Терроризм
В Ярославле вынесен приговор по уголовному делу о государственной измене. Об этом 27 марта сообщают пресс-службы региональных УФСБ, прокуратуры, Ярославского областного суда.
На скамье подсудимых — 29-летний электросварщик одного из оборонных предприятий Рыбинска Владислав М. Как следует из материалов дела, мужчина являлся противником проведения спецоперации и в какой-то момент связался с представителем украинской организации, признанной в России террористической. Житель Ярославской области согласился за вознаграждение сообщать информацию о выпускаемой продукции, в том числе военного назначения, в рамках государственных оборонных заказов. «Сливал» на Украину и места расположений режимных помещений, расположенных на охраняемой территории. При этом размер вознаграждения обговорён не был, и в итоге рыбинец денег так и не увидел вовсе.
Как стало известно правоохранителям, гражданин фотографировал производственные здания и скидывал фотографии с указанием координат их расположения. Делился и информацией об объектах, разрушение которых может привести к остановке выпуска продукции.
Преступная деятельность была пресечена в октябре 2024 года. В Ярославском областном суде дело Владислава М. рассматривалось в закрытом режиме. Суд признал гражданина виновным в совершении государственной измены в форме оказания консультационной и иной помощи представителю иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Ближайшие 16 лет рыбинец проведёт в исправительной колонии строгого режима, ещё один год будет действовать ограничение свободы.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в пресс-службе УФСБ.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстал пенсионер, заявивший об угрозе «взорвать банк» после получения низкой пенсии. Дело рассматривал Гаврилов-Ямский районный суд.
Инцидент случился ещё прошлой весной. Местный пенсионер получил на карту пенсию по инвалидности. Однако суммой мужчина оказался недоволен. Настолько, что он сразу стал звонить в банк и скандалить. Почему гражданин решил, что пенсию ему начислили сотрудники именно этого учреждения, история умалчивает.
Так или иначе, в банке мужчине посоветовали обратиться к судебным приставам, чтобы выяснить, был ли факт вычета какой-то суммы из пенсии. Однако ответ мужчину не устроил. Он начал угрожать взрывом и пожаром в банке. Поначалу сотрудники пытались уладить конфликт, но когда клиент заявил, что стоит у отделения «с гранатой», вызвали полицию.
Сотрудников после этого эвакуировали, информацию об угрозе проверили. Естественно, никакой «гранаты» у пенсионера не было и взрывать банк на самом деле он не собирался. Тем не менее, было возбуждено уголовное дело. Причинённый банку действиями мужчины ущерб оценили чуть более чем в 1600 рублей.
Сам пенсионер факт угроз не отрицал, но пояснил, что угрожал неумышленно и будучи нервным. Суд признал гражданина виновным, однако учёл состояние здоровья обвиняемого. И приговорил к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области осудили 24-летнего молодого человека, который изготовил взрывное устройство и попытался устроить диверсию. Об этом сообщило региональное УФСБ России.
По версии следствия, Иван Х. на железнодорожной станции Филино заложил самодельное взрывное устройство у подъездных путей, ведущих к военной части. СВУ обнаружил дежурный во время обхода. Молодого человека, которого обвинили в подготовке диверсии по заданию украинских спецслужб, задержали в декабре 2023 года.
28 февраля областной суд вынес приговор и признал Ивана Х. виновным по трём статьям: госизмена, диверсия и незаконное изготовление оружия. Первые два года своего наказания он проведёт в тюрьме, а оставшийся срок — 18 лет — в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года, а также выплатит штраф в размере 300 тысяч рублей.
Фото: SHOT
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Житель Ярославской области, публично оправдывавший в интернете деятельность украинской террористической организации, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФСБ.
Как следует из материалов дела, на скамье подсудимых оказался 44-летний уроженец Рыбинска. Гражданин публично поддерживал террористическую организацию, заявлял о поддержке Украины и высказывал намерения обеспечить организацию денежными средствами.
Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ярославской области. 2-й Западный окружной военный суд признал подсудимого виновным в пропаганде терроризма, публичном оправдании террористической деятельности и приговорил к лишению свободы на срок четыре года. Их он проведёт в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, отметили в УФСБ.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Костромы намеревался собирать информацию об одном из объектов в Ярославской области. И передавать её запрещённому в России иностранному вооружённому формированию. Однако был оперативно задержан сотрудниками костромского УФСБ. Дело рассматривал Костромской областной суд.
Сотрудничать с формированием, признанным в России террористической организацией, 36-летний мужчина начал ещё в прошлом году. По имеющимся данным, костромич сам предложил собирать информацию об одном из объектов в Ярославской области, в том числе передавая фото- и видеоматериалы.
Впрочем, передать ничего не успел — костромича задержали сотрудники ФСБ на начальном этапе его преступного дела. В содеянном задержанный признался и в суде попросил прощения. Тем не менее, суд вынес приговор: четыре года колонии общего режима с ограничением свободы на срок один год.
А ещё, как сообщает «Комсомольская правда Кострома», жена несостоявшегося шпиона поставила вопрос о разводе после 14 лет совместной жизни.
Фото: «ГТРК Кострома»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле подросток намеревался поджечь электричку, стоявшую в депо станции Ярославль Главный. Об этом на заседании Ярославской областной Думы рассказал начальник регионального УМВД Алексей Школкин.
Инцидент случился ещё в прошлом году. Согласно озвученным данным, несовершеннолетний ярославец был завербован и должен был совершить теракт путём поджога электропоезда. Впрочем, преступление было предотвращено благодаря слаженным действиям полицейских. Подростка задержали.
К слову, всего за год было предотвращено 13 преступлений террористической и экстремистской направленности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 15-летний подросток «заминировал» школу, чтобы сорвать уроки. Однако в итоге «напоролся» на уголовную ответственность. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
Инцидент случился в Ленинском районе Ярославля. По номеру 112 позвонил неизвестный и сообщил, что в здании школы находится опасный предмет и всем присутствующим угрожает смертельная опасность. На место были направлены оперативные службы, которые проверили территорию и помещения. Опасных предметов обнаружено не было.
Полицейским не составило труда вычислить звонившего. Они установили, что звонок сделал 15-летний ученик восьмого класса школы с телефона своего одноклассника. Телефонный террорист пояснил, что решил пошутить. Однако в итоге нарвался на уголовную статью — дело возбуждено по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ответственность по ней наступает с 14 лет, поэтому подростку за свою шутку теперь придётся отвечать по полной. Ему грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержан подозреваемый в подготовке теракта с применением опасных химических веществ на местном машиностроительном предприятии. Об этом сообщили в ФСБ.
В декабре 2024 года 40-летний житель Гаврилов-Яма начал переписываться с неким куратором, с которым обсуждал «недовольство действующей властью» и «критиковал СВО». В ходе беседы он выразил готовность сделать снимки объектов инфраструктуры и совершить теракт на территории машиностроительного завода.
Кроме того, по данным следствия, мужчина согласился убить людей, которых ему укажут. В качестве вознаграждения за выполнение задания ему предложили 1,5 миллиона рублей. Также неустановленное лицо организовало тайник с опасными химическими веществами, включая формальдегид. Предполагалась, что эти химикаты ярославец зальёт в воздуховоды автомобилей работников предприятия.
«Задержан гражданин России, изъявший из оборудованного украинскими спецслужбами тайника две ёмкости с опасными химическими веществами, вызывающими ожоги дыхательных путей с возможным дальнейшим летальным исходом, которые он планировал залить в воздуховоды автомобилей работников указанного предприятия. Деятельность террориста координировалась с территории Украины посредством зарубежных интернет-мессенджеров, что подтверждается информацией в изъятых у него средствах связи», — рассказали в ФСБ.
О каком именно оборонно-промышленного предприятия идёт речь, не уточняется.
8 января подозреваемого задержали, в тот же день на него возбудили два уголовных дела — по статье о терроризме и о публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности.
Фото: Центр общественных связей ФСБ России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области обсуждается инициатива, направленная на ограничение продажи горюче-смазочных материалов несовершеннолетним. Как объяснил губернатор Михаил Евраев, решение связано с террористическими актами, которые в регионе совершают молодые люди.
«Именно молодёжь становится главной целью для вербовщиков со стороны ВСУ. Молодых людей вовлекают в террористическую деятельность через кол-центры, каналы в соцсетях и мессенджерах. Мошенники или обещают вознаграждение, или выманивают сбережения на якобы „безопасные счета“, а „кураторы“ затем требуют совершить противозаконное действие в обмен на деньги», — пояснил глава области.
Михаил Евраев привёл статистику, что за этот год в регионе совершено 22 террористических преступления, осуждены 12 человек.
«Все хотели заработать лёгких денег, но закон един для всех. И теперь молодые люди, у которых были прекрасные перспективы, проведут серьёзные сроки за решёткой», — добавил Михаил Евраев.
Отметим, что предложение поступило в момент, когда стало известно о приговоре 19-летнему молодому человеку, которого обвинили в поджоге двух подстанций. Ранее приличные сроки по тем же причинам получили двое ярославцев и двое жителей Рыбинска.
Фото: Шедеврум
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».26 декабря в Ярославской области прошёл суд над 19-летним местным жителем. Молодого человека обвинили сразу в двух диверсиях. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ России.
Как рассказали в ведомстве, подсудимый по заданию украинских спецслужб за вознаграждение в 100 тысяч рублей поджёг трансформаторную подстанцию в микрорайоне Вишняки и тяговую железнодорожную подстанцию «Филино».
«Для прекращения электроснабжения близлежащих многоквартирных домов и общеобразовательной школы и в целях остановки железнодорожного движения и нанесения ущерба Российской Федерации», — пояснили в УФСБ.
В Ярославском областном суде добавили, что обещанного вознаграждения диверсант не получил. В ходе заседания подсудимый признал вину, но настаивал, что совершил преступление из корыстных побуждений, и отрицал диверсионный умысел.
Молодой человек получил 15 лет лишения свободы, первые три года он проведёт в тюрьме, а оставшуюся часть наказания — в колонии строгого режима.
Фото и видео: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».