Статистика
Зима еще не началась, а в ярославские больницы обратились первые пострадавшие из-за скользких дорог и тротуаров. В областном министерстве здравоохранения рассказали, что за минувшие сутки в городские травмпункты и приемные покои медучреждений с травмами обратились 113 человек. В их числе 22 ребенка.
Из-за гололедицы люди получили ушибы, переломы различной тяжести и растяжения. В минздраве добавили, что 11 человек госпитализированы в больницу имени Соловьева, трое — с тяжелыми переломами костей таза.
Напомним, 27 ноября на область обрушились дожди, из-за которых все вокруг покрылось ледяной коркой. А 28 ноября ситуация только ухудшилась: Ярославль превратился в сплошной каток.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Компания МТС, цифровая экосистема, сообщает о росте востребованности голосовых вызовов через интернет. С начала 2023 года доля звонков, совершенных абонентами МТС в Ярославской области с помощью технологии VoLTE, выросла на 50%.
Основные преимущества VoLTE — дозвон за две секунды, чистый звук, возможность одновременно говорить по телефону и пользоваться мобильным интернетом — решать рабочие задачи, отправлять файлы по почте, вести личные переписки. Дополнительная плата за звонки VoLTE не взимается, они включены в стоимость тарифного плана.
Рост числа звонков через технологию нового поколения VoLTE в первую очередь связан с развитием сети LTE в Ярославской области. Жители региона могут совершать VoLTE-звонки не только в столице Золотого Кольца, но и в малых населенных пунктах, где работает 4G.
Качество звонка через VoLTE абоненты МТС смогут оценить в том числе в зданиях ярославского аэропорта Туношна, Ярославля Главного и Московского вокзала, в ТЦ «Аура» и «Альтаир», а также в других местах, где сети 2G и 3G в «часы пик» бывают загружены из-за большого количества пользователей.
Для использования возможности звонить через сеть LTE требуется устройство с поддержкой VoLTE — сейчас такая возможность есть в большинстве смартфонов. Если технология не включена по умолчанию, то это можно сделать самостоятельно, активизировав соответствующую функцию в настройках. Кроме того, абоненту нужно подключить бесплатную услугу «Интернет-звонки». Добавить ее можно с помощью USSD-команды *111*6#, на сайте оператора или в приложении «Мой МТС».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области зафиксировали самую низкую инфляцию в Центральном Федеральном округе. Об этом сообщает правительство региона со ссылкой на Росстат.
Так, за десять месяцев 2023 года инфляция в регионе по отношению к декабрю 2022 года составила 104,5%.
— Ярославская область по итогам октября 2023 года вошла в топ-15 регионов нашей страны с самой низкой инфляцией и лидирует по этому показателю в Центральном федеральном округе, — отметил глава региона Михаил Евраев. — Наша задача — продолжать двигаться такими темпами, чтобы уровень зарплаты превышал уровень инфляции, а качество жизни людей росло на постоянной основе.
Добавим, по итогам первых восьми месяцев года благодаря комплексу мер, предпринятому правительством области, средняя номинальная начисленная заработная плата в регионе составила 51 677 рублей. Причем, как отмечается в сообщении, темп роста по сравнению с предыдущим годом превысил показатель по ЦФО и всей стране в целом.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на общегородском совещании 7 ноября затронули тему жалоб пассажиров на работу общественного транспорта. Актуальную ситуацию доложил руководитель «Центра городского управления» Андрей Дубровский.
Так, по сравнению с сентябрем, в октябре количество жалоб сократилось. За месяц ярославцы пожаловались на транспорт 563 раза, что на 77 меньше, чем месяцем ранее.
Чаще всего жители жаловались на несоблюдение расписание. Таких обращений было зарегистрировано 147. Чаще всех из графика выбиваются автобусы маршрутов №№ 17 («Стартранс»), 32 («Стартранс»), 66 («Транспорт Ярославии»), 79 («Первая пассажирская компания») и 93 («Стартранс»).
57 жалоб касались условий проезда. Чаще всего пассажиров выводили из себя давка, духота, грязь снаружи и внутри салона, а также неплавное движение. Здесь снова фигурируют 32-й и 93-й маршруты, компанию им составил 49-й.
62 жалобы поступили на некорректное поведение водителей. По словам пассажиров, водители хамят, закрывают двери перед носом у желающих зайти или выйти, проезжают остановки. Интересно, что все эти обращения касались автобусов «Стартранса»: №№ 13, 57 и 58.
Были зафиксированы и жалобы на изменение класса и количества автобусов (все тот же 93-й, а также 94с ИП Намазова) и на нарушение водителями автобусов Правил дорожного движения.
Все жалобы передали в министерство транспорта Ярославской области.
Фото: «Комфортный Ярославль» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область демонстрирует положительную динамику по строительству жилья. Так, за девять месяцев 2023 года в регионе ввели более 745 тысяч квадратных метров жилья. Это 87% от целевого показателя, установленного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Об этих итогах работы профильного министерства сообщило правительство Ярославской области.
Лидерами по вводу недвижимости остаются город Ярославль, Ярославский муниципальный район и город Переславль-Залесский. В рамках регионального проекта правительства области «Жилье» в этом году планируется построить и ввести 857 тысяч квадратных метров жилого фонда. Для сравнения — в прошлом году было введено 796 тысяч квадратных метров.
— 421 тысяча квадратных метров — индивидуальное жилье. Рост объемов жилищного строительства к прошлому году остается на уровне 10%, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Существенный рост продолжает показывать многоквартирное жилищное строительство. Около 324 тысяч квадратных метров приходится на долю многоквартирных домов.
Как сообщает правительство области со ссылкой на Росстат, регион по вводу жилья по итогам девяти месяцев года занимает шестое место в Центральной России.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
25 сентября в ярославских автобусах начали штрафовать безбилетников. Спустя месяц в областном минтрансе поделились интересной статистикой, сколько «зайцев» удалось поймать контролерам и какие маршруты более богаты на безбилетников.
Так, всего с 25 сентября по 25 октября было выписано 217 постановлений об административном правонарушении за безбилетный проезд. Они принесли в казну 434 тысячи рублей. Больше всего «зайцев» попадалось в автобусах маршрутов №№ 8, 41а, 49 и 97с.
Напомним, сотрудники контрольно-ревизорской службы ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области» теперь могут выписать штраф прямо в автобусе. Сумма штрафа составляет две тысячи рублей.
В минтрансе также напомнили, что контролеры имеют право потребовать у безбилетника предъявить паспорт, а в случае отказа — вызвать полицию, которая сопроводит «зайца» в отдел для установления его личности и паспортных данных.
Фото: «Общественный транспорт Ярославля» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
МТС Банк провел исследование предпочтений россиян в сфере благотворительности в третьем квартале 2023 года. Аналитики отмечают рост вовлеченности в благотворительность. Россияне сделали пожертвований на 27% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Средняя сумма платежа выросла на 19% до 300 рублей.
Согласно данным сервиса пожертвований МТС Банка, в третьем квартале 2023 года чаще всего жертвовали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Казани. Год назад места с третьего по пятое занимали Нижний Новгород, Пермь и Рязань.
Больше всего россиян волнуют проблемы детей, тяжелобольных взрослых, пожилых людей. Именно фонды, занимающиеся этими вопросами, получают большее количество переводов через сервис пожертвований МТС Банка.
Топ фондов-благополучателей в третьем квартале 2023 года возглавляет «Подари жизнь», на втором месте − «Фонд Хабенского», далее расположились: «Русфонд», «Семья вместе» и «Дом с маяком».
Исследование показало, что мужчины совершают благотворительные переводы чаще женщин — 57% против 43%. А средний возраст жертвователя — 41 год.
В июле 2023 года МТС Банк объявил о значительном расширении списка благотворительных организаций для совершения пожертвований в мобильном приложении и Интернет-банке. Пользователям стало доступно более 500 фондов со всей России, которые помогают людям с инвалидностью, детям и взрослым с различными заболеваниями, животным и окружающей среде. Достаточно в раздел «Платежи» выбрать категорию «Пожертвования» и с помощью поиска найти благотворительную организацию для совершения перевода.
Методология исследования
Исследование основано на анализе обезличенных данных в июле-сентябре 2022-2023 годов по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России по соответствующим МСС-кодам и платежам через сервис пожертвований МТС Банка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославльстат привел данные по зарплатам педагогов в Ярославской области. Так, максимальный размер заработной платы в регионе составляет 89 тысяч рублей.
Зарплата учителя складывается из оклада, стимулирующих доплат и компенсационных выплат. В этом году были повышены оклады. В результате средняя заработная плата по области достигла 49 тысяч рублей. При этом она может несколько отличаться по районам.
Больше всех же зарабатывают преподаватели в вузах. Так, по итогам первого полугодия 2023-го средняя зарплата вузовских педагогов составила 89 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В министерстве транспорта Ярославской области проанализировали пассажиропоток в автобусах и назвали самые популярные маршруты в Ярославле. Статистика приводится по итогам минувшего лета.
Так, всего за три месяца ярославцы и гости города на желтых автобусах совершили более 21 миллиона поездок. Первое место по популярности занял маршрут № 42. Им воспользовались более 975 тысяч раз. На втором месте идет маршрут № 8 — 795 тысяч поездок. Маршрутом № 49 пассажиры воспользовались 790 тысяч раз, № 41А — 670 тысяч. Замыкает пятерку лидеров автобус № 66 с 650 тысячами поездок.
За лето с учетом обращений пассажиров и по результатам мониторинга пассажиропотоков скорректировали расписания на шести ярославских маршрутах. На одном изменили схему движения, а еще у шести маршрутов ввели дополнительные остановки, всего — 21 остановочный пункт.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Погода готовится преподнести ярославцам настоящий подарок, под конец сентября порадовав поистине летними температурами и Солнцем.
Первый осенний месяц миновал экватор, однако погода остается совсем не осенней — до сих пор не было ни одного затяжного ненастья, а количество осадков едва превысило отметку в 6% от месячной нормы. И мощный антициклон продолжит одаривать жителей центра России теплом и Солнцем. Причем пиком благоприятной погоды станет текущая неделя, когда юго-западные ветры начнут щедро закачивать в центр России хорошо разогретые массы воздуха из среднеазиатских пустынь.
Немного прохладным покажется только понедельник из-за размытого холодного фронта. Под утро 18 сентября кое-где в Ярославской области брызнул небольшой дождь. Однако на этом осадки прекратятся, а температуры устремятся вверх. Во вторник в Ярославле и области ожидается уже до +18, в среду — до +21, четверг и пятницу — до +22. А в субботу тепло выйдет на пик. Под полуденными лучами Солнца воздух может раскалиться до +25 — показателей, которые даже летом не всегда отмечались. В воскресенье станет лишь на градус-два прохладнее. Ночами, начиная со среды, воздух не будет остывать ниже +13 градусов. Это даже не классическое бабье лето, а нечто большее. Как отмечают синоптики, такая погода тянет на сенсацию.
Бабье лето в целом случается не каждый год. А столь теплое и сухое — вообще крайне редко. Такой сухой сентябрь отмечался последний раз в 2005 году. А жара под конец первого осеннего месяца и вовсе 99 лет назад. Так, 23 сентября 1924 года московские метеорологи зафиксировали в столице +25,4. Теперь почти столетний рекорд может пасть.
Впрочем, предварительные прогнозы показывают, что в последние дни сентября возможно резкое понижение температуры и обилие дождей. Осень возьмет свое.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».