Семен травин

8 мая 2020 - 17:05
На месте снесенного ЯЗТА появилась мемориальная доска с именами погибших в войну заводчан
Мемориальная доска с именами погибших в Великой Отечественной войне работников ЯЗТА установлена на здании жилого комплекса, появившегося на месте снесенного завода. Церемония открытия доски прошла в канун Дня Победы.
На месте снесенного ЯЗТА появилась мемориальная доска с именами погибших в войну заводчан_163729
На месте снесенного ЯЗТА появилась мемориальная доска с именами погибших в войну заводчан_163730

Краевед Семен Травин рассказал «Яркубу», что в 2012 году из сносимого тогда цеха ЯЗТА он спас исторические мемориальные плиты, которые висели в музее предприятия. На граните выгравированы 25 имен, большинство тех заводчан пропали без вести. Плиты хранились восемь лет, прежде чем вернулись в другой форме на свое место.

Новая мемориальная доска изготовлена из одной из тех, что спасены Семеном Травиным. Вторая пошла на реставрацию доски на здании бывшей молодежки на улице Трефолева.

13 сентября 2019 - 11:27
«Формальный подход к сохранению памяти о земляках, сражавшихся за Родину, приводит в недоумение». Ярославское отделение ОНФ попросило прокуратуру разобраться в ситуации с постановкой на охрану мемориала на территории бывшего завода СК-1
Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, почему власти не довели до конца постановку на государственную охрану и описание историко-культурной ценности воинского мемориала на территории бывшего завода синтетического каучука в Ярославле.

Памятник заводчанам-героям на заводе СК-1 открыли накануне юбилея Победы в 1975 году. На мемориальных плитах выгравированы 111 имен сотрудников предприятия, которые пали в боях и погибли на рабочем месте во время налетов. В начале нулевых завод закрылся, мемориал остался без хозяев.

ОНФ пытается сохранить памятник с 2014 года: сажают цветы, проводят субботники. При этом активисты опасаются сноса комплекса, так как территорию СК-1 продают по частям разным организациям.

В мае 2018 года общественники подали заявку о включении мемориала в список объектов культурного наследия, надеясь, что это убережет его от сноса. В июле получили ответ — памятник в числе выявленных. Ожидалось, что в течение года его полноценно поставят на охрану.

«Решение до сих пор не принято, государственная историко-культурная экспертиза не проведена. По сути, мемориал подлежит охране и сейчас. Однако мы выяснили, что собственник участка ничего об этом не знает и не получал никаких уведомлений. Формальный подход к сохранению памяти о земляках, сражавшихся за Родину, приводит в недоумение», — заявил эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Культура», член областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин.

Члены ярославского ОНФ призвали прокуратуру разрешить ситуацию.

29 августа 2019 - 17:00
Спустя три заявки и год ожидания бывшее здание ДКБ-1 включат в перечень выявленных объектов культурного наследия
Бывшее здание детской больницы № 1 на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской в Ярославле включат в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее уведомление главы профильного департамента правительства получил член регионального отделения ВООПИиК Семен Травин.

Семен Травин рассказал «Яркубу», что в августе исполнился год с момента подачи первой заявки о необходимости признать здание ДКБ-1 памятником истории и архитектуры. Всего заявок было три — предыдущие департамент отклонил, хотя заявки помогала составлять доктор архитектуры, крупнейший специалист по советской архитектуре Ярославля Наталья Сапрыкина. Она смогла установить имя автора проекта и описала ценность объекта.

«До последнего я ожидал третьего отрицательного решения, так как понимал, что охранный статус повлечет увеличение предполагаемой сметы ремонта, а правительству области это совершенно ни к чему. Но справедливость восторжествовала, и здание получило заслуженный статус», — прокомментировал Семен Травин.

Изначально здание строилось под общежитие партшколы на 300 человек. Наталья Сапрыкина нашла упоминание о том, что оно есть в списке объектов архитектора Петра Ивановича Курицына, который связал свою жизнь с проектным институтом «Яроблпроект», позже переименованным в «Ярославгражданпроект».

«Данное здание является одним из интересных поздних примеров „сталинского ампира“ в Ярославле, которое отражает все специфические черты и особенности данного стилистического направления послевоенного периода. Архитектура здания на современный день достаточно хорошо сохранилась, включая оригинальные (оригинальной разрезки) оконные переплеты, все декоративно-пластические элементы фасадов и внутреннего убранства помещений (лепнина) и в целом общее архитектурно-композиционное решение», — резюмировала Сапрыкина.

Правительство Ярославской области не приняло решение о судьбе здания закрытой ДКБ-1

19 апреля 2019 - 10:20
В зеленом треугольнике возле Юбилейной площади поставили табличку «Покровский сквер». Но он не Покровский!
В сквере у Юбилейной площади, где стоит памятник Толбухину, власти поставили информационную табличку. На ней написано «Покровский сквер». При этом по документам сквер носит название «Имени 950-летия города Ярославля», рассказал «Яркубу» член регионального отделения ВООПИиК Семен Травин.
В зеленом треугольнике возле Юбилейной площади поставили табличку «Покровский сквер». Но он не Покровский!_157566

Семен Травин, заметив табличку, сделал запрос в мэрию. В ответе заммэра Рината Бадаева говорится, что «вопросы присвоения наименований элементов улично-дорожной сети, переименования или упразднения уже имеющихся названий рассматриваются городской межведомственной комиссией <...>. На комиссии вопрос переименования сквера в районе улицы Свердлова, проспекта Ленина и проспекта Толбухина не рассматривался, сквер «имени 950-летия города Ярославля не переименовывался».

Ринат Бадаев предложил уточнить детали в «Горзеленхозстрое», поскольку территория находится у них на балансе.

Семен Травин предположил, что название «Покровский сквер» появилось неслучайно — в «Яндекс.Картах» место называется именно так.

Известно, что до 1930 года на месте, о котором идет речь, стояла Покровская церковь.

Знаки туристической навигации начали устанавливать в Ярославле летом 2018 года. Экс-заммэра Алексей Аксютенко уточнял, что планируется поставить 179 указателей.

5 марта 2019 - 12:21
Ярославский активист предложил ФСБ взять шефство над мемориальной доской преемника Феликса Дзержинского, что установлена на одном из домов по проспекту Октября
Член ярославского отделения ВООПИиК Семен Травин написал письмо в региональное управление ФСБ. Активист предложил силовикам «рассмотреть возможность взятия шефства над мемориальной доской» Вячеславу Менжинскому, установленной на доме по проспекту Октября 72А/2.
Ярославский активист предложил ФСБ взять шефство над мемориальной доской преемника Феликса Дзержинского, что установлена на одном из домов по проспекту Октября_156507
Ярославский активист предложил ФСБ взять шефство над мемориальной доской преемника Феликса Дзержинского, что установлена на одном из домов по проспекту Октября_156508
Ярославский активист предложил ФСБ взять шефство над мемориальной доской преемника Феликса Дзержинского, что установлена на одном из домов по проспекту Октября_156509
Ярославский активист предложил ФСБ взять шефство над мемориальной доской преемника Феликса Дзержинского, что установлена на одном из домов по проспекту Октября_156510

Жизнь Вячеслава Менжинского, который после Феликса Дзержинского в 1926-1934 возглавлял деятельность по обеспечению государственной безопасности, борьбе с контрреволюцией, шпионажем и чуждыми советской власти элементами, в 1903-1905 годах была связана с Ярославлем. Менжинский занимался восстановлением местной подпольной социал-демократической организации «Северный рабочий союз», дописал «Роман Демидова», работал в редакции «Северного края».

Летом 2018 года Семен Травин обнаружил, что мемориальную табличку Менжинского не видно на здании по проспекту Октября, и предположил: она скрыта рекламой. По его обращению Агентство по рекламе выдало магазину предписание убрать конструкцию, что было сделано к зиме. В марте Травин попросил мэрию взять доску на баланс, чтобы чистить от грязи.

«Однако, я считаю, в связи с дефицитом бюджета, а также более чем прохладным отношением к советскому прошлому со стороны органов местного самоуправления, должного внимания мемориальная доска не получит», — обосновал активист мотивацию обращения в ФСБ.

По мнению Травина, ярославское управление ФСБ могло бы взять шефство над табличкой, а 10 мая, к 85-летию со дня кончины Менжинского, провести на месте траурное мероприятие.

1 марта 2019 - 09:40
Надгробие-трибуну над братской могилой участников революционного движения в Ярославле отказались признать объектом культурного наследия
Региональный департамент охраны объектов культурного наследия отклонил заявку Семена Травина о включении в реестр памятников надгробия-трибуны над братской могилой рабочих, участников революционного движения 1895 и 1905 годов.
Надгробие-трибуну над братской могилой участников революционного движения в Ярославле отказались признать объектом культурного наследия_156419
Надгробие-трибуну над братской могилой участников революционного движения в Ярославле отказались признать объектом культурного наследия_156420
Надгробие-трибуну над братской могилой участников революционного движения в Ярославле отказались признать объектом культурного наследия_156421

Надгробие-трибуна, выполненное в стиле конструктивизма, расположено на Донском кладбище в районе объекта культурного наследия «Братская могила рабочих, участников революционного движения». Его установили в 1935 году как символ борьбы рабочих за достойные условия труда. Памятник связан с событиями «кровавой пятницы».

«С момента создания монумент значительных изменений не претерпел, объемно-пространственная композиция не нарушена», — говорится в обосновании к постановке надгробия на охрану.

Доводов, приведенных Семеном Травиным, департаменту охраны объектов культурного наследия не хватило.

«Отказать по причине отсутствия историко-культурной ценности объекта с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры», — следует из письма чиновников.

Таким образом, надгробие исключат из списка объектов, имеющих признаки объекта культурного наследия.

28 февраля 2019 - 15:58
Собственника разрушающегося здания бывшего фарфорового завода в Песочном проверят по факту причинения вреда объекту культурного наследия
Промышленный корпус фарфорового завода в Песочном доведен до такого состояния, что проверяющие его сохранность чиновники боятся подходить близко. Департамент охраны объектов культурного наследия начал проверку собственника по факту причинения памятнику вреда. Это следует из письма, направленного члену ярославского отделения ВООПИиК Семену Травину.
Собственника разрушающегося здания бывшего фарфорового завода в Песочном проверят по факту причинения вреда объекту культурного наследия_156407
Собственника разрушающегося здания бывшего фарфорового завода в Песочном проверят по факту причинения вреда объекту культурного наследия_156408
Собственника разрушающегося здания бывшего фарфорового завода в Песочном проверят по факту причинения вреда объекту культурного наследия_156409
Собственника разрушающегося здания бывшего фарфорового завода в Песочном проверят по факту причинения вреда объекту культурного наследия_156410

Семен Травин получил от местных жителей сигнал о том, что владелец бывшего фарфорового завода хочет снести объект. По просьбе активиста ответственные чиновники поехали в Песочное.

Специалисты заметили аварийное состояние памятника: нет крыши, в стенах проломы, часть кирпичей из стен выбиты, перекрытия частично демонтированы. Помещения завалены мусором.

«Осмотр внутренних конструкций здания не производился из-за опасности обрушения конструкций», — отметил глава профильного департамента Александр Филяев.

Сравнив состояние корпуса с тем, что было в мае 2018 года, чиновники обнаружили «утрату одного из участков здания».

«Департаментом принято решение о проведении в отношении собственника внеплановой документарной проверки по факту причинения вреда объекту культурного наследия „Промышленный корпус фарфорового завода, 1885 год“», — резюмировал Александр Филяев.

21 февраля 2019 - 14:01
Помощник Валентины Терешковой об участии депутата в судьбе бывшей школы на Маланова: «У нее нет сил и времени, чтобы спасать горелые руины»
Помощник депутата Госдумы от Ярославской области, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой заявил, что у самой Терешковой «нет сил и времени», чтобы спасать «горелые руины» бывшей школы на Маланова в Ярославле. Семен Травин передал «Яркубу» запись телефонного разговора, который касался судьбы обращения по поводу участия Валентины Терешковой в сохранении здания.

В декабре 2018 года Семен Травин, пользуясь сервисом подачи обращений депутату на сайте Госдумы, отправил письмо Валентине Терешковой. Он просил «помочь в сохранении ценного исторического здания, имеющего архитектурную и мемориальную ценность» — здания школы на Маланова, 5, где Терешкова училась после войны.

В ответ Травину сообщили: обращение перенаправлено губернатору. Письма от губернатора не было ни в адрес Терешковой, о чем заявил помощник депутата, ни в адрес активиста.

В разговоре с Семеном Травиным 21 февраля помощник сказал: «У нее [Терешковой] нет сил и просто времени. Проблема спасения реки Волга более значимая, нежели спасать руины, которые она и не помнит».

Собеседник в аппарате Госдумы дал понять, что официального ответа на запрос не будет. «Вы можете пойти в суд и заявить о нарушении сроков», — заключил помощник. Семен Травин отметил, что обратится в прокуратуру с жалобой на нарушение сроков рассмотрения обращения.

Напомним, до новогодних каникул в департамент охраны объектов культурного наследия была направлена заявка о включении здания бывшей школы на Маланова в реестр памятников. В начале января сооружение пережило несколько пожаров и было частично разрушено. Градозащитники обратились в правоохранительные органы с просьбой выяснить законность сноса школы, чья ценность обусловлена как связью с именем Валентины Терешковой, так и завершением ансамбля поселка Красный Текстильщик. В середине февраля обнаружилось, что глава района Андрей Удальцов знал о предстоящем уничтожении здания; заявку о включении школы в реестр объектов культурного наследия отклонили из-за плохой сохранности конструкций.

«Яркуб» ранее сообщил о том, что экспертное сообщество направило зампредседателя регионального правительства Роману Колесову открытое письмо с просьбой предотвратить снос объекта.

19 февраля 2019 - 13:10
Ярославец добился включения в список выявленных объектов культурного наследия геоглифа «Ленин»
Геоглиф «Ленин», расположенный в Вытегорском районе Вологодской области, внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия по заявлению члена ярославского отделения ВООПИиК Семена Травина.

Приказ о выявлении геоглифа «Ленин» и определении требований по его содержанию подписан 12 февраля. Известно, что геоглиф образует еловая аллея, посаженная школьниками.

«Одной из самых оригинальных форм увековечивания имени Владимира Ильича [Ленина] стало создание геоглифов — гигантских надписей, выполненных путем посадки деревьев. На сегодняшний момент известен лишь один геоглиф, созданный в год смерти Ленина, он находится в районе деревни Макачево Вологодской области», — рассказал о выявленном объекте Семен Травин.

Посмотреть на еловую аллею-геоглиф можно с помощью спутниковых карт. Координаты места: 61.17050, 36.71700.

29 января 2019 - 11:11
В Ярославле пройдет выставка фотографий Бориса Саранцева «Пионерское лето»

Фотовыставка «Пионерское лето» к 95-летию со дня рождения Бориса Саранцева откроется в фойе Ярославского Дворца пионеров 31 января. Представление 49 фотографий, сделанных в местных детских лагерях с 1970 по 1988 год, — часть проекта регионального отделения ВООПИиК «Многотиражка».

Фотограф Саранцев фотографировал воспитанников трех пионерских лагерей. Большинство снимков сделаны в лагере Ярославского моторного завода им. Буденого (ЯМЗ), но встречаются работы из «Березки» (лагерь НПЗ) и «Орленка» (лагерь ЯЗТА). Мастера увлекали сюжеты летних пионерских будней: ловля рыбы, торжественные линейки, прогулки, изготовление поделок, быт и отдых.

В Ярославле пройдет выставка фотографий Бориса Саранцева «Пионерское лето»В Ярославле пройдет выставка фотографий Бориса Саранцева «Пионерское лето»

«Фотографии отличает невероятный позитив. Невозможно пройти мимо и не улыбнуться», — заметил краевед, руководитель проекта «Многотиражка» Семен Травин.

Выставка завершится 1 марта.

Ранее выставка Бориса Саранцева прошла в ТРЦ «Аура». Для нее выбрали 14 фотографий, выполненных Саранцевым с середины шестидесятых до середины восьмидесятых. На них запечатлены строящийся Октябрьский мост, самолет на Стрелке, открытие памятника Карлу Марксу, строительство жилых домов и административных зданий.

Борис Аркадьевич Саранцев родился в 1923 году. После окончания авиационного училища в Чите в годы Великой Отечественной войны он занимался аэрофотосъемкой, фиксируя скопление сил противника. С 1949 года и до смерти в 1998 году возглавлял фотолабораторию экспериментального цеха на Ярославском моторном заводе. Параллельно работал внештатником ТАСС и ИТАР-ТАСС, так что читатели газет «Правда», «Известия» и «Труд» знали Ярославль благодаря фотографиям Саранцева.

Проект «Многотиражка», направленный на оцифровку, распознавание и публикацию периодической печати Ярославского края 1917-1991 годов, выиграл президентский грант. В ходе его реализации помимо работы над тематическим порталом будут идти выставки, игры, квесты.