Субботник
В минувшую субботу, 26 апреля, в Ярославле состоялся второй в этом сезоне общегородской субботник. Несмотря на холодную погоду, сотни горожан вышли на уборку парков, скверов, дворов и прочих общественных территорий. Однако в этот раз убирали не только мусор и прошлогоднюю листву. В нескольких дворах Дзержинского района жители по своей инициативе очистили площадки от старых покрышек. Об этом рассказали в «Управдоме Дзержинского района».
К примеру, клумб и ограждений в виде шин теперь не стало у дома № 14 по улице Строителей. Покрышки практически вросли в землю, но жители проявили смекалку и всё-таки демонтировали опасные отходы.
Очистили двор от шин и у дома № 65 по Ленинградскому проспекту.
— Теперь и дышится легче, и глазу приятнее! Вместе сделаем наш район чище и красивее! — поблагодарили инициативных граждан в «Управдоме».
Напомним, уже с 1 сентября 2025 года заборы, клумбы и декор из покрышек будут официально запрещены. За отказ их демонтировать возможен штраф.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле и области продолжается месячник благоустройства и наведения чистоты. Очередной субботник пройдёт на этой неделе.
Напомним, ранняя весна первый субботник позволила провести ещё 22 марта. Теперь же запланировано более масштабное наведение порядка. Так, 22 апреля в рамках всероссийской акции «Мы за чистоту» состоится уборка на берегу Ляпинских карьеров в Ярославле. Ранее жители региона принимали участие в голосовании за место, которое нуждается в уборке. Большинство из десяти предложенных вариантов выбрали эту территорию. На субботник выйдут волонтёры.
А на субботу, 26 апреля, масштабные субботники запланированы во всех муниципальных образованиях. Уборка пройдёт в парках, скверах, на набережных. Особое внимание уделят памятным местам и мемориалам. Приведут в порядок и территории, где запланировано благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рекордно ранняя весна позволила начать традиционную уборку города раньше обычного. Первые субботники в Ярославле в этом году тоже пройдут рекордно рано — уже 22 марта. Наводить порядок выйдут сотрудники районных администраций, мэрии, представители бизнеса и общественных организаций. Присоединиться призывают и всех остальных.
Уборка пройдёт во всех районах. В Красноперекопском и Фрунзенском районах уберут парк Победы на Липовой Горе и парк Нефтяников. В Дзержинском районе порядок наведут на будущей аллее имени Ивана Ткаченко и бульваре имени Дзержинского. Заволжане выйдут в сквер Доброхотова на отрезке от проспекта Машиностроителей до культурно-образовательного центра «ЛАД», Тверицкую набережную и улицу Папанина на отрезке от проспекта Машиностроителей до улицы Мирная.
Однако больше всего работ запланировано в центральной части города. Здесь будут приводить в порядок парк на Даманском острове, улицу Подзеленье, парк Мира, парк у Госпиталя Ветеранов войн (сбор у входа в парк), нижний ярус Волжской набережной от Стрелки до речного вокзала (сбор у ресторана «Волжская жемчужина»), верхний ярус Волжской набережной, Стрелку (вверх от смотровой площадки в обе стороны), сквер Встреча (сбор у стелы), сквер в Мукомольном переулке, сад Дружбы, стадион «Спартаковец» и Первомайский бульвар от Волжской набережной до театра имени Волкова.
Инвентарь для уборки будут выдавать прямо на местах. Собранный мусор обещает после уборки вывезти «Хартия». Кроме того, на некоторых площадках участников субботника накормят полевой кухней. Угощения будут раздавать в парке Подзеленье, на Первомайском бульваре и в парке Мира.
Начало субботника — в 10:00.
Выдадут инвентарь и даже накормят: ярославцев зовут на общегородской субботник
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в этом году пройдут рекордно ранние субботники. Соответствующее поручение обозначил на оперативном совещании губернатор Михаил Евраев.
Непривычно ранняя весна — возможность как можно быстрее сделать уборку и привести в порядок территории городов и округов региона. Губернатор поручил ответственным лицам организовать субботники как можно скорее. При этом ближе к концу апреля планируют провести их повторно.
Кроме того, маловодье на Волге должно стать поводом к очистке берегов и прибрежных зон в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле. Напомним, на прошлой неделе жители областного центра заметили, что русло реки, освободившееся от воды, буквально усыпано мусором. Губернатор поручил провести уборку.
— Приглашаю предприятия, общественные организации, управляющие компании и всех жителей нашего региона присоединиться к субботникам. Вместе мы сможем сделать наши улицы чистыми, красивыми и ухоженными, — отметил глава региона.
Ранее, напомним, уборка традиционно продолжалась во всех районах вплоть до Дня города.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле не будут благоустраивать территорию Тверицкого бора. Об этом рассказал 6 февраля на встрече с жителями Заволжского района мэр Артём Молчанов.
Напомним, ранее бор оказался в числе победителей голосования жителей, проводимого в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Позднее благоустройство пришлось притормозить из-за того, что бор — особо охраняемая территория, требовались особые проекты. Работы бы обошлись буквально в сотни миллионов рублей. А жители Заволжского района в защиту памятника природы создали петицию, которую подписали порядка 20 тысяч человек.
В итоге работы отложены как минимум на два года. Как отметил мэр, весной в бору пройдёт лишь субботник. На него он приглашает жителей, переживающих за судьбу памятника.
Фото: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»

Фото: Екатерина Мусинова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старинный Казанский храм в Курбе стал объектом внимания проекта «Культурный патруль». Активисты 19 октября провели субботник в селе, чтобы спасти архитектурную жемчужину от разрушения. Ранее «Яркуб» рассказывал о деятельности движения, участники которого помогают сохранять историческое наследие Ярославской области.
На субботнике, организованном благотворительным фондом «Белый ирис», волонтёры откидывали землю от внутренней поверхности церковных стен, чтобы спасти древние фрески от напитывания влагой. Как отметили активисты, произведения искусства нуждаются в защите, и каждый может внести свой вклад в их сохранение.
К участникам «Культурного патруля» присоединились студенты Великосельского аграрного колледжа и Свято-Тихоновского университета, Ярославская организация РСМ, проект «Золотые купола» и добровольцы из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов.
Справка
Построенный в 1770 году Казанский храм в Курбе — единственная в мире 16-лепестковая церковь, известная своими фресками, которые украшают её от пола до потолка. Монументальная живопись ярославских мастеров на стенах старинного храма насчитывает более 350 библейских сюжетов.
Фото: «Культурный патруль | Ярославль», ГПОУ ЯО Великосельский аграрный колледж
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В усадьбе Коковцовых в Ярославле 12 октября состоялся субботник. Его организовали и провели волонтёры «Культурного патруля». «Яркуб» пообщался с координаторами проекта и узнал, как активисты помогают сохранять историческое наследие региона.
«Культурный патруль» — это всероссийский молодёжный проект, участники которого не только помогают сохранить культурные памятники, но и узнают много нового об истории родных мест. В Ярославле «Культурный патруль» появился в 2017 году.
— Мы ездим по Ярославлю и Ярославской области: в Рыбинск в дом семьи Сигсона, в Данилов на «Ленина, 21», в Курбу совместно с фондом «Белый ирис», — рассказала координатор проекта Елена Филиппова. — Договариваемся с теми, кто следит и присматривает за исторически значимыми зданиями. От того, что мы один раз приедем и что-то сделаем на никому не принадлежащем объекте, толку от этого не будет никакого. Поэтому мы стараемся быть с владельцами на одной ценностной волне.
В Ярославле привели в порядок старинную усадьбу Коковцовых
В тёплое время года волонтёры чаще всего выполняют внешние работы. К примеру, в Данилове они вместе с местной молодёжью зачищали кирпич в старинном здании на улице Ленина. В будущем ярославский «Культурный патруль» хочет вести просветительскую деятельность и организовать обучение для ребят, чтобы те могли выполнять более сложныеработы и не навредить историческим памятникам.
— Мы часто работаем с объектами культурного наследия. Высокий шанс, что можно навредить своими действиями, поэтому сформировался запрос на оказание более квалифицированной помощи, — отметила Елена Филиппова.
В Ярославле привели в порядок старинную усадьбу Коковцовых
Усадьба Коковцовых, в которой проходил субботник, — пример дворянской поместной усадьбы XVIII века. До наших дней здесь сохранились элементы планировки, парк с аллеями и пруды. Когда-то роскошное имение принадлежало роду Коковцовых. В 2004 году особняк был признан выявленным объектом культурного наследия и чуть позже был передан в безвозмездное пользование НКО «Фонд содействия возрождению усадьбы Коковцовых».
— С администрацией усадьбы мы познакомились полгода назад и решили, что нужно помогать этому месту. Здесь проводят выставки, выступают музыканты, но аудитория небольшая. Почти никто не интересуется усадьбой, но мы с командой увидели большой потенциал, — рассказала координатор проекта «Культурный Патруль» Виктория Гаврилычева. — В мае здесь прошёл первый субботник, и мы договорились о взаимодействии. Весь июнь и июль готовили большое мероприятие — убирали, чистили, перестраивали. В итоге творческим объединением «Бардак» организовали фестиваль, на который пришло более 200 человек.
В Ярославле привели в порядок старинную усадьбу Коковцовых
После субботника в усадьбе волонтёры готовятся к новому поездке. 19 октября активисты будут откидывать землю от стен старинного Казанского храма в Курбе, чтобы остановить поступление влаги, которая может разрушить древние фрески. Кстати, «Культурный патруль» приглашает всех желающих присоединиться к поездке.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В предстоящие выходные, 12 и 13 октября, в усадьбе Коковцовых в Ярославле пройдут сразу два мероприятия. В субботу команда сообщества «Культурный Патруль» проведёт там субботник, а на следующий день в стенах памятника архитектуры состоится концерт.
— Усадьба Коковцовых — дворянское загородное поместье XVIII века, находящееся в спальном районе Суздалки, окружённое высотками и гаражами. Познакомившись с этим местом, мы с командой поняли, что Усадьба совершенно несправедливо забыта горожанами и могла бы стать местом притяжения для всего города. Решили помогать хранителям усадьбы тем, чем можем, — рассказала координатор проекта «Культурный Патруль» Виктория Гаврилычева.
Волонтёры приглашают всех желающих помочь в уборке внутри усадебного дома (г. Ярославль, ул. Пригородная, 24). А после субботника организаторы обещают экскурсию, чаепитие и приятные посиделки! С подобной информацией вы можете ознакомиться по ссылке.
13 октября «Культурный Центр Усадьбы Коковцовых» празднует своё 15-летие. По этому случаю хранители культурного наследия организуют открытие сезона. В программе — мастер-классы, выставка, торжественная часть и концерт. Информация о событии здесь.
Напомним, этим летом в усадьбе Коковцовых команда творческого объединения «Бардак» провела фестиваль. Мы рассказывали об этом мероприятии в нашем репортаже.
Фото: «Яркуб»
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Добровольцам предстоит благоустроить территорию храма — в основном, вынести и вывезти землю. Участников субботника просят прийти с вёдрами, лопатами, тачками. Перчатки добровольцам обещают выдать. Добраться до Курбы можно на автобусе или личном транспорте. По окончании субботника планируют трапезу с чаем и пирожками.
Казанский храм построен в 1770 году, является единственным в мире центрическим 16-лепестковым сооружением с фресковой живописью, насчитывающей 350 сюжетов на библейские темы. У храма своя чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая временно хранится в селе Васильевское неподалёку от Курбы. Фонд возрождает Казанский храм с 2016 года, в данный момент здание законсервировано, разработан проект его реставрации. Субботник станет первым шагом на пути к реставрации уникального памятника культуры XVIII века.
Фото: Владимир Ештокин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».