Справедливая россия
В областную думу был вынесен на рассмотрение проект постановления «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона „О признании утратившими силу изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий“».
Инициатива принадлежит депутатам «Справедливой России»: Сергею Хабибулину, Ольге Секачевой и Анастасии Пивоваровой. Главная цель инициативы — отменить ранее принятую пенсионную реформу, то есть вернуть выход на пенсию для женщин в 55 лет, для мужчин в 60. Также законопроект предполагает назначение выплат тем, кто должен был выйти на пенсию, но из-за повышения пенсионного возраста не смог.
«Яркуб» узнал о причинах инициативы у одного из авторов проекта, депутата Ярославской областной думы, Ольги Секачевой.
«Я депутат от сельской местности. В селе более очевидно, насколько пенсионная реформа непродуманная: люди не могут и работу найти, и пенсию получать. Многие остались без средств к существованию, потому что ни здоровья, ни сил работать нет», — пояснила Ольга Секачева.
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» организует митинги и пикеты в городах Ярославской области против повышения тарифов на вывоз мусора.
«С ростом тарифов на вывоз мусора связаны все остальные проблемы. В то время как тариф на обращение с ТКО вырос почти на 30%, все остальные поднялись только на 1%. Потому наблюдается перекос в сторону удовлетворения потребностей регионального оператора из Москвы, а не местных коммунальщиков, — пояснил секретарь бюро совета партии Анатолий Каширин. — Кроме того, тарифы повышают, но мы не видим, как система улучшается. Мусороперерабатывающего завода нет, за контейнерные площадки отвечают мэрия и управляющие компании, а деньги получает „Хартия“».
В Ярославле митинг пройдет 12 июля в 17 часов, место сбора — парк Мира. В Переславле акция состоится в парке Победы 11 июля в 18 часов. В других городах, как сообщил Анатолий Каширин, планируются пикеты.
Напомним, с 1 июля в Ярославской области плата за вывоз мусора поднимется на 20 рублей и составит 95,68 рублей с человека. Жители частного сектора будут платить 108 рублей 43 копейки, сейчас они отдают 85,22 р. Следующее повышение цен, в соответствии с приказом департамента, следует ожидать 1 января 2020 года.
Справедливоросс Илья Советов покинет муниципалитет Ярославля по собственному желанию. Он рассказал «Яркубу» о причинах принятого решения.
Справедливоросс Илья Советов покинет муниципалитет Ярославля по собственному желанию. Он рассказал «Яркубу» о причинах принятого решения.
«Действительно, я принял такое решение. Оно связано с тем, что предстоит новый виток в моей работе, будет много разъездов. А у нас комиссии через день да каждый день. Поэтому выбор был — либо оставаться и прогуливать, либо уходить. Я выбрал второе. Потому что остаться было бы нечестно перед избирателями. Да и я не привык делать дело наполовину», — объяснил Илья Советов.
Кто заменит единственного депутата муниципалитета от «Справедливой России», решит совет регионального отделения партии, пояснил «Яркубу» секретарь бюро совета регионального отделения «СР» Анатолий Каширин.
«До Ильи Валентиновича я пока не дозвонился. По закону мы должны провести совет в течение двух недель после заседания муниципалитета, на котором рассмотрят вопрос о снятии депутатских полномочий. Все мы политики, все должны быть готовы к работе. Желание [идти в муниципалитет] у меня есть», — заметил Каширин.
На заседании профильной комиссии муниципалитета 14 декабря коллеги Советова приняли его отставку. Дмитрий Соколов поблагодарил коллегу: «Хочется сказать спасибо за работу».
Илья Советов был избран в муниципалитет Ярославля в сентябре 2017 года. Он шел по спискам в избирательном округе № 2. Именно Советов продвигал идею тайного голосования на прошедших выборах мэра Ярославля, которая не нашла широкой поддержки. И, несмотря на принадлежность к «СР», Советов на прошедших выборах мэра Ярославля голосовал за Владимира Волкова, хотя партия выдвигала своего кандидата.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин, Ольга Секачева и Анастасия Пивоварова внесли законопроект о возврате прямых выборов мэра Ярославля. Они считают, что возврат прямых выборов мэра «отражает сложившуюся практику муниципального устройства и пожелания представителей муниципального сообщества — жителей города Ярославля».
На вопрос «Яркуба», представители каких партий готовы поддержать внесенный законопроект, руководитель фракции Сергей Хабибулин ответил, что не сомневается в одобрении коммунистов и членов фракции ЛДПР.
«Они всегда говорили, что выступают за прямые выборы мэра Ярославля, — заметил Хабибулин. — У меня уже спрашивают, почему наш законопроект касается только областного центра. Отвечаю: в других муниципальных образованиях достаточно внести поправки в действующие Уставы, чтобы тоже изменить сложившуюся ситуацию».
Напомним, прямые выборы мэра Ярославля были отменены в 2014 году. Последним мэром, избранным горожанами, был Евгений Урлашов. Выборы прошли в 2012 году. Спустя год Урлашов был арестован по обвинению в получении взятки в размере 17 млн рублей и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Приговор в отношении Евгения Урлашова был вынесен в 2016 году.
С 2014 года в Ярославле сменилось три градоначальника. Последний, выбранный депутатами Владимир Слепцов, проработал на посту в общей сложности два года. В декабре 2018 года муниципалитету предстоит избрать очередного кандидата.
Ярославцы, представители оппозиционных политических партий регулярно требуют вернуть прямые выборы мэра. В частности, кампанию по возвращению прямых выборов начал региональный штаб Алексея Навального.
Более 70 процентов ярославцев не приняли участие в выборах депутатов областной думы. Почему? Кто попал в региональный парламент? В чем причины поражения «перспективных» единороссов? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Яркуба».
Более 70 процентов ярославцев не приняли участие в выборах депутатов областной думы. Почему? Кто попал в региональный парламент? В чем причины поражения «перспективных» единороссов? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Яркуба».
А зачем нам нужны депутаты?
Предвыборные баталии отгремели, победители отпраздновали победу, побежденные до дна выпили чашу с горькой жидкостью «Поражение». Время подвести итоги кампании.
Итак, в областную думу прошли представителей пяти партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России». Что касается несистемной оппозиции, то ее нейтрализовали еще до дня голосования, просто сняв с выборов. Сначала эта участь постигла кандидатов, выдвинутых по партсписку «Яблока», а затем их судьбу повторил «Парнас».
Представителям системной оппозиции тоже досталось крепко. В судебных баталиях иные кандидаты от КПРФ провели куда больше времени, чем на встречах с избирателями. Например, Эльхан Мардалиев «отбил» восемь исков о снятии его с выборов. Козни конкурентов не помешали коммунистам мобилизоваться и достойно провести кампанию. В итоге фракция КПРФ в Облдуме увеличилось более чем вдвое — с четырех до 11 человек. Если учесть, что ранее ярославцы откровенно игнорировали последователей учения Ленина-Сталина, то результат впечатляет вдвойне.
Но, признаемся честно, наблюдать за происходящим на властном Олимпе большинству избирателей было откровенно скучно. Отечественные политологи говорят, что во времена стабильности (а именно такие наступили, по их мнению, в России) люди не желают заниматься политикой, у них есть свои интересы, отсюда электоральная апатия, даже усталость от мелькания лозунгов, лиц... И, как следствие, низкая явка на выборы. Нынче на них не пришли более 70 процентов ярославцев.
Избиратели о причинах бойкота выборов в доверительных беседах говорят совсем другое.
«Не пошла на выборы, потому что депутаты ничего у нас не решают, — заметила пенсионерка Наталья Сергеевна. — У меня сын два года назад ипотеку взял и купил квартиру в Норских резиденциях. Раньше они рядышком со мной на Чкалова жили, но у внучки аллергия, решили подальше от дыма и копоти перебраться. Ну и что? Поначалу-то вроде и неплохо было. А потом мусор из Москвы в Скоково повезли. Как ветер со стороны полигона подует, запах чувствуется. Думают, что продавать надо квартиру да перебираться куда-нибудь за Волгу. Обидно, что власти к народу не прислушиваются. Уж мы письма куда только не писали, но ведь все без толку! Вот вы про депутатов спрашиваете, но они ведь тоже против народа пошли — пенсионную реформу приняли. Как же за них голосовать?!»
«Мы с мужем проигнорировали мероприятие, называемое выборами, — поделилась адвокат Мария. — Наших кандидатов в представленном списке не было, а голосовать за „меньшее зло“, как это делают наши знакомые, мы не хотим».
За кого голосовали содержащиеся в СИЗО — тайна
Все на выборы!
В Европе, о которой наши патриоты говорят с пренебрежением, дела с явкой на выборы законодательных и представительных органов власти обстоят иначе. Чем ниже уровень выборов, тем выше там явка. Немцы на вопрос, зачем вы ходите на выборы, только плечами пожали. Потом пояснили, что у них главная задача депутатов — следить за эффективностью расходования бюджетных средств, то есть, денег налогоплательщиков. Чем лучше они это делают, тем больше шансов у партий, которые они представляют, попасть на самый верх властной пирамиды.
В Германии, Дании, Швейцарии и Испании выражение «местное самоуправление» — не просто словосочетание, а действительно сила. Именно на местах в этих странах решаются вопросы строительства, занятости, благоустройства, организации работы учреждений здравоохранения и образования. Сама пирамида власти там устойчиво стоит на основании, она в прямом смысле этого слова упирается в землю.
У нас политическая пирамида перевернута с ног на голову. Москва решает, кто станет губернатором, сколько денег перечислят центру регионы, каким будет объем финансовой помощи субъектам. Стоит ли после этого удивляться тому, что снижается не только уровень ответственности региональных властей, но и степень доверия к ним со стороны граждан?
Выборы губернатора Ярославской области продемонстрировали тенденцию ярко. В 2017 году участие в них приняли около 34 процентов избирателей. Для сравнения: в 2003 году, когда в регионе проходили последние прямые выборы губернатора, к урнам пришли без малого 60 процентов ярославцев. Тогда победу одержал Анатолий Лисицын.
Даже организованная «ЕР» лотерея на явку не повлияла
Парадоксально, но при нынешней централизации власти в стране растет уровень коррупции. Правоохранительные органы разделаться с коррупцией не могут, зато с подавлением протестов и выступлений они справляются замечательно. В Ярославской области перед думскими выборами политическую поляну зачистили так, что появление на ней какого-то яркого оппозиционера, похожего на покойного Бориса Немцова, стало просто невозможным.
«Все по-честному» уже не катит
Выбор у ярославцев в конечном итоге был невелик. Кандидаты от партии власти, прекрасно это понимая, особенно и не старались понравиться публике. Многие надеялись на силу административного ресурса и работу сетки — и просчитались.
Например, Юлия Миронова, убеждавшая избирателя поверить в силу добра. Именно так звучал ее предвыборный слоган. Если говорить откровенно, подвела Юлию не вера в добро, а любовь к публичности и активность в соцсетях. Она просто не учла одного факта — публика на «Фейсбуке», где она активно размещала посты, отличается от публики в «Одноклассниках», поэтому говорить с ней надо на другом языке. А еще надо уметь спорить, высказывать аргументирование мнение. Увы, с этим у молодой кандидатки возникли проблемы.
Не получилось добиться победы с лозунгом «Все по-честному» и другому кандидату из «ЕР» — Михаилу Писарцу. Он понадеялся на силу «наружки», не захотел работать «в содержании». Жаль, потому что его избирателям, а баллотировался господин Писарец в Кировском районе, было интересно услышать его мнение и о предстоящей пенсионной реформе, и о складировании на полигоне «Скоково» московского мусора.
Зато кандидат от КПРФ, лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев смог ответить избирателям. Он блестяще провел кампанию, хотя многочисленные судебные разбирательства, инициированные его конкурентами, грозили поставить на ней жирную точку. Надо добавить, что коммунисты впервые применили новую тактику борьбы — плюсом к митинговой активности они активно, а главное, грамотно работали в соцсетях, например, в том же ярославском сегменте «Фейсбука». Это значительно повысило их шансы на успех.
Предвыборные митинги по главным проблемам сработали на политический имидж их организаторов
Потери единороссов выглядят впечатляюще. Пусть партия набрала значительное количество голосов избирателей, вовсе не факт, что все депутаты от «ЕР» будут единогласно голосовать за повестку, предложенную представителями исполнительной власти. Слишком уж разные люди там собрались. На кого-то можно «повлиять», кто-то и сам не прочь показать собственную значимость.
Не учитывая поражение лидеров, в целом неплохо выступила на этих выборах команда «Справедливой России». Но это заслуга, скорее, ее рядовых членов, принимавших активное участие в митингах против московского мусора и проведения пенсионной реформы. Да и в соцсетях они были активными. Итог — три мандата в областной думе. Причем достались они людям с активной гражданской позицией: журналистке Ольге Секачевой, предпринимателю Сергею Хабибулину и молодому политологу Анастасии Пивоваровой.
ЛДПР тоже укрепила позиции. Однако не надо забывать, что это именно та партия, за которую многие голосуют скорее из вредности, чем по идейным соображениям. У нее нет ясной идеологии, на федеральном уровне она чаще всего выступает в унисон с представителями «ЕР», но как ее представители поведут себя в облдуме, пока непонятно, ибо до сегодняшнего дня они себя не проявили никак.
Что касается несистемной оппозиции и тех скандалов, которые преследовали ее перед выборами, то об этом мы напишем отдельно. Ибо эта история достойна того, чтобы о ней рассказать.
Фото для главной предоставлено 76.ru
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Региональный совет партии «Справедливая России» обсудил решение губернатора Дмитрия Миронова продать Москве место под мусор на ярославском полигоне «Скоково». Партия разработает программу против «московской мусорной экспансии».
Региональный совет партии «Справедливая России» обсудил решение губернатора Дмитрия Миронова продать Москве место под мусор на ярославском полигоне «Скоково». Партия разработает программу против «московской мусорной экспансии».
«Несмотря на то, что свалки в Ярославской области едва справляются с утилизацией собственных бытовых отходов, руководство региона с готовностью откликнулось на предложение принимать у нас московский мусор. Члены Совета единогласно проголосовали за то, чтобы выработать систему комплексных мер по противодействию московской мусорной экспансии. Эти меры будут включать в себя организацию и поддержку массовых народных протестов, обращение в правоохранительные, контролирующие и регулирующие органы на высшем уровне», — заявили в «СР». Также в партии сообщили, что руководитель ярославского отделения партии Анатолий Грешневиков поднимет этот вопрос в Федеральном Собрании России и обратится в Минприроды. Грешневиков является членом комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.
«Любые действия сейчас соотносятся с пиаром. Важно, чтобы власть услышала, что оппозиция против. Правительству надо было по-другому подойти к этому вопросу. Сначала строить мусороперерабатывающие заводы, а потом сообщать о ввозе чужого мусора», — пояснил секретарь совета «СР» Анатолий Каширин в разговоре с корреспондентом «Яркуба».
Читайте также: «Коллизия колеса обозрения: 65-метровый аттракцион не вписывается в регламенты, стройку продолжают, ответы властей порождают вопросы».