Сергей бабуркин

30 сентября 2021 в 12:59
Среди задержанных на матче «Шинника» было шесть подростков

Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. 

Среди задержанных на матче «Шинника» было шесть подростков

Ранее «Яркуб» сообщал, что 26 сентября на матче «Шинник-Торпедо» во Владимире фанатов из Ярославля не пустили на стадион, а затем задержали сотрудники полиции.

Сейчас ситуацию взял на контроль Уполномоченный по парам человека в Ярославской области. По словам Сергея Бабуркина, вечером 26 сентября 109 ярославских болельщиков доставили в отделение полиции во Владимире, из них 43 человека задержали.  Среди доставленных в полицию оказалось шестеро несовершеннолетних подростков. После прибытия законных представителей все несовершеннолетние уехали домой. 

Известно, что задержанных разместили во внутреннем дворике отделения полиции. Информация о сломанных руках и ребрах во время задержания не подтвердилась. У одного молодого человека была сломана рука, но до матча.

27 сентября 24 задержанных прибыли в суд города Владимира, их привлекли к ответственности по статье об административных нарушениях. Одному мужчине назначили штраф в размере 20 тысяч рублей, остальным административный арест от 2 до 5 суток. 

Отбывают административный арест ярославцы в следственном изоляторе, в камерах по 3-5 человек.  Жалоб на условия задержания у них нет. 

В ближайшее время все задержанные отправятся домой, некоторые планируют обжаловать решение суда. 


27 апреля 2021 в 09:26
Как ярославцы «пережили» дистант: ответ Уполномоченного по правам человека в Ярославской области
Из-за пандемии коронавирусной инфекции школьники долгое время обучались дистанционно. На фоне этого возникло множество проблем.
Как ярославцы «пережили» дистант: ответ Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин не так давно подвел итоги 2020 года. Особое внимание он уделил теме права на образование. В прошлом году к Сергею Александровичу поступило 64 обращения о защите права на образование (2,6% от общего числа), из них большая часть связана с пандемией и переводом детей на дистанционное обучение.

— «Дистант» затронул более 133 тысяч школьников и почти 10 тысяч педагогов региона, — сообщил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. — Переход на дистанционную форму обучения стал серьезным вызовом для всех участников образовательного процесса. Выросла нагрузка на детей, родителей и учителей. Возникли проблемы технического обеспечения образовательного процесса: далеко не у всех учеников были компьютеры и доступ к интернету.


Тематика обращений к Уполномоченному в сфере защиты права на образование в связи с COVID-19:

1. Неравные условия доступа к онлайн-образованию в зависимости от места проживания и материального положения обучающихся;

2. Сложности с посещением онлайн-занятий из-за отсутствия дома персональных компьютеров и/или доступа к сети «Интернет»;

3. Жалобы на принуждение со стороны образовательных организаций к регистрации на электронных порталах с обязательным сообщением персональных данных (родители отказываются вводить персональные данные в электронные системы, опасаясь утечек);

4. Возросший объем заданий, получаемых учащимися для самостоятельного изучения.


К Уполномоченному поступали обращения на данную тематику и в социальных сетях. Жители сообщали, что дистанционное обучение — это:

1. «Это была не 4-я четверть, а сплошное мучение! Планшеты нам выдали только 8 мая. По сути два раза и попользовались. Весь основной нагрузочный период с телефона сидели. Это кошмар!»

2. «Процесс получения образования сейчас в связи с пандемией переложен на нас, хотя гарантирован государством и является его обязанностью».

3. «Детям необходимо быть в привычном окружении, в своем коллективе. Нельзя лишать деток общения со сверстниками. Онлайн обучение — идиотизм».

4. «Я лично никаких плюсов не увидела в дистанционном обучении, одни только минусы. Детям лучше учиться в школе!

Обобщив и проанализировав поступившую от граждан информацию, Сергей Бабуркин направил в адрес Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в РФ предложения по организации дистанционного обучения в школах в условиях пандемии с учетом различий в материальном положении и месте проживания обучающихся.

 Предложения главным омбудсменом страны были учтены на федеральном уровне и отражены в тематическом докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Читайте также: 201 ребенок на карантине: чем болеют дети в Ярославле

16 марта 2021 в 09:48
В Ярославской области за избиение солдат-срочников оштрафовали майора
Военнослужащего, превысившего свои должностные полномочия, признали виновным.
В Ярославской области за избиение солдат-срочников оштрафовали майора

Ранее «Яркуб» сообщал о скандале в одной из воинских частей в Ярославской области. Срочники из Республики Тыва пожаловались на избиения со сторону майора, являющегося начальником штаба и исполняющего на тот момент обязанности командира батальона. Он нанес физические повреждения двум солдатам за то, что они во время построения находились в казарме.

Солдаты выложили в сеть провокационное видео и придали этой ситуации огласку. К делу подключился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

В ходе проверки майор полностью признал свою вину. Выяснилось, что солдаты отдыхали после суточного патрулирования и имели на это право.

В суде было принято решение, что обвиняемый превысил свои должностные полномочия и назначил ему наказание в виде штрафа.

— Стоит отметить, что конфликт не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого, — подчеркнул Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области. — После завершения заседания я связался по телефону с председателем общественной палаты, Уполномоченным по правам человека Республики Тыва, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте. Решили, что будем продолжать контролировать ситуацию вместе.

13 января 2021 в 11:45
Срочники из Тывы пожаловались, что их права ущемляют: что выяснил ярославский омбудсмен
Сергей Бабуркин выехал в воинскую часть с проверкой.
Срочники из Тывы пожаловались, что их права ущемляют: что выяснил ярославский омбудсмен

Военнослужащие из воинской части в Ростове Великом пожаловались на притеснения по национальному признаку. Один из солдатов-срочников записал провокационное видео, на котором он утверждает, что уроженцам из Республики Тыва на ярославской земле не рады. Сообщение о дискриминации тувинцев лично проверил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

— Мы посетили обе части, где служат солдаты из Республики Тыва, говорили с военнослужащими в обстановке абсолютно доверительной. После этого состоялась встреча в военной прокуратуре Ярославского гарнизона, где мы подробно обсудили эту ситуацию, — рассказал омбудсмен. — На данный момент военная прокуратура проводит оперативную проверку.

Сергей Бабуркин уверяет, что на сейчас ситуация в части спокойная, признаков дедовщины и притеснения по национальному признаку не усматривается, хотя очевидно, что были сложные и конфликтные ситуации, которые требуют проверки. При этом сами конфликты возникли, скорее, из межличностных отношений, не имеющих национальной подоплеки.

29 октября 2020 в 09:41
Спали и ели в подъезде: бездомных мать и дочь из Луганска выписали из больницы в Ярославле
После выписки их заселили в гостиницу центра помощи семье и детям. Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.
Спали и ели в подъезде: бездомных мать и дочь из Луганска выписали из больницы в Ярославле
При заселении в гостиницу Сергей Бабуркин объяснил женщине, что в центре они могут получить медицинскую помощь, консультации психолога, юриста и других специалистов. Кроме того, семье будет предоставлен продуктовый набор. Женщина и ее дочь смогут находиться в гостинице до разрешения трудной жизненной ситуации.

«Хотелось бы отметить, что нам удалось убедить маму с ребёнком сделать правильный шаг и принять всю необходимую помощь от государства, благотворительного фонда и неравнодушных граждан. Надеюсь, что в дальнейшем мама будет следовать нашим советам, и общими усилиями проблема будет решена», — подчеркнул Сергей Бабуркин.

Напомним, она проживала в подъезде многоквартирного дома вместе с дочерью после того, как их выгнали из съемной квартиры. Их поместили в больницу, но через некоторое время мама с девочкой сбежали. Позже их нашли и вернули обратно в медучреждение.
28 октября 2020 в 11:31
Ярославский омбудсмен рассказал о дальнейшей судьбе женщины, которая жила с ребенком в подъезде
Сергей Бабуркин побывал в больнице, где женщина находится вместе с дочкой.
Ярославский омбудсмен рассказал о дальнейшей судьбе женщины, которая жила с ребенком в подъезде

Напомним, она проживала в подъезде многоквартирного дома вместе с дочерью после того, как их выгнали из съемной квартиры. Их поместили в больницу, но через некоторое время мама с девочкой сбежали. Позже их нашли и вернули обратно в медучреждение.

Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин рассказал, что сейчас женщина и её дочь чувствуют себя хорошо. Госструктуры предпринимают меры по оказанию им необходимой помощи.

Будут решать вопрос с получением мамы девочки гражданства России — на сегодняшний день она является гражданкой Украины. Также девочку устроят в детский сад.

«В первую очередь надо решить вопрос с проживанием семьи в социальной гостинице центра помощи семье и детям, где, кроме возможности проживания как такового, ей будет оказываться содействие в получении всех социальных услуг в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, будет оказана экстренная психологическая помощь с привлечением к этой работе психологов», — подчеркнул омбудсмен.

5 октября 2020 в 16:24
Дети «пролезают» под поездами по пути в школу: жители поселка в Ярославской области бьют тревогу
К проблеме подключился омбудсмен по правам человека.
Дети «пролезают» под поездами по пути в школу: жители поселка в Ярославской области бьют тревогу

Речь идет о поселке Пречистое. Местная жительница в социальных сетях, написала, что люди, которые живут у железнодорожных линий, пробираются в школу, на работу и домой прямо под товарными поездами.

«Это безобразие длится уже долгие годы. Подключался и уполномоченный по правам человека в Ярославской области С.А. Бабуркин», — пишет женщина.

Уполномоченный обратился с данной проблемой в транспортную прокуратур, а оттуда иск к ОАО «РЖД» направили в Первомайский районный суд. Суд постановил «обеспечить гражданам беспрепятственный и безопасный переход через железнодорожные пути станции Пречистое Северной железной дороги по санкционированному регулируемому пешеходному переходу».

Проще говоря, для местных жителей определили время, когда  можно беспрепятственно переходить железнодорожные пути. Но несмотря на решение, поезда стоят на путях даже, когда для пешеходов горит зеленый сигнал светофора.

Дети «пролезают» под поездами по пути в школу: жители поселка в Ярославской области бьют тревогу

«Такая дорога является для людей опасной для жизни. Но иного выхода у них нет. Местные власти как-то вяло участвуют в решении проблемы. Это стало головной болью лишь для жителей тех улиц. И, наверное, только чья-то отрезанная голова или нога заставят хоть как-то побеспокоиться о жизни и здоровье пречистенцев», — подытожила женщина.

Сергей Бабуркин пояснил корреспонденту «Яркуба», что работа в данном направлении ведется и «периодически тема обостряется». Несмотря на то, что работа технически сложная, интересы местных жителей должны быть учтены.

20 августа 2020 в 16:09
У пары рыбинцев арестовали счета за погашенный кредит
Со счетов супругов продолжали снимать средства.
У пары рыбинцев арестовали счета за погашенный кредит

Во время пандемии коронавируса в непростой ситуации оказались как предприниматели, так и простые граждане. Так, семья из Рыбинска, воспитывающая двоих детей, оказалась в тяжелом материальном положении из-за ареста банковского счета.

Рыбинец рассказал, что счет его супруги арестовали для списания средств в счёт погашения кредита. Но, по словам заявителя, на момент ареста счет был уже погашен. Позже супруги заметили, что с него продолжают списывать деньги.

Судебные приставы потребовали у мужчины справку из банка, чтобы подтвердить погашение кредита. В банке же порекомендовали самостоятельно решить вопрос с приставами. Ситуацию значительно осложняло то, что у супружеской пары обнаружили коронавирус. Рыбинцы должны были находиться на обязательной изоляции.

Спустя время необходимые документы всё-таки предоставили судебным приставам, но арест со счёта жены заявителя так и не сняли. В итоге семья решила обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека Ярославской области Сергею Бабуркину.

«Сергей Бабуркин направил запрос в службу судебных приставов с просьбой провести проверку по указанным фактам и снять арест со счёта. Региональное Управление Федеральной службы судебных приставов по завершении проверки сообщило Уполномоченному, что документы о погашении кредита из банка получены, исполнительное производство в отношении мужчины прекращено», — отметили в аппарате уполномоченного.

5 декабря 2019 в 14:19
Сергей Бабуркин потребовал отменить справки в ярославских бассейнах
В Ярославле омбудсмен по правам человека написал обращение в Ярославское управление Роспотребнадзора с просьбой обратить внимание на ситуацию со справками в регионе.

Бабуркин отметил, что несмотря на решение Верховного суда, в бассейнах Ярославля до сих порт требуют предъявить медицинское заключение.

«Появилось в широком доступе решение Верховного суда. По нему взрослым и детям старше 12 лет справки не требуются. Ситуация в Ярославле должна быть приведена в соответствии с требованием закона», — рассказал омбудсмен.

31 октября 2019 в 16:29
В Яроблдуме обсудили введение «тихого часа»
Законопроект с рабочим названием «О тихом часе» обсудили 31 октября в областной думе. Встреча прошла в формате круглого стола.

Закон внесет изменения в статью 12 закона Ярославской области «Об административных правонарушениях». В заседании приняли участие депутаты областной думы Андрей Щенников и Ольга Хитрова, региональные омбудсмены Альфир Бакиров и Сергей Бабуркин, а также представители правительства области, мэрии, сотрудники правоохранительных органов и общественники.

За основу взят законопроект депутата областной Думы Андрея Щенникова. По его словам, закон касается в первую очередь, граждан с детьми, пожилых людей, больных, граждан и тех, кто работает в ночную смену.

«Идея по разработке данного законопроекта пришла после многочисленных обращений граждан к нам, как к депутатам. Аналогичные просьбы и обращения, я знаю, поступали и к Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области. И мы начали заниматься законопроектом, собирали информацию из других регионов России, где уже принят такой закон, разговаривали с нашими коллегами из законодательных собраний субъектов», — рассказывает Андрей Щенников.

Щенников отметил, что в других регионах закон успешно работает.

«Тихий час» ограничивает допустимый уровень шума с 13 до 15 часов. За сильный шум предполагаются штраф — от 200 до 1000 рублей для физических лиц, от 1000 до 10000 тысяч для должностных, и от 10 до 50 тысяч для юридических лиц. При повторных нарушениях штраф для предпринимателей может доходить до 200 тысяч рублей.
Уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров высказался за уменьшение размера штрафа для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.

Омбудсмен по правам человека Сергей Бабуркин отметил, что важно провести работы по совершенствованию механизма применения регионального административного законодательства, чтобы обеспечить его эффективность защиты прав граждан.

«Эта инициатива родилась из реальной потребности людей. Это касается не только родителей маленьких детей, речь идет и о пожилых людях, и о больных, и о тех, кто работает в ночную смену, а днем отдыхает. Это довольно широкий круг людей, который заинтересован в законодательном урегулировании данных отношений. Я сам неоднократно обращался в областную думу с предложением разработать и принять подобный закон в прошлом созыве думы. И я очень рад, что в нынешнем составе думы это тема получила должное внимание», — рассказал Сергей Бабуркин.

Почти все представители общественных организаций и медицинского сообщества поддержали принятие данного закона.

Антон Капралов отметил, что будет проведено анкетирование жителей Ярославский области. На основе полученных данных будет сформирован окончательный текст закона, который и будет внесен на рассмотрение профильного комитета думы, а затем и на заседание думы.

«После сегодняшней дискуссии стало понятно, что закон принимать нужно. Было высказано множество предложений, озвучивались замечания. Но главное: никто не сказал, что закон не нужен», — подытожил Капралов.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет