Скандал
Незрячего блогера Артёма Кирьянова из Ярославля не пустили на территорию Толгского женского монастыря. В своих социальных сетях молодой человек рассказал, что отказ в посещении обители он получил из-за сопровождающей его собаки-проводника. Инцидент произошёл в конце июля во время прогулки к монастырю вместе с друзьями и гостьей города.
По словам Кирьянова, охранник остановил его у ворот, сославшись на запрет животных на территории. На наличие необходимых документов и уточнение, что Артём не планировал заходить в храм, а лишь хотел прогуляться по двору, охрана будто не обратила внимание. В итоге блогеру пришлось ждать друзей в автомобиле вместе с собакой, чтобы не оставлять её одну в жару.
«На объяснение того, что мы незрячие, а это не просто собака, а собака-проводник, и при себе имеем все документы, подтверждающие её статус, а также упоминание 181-го ФЗ, связавшись со старшим по рации, нам всё равно было отказано в доступе на территорию. Причём в сам храм мы заходить не собирались и предупредили об этом охранника несколько раз», — рассказал блогер.
Кирьянов пытался связаться с администрацией обители, но безуспешно. В разговоре с благочинницей он вновь услышал категорический отказ. Священнослужительница аргументировала это тем, что собака — грязное животное.
«Мне заявили, что вообще непонятно, зачем незрячему человеку гулять по монастырской территории, если он всё равно ничего не видит. То, что монастырь проводит экскурсии и представлен гостям города как достопримечательность, видимо, значения не имеет», — добавил Артём.
Отдельное мнение по ситуации выразила инокиня Толгского монастыря Спиридона Жевлакова. Она подчеркнула, что запрет на собак действует во всех православных монастырях, синагогах и мечетях. При этом монахиня признала, что охранник ошибся, запретив блогеру находиться рядом с монастырём, и посоветовала обращаться в епархию за официальным разъяснением.
Позицию монастырских охранников оспорил настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. В комментарии «Пятому каналу» он назвал ситуацию самовольством и рассказал, что в Ветхом Завете собаку называли нечистым животным, но сейчас эти правила нивелировались.
«Я думаю, что это было самовольство охранников монастыря, которые не знают о том, что является чистым, а что нечистым для христианина. И подумали, что собака может осквернить монастырь. Никак не может», — отметил протоиерей.
Артём Кирьянов подал жалобу в прокуратуру и ждёт ответа.
Фото и видео: Артём Кирьянов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В детском саду Ростовского муниципального округа проводится проверка по факту возможного нанесения побоев двухлетнему ребёнку. Об этом сообщил детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин.
Сейчас специалисты аппарата омбудсмена опрашивают сотрудников образовательного учреждения и изучают документы, связанные с инцидентом. Уже установлено, что после сообщений о телесных повреждениях руководство сада не организовало внутреннюю проверку, как того требует закон. Более того, информация не была передана в правоохранительные органы и службы профилактики.
«По итогам проверки в адрес образовательной организации и надзорных органов будет направлено заключение для принятия мер и недопущения подобных нарушений в дальнейшем», — сказал Михаил Крупин.
Напомним, инцидент произошёл в начале апреля 2025 года. По словам матери ребёнка, она обнаружила у сына синяки на ногах после возвращения из детского сада. Женщина утверждает, что в день происшествия воспитатель и младший воспитатель были уволены, однако через два месяца снова приняты на работу в тот же сад.
Фото: уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Следственный комитет России организовал проверку по факту осквернения символа воинской славы в посёлке Семибратово Ярославской области. 12 июня, в День России, восьмилетний мальчик залил водой Вечный огонь, установленный у мемориала в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Об инциденте стало известно 14 июня, когда в интернете появилось видео. На записи видно, как ребёнок подъезжает на велосипеде к мемориалу, достаёт бутылку с водой и выливает её на огонь, после чего тот гаснет.
По данным УМВД России по Ярославской области, в ходе проверки был установлен несовершеннолетний 2017 года рождения, совершивший этот поступок. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели профилактическую беседу с ребёнком и его законным и представителями. Материалы направлены в районную комиссию по делам несовершеннолетних.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело, доложить об обстоятельствах происшествия и поставить ход расследования на контроль центрального аппарата.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».История с присвоением Ярославскому музею-заповеднику «народного» названия «Ярославский кремль» получила продолжение. Как стало известно 28 мая, областное отделение ВООПИиК составило обращение к губернатору Михаилу Евраеву. Градозащитники просят главу региона снять «не соответствующую исторической действительности вывеску».
По мнению членов ВООПИиК, вывеска «Ярославский кремль» вводит «в заблуждение туристов и подрастающее поколение ярославцев». А экспертам и общественности перед монтажом вывески не дали возможности выразить своё мнение по ситуации. При этом результаты опросов в соцсетях показывают, что большинство всё же за привычное название «музей-заповедник».
«Народ с 1959 года помнит этот ансамбль как музей-заповедник, а до этого помнил его монастырём, чем он и должен стать снова, после постройки нового здания для военного госпиталя и освобождения существующего здания госпиталя для музея. Во время, когда идёт СВО, область как раз нуждается в новом госпитале для военных, просим правительство заняться решением этого насущного вопроса», — говорится в сообщении ЯРО ВООПИиК.
Градозащитники напомнили, что историческая территории Ярославского кремля ограничена рекой Которослью, рекой Волгой и Медведицким оврагом. Спасо-Преображенский монастырь в эту территорию не входил. Утверждение «народного названия» активисты считают «искажением истории развития города», которое может нести негативные последствия в разных сферах. И поэтому просят вернуть старую вывеску.
Фото: ЯРО ВООПИиК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» оштрафовали за кричалку болельщиков. Об этом в лиге объявили 14 января.
Инцидент случился 13 января в концовке матча между «Локомотивом» и питерским СКА. Напомним, за минуту до окончания основного времени гости воспользовались очередным шансом, играя в большинстве, и сравняли счёт. Трибуны в этот момент начали скандировать: «СКА — позор российского хоккея».
Ту же кричалку на матче питерских «армейцев» в этом сезоне в октябре уже скандировали болельщики московского «Спартака». После матча тогда главный тренер СКА Роман Ротенберг довольно жёстко раскритиковал действия поклонников московского клуба. Удивительно, но в Ярославле похожий инцидент наставник «армейцев» оставил без внимания. Зато не проигнорировала произошедшее лига.
«Во время матча № 505 Фонбет Чемпионата КХЛ „Локомотив“ — СКА Лигой было зафиксировано, что болельщики домашней команды допускали скандирование оскорбительного характера в адрес команды соперника. Данный факт является нарушением Правил поведения в Спортсооружениях, на основании этого на ХК „Локомотив“ наложен штраф в соответствии с Дисциплинарным регламентом КХЛ», — говорится в сообщении КХЛ.
По данным спортивных журналистов, сумма штрафа за подобные нарушения составляет 100 тысяч рублей.
Добавим, у ветеранов СКА мнение о судействе полностью противоположное. «Судейство против СКА» и действия ярославских болельщиков их оскорбили настолько, что они решили написать открытое письмо в Минспорта России.
«...хулиганское давление трибун оказывает влияние и на судей матча, которые пропускают фолы и не наказывают за явное нарушение правил против игрока гостевой команды, который получил травму», — говорится в письме.
Ветераны просят министра спорта «искоренить подобные возмутительные случаи».
Видео: фрагмент трансляции
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Организаторы вечеринки, обернувшейся давкой, высказались по поводу произошедшего. Соответствующий пост появился в соцсетях организации.
Напомним, встреча с блогером Иваном Золо в ярославском клубе «Мёд» вечером 24 ноября закончилась давкой и потасовкой. Проблема началась с того, что организаторы билетов продали намного больше количества, которое способен вместить клуб. В какой-то момент не попавшие внутрь выбили дверь и всё же ворвались в «Мёд».
«Под шумок неизвестные сильно избили подростка. Парню пришлось вызывать скорую. Помимо того, в гардероб не помещалась одежда, люди кидали куртки на лавки и прямо на пол. Кто-то не смог получить одежду вообще, другие ждали её два с половиной часа, пока охрана выгоняла посетителей на холод чуть ли не голыми», — так описывает произошедшее телеграм-канал Mash.
По сообщениям очевидцев, некоторые от духоты начинали терять сознание.
Администрация «Мёда» ещё вечером воскресенья заявила, что помещения для этого мероприятия были сданы в аренду. Однако организаторы утверждают, что администрация клуба была в курсе количества проданных билетов. Организаторов при этом попросили самостоятельно расширить гардероб и нанять свой персонал для работы.
«...когда наша команда увидела, какая давка происходит, закрыли вход. Так как начался полнейший хаос, люди начали перелезать через забор, что в разы усложнило ситуацию, и приходилось делать двойной досмотр на запрещённые к проносу средства на мероприятие, многие в очередях были под алкогольным опьянением, тем самым создавая давку», — говорится в сообщении организаторов, YAROPRIME EVENTS.
По окончании мероприятия прозвучал сигнал пожарной тревоги. По мнению организаторов, его «включил сам клуб, дабы ранее закончить мероприятие». Из-за этого и случилась давка на выходе.
«Как можно увидеть позже, не было ни одной пожарной машины. Под конец мероприятия некоторые люди внаглую начали перелезать через ограду гардероба за своими вещами, что в разы усугубило ситуацию», — пояснили организаторы.
По данным УМВД России по региону, один из несовершеннолетних гостей был избит неизвестными, и его скорая помощь доставила в больницу. Организаторы же утверждают, что скорую помощь вызывать пришлось из-за инцидента «с алкоголем». В тот вечер спиртное, к слову, запретила продавать администрация клуба.
«...многие гости начали проносить алкоголь с собой, в связи с чем произошло много неприятных ситуаций, одна из которых закончилось скорой помощью, которую тоже вызывала наша организация», — так описывает вызов скорой YAROPRIME EVENTS.
По словам организаторов, их «команда находилась практически до последнего [на месте], решала вопрос с правоохранительными органами, пропажей вещей». И якобы занимается до сих пор.
Многие гости требуют вернуть деньги за неиспользованные билеты. Однако агентство этого не обещает. Зато обещает взамен организовать другое «бесплатное и качественное мероприятие». Оставлен и контакт для тех, кто что-либо потерял в клубе и так и не нашёл.
Напомним, произошедшим также заинтересовались в следственных органах. В СУ СКР по региону организована проверка.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 ноября в Ярославле состоялся концерт Лолиты. Ранее активисты движения «Русская община» просили властей отменить мероприятие в связи с некоторыми высказываниями певицы и участия её в так называемой «голой вечеринке». Однако отмены не произошло. После концерта Лолита записала видеобращение к фанатам, где рассказала, что её выступление пытались сорвать представители «Русской общины». Но на этом конфликт не закончился.
Координатор «Русской Общины Ярославля» Павел Омельницкий записал ответное видео.
— Вчера Лолита Милявская после концерта удивлялась тому, как её встретили в Ярославле русские люди. А что вы удивляетесь? Чего вы вообще хотели? Мы всё прекрасно помним, как вы говорили, что нас «нужно потреблять», «пускать в расход» и смеялись над этим. А теперь вы зарабатываете деньги на этих москалях, ездите с турами. Мы всё помним. Вас так теперь будут встречать в каждом городе, — отметил он.
Также активист добавил, что организация не является ни фондом, ни благотворительной организацией.
Фото: «Русская Община Ярославль», Глеб Буланов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 ноября состоялся домашний матч «Шинника» против команды «Урал» из Екатеринбурга. К сожалению, ярославцы проиграли со счётом 0:2. У болельщиков остались вопросы к судейству на игре. Как рассказал губернатор Михаил Евраев, оно будет оспорено.
— В матче с екатеринбургским «Уралом» «Шинник» проиграл 0:2. Сами совершили несколько ошибок, но стоит отметить и крайне низкий уровень судейства. Команда направит в лигу обращение, чтобы действиям судей была дана соответствующая оценка. Прощать ничего не будем. Верим в команду, ждём новых побед! — отметил глава региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 10 ноября состоялся концерт певицы Лолиты. Ранее активисты движения «Русская Община» в социальных сетях публиковали обращение к властям с просьбой отменить концерт. Обосновывали свою просьбу участники движения так:
«Считаем невозможными ее выступления в России после её участия в так называемой „голой вечеринке“ во время СВО, а также после её постов в соцсетях, в частности о „потреблении москалей“».
Однако концерт всё-таки состоялся. Оснований для его отмены власти не нашли. Поклонников у певицы в Ярославле оказалось достаточно много, они снимали концерт и размещали видео в соцсетях. После мероприятия на связь с поклонниками вышла и сама артистка. Она записала видеообращение, в котором рассказала, как её встретили в Ярославле.
— Приезжаю в Ярославль. Выхожу из машины, стоят 50 лбов. Холодно. Прям минивэны подогнали, чтоб сорвать концерт. 50 лбов и я — девочка. Вот что они от меня хотели? Не могу сказать. Спасибо всем, кто в Ярославле работает, залу, зрителям спасибо, полиции спасибо, что моё тело было вне доступа этих 50 лбов, — говорит певица.Видео: соцсети
Фото: artzvezdy.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ближайшее воскресенье, 10 ноября, в Ярославле должен пройти концерт певицы Лолиты. Больше половины билетов уже продано. Представители движения «Русская Община Ярославль» обратились к губернатору Михаилу Евраеву и исполняющей обязанности министра культуры региона Ирине Ширшовой с просьбой отменить концерт.
Своё обращение авторы разместили в соцсетях, где объясняют причины, по которым, на их взгляд, концерт не должен состояться.
«Обращаемся к Вам с просьбой отменить концерт певицы Лолиты в городе Ярославле. Считаем невозможными её выступления в России после её участия в так называемой „голой вечеринке“ во время СВО, а также после её постах в соцсетях, в частности о „потреблении москалей“. Считаем, что после таких действий данная „певица“ не может выходить на сцену. Просим Вас отменить её концерт!» — говорится в обращении.
Официальное обращение вызвало большой резонанс в соцсетях. Кто-то подержал активистов «Русской Общины», но есть ярославцы, которые не считают нужным отменять концерт.
Фото: lolita.su
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».