Спецоперация
В Гаврилов-Яме в пятницу, 21 ноября, состоится прощание с Николаем Белокуровым, местным спортсменом и чемпионом Ярославской области по тайскому боксу. Мужчина погиб в зоне проведения специальной военной операции. Об этом сообщили в местном отделении Федерации тайского бокса.
Николай был известен в спортивном сообществе Гаврилов-Яма: он становился чемпионом и призёром областных соревнований по тайскому боксу, занимался также боевым самбо и кикбоксингом.
Организация и спортивное сообщество выразили соболезнования родным и близким погибшего.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле таможенники передали в Минобороны России конфискованные товары стоимостью 5,5 миллиона рублей. Об этом рассказали во Владимирской таможне.
В частности, было передано 75 единиц электронных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков. Общая стоимость товаров составила пять миллионов 521 тысячу рублей.
Сотрудники таможни изъяли устройства в ходе проверки. Было установлено, что продукция не прошла таможенное декларирование, а на упаковках отсутствовала обязательная маркировка. По решению суда товары признали собственностью государства.
После изъятия устройства было решено отправить в зону проведения специальной военной операции.
Фото: Владимирская таможня
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэрия Ярославля прокомментировала скандал, разразившийся по поводу состояния памятников погибшим бойцам СВО на городском воинском мемориальном кладбище.
Началось всё с того, что родственники погибших бойцов, пришедшие на кладбище, пришли буквально в ужас, взглянув на памятники. Всё дело в том, что лиц военнослужащих на плитах либо не было видно вовсе, либо изображения были серьёзно повреждены. Фотографии памятников попали в Сеть, а дальше история закрутилась до того, что вышла на федеральный уровень. Одно из российских СМИ и вовсе назвало захоронения «зомби-могилами». В комментариях же высказывались версии о возможном акте вандализма и даже диверсии.
Между тем, в мэрии, являющейся заказчиком работ на изготовление памятников, прокомментировали произошедшее. В городской администрации всё списывают на дождливую погоду — мол, портрет на гранитном памятнике всегда темнеет во время дождя из-за пористости материала, накапливающего влагу.
— Во время дождя поры камня заполняются водой, что способствует частичному исчезновению изображения. Это может произойти с любым памятником, независимо от того, кому он был установлен. Портреты на памятниках, расположенных на Воинском мемориальном кладбище, частично стали исчезать после осадков в виде дождя. Об этом стало известно 4 ноября, — сказали в мэрии.
Представители администрации подчеркнули: в сухую погоду памятники не выглядят повреждёнными. И предложили журналистам в этом убедиться лично.
Тем не менее, ещё 5 ноября, как оказалось, состоялась встреча с родственниками военнослужащих, погибших в ходе спецоперации. В ближайшие дни также будет организован технический совет с привлечением подрядной организации и специалистов-экспертов. Поставлена задача выработать техническое решение и возможность корректировки технического задания на производство работ по нанесению портретов и надписей на памятники.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утром 31 октября в ДТП под Переславлем погиб 47-летний мужчина. Появились подробности произошедшего.
Напомним, на 125-м километре трассы М-8 «Холмогоры» столкнулись ГАЗ и MAN. Пострадали водитель и пассажирка ГАЗа. Впоследствии мужчина умер в больнице.
Как выяснилось, «Газель» направлялась в зону СВО и везла гуманитарный груз. У погибшего водителя остались жена и шестеро детей. Сам мужчина добровольно принял решение о помощи фронту.
Друзья мужчины и волонтёры сейчас объявили сбор помощи семье погибшего, проживающей в Ростове. Реквизиты можно найти в соцсетях по ссылке.
Обновление
Пообещал оказать всю необходимую поддержку семье погибшего волонтёра и губернатор Михаил Евраев. Размер материальной помощи составит миллион рублей. Об этом глава региона объявил вечером 1 ноября.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб 38-летний Виктор Кирьянов из Переславля-Залесского. Об этом рассказали близкие военнослужащего.
По имеющей информации, боец погиб в ходе выполнения боевой задачи ещё 13 мая 2025 года. Однако организовать церемонию прощания стало возможным только сейчас.
Она состоялась 22 октября в храме Александра Невского в Переславле. Похоронен военнослужащий в селе Глебовское.
Фото: «Переславль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В ходе спецоперации погиб 44-летний житель Переславля-Залесского Олег Юхимчук. Об этом рассказали близкие бойца.
Военнослужащий погиб при выполнении боевой задачи. Долгое время тело погибшего не удавалось эвакуировать из зоны СВО. Теперь же это сделать получилось.
Церемония прощания пройдёт 21 октября в храме Александра Невского.
Фото: «Типичный Переславль-Залесский»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной клинической больнице открылось новое отделение — медицинской реабилитации для пациентов после инсультов, инфарктов и травм. Об этом рассказали в пресс-службе правительства области.
Планируется, что помощь в будущем году здесь окажут 500 пациентам, в числе которых и участники СВО. На оснащение нового отделения было направлено 50 миллионов рублей. На эти средства закупили оборудование: интерактивную реабилитационную систему для восстановления моторики, лазерный терапевтический аппарат для обезболивания и заживления ран.
— Открытие этого отделения — ещё один важный шаг в развитии системы комплексной медицинской помощи в регионе, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — На оснащение направили 50 миллионов рублей. Уверен, что благодаря профессионализму медиков и новому передовому оборудованию жители области и наши защитники смогут быстрее восстанавливать своё здоровье и возвращаться к полноценной жизни.
В отделении работают высокопрофессиональные бригады специалистов, которые помогут пациентам максимально восстановить утраченные навыки, отметили в региональном минздраве.
— В регионе выстроена и эффективно работает чёткая система по комплексному медицинскому сопровождению ветеранов СВО и членов их семей, — сообщила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Опорное учреждение, в котором они проходят диспансеризацию и реабилитацию, — госпиталь ветеранов войн, структурное подразделение областной больницы. Здесь не только используется новейшее оборудование, но и работают высокопрофессиональные мультидисциплинарные бригады специалистов, которые порой творят настоящие чудеса.
С организацией отделения в областной клинической больнице при этом сконцентрировался весь комплекс реабилитационной помощи пациентам после инсультов, инфарктов и травм.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб житель Угличского округа Ярославской области Илья Александрович Тараданов. Об этом рассказали близкие бойца.
Военнослужащий погиб во время выполнения боевой задачи 23 сентября 2025 года. Ему было 32 года. Церемония прощания прошла 14 октября в Угличе. Боец похоронен на кладбище в деревне Чурьяково.
Фото: «Углич-Онлайн»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Некоузском образовательном комплексе в рамках проекта «Точно в цель» создано пространство для проведения патриотических мероприятий. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Проект стал победителем второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание», на реализацию выделен грант в полмиллиона рублей.
— Проект Некоузского образовательного комплекса вошёл в число 25 проектов из Ярославской области, получивших финансовую поддержку общества «Знание» во втором сезоне конкурса. Он был представлен в направлении «Патриотическое воспитание», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Формат образовательных комплексов продолжает подтверждать свою эффективность. Воплощаются новые инициативы, направленные на воспитание и развитие наших детей, расширились возможности дополнительного образования, созданы новые группы продлённого дня для учащихся начальных классов и пятиклассников.
В Некоузский образовательный комплекс входят десять школ и восемь детсадов. Подготовка проекта заняла несколько месяцев, обсуждение велись в формате круглых столов.
— Нас очень радует, что родители наших школьников понимают важность патриотического воспитания и своей включённостью усиливают ту работу, которая ведётся в регионе, в том числе в рамках реализации президентского нацпроекта «Молодежь и дети», — отметила министр образования региона Ирина Лобода. — Такие инициативы, как мы убедились по опыту победителей первого сезона конкурса, позволяют выстроить работу по выбранному направлению на новом уровне в масштабах всего образовательного комплекса.
Общественное пространств функционирует в рекреации одной из школ, входящих в комплекс. Одним из главных элементов площадки стала Стена Памяти героям, которые были учениками школы. В рамках проекта, в частности, уже провели встречу с участником СВО, патриотический квест, мастер-классы по плетению маскировочных сетей, игра «Время первых» в память о погибших на спецоперации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 октября на XIV Петербургском международном газовом форуме, где работает и делегация Ярославской области, состоялся телемост, а рамках которого был произведён запуск новых объектов газоснабжения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Регион вошёл в число 25 субъектов федерации, где произвели такие подключения.
— Один из объектов — дом семьи участника специальной военной операции в деревне Кузнечиха Ярославского округа, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Супруга бойца подала заявку на подключение к сетевому газу в прошлом году, и сегодня в их доме появилось голубое топливо. Специалисты АО «Газпром газораспределение Ярославль» выполнили монтаж и подключение подводящего газопровода, а также внутридомового газового оборудования. Также они будут заниматься текущим обслуживанием.
В рамках программы социальной газификации до границ участка сети прокладываются бесплатно. Заявителю нужно оплатить только работы внутри домовладения. Причём льготникам частично компенсируют и эти работы.
В Кузнечихе сумма на газификацию дома составила 170 тысяч рублей, так как супруг является участником СВО.
— Недавно построили дом, теперь он будет отапливаться газом, конечно, мы рады этому, — отметила хозяйка Виктория. — Спасибо губернатору Ярославской области за возможность компенсировать часть расходов на работы в границах участка, а ярославским газовикам за то, что всё сделали быстро и качественно.
На данный момент с жителями региона заключено 15,3 тысяч договоров на догазификацию, 87% из них исполнено.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».