные инвесторы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжается активное развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). О новых резидентах и результатах работы сообщил губернатор региона Михаил Евраев.
«В Ростове Великом уже запустила производство безалкогольных напитков компания „Экогуру“. В Тутаеве готовится к открытию завод „Реал Сорб“ по производству отечественных алюмооксидных катализаторов и адсорбентов. Объем инвестиций по проектам составит около 500 миллионов рублей», — отметил глава региона.
Михаил Евраев напомнил, что в регионе успешно работают три территории опережающего развития — в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Резиденты таких площадок получают льготы по налогам на прибыль, имущество и землю. Это делает запуск новых производств более привлекательным для бизнеса и способствует экономическому росту.
В 2024 году в реестр резидентов ТОР «Ростов» вошли два предприятия, ТОР «Тутаев» — 12. В числе новых направлений — туристические, включая проекты по созданию пятизвёздочного бутик-отеля и парк-отеля «Русские сезоны. Тутаев».
По итогам года резиденты инвестировали в экономику региона более 370 миллионов рублей, создали более 140 рабочих мест. Совокупная выручка предприятий ТОР составила около 6,2 миллиарда рублей — на 3,5 миллиарда больше, чем годом ранее.
«Развитие территорий опережающего развития в Ярославской области — это не просто поддержка инвесторов, это инструмент качественного роста экономики и занятости в моногородах. Мы видим реальные результаты: создаются современные производства, растёт число рабочих мест, появляются новые направления, включая туристические и экологические. Продолжим усиливать работу с резидентами и привлекать новых инвесторов», — подчеркнул министр инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский зоопарк представил нового очаровательного обитателя — журавля-красавку по имени Мира. Птица уже успешно прошла карантин и обживает просторный вольер на основной территории учреждения.
Новая соседка поселилась рядом с самцом журавля-красавки Мейрамом. Пока птицы разделены ограждением — это нужно, чтобы они привыкли друг к другу. Но в перспективе пернатую пару планируют поселить вместе.
Фото и видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Ярославский зоопарк вновь стал участником важной природоохранной миссии: потомство редчайших белых журавлей, или стерхов, отправилось в Окский заповедник — один из главных центров по восстановлению численности этих исчезающих птиц.
Эта добрая традиция началась в 2009 году и продолжается по сей день. Обычно из Ярославля в заповедник отправляют несколько яиц, но в этом году путешествие совершило только одно. Второе яйцо специалисты решили оставить под присмотром пернатых родителе.
«Из него скоро должен появиться птенец, и специалисты предпочли избежать риска транспортировки перед вылуплением», — рассказали в зоопарке.
В дикой природе белые журавли почти не встречаются, именно поэтому программа по разведению стерхов в неволе и возвращению их в природу имеет особое значение.
Фото и видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославская область стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев на очередном заседании Ярославской областной Думы во время выступления с отчётом о деятельности правительства за 2024 год.
Объём инвестиций в основной капитал составил 176,7 миллиарда рублей, и это на 20,3% выше показателей предыдущего года. По темпам роста этого показателя Ярославская область вошла в тройку лидеров в ЦФО, а по всей стране расположилась на 12-м месте.
— Ярославская область входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов России. В настоящее время на территории региона реализуется около 65 крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, логистики, агропромышленного комплекса и туризма. Общий объём вложений — более 335 миллиардов рублей, предусмотрено создание около 22 тысяч рабочих мест, — сказал Михаил Евраев. — В период до 2030 года планируется реализация не менее 35 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 58 миллиардов рублей и созданием около шести тысяч рабочих мест.
Одно из главных достижений прошлого года — достигнута договорённость о переезде в регион ПСБ. С 1 апреля банк юридически уже зарегистрирован в Ярославской области.
Михаил Евраев напомнил, что в течение года в регионе было запущено несколько новых производств. Летом в ходе Петербургского международного экономического форума было заключено девять новых крупных инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. В регионе действуют три территории опережающего развития. В июне регион был отнесён к группе заёмщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Также в прошлом году был запущен новый инвестиционный портал Ярославской области.
Михаил Евраев подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности областного правительства является поддержка малого и среднего бизнеса.
— Всё что мы делаем, мы делаем для повышения качества жителей региона. Этот тезис глава региона подтвердил цифрами развития во всех сферах, — отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы Илья Горохов. — Положительная динамика подкрепляется плотным сотрудничеством с федеральными профильными министерствами.
Главная задача — в таком же темпе продолжить работу и дальше.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 8 апреля состоялось открытие первого в России промышленного производства орхидей полного цикла. Производство группы компаний «Горкунов» запущено на базе тепличного комбината «Ярославский».
Объём инвестиций составил 2,5 миллиарда рублей. Площадь производства составляет восемь гектаров, производственная мощность позволит выпускать до 2,5 миллионов орхидей в год, что обеспечит импортозамещение до 50% цветочной продукции этой категории на российском рынке к 2027 году. Впервые будет использоваться собственный посадочный материал.
На данный момент 98% срезанных и горшечных орхидей в России поступают из-за рубежа. Запуск предприятия в Ярославле можно считать первым этапом масштабного всероссийского проекта. В следующем году аналогичное производство планируют открыть в Новосибирске. Введение второго производства уже позволит полностью заместить импорт орхидей фаленопсис на российском рынке.
Посадочный материал выпускается в собственной лаборатории микроклонального размножения. Это позволяет не зависеть от поставок из-за границы. Семена также свои. А весь процесс выращивания проходит в контролируемых условиях, что гарантирует отсутствие вредителей и болезней.
Полный цикл выращивания орхидей занимает около 2,5 лет. Все этапы производства полностью автоматизированы. Имеющиеся технологии позволяют контролировать микроклимат, уровень освещённости, систему полива и внесения удобрений в режиме реального времени. В продажу российские орхидеи поступают уже через семь дней. Это обеспечивает их свежесть и более длительное сохранение декоративных качеств.
Ожидается, что к 2027 году 50% орхидей на российском рынке будут произведены внутри региона. Планируется, что первые орхидеи производства ГК «Горкунов» поступят в продажу уже летом 2025 года.
Фото: ГК «Горкунов»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Спасатели ярославского «Центра гражданской защиты» вызволили из ловушки птенца голубя. Птица попала в вентиляцию и не имела никакой возможности выбраться самостоятельно.
Вызов поступил 31 марта из квартиры одного из домов по улице Пирогова во Фрунзенском районе города. Жильцы на тот момент уже два дня из вентиляции на кухне слышали странные звуки. Поначалу казалось, что это пищит крыса. Самостоятельно добраться до вентиляционного короба и найти источник непонятных звуков они не смогли, тем более что выход из него был вделан в высокий кухонный шкаф. Тогда на подмогу решили позвать спасателей ЦГЗ.
По прибытии те приняли решение разобрать часть шкафа, затем сняли решётку с вентиляции и демонтировали часть пластикового короба. Оказалось, что в вентиляцию угодил птенец голубя.
Взъерошенного голубёнка выпустили на волю.
Фото: МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 26 марта запустили производство новой воды. В запуске новой линии на ярославском заводе пивоваренной компании «Балтика» принял участие губернатор Михаил Евраев.
Новая питьевая артезианская вода будет носить название «Хрустальная».
— Привлечение инвесторов и развитие экономики — в числе наших ключевых приоритетов. И региону есть чем гордиться. По итогам прошлого года индекс объёма инвестиций в основной капитал превысил 120%, их объём составил 177 миллиардов рублей, — рассказал Михаил Евраев. — Мы приветствуем создание ещё одного бренда на Ярославской земле. Уже договорились, что он получит маркировку «Ярославский продукт». Уверен, что, как и другие товары региона, новая питьевая вода будет по достоинству оценена в нашей области и по всей России.
Мощность новой производственной линии составляет 20 тысяч бутылок в час. Покупателям предложат и газировку, и негазированный вариант. Современная технология очистки позволит сохранить все полезные свойства воды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».