Сергей бабуркин
Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.
Ранее «Яркуб» сообщал, что 26 сентября на матче «Шинник-Торпедо» во Владимире фанатов из Ярославля не пустили на стадион, а затем задержали сотрудники полиции.
Сейчас ситуацию взял на контроль Уполномоченный по парам человека в Ярославской области. По словам Сергея Бабуркина, вечером 26 сентября 109 ярославских болельщиков доставили в отделение полиции во Владимире, из них 43 человека задержали. Среди доставленных в полицию оказалось шестеро несовершеннолетних подростков. После прибытия законных представителей все несовершеннолетние уехали домой.
Известно, что задержанных разместили во внутреннем дворике отделения полиции. Информация о сломанных руках и ребрах во время задержания не подтвердилась. У одного молодого человека была сломана рука, но до матча.
27 сентября 24 задержанных прибыли в суд города Владимира, их привлекли к ответственности по статье об административных нарушениях. Одному мужчине назначили штраф в размере 20 тысяч рублей, остальным административный арест от 2 до 5 суток.
Отбывают административный арест ярославцы в следственном изоляторе, в камерах по 3-5 человек. Жалоб на условия задержания у них нет.
В ближайшее время все задержанные отправятся домой, некоторые планируют обжаловать решение суда.
Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин не так давно подвел итоги 2020 года. Особое внимание он уделил теме права на образование. В прошлом году к Сергею Александровичу поступило 64 обращения о защите права на образование (2,6% от общего числа), из них большая часть связана с пандемией и переводом детей на дистанционное обучение.
— «Дистант» затронул более 133 тысяч школьников и почти 10 тысяч педагогов региона, — сообщил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. — Переход на дистанционную форму обучения стал серьезным вызовом для всех участников образовательного процесса. Выросла нагрузка на детей, родителей и учителей. Возникли проблемы технического обеспечения образовательного процесса: далеко не у всех учеников были компьютеры и доступ к интернету.
Тематика обращений к Уполномоченному в сфере защиты права на образование в связи с
1. Неравные условия доступа к
2. Сложности с посещением
3. Жалобы на принуждение со стороны образовательных организаций к регистрации на электронных порталах с обязательным сообщением персональных данных (родители отказываются вводить персональные данные в электронные системы, опасаясь утечек);
4. Возросший объем заданий, получаемых учащимися для самостоятельного изучения.
К Уполномоченному поступали обращения на данную тематику и в социальных сетях. Жители сообщали, что дистанционное обучение — это:
1. «Это была не
2. «Процесс получения образования сейчас в связи с пандемией переложен на нас, хотя гарантирован государством и является его обязанностью».
3. «Детям необходимо быть в привычном окружении, в своем коллективе. Нельзя лишать деток общения со сверстниками. Онлайн обучение — идиотизм».
4. «Я лично никаких плюсов не увидела в дистанционном обучении, одни только минусы. Детям лучше учиться в школе!
Обобщив и проанализировав поступившую от граждан информацию, Сергей Бабуркин направил в адрес Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в РФ предложения по организации дистанционного обучения в школах в условиях пандемии с учетом различий в материальном положении и месте проживания обучающихся.
Предложения главным омбудсменом страны были учтены на федеральном уровне и отражены в тематическом докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
Читайте также: 201 ребенок на карантине: чем болеют дети в Ярославле
Ранее «Яркуб» сообщал о скандале в одной из воинских частей в Ярославской области. Срочники из Республики Тыва пожаловались на избиения со сторону майора, являющегося начальником штаба и исполняющего на тот момент обязанности командира батальона. Он нанес физические повреждения двум солдатам за то, что они во время построения находились в казарме.
Солдаты выложили в сеть провокационное видео и придали этой ситуации огласку. К делу подключился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
В ходе проверки майор полностью признал свою вину. Выяснилось, что солдаты отдыхали после суточного патрулирования и имели на это право.
В суде было принято решение, что обвиняемый превысил свои должностные полномочия и назначил ему наказание в виде штрафа.
— Стоит отметить, что конфликт не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого, — подчеркнул Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области. — После завершения заседания я связался по телефону с председателем общественной палаты, Уполномоченным по правам человека Республики Тыва, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте. Решили, что будем продолжать контролировать ситуацию вместе.
Военнослужащие из воинской части в Ростове Великом пожаловались на притеснения по национальному признаку. Один из солдатов-срочников записал провокационное видео, на котором он утверждает, что уроженцам из Республики Тыва на ярославской земле не рады. Сообщение о дискриминации тувинцев лично проверил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
— Мы посетили обе части, где служат солдаты из Республики Тыва, говорили с военнослужащими в обстановке абсолютно доверительной. После этого состоялась встреча в военной прокуратуре Ярославского гарнизона, где мы подробно обсудили эту ситуацию, — рассказал омбудсмен. — На данный момент военная прокуратура проводит оперативную проверку.
Сергей Бабуркин уверяет, что на сейчас ситуация в части спокойная, признаков дедовщины и притеснения по национальному признаку не усматривается, хотя очевидно, что были сложные и конфликтные ситуации, которые требуют проверки. При этом сами конфликты возникли, скорее, из межличностных отношений, не имеющих национальной подоплеки.
«Хотелось бы отметить, что нам удалось убедить маму с ребёнком сделать правильный шаг и принять всю необходимую помощь от государства, благотворительного фонда и неравнодушных граждан. Надеюсь, что в дальнейшем мама будет следовать нашим советам, и общими усилиями проблема будет решена», — подчеркнул Сергей Бабуркин.
Напомним, она проживала в подъезде многоквартирного дома вместе с дочерью после того, как их выгнали из съемной квартиры. Их поместили в больницу, но через некоторое время мама с девочкой сбежали. Позже их нашли и вернули обратно в медучреждение.
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
Напомним, она проживала в подъезде многоквартирного дома вместе с дочерью после того, как их выгнали из съемной квартиры. Их поместили в больницу, но через некоторое время мама с девочкой сбежали. Позже их нашли и вернули обратно в медучреждение.
Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин рассказал, что сейчас женщина и её дочь чувствуют себя хорошо. Госструктуры предпринимают меры по оказанию им необходимой помощи.
Будут решать вопрос с получением мамы девочки гражданства России — на сегодняшний день она является гражданкой Украины. Также девочку устроят в детский сад.
«В первую очередь надо решить вопрос с проживанием семьи в социальной гостинице центра помощи семье и детям, где, кроме возможности проживания как такового, ей будет оказываться содействие в получении всех социальных услуг в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, будет оказана экстренная психологическая помощь с привлечением к этой работе психологов», — подчеркнул омбудсмен.
Речь идет о поселке Пречистое. Местная жительница в социальных сетях, написала, что люди, которые живут у железнодорожных линий, пробираются в школу, на работу и домой прямо под товарными поездами.
«Это безобразие длится уже долгие годы. Подключался и уполномоченный по правам человека в Ярославской области С.А. Бабуркин», — пишет женщина.
Уполномоченный обратился с данной проблемой в транспортную прокуратур, а оттуда иск к ОАО «РЖД» направили в Первомайский районный суд. Суд постановил «обеспечить гражданам беспрепятственный и безопасный переход через железнодорожные пути станции Пречистое Северной железной дороги по санкционированному регулируемому пешеходному переходу».
Проще говоря, для местных жителей определили время, когда можно беспрепятственно переходить железнодорожные пути. Но несмотря на решение, поезда стоят на путях даже, когда для пешеходов горит зеленый сигнал светофора.
«Такая дорога является для людей опасной для жизни. Но иного выхода у них нет. Местные власти как-то вяло участвуют в решении проблемы. Это стало головной болью лишь для жителей тех улиц. И, наверное, только чья-то отрезанная голова или нога заставят хоть как-то побеспокоиться о жизни и здоровье пречистенцев», — подытожила женщина.
Сергей Бабуркин пояснил корреспонденту «Яркуба», что работа в данном направлении ведется и «периодически тема обостряется». Несмотря на то, что работа технически сложная, интересы местных жителей должны быть учтены.
Во время пандемии коронавируса в непростой ситуации оказались как предприниматели, так и простые граждане. Так, семья из Рыбинска, воспитывающая двоих детей, оказалась в тяжелом материальном положении из-за ареста банковского счета.
Рыбинец рассказал, что счет его супруги арестовали для списания средств в счёт погашения кредита. Но, по словам заявителя, на момент ареста счет был уже погашен. Позже супруги заметили, что с него продолжают списывать деньги.
Судебные приставы потребовали у мужчины справку из банка, чтобы подтвердить погашение кредита. В банке же порекомендовали самостоятельно решить вопрос с приставами. Ситуацию значительно осложняло то, что у супружеской пары обнаружили коронавирус. Рыбинцы должны были находиться на обязательной изоляции.
Спустя время необходимые документы всё-таки предоставили судебным приставам, но арест со счёта жены заявителя так и не сняли. В итоге семья решила обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека Ярославской области Сергею Бабуркину.
«Сергей Бабуркин направил запрос в службу судебных приставов с просьбой провести проверку по указанным фактам и снять арест со счёта. Региональное Управление Федеральной службы судебных приставов по завершении проверки сообщило Уполномоченному, что документы о погашении кредита из банка получены, исполнительное производство в отношении мужчины прекращено», — отметили в аппарате уполномоченного.
«Голосования в таком формате, в ином формате, в виде опросов надо практиковать шире, — отметил омбудсмен Бабуркин. — Это, во-первых, реальное участие в делах государства, а во-вторых, это опыт включенности».
При этом волеизъявление граждан должно происходить в условиях открытости и прозрачности. Именно поэтому уполномоченный лично проконтролировал работу на участках для голосования.
«Сегодня я проехал по нескольким избирательным участкам и смотрел, как работают наблюдатели, их не так много, но наблюдатели присутствуют на всех без исключения точках, — сообщил Сергей Бабуркин. — Я со всеми побеседовал, говорят, что процесс идет очень спокойно, по поводу организации голосования никаких замечаний у них и обращений к ним не было. Были вопросы у членов избирательных комиссий по поводу новых форм: палатки не всегда были удобными, поэтому их не всегда разворачивали».
Новые формы голосования, по мнению Сергея Александровича, могут выглядеть экзотическими. К нему за прошедшую неделю поступило несколько заявлений на горячую линию. Люди спрашивают, законно ли голосование во дворах.
«Я сам в качестве наблюдателя участвовал в разных странах на разных выборах, — рассказывает Бабуркин. — Конечно, везде разные форматы, разные процедуры. Во многих государствах это делается очень мобильно — раскладываются картонные ширмы, устанавливаются тенты. Процесс наблюдения в этой ситуации проходит в обычном порядке. На каждой точке для голосования на придворовых территориях в обязательном порядке присутствовало не менее трех человек: два наблюдателя и член избиркома или, наоборот, два члена избиркома и один наблюдатель».
Как отмечают наблюдатели, за все дни голосования по поправкам на территории Ярославской области серьезных нарушений зафиксировано не было.
По данным Сергея Бабуркина, в 2018 и 2019 годах количество жалом снизилось по сравнению с 2015-2017 годами.
Большинство жалоб стали касаться вопросов, не связанных с содержанием в спецучреждениях. Стало меньше вопросов по части действий или бездействия администрации исправительных учреждений и применения специальных средств и физической силы.
«Выезжая в исправительные учреждения нашей области, я вижу тенденцию к улучшению условий содержания осужденных, коммунально-бытового и медицинского обеспечения лиц, содержащихся в колониях и следственных изоляторах. Ежегодный социологический опрос, тем не менее, показал: выросло число граждан, считающих работу уголовно-исполнительной системы неудовлетворительной. Но мы должны понимать, что отмеченные нами положительные изменения ясно видны тем, кто работает внутри системы, а также контролирующим органам и общественным организациям. Поэтому необходимо усилить информирование общественности об этих положительных изменениях», — сказал Бабуркин.
Уполномоченный также предложил проработать вопрос строительства нового следственного изолятора.