Судостроение
В Ярославской области будут готовить специалистов по судостроению совместно с рыбинскими верфями. Об этом сообщили в правительстве региона.
Так, Ярославский государственный технический университет объявил о начале сотрудничества с крупными судостроительными предприятиями Рыбинска — ООО «Верфь братьев Нобель» и ООО «Рыбинская верфь». Главная цель взаимодействия — подготовку специалистов для отрасли, отмечает глава региона Михаил Евраев.
— Подготовка высококвалифицированных кадров — часть национальной морской политики, — сказал Михаил Евраев. — Главой государства Владимиром Путиным принято решение о создании Морской коллегии. С её председателем и помощником президента Николаем Патрушевым определили задачи, которые стоят перед нашим регионом. Ярославская область вносит весомый вклад в развитие отрасли и как поставщик современных судов военного и гражданского назначения, и как образовательный центр.
29 октября соглашение о сотрудничестве подписали ректор ЯГТУ Елена Степанова и генеральные директора предприятий. Это стало результатом проведённой губернатором Михаилом Евраевым работы, отмечает областное правительство.
«Участие предприятий сделает образовательный процесс более практико-ориентированным, — подчеркнул в своём телеграм-канале глава области. — Специалисты заводов будут выступать в роли преподавателей и наставников, студенты смогут проходить практику на верфях, изучать технологии и материалы, получать актуальные знания и востребованные компетенции».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Первое отечественное судно для ловли и транспортировки живых крабов построят в Рыбинске. Об этом сообщил в соцсетях глава города Дмитрий Рудаков. Краболов заложили на Верфи братьев Нобель.
— По заказу компании из Владивостока рыбинские судостроители построят два таких краболова. На борту установят современное оборудование для ловли краба конусными ловушками, для сортировки и взвешивания улова и транспортировки от 80 до 100 тонн в специальных цистернах с охлаждаемой водой. Это не первый краболов для Верфи братьев Нобель. Но впервые в России здесь построят краболовное судно целиком из отечественных материалов, — отметил Дмитрий Рудаков.
О сроках строительства пока не сообщается.
А на Ярославском судостроительном заводе состоялась закладка нового буксира — по инициативе предприятия он будет носить имя нашего земляка Владимира Андреевича Ковалёва. Владимир Андреевич прошёл путь от должности конструктора первой категории до директора на Ярославском судостроительном заводе. Также при его участии была благоустроена Стрелка, были построены дом культуры «Судостроитель», спортивно-технический клуб «Шторм», здание ТЮЗа, речной вокзал.
Фото: Дмитрий Рудаков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Брейтовском районе Ярославской области прошел День рыбака. В рамках праздника рыбинский судостроительный завод «Вымпел» презентовал катер Vympel 5400 HT. Модель, выполненная из композитных материалов, предназначена для путешествий и рыбалки. Покататься на новом корабле по рекам Сить и Латыгор могли все желающие.
В правительстве отмечают, что судостроение в регионе является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей. В настоящее время в ней заняты более 2,5 тысяч человек. Объём отгруженной продукции в 2023 году составил порядка 12,1 миллиарда рублей. Ярославцы продолжают запускать в производство новые модели гражданских и военных судов.
Новый катер для рыбалки презентовали ярославцам
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Завершился Петербургский международный экономический форум. Для Ярославской области он стал одним из самых результативных. Было заключено девять инвестсоглашений с общим объёмом вложений более 50 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, на котором выступил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства рассказал о социально-экономическом развитии России.
— Участие президента свидетельствует о том, что Петербургский международный экономический форум — важнейшая диалоговая площадка, место, перспективное для переговоров и деловых встреч, — подчеркнул Михаил Евраев. — Во второй день форума инвестиционный портфель региона увеличился более чем на 30 миллиардов, и по итогам ПМЭФ копилка Ярославской области пополнилась на 50 миллиардов рублей. Это серьёзная сумма. Мы анонсировали проекты в различных сферах, также презентовали потенциал региона, рассказали о территориях опережающего развития в моногородах Ростове, Гаврилов-Яме и Тутаеве. Встречались с потенциальными инвесторами, которые готовы реализовать свои проекты в Ярославской области.
Во второй день правительством области достигнуты договорённости с компанией «Тензор», которая увеличит инвестиции в строительство IT-центра в Ярославле до 12 миллиардов рублей. Также на площадке форума губернатор встретился с руководством холдинга «S8 Capital». Предметом обсуждения стали перспективы развития Ярославского шинного завода, входящего в шинный кластер «Кордиант». Кроме того, областное правительство и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа заключили соглашение о сотрудничестве. Главная цель его — развитие конкурентных закупок товаров ярославских производителей. А соглашение с Российским экологическим оператором подразумевает строительство в регионе двух мусоросортировочных заводов.
Также при контроле правительства области будет реализовываться проект, касающийся развития беспилотных систем управления трамваями и сельхозтехникой. Обсуждалось и развитие отрасли судостроения. А тема реализации турпроектов рассматривалась на встрече Михаила Евраева с генеральным директором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым.
Напомним, в первый день работы на ПМЭФ-2024 инвестпортфель Ярославской области пополнился на 17 миллиардов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области арбитражный суд арестовал имущество Ярославского судостроительного завода. Информация об этом появилась в базе материалов Федеральной службы судебных приставов и данных картотеки арбитражных дел.
Как стало известно, арест ЯСЗ избран в качестве обеспечительной меры в рамках иска прокуратуры, суть которого не раскрывается, к московскому АО «Лидер Гарант». Заявление поступило в суд 25 апреля и было удовлетворено в тот же день, следующее заседание состоится 25 мая. По информации издания ТАСС, «Лидер Гарант» является одним из мажоритарных владельцев акций судостроительного завода.
На данный момент предприятие продолжает работать в штатном режиме. Отметим, что верфь строит катера для Минобороны.
Фото: ПАО «Ярославский судостроительный завод»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
В Ярославской области по Волге будет курсировать электрокатамаран «Белояр». Прокатиться на нём можно будет уже весной. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Судно, которое построила ярославская верфь «Паритет», торжественно спустили на воду в октябре прошлого года. «Белояр» будет выполнять прогулочные и экскурсионные рейсы по Волге. Предполагается, что каждый день будет несколько рейсов. Новую пассажирскую линию откроет судоходная компания «ВодоходЪ. Пассажирский порт». В дальнейшем рассчитывают количество таких катамаранов увеличить.
«Белояр» в длину достигает 32,34 метров, в ширину — 9,9 метров. Судно вмещает 130 пассажиров и троих членов экипажа. Электрокатамаран имеет два главных двигателя мощностью 600 кВт, а автономность плавания без дополнительного заряда электрических батарей составляет восемь часов. Автором проекта стал соучредитель группы компаний «Паритет» Александр Лукьянов.
Напомним, навигация на Волге в регионе открывается на этой неделе. Речные трамвайчики начнут курсировать с 1 мая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле спустили на воду самое большое в стране электрическое судно. Электрокатамаран вместимостью 130 пассажиров изготовила местная судостроительная компания «Паритет-Центр».
Катамаран проекта Looker-1100Н, выполненный «в аэрокосмическом стиле», да данный момент является самым большим электрическим судном в России. Два мощных двигателя позволяют ему пройти 250 километров без подзарядки. При этом катамаран отличается повышенным уровнем комфорта.
Губернатор Михаил Евраев рассказал, что судно будет работать на водных туристических в Ярославской области в навигацию 2024 года. В перспективе катамаран должен заменить привычные всем речные трамвайчики.
— Наша задача — обеспечить регион достойным, современным общественным и туристическим транспортом. Мы к этому готовы. Строим причалы в Брейтове, Пошехонье, Тутаеве и Угличе, Красном Профинтерне и других местах по всей территории Ярославской области. Мы ждем гостей со всей страны, — отметил Михаил Евраев на торжественной церемонии спуска на воду.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с руководителями фракций и председателями профильных комитетов посетил завод АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева», который занимается производством речных судов «Метеор» и «Валдай». Об этом сообщает Дума ТВ.
«Заказы дали возможность [предприятию] ожить, поэтому вам нужно поверить в себя и заниматься созданием этих судов. С регионами нужно напрямую работать. Как вы работаете с тем же Санкт-Петербургом, надо работать и с Самарой, и Саратовом, и Волгоградом, и с другими волжскими городами», — сказал председатель Госдумы.
Как отметил Вячеслав Володин, при этом цена «Метеоров» и «Валдаев» должна быть доступной, чтобы регионы Волжского бассейна могли осуществлять пассажирские перевозки от областных центров до городов на берегу.
«Мы со своей стороны будем делать все возможное для поддержки, потому что, если взять Астраханскую область, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую — у нас с вами только на Волге находится 16 регионов, — каждый регион с удовольствием заказал бы пять-шесть „Метеоров“ или „Валдаев“ для того, чтобы внутри регионов осуществлять перевозки, соединив областной центр с городами области», — добавил Володин.
Он также отметил необходимость изучения вопроса себестоимости судов в том случае, если заказ будет получен на пять лет вперед или больше. С одной стороны, снизить себестоимость, с другой стороны, сделать все, чтобы предприятие устойчиво, рентабельно работало.
«Главная цель — создав отечественный продукт, обеспечить гражданам комфорт и мобильность», — пояснил председатель Госдумы.
Володин подчеркнул, локализация производства судов составляет 75%, однако необходимо сделать, чтобы показатель использования отечественных комплектующих значительно вырос.
Фото: duma.gov.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду пограничный корабль четвертого ранга проекта 03050 «Гюйс». Торжественное мероприятие, в котором принял участие губернатор Михаил Евраев, прошло 4 июля.
Судну присвоено наименование «Буревестник». Проект 03050 совмещает в себе качества патрульного корабля и буксира.
— Два с половиной года шла работа по строительству корабля. Я поздравляю всех с этим событием, и огромное спасибо за эту работу коллективу завода! Сегодня Ярославская область — один из ведущих центров судостроения в России. Как говорит Президент Владимир Владимирович Путин, у России есть все необходимое для уверенного развития судостроения. Это колоссальный опыт и наработки в этой сфере, ресурсная и промышленная база, огромный потенциал научной и конструкторской школы. И все это есть на Ярославской земле, — отметил Михаил Евраев.
По словам губернатора, продукция судостроительных предприятий области востребована в оборонном и гражданском секторе.
— Мы заинтересованы, чтобы предприятия судостроения развивались, чтобы росла заработная плата, а продукция была современной и высокотехнологичной, — добавил Михаил Евраев.
Генеральный директор «Вымпела» Владимир Катышев отметил, что после прохождения всех испытаний катер будет нести службу на границах России.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сегодня губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обсудил с генеральным директором директором
— Объем отгруженной продукции в 2020 году составил порядка 14,5 миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. На предприятиях отрасли трудятся около 3000 человек, — подчеркнул Дмитрий Юрьевич. — Правительство региона в рамках своей компетенции оказывает судостроителям поддержку в организации производственной кооперации, содействует в выходе на внешние рынки.
Судостроительной отрасли в регионе предоставляют меры нефинансовой поддержки, вовлекая предприятия в процесс производственной кооперации, оказывая инжиниринговые услуги, а также содействуя в выводе продукции на внешние рынки. На регулярной основе проводятся заседания Координационного совета по производственной кооперации при региональном департаменте инвестиций и промышленности.
— В Ярославской области расположено П