Сельская кинопередвижка
Фестиваль уличного кино с 12 июня по 1 октября охватит тысячу российских городов. Программа включает лучшие короткометражные фильмы, снятые за год молодыми авторами.
«Это единственный конкурсный показ в Ярославле, спешите видеть, — прокомментировал руководитель проекта „Сельская кинопередвижка“ Дмитрий Уторов. — Главной особенностью фестиваля является то, что в качестве жюри выступают сами зрители».
Программа фестиваля в Ярославле пройдет на день раньше, чем в Москве. Гостям покажут десять лент от известных режиссеров и молодых авторов. В 2019 году конкурсная программа включает работа Петра Федорова «Электрический Ток» с Александром Палем в главной роли.
Всемирный фестиваль уличного кино поддерживают в Ярославле кроме «Сельской кинопередвижки» «Волга Групп», Дворец молодежи, «Волонтеры Ярославии» и проектная группа «ЯРУС».
Проект Дмитрия Уторова «Сельская кинопередвижка» переходит из стадии подготовки в стадию реализации. Первый показ фильма на открытом воздухе пройдет 15 июня у сцены в парке Победы на Ленинградском проспекте. Вечер будет посвящен 55-летию со дня полета в космос Валентины Терешковой.
Напомним, проект «Сельская кинопередвижка» в 2018 году выиграл грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального Агентства по делам молодежи. Его автор, активист и журналист Дмитрий Уторов, рассказал «Яркубу, что идея заключается в создании специализированного кинокомплекса, который будет путешествовать по деревням и селам области. С его помощью можно проводить показы фильмов для широкой аудитории. Большинство сеансов планируется устраивать под открытым небом. «Я уверен, что проект позволит уравнять сельскую молодежь с городской в праве на просмотр хорошего кино», — говорит Уторов.
Оборудование купили и настроили, к первому показу все готово. Он пройдет в Ярославле. Горожане увидят документальный фильм студии «Роскосмос» «Космонавт Валентина Терешкова» и союзмультфильмовскую картину «Тайна третьей планеты».
Изображение будут транслировать на экране высотой с дом. Вход на показы свободный, начало в 20 часов.
Читайте также: «В ярославском музее-заповеднике откроется проект „КИНОЛЕТО 3.0“: изучите расписание летних сеансов в формате open air».
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии