Соловей
В Ярославле пройдет акция «Соловьиная перепись». Горожанам предлагается рассказать, где поют соловьи.
В Ярославле пройдет акция «Соловьиная перепись». Горожан попросили рассказать, где поют соловьи.
Департамент охраны окружающей среды предложил пересчитать городских соловьев, чтобы выяснить, сколько птиц осталось в Ярославле. Численность соловьев с каждым годом сокращается, потому что в городе исчезают места их естественного обитания. «Лет десять назад немало соловьев распевали свои песни буквально в центре города, на Волжской набережной, острове Даманский, однако теперь эти места стали любимыми местами отдыха горожан, здесь постоянно проводятся шумные мероприятия, построено много кафе и увеселительных заведений, что не могло не сказаться на численности соловьев», — рассказали специалисты.
От 18 до 40 процентов соловьиных гнезд страдают от весеннего пала травы. В кладки часто забираются кошки, собаки, вороны, чайки и крысы.
Ярославцам, желающим принять участие в акции, нужно сообщить по телефону 30-90-25 (кафедра физиологии и зоологии ЯГПУ) адрес, где услышали или увидели соловья. Перепись начнется 19-20 мая. Самого активного участника департамент охраны окружающей среды обещает наградить призами.
Соловей поет ранним утром (до 7-8 часов утра) или после восьми часов вечера. Он чуть больше воробья, у него длинный подрагивающий буро-коричневый хвост и большие глаза.
Читайте также: «Мэрия Ярославля планирует за месяц разобраться с нелегальным катанием на лошадях».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»