Сыроедение

26 апреля 2021 - 16:54
Диетолог из Ярославля рассказала, чем опасен отказ от мяса
«Яркуб» пообщался с врачом Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики терапевтом-диетологом Татьяной Селезневой, чтобы проконсультироваться насчет сыроедения и узнать, как отказ от мяса может отразиться на нашем организме.
Диетолог из Ярославля рассказала, чем опасен отказ от мяса

В последнее время очень модно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Большой популярностью пользуется отказ от мяса и переход на растительное питание. Часто ярославцы исключают из рациона мясо, рыбу и молочные продукты без консультации со специалистами, а через несколько месяцев сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Врач терапевт-диетолог Татьяна Селезнева рассказала «Яркубу» о реальных последствиях сыроедения.

— Как только ученые доказали, что злоупотребление красного мяса влияет на развитие онкологии, все средства массовой информации и диетологи стали говорить о том, что употреблять красное мясо можно только два раза в неделю, — поясняет Татьяна Селезнева. — Но мы должны помнить, что у нас остается еще мясо птицы, курица, индейка, совершенно диетическое мясо кролика, рыба и морепродукты. Поэтому если человек откажется от свинины, говядины и баранины, но будут в достаточном количестве употреблять вышеперечисленные продукты, то никакого белкового голодания не произойдет.

Однако, по мнению эксперта, проблемы со здоровьем в случае полного отказа от мяса у ярославцев могут возникнуть.

— Проблемы начинаются у тех, кто не умеет правильно отказываться от мяса, — рассуждает эксперт. — В мире есть миллионы вегетарианцев с нормальными показателями здоровья. В первую очередь важно понимать, что если человек полностью отказывается от мяса и молочных продуктов, нельзя забывать включать в рацион растительные источники белка. Это бобовые культуры: нут, маш, чечевица, горох, кукуруза, греча, перловка, пшено, киноа, булгур, полба, ржаная крупа, ячневая каша. Обязательно вегетарианцы должны включать в рацион орехи, грибы, соевые продукты. Если разнообразить свой рацион и сделать его богатым по различным источникам белка, никаких дефицитов в организме не будет.

По словам Татьяны Селезневой, доказано, что люди, придерживающиеся вегетарианства, но употребляющие при этом термически обработанную пищу, кисломолочные продукты, яйца, орехи, зернобобовые, избавляются от лишено веса. Также у них нормализуется липидный спектр, снижается уровень холестерина, уходит инсулинорезистентность, снижаются риски по развитию инсультов, инфарктов, гипертонии.

— Очень важно менять тип питания вместе с врачом нутрициологом-диетологом, — подчеркивает диетолог. — Что касается сыроедения, то однозначно я не рекомендую этот тип питания. Он считается экстремальным. Через несколько месяцев такой «диеты» у человека может резко ухудшиться состояние здоровья. У организма не остается источников необходимых незаменимых аминокислот, развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Чтобы сохранить здоровье сыроеду требуется пользоваться биологически-активными комплексами, протеиновыми коктейлями, употреблять витамины. Иначе начнутся проблемы с кожей, иммунитетом, гормональным балансом. Сыроедение в наших условиях — прямая дорога к тому, чтобы навредить своему здоровью. 

Читайте также: Не раскармливайте детей: ярославна рассказала о проблеме ожирения у детей

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет