Тариф
— Изменения затронут только граждан, проживающих в многоквартирных домах, где нет приборов учета, а там, где они есть, оплата будет производиться
Читать также: Потеря памяти и тревожность: невролог из Ярославской области рассказала о последствиях COVID-19
В Ярославской области увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Максимальный рост составит 5,4%. Речь идет о плате за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
— В целях обязательного соблюдения установленных для Ярославской области индексов роста размера платы граждан за коммунальные услуги в 2021 году, как и в предшествующие годы, для населения установлены льготные тарифы. Возмещение разницы между экономически обоснованными и льготными тарифами производится за счет средств областного бюджета, — сообщили в департаменте ЖКХ, энергетике и регулированию тарифов.
Так, размер платы по обращению с ТКО вырастет на 1,98 процента. В многоквартирных домах он составляет 95,51 рубля с человека, для частного сектора —
108,24.
Городским жителям электроэнергия обойдется в 3 рубля 99 копеек за один
Читайте также: В Ярославской области мужчину избили собачьим поводком
На сегодняшний день цена проезда за один километр в транспорте общего типа составляет 2,65 рубля, а в автобусах с мягкими откидными сидениями — 2,79 рубля. С 1 января плата для автобусов всех типов составит три рубля за километр.
Кроме того, изменится стоимость провоза багажа. Изменения составят от 1 до 3 рублей в зависимости от расстояния.
Объясняя ситуацию, глава управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский указал на решение суда по процедуре вступления в права наследства.
«В связи со смертью в 2017 году одного из перевозчиков, работавшего на этих маршрутах [90 и 99], бизнесом занялась его супруга. Перевозчик долгое время доказывал свое право на наследство по документам. Но все инстанции были пройдены — право на наследство по свидетельствам и картам не были подтверждены. Поэтому мы приняли решение о переходе на регулируемый тариф с предоставлением пассажирам всех льгот за проезд», — прокомментировал Волканевский.
Согласно официальным данным, «необходимая конкурсная документация» готовится, сроки определят позднее.
Ранее в мэрии запланировали введение регулируемого тарифа (устанавливаемого властями и подразумевающего предоставление льгот) на всех городских маршрутах общественного транспорта.
Мэр Владимир Волков объяснил, почему именно 28 рублей для муниципального транспорта — это оптимальная стоимость.
«Во-первых, у нас около трех лет не поднимался тариф вообще. За это время несколько раз подорожало топливо, энергоресурсы, мы впервые за многие годы подняли заработную плату на наших предприятиях ЯрГЭТ и ПАТП, они находились на начало 2019 года в очень тяжелом состоянии, были проблемы с недовыпуском автобусного парка, и с троллейбусами была совсем грустная история. Нам удалось стабилизировать эту ситуацию. Нам удалось добиться обновления подвижного состава — это и автобусы, и троллейбусы. Это очень важный момент с повышением заработной платы. У нас прекратился отток водителей. Но нельзя все вытягивать только за счет субсидий. Субсидия городская — это те же налоги, те же средства жителей, которые попадают в бюджет города. Соответственно, предприятие должно идти в ногу со временем, если дорожает топливо, дорожают энергоресурсы, если мы хотим, чтобы обновлялась техника, мы должны повышать тариф», — пояснил градоначальник.
Волков заявил: повышение не коснется льготников, они останутся с тем же тарифом, который был.
Если для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы регулируются со стороны власти, то коммерческие перевозчики могут установить любую стоимость проезда на свое усмотрение.
«Есть коммерческие перевозчики, которые перевозят по так называемым нерегулируемым тарифам, и в эти тарифы не включают льготников. Там нельзя воспользоваться льготой. Они вправе повышать тариф вне зависимости от нас, поэтому они могут, скорее всего, чуть-чуть даже выше нашего тарифа ставить оплату, но мы на них повлиять не можем. Мы движемся к тому, чтобы все работали в рамках установленных правил, чтобы тарифы и перевозки были регулируемыми, чтобы автобус приходил четко по расписанию, чтобы каждый человек, зашедший в автобус, троллейбус, трамвай, получил свою льготу, воспользовался ей. Это длинная работа, не на один год, но мы ее ведем», — рассказал мэр.
Глава Ярославля озвучил стоимость, к которой стремятся частные перевозчики: «Перевозчики неоднократно озвучивали цену — 32 рубля, такая цена была бы наиболее комфортной для развития их предприятий».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
«Мы бы хотели, чтобы стоимость проезда была повышена до уровня установленного экономически обоснованного тарифа, а также необходимо снизить дисконт при пользовании гражданских проездных до 25%. Тогда бы у нас появилась возможность чаще обновлять подвижной состав, производить ремонт и в целом сделать наши транспортные услуги более качественными», — передала пресс-служба слова перевозчика Андрея Воронина.
Недовольство относительно транспортных карт связано с тем, что пользуется ими, в основном, работающее население, да и стоимость проезда на городских маршрутах оставалась стабильной на протяжении более двух лет.
Сергей Волканевский принял во внимание все факторы, на которые указали перевозчики, но отметил, что подходить к решению данного вопроса нужно «взвешенно», чтобы не пострадали социально незащищенные категории населения.
Департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов области установлена максимальная цена за одну поездку в Ярославле в 2019 году — в автомобильном транспорте это 28,62 рублей, а в электрическом — 31,20 рублей.
Предельный тариф на заправку самолетов, осуществляемую акционерным обществом «Топливно-заправочный комплекс «Славнефть-Туношна», вырос фактически в три раза. Соответстующий приказ подготовил 8 июля департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
Предельный тариф вырос до 2537 рублей 22 копеек. После 1 января 2020 года он увеличится до 2630 рублей 22 копеек.
Ранее максимальная стоимость на заправку составляла 890 рублей и регламентировалась приказом профильного департамента от 2013 года.
Депуты от «Справедливой России» отправили в региональное УФАС обращение с просьбой разобраться в ситуации с резким ростом тарифов на обращение с ТКО для населения.
Под обращением подписались семь депутов Переславской городской думы и депутат Яроблдумы Сергей Хабибулин.
«Нам федеральное правительство обещает, что тарифы не вырастут больше, чем на 4%, а здесь [рост составил] сразу 27%. Общий рост [тарифа на вывоз мусора] в дальнейшем составит вообще 67%. При этом мы бы понимали, если бы региональный оператор взял все на себя — сбор, сортировку, переработку, выгрузку на полигоны. А ведь если у них машина, например, на час-два опоздала или сломалась, люди положили мусор рядом с контейнерами переполненными, они эти мешки не забирают, сваливают на муниципалитеты. А рядом ставят пустой контейнер. Та же ситуация с крупногабаритным мусором. Это, на наш взгляд, неправильно — ты, как региональный оператор, взял на себя обязательства, так и делай все», — пояснил в беседе с «Яркубом» Сергей Хабибулин.
По словам депутата, возмущает то, что тариф подняло правительство, ссылаясь на рост транспортных расходов из-за закрытия полигонов.
«У нас только один полигон закрылся, под Переславлем. Остальные работают. А если бы еще московский мусор к нам на „Скоково“ не возили, то полигоны бы проработали еще долго-долго», — считает Хабибулин.
Депутат рассказал, что инициативой «Справедливой России» разобраться с резким ростом тарифов на вывоз мусора заинтересовались в Общественной палате Ярославской области. Там позицию депутатов разделяют.
Напомним, с 1 июля тариф на обращение с ТКО вырос сразу на 20 рублей. Власти объяснили это тем, что совокупный рост платежей — включая отопление, электричество и прочее, — не превысил уровня инфляции, а значит, требования постановления правительства РФ не нарушены.
В июле в Ярославской области пройдет серия митингов и пикетов против роста цен на вывоз мусора.
Правительство Ярославской области опубликовало информацию о росте коммунальных тарифов в регионе. В сообщении администрации говорится, что их совокупный рост по отношению к январю 2019 года составит 4%.
«В среднем повышение платы за холодное водоснабжение и водоотведение произойдет на 1 процент, за отопление и горячее водоснабжение — на 0,4 процента, за газ — на 1,4 процента, за услугу по обращению с ТКО — на 27,2 процента», — пояснили в правительстве.
За электричество придется платить больше на 2% — 3,69 руб./кВт. ч. Для жителей сельской местности тариф составит 2,58 руб./кВт. ч при учете понижающего коэффициента.
Именно сравнительно небольшим совокупным ростом коммунальных платежей власти объяснили скачок тарифа на обращение с ТКО сразу на 20 рублей.
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» организует митинги и пикеты в городах Ярославской области против повышения тарифов на вывоз мусора.
«С ростом тарифов на вывоз мусора связаны все остальные проблемы. В то время как тариф на обращение с ТКО вырос почти на 30%, все остальные поднялись только на 1%. Потому наблюдается перекос в сторону удовлетворения потребностей регионального оператора из Москвы, а не местных коммунальщиков, — пояснил секретарь бюро совета партии Анатолий Каширин. — Кроме того, тарифы повышают, но мы не видим, как система улучшается. Мусороперерабатывающего завода нет, за контейнерные площадки отвечают мэрия и управляющие компании, а деньги получает „Хартия“».
В Ярославле митинг пройдет 12 июля в 17 часов, место сбора — парк Мира. В Переславле акция состоится в парке Победы 11 июля в 18 часов. В других городах, как сообщил Анатолий Каширин, планируются пикеты.
Напомним, с 1 июля в Ярославской области плата за вывоз мусора поднимется на 20 рублей и составит 95,68 рублей с человека. Жители частного сектора будут платить 108 рублей 43 копейки, сейчас они отдают 85,22 р. Следующее повышение цен, в соответствии с приказом департамента, следует ожидать 1 января 2020 года.