Село
К губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву в социальных сетях обратился житель деревни Васильково Пошехонского района. Александр рассказал, что грунтовую дорогу в населенном пункте можно преодолеть на машине пару раз летом и зимой.
По словам местных жителей, сельская администрация не следила за дорогой более 20 лет. Умерших жителей приходится вывозить на тракторах и мотоблоках. А за два с половиной года местные власти отсыпали 300 метров песка с щебнем, а следующие 300 метров строительным мусором.
«Перед Вами отчитались, что дорога сделана, даже в газете „Сельская новь“ была статья об этом. Дальше нашей деревни по этой же дороге через 2,5 км стоит еще одна жилая деревня Турово. Жители в обеих деревнях преимущественно пожилые люди, за исключением нескольких домов. Уличное освещение выбить у администрации тоже не можем. Помогите навести порядок», — написал житель деревни Александр Мартынов.
Фото: Яндекс.Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 января в ходе пресс-конференции губернатор Михаил Евраев отметил, что еще одной важной задачей является развитие туризма, в том числе в самых отдаленных районах области.
По словам главы региона, развитие должно идти по всем направлениям как в городах, так и в сельской местности. А каждый житель должен быть участником этого развития. В качестве примера Михаил Евраев привел Кукобой. В этом населенном пункте остались только социальные учреждения, состояние которых оставляет желать лучшего. Работа по развитию привлекательности территории ведется недостаточно. Хотя туристический потенциал есть. Как и определенный турпоток.
— ...на вывеске написано «Столовая» — вы думаете, многих туристов это привлекает? Зайдите внутрь, посмотрите, какой у вас пол, стены, запах. Как вы работает с туристическими компаниями, кого приглашаете. Просто нужно этим заняться, и тогда вы сможете и крышу сделать, и вообще разбогатеть, потому что количество туристов у вас здесь большое. Назовитесь «кафе», а не «столовой». Но для этого и выглядеть нужно как кафе. И тогда туристы к вам пойдут. Потому что туристы же приезжают на автобусах смотреть на этот очень красивый храм [храм Спаса Нерукотворного Образа. — Прим. ред.], — раскрыл глава региона недостаточность работы по привлечению туриста на примере кукобойской столовой.
Конечно, восстановление нужно и самому храму, отметил губернатор.
— Там в свое время был помещик, который потом разбогател. У него такие заботы были серьезные — уехал в Питер, потом вернулся. И построил этот храм, школу и много других объектов, потому что он хотел, чтобы его село родное жило и развивалось, — вспомнил историю села Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что в ходе встречи с местными жителями обсуждались проблемы дорог и транспорта, а к 600-летию Кукобоя готовится программа празднования юбилея.
Такой комплексный подход должен быть к развитию каждого населенного пункта области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В грядущую новогоднюю ночь в Доме культуры в поселке Бурмакино не будет играть музыка. Сельчане не смогут показать свои навыки и отжечь на танцполе — дискотеку никто не организовал.
Именно поэтому местная жительница оставила просьбу на личной странице губернатора Ярославской области. Она написала Михаилу Евраеву, чтобы тот разрешил провести новогоднюю дискотеку в поселке.
«Это необходимо людям. В нашем доме культуры давно не было такого. В новогоднюю ночь люди всех возрастов с удовольствием посетили бы дискотеку. Прошу меня услышать», — пишет женщина.
В группе поселка в соцсетях местные жители согласны, что новогоднее гуляние должно пройти в Доме культуры.
«Единственная радость для молодежи будет, и так сходить некуда, хоть повеселятся»,
«Мы не просим многого — всего лишь дискотеку в Новый год. Это не невыполнимая задача!» — пишут они.
А кто-то предложил провести собственную вечеринку на улице.
«Люди, выйдите на площадь у проходной и сделайте дискотеку. Или музона ни у кого нет?» — подкинула идею односельчанам жительница Бурмакино.
Администрация Некрасовского района рассказала, что в Бурмакино в новогодние праздники пройдут игровая программа, колядки, елка, развлекательные программы и дискотеки для детей. Однако танцев в ночь с 31 декабря на 1 января не запланировано.
Фото: «Бурмакинский Дом Культуры» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев обсудил повышение туристической привлекательности и благоустройство Первомайского района с его жителями.
— Мы должны максимально раскрыть туристический потенциал Первомайского района, — сказал Михаил Евраев. — Наша задача заключается в том, чтобы люди в стране знали о Ярославской области, красоте ее районов, истории, самобытности, туристических местах.
Глава региона посетил «Парк леса» — главное место отдыха жителей и гостей Пречистого. Михаил Евраев дал поручение местной администрации начать работы по комплексному благоустройству парка с наступлением строительного сезона и завершить их до конца 2023 года.
— Важно реализовать проект так, чтобы получилось современное общественное пространство, — отметил Михаил Евраев. — Необходимо максимально расширить территорию парка. Важно, чтобы здесь было комфортно гулять, общаться, отдыхать.
Также губернатор побывал в храме Спаса Нерукотворного Образа, который является объектом культурного наследия и одной из визитных карточек региона, и поручил профильному департаменту изыскать возможности для дальнейшей реставрации храма.
В ходе рабочего визита Михаил Евраев обсудил с руководством района развитие туристического потенциала села Кукобой. Губернатор поручил департаменту туризма разработать программу повышения туристической привлекательности села.
— В 2025 году Кукобою исполнится 500 лет, — отметил Михаил Евраев. — К этой дате предстоит многое сделать: отремонтировать дороги, предусмотреть места общественного питания, отреставрировать храм и многое другое. К юбилею в село планируется провести газ. Необходимо разработать программу празднования и наладить туристический поток.
Михаил Евраев поручил главе района найти место под музей, экспозиции которого сейчас находятся в Первомайской школе и в Кукобойском Доме культуре.
В ДК Михаил Евраев встретился с жителями района и ответил на их вопросы.
— Будем рассматривать возможность включения дороги в планы ремонта на ближайшие годы, — сказал Михаил Евраев. — С проблемами дорог в Первомайском, Брейтовском и Любимском районах я ознакомлен, ситуация плохая. В 2023 году будем делать акценты на самых сложных объектах в этих районах.
В ходе встречи с жителями прозвучал вопрос о планах по развитию льноводства в Первомайском районе.
— Сегодня обсуждали эту тему на встрече в администрации, — ответил Михаил Евраев. — Перспективы большие, спрос есть. В первом квартале планируется разработать программу развития отрасли, а затем приступить к наращиванию мощностей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По итогам внутрироссийского отбора за звание самых лучших будут бороться: поселок Висим в Свердловской области, деревня Бёхово в Тульской области и село Вятское в Ярославской области.
По результатам конкурса создадут всемирный реестр таких деревень — это деревни, которые бережно сохранили свою уникальность, аутентичность,
Результаты конкурса будут объявлены в октябре.
Читать также: В Рыбинске скончался заместитель генерального директора ПАТП-1
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Жительница поселка Петровское Ярославской области рассказала «Яркубу», почему она в 17 лет сбежала из своего родного села. главной причиной для девушки стало отсутствие учебных заведений. В Петровском всего лишь одна школа и нет ни одного колледжа.
— Когда я закончила 11 класс, то поняла, что ближайший город, где я могу получить высшее образование, это Ярославль, — поделилась Олеся. — Пришлось покинуть родительский дом, оставив и семью, и друзей.
Для молодежи в Петровском нет никаких развлечений, поэтому ничем полезным она не занимается. Олеся рассказала, что главная гордость их поселка — коллектив бального танца «Константа», которому девушка посвятила 12 лет своей жизни. Разнообразие кружков скудное — футбол и танцы, больше заниматься нечем. Поэтому закончив школу, молодое поколение уезжает в соседние города за образованием.
— Работать в Петровском, к слову, тоже негде, — пожаловалась жительница поселка. — Все места, где есть карьерный рост, заняты старшим поколением. А ничего нового там не открывается, там застой. Можно уехать из Петровского, через пять лет вернуться, а там ничего не поменяется.
Несмотря на свое увлечение танцами и любовь к творческому коллективу «Константа», девушка не хочет вернуться обратно. Для нее Петровское связан исключительно с детством и школьными временами.
— Меня там держат только родители, которые остались там жить, — пояснила Олеся. — Но возвращаться туда я не намерена, там нет жизни.
Девушка отметила, что главное отличие Ярославля от Петровского — это возможности. В городе больше учебных заведений, разнообразие профессий, кружков по интересам, а также общения с новыми людьми.
Читать также: Потеря памяти и тревожность: невролог из Ярославской области рассказала о последствиях COVID-19
Каждый год молодежь стремится сдать экзамены и уехать из деревень и сел. У юношей и девушек слишком много амбиций и планов, которые невозможно реализовать в малонаселенных пунктах. А вот жители крупных городов, наоборот, стремятся переехать в тихое местечко, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с собой. Такое решение в свое время принял Валерий Зарубин, который сейчас живет в поселке Борисоглебский Ярославской области. Он рассказал о плюсах и минусах жизни в ярославской глубинке.
— Я родился и вырос в
Среди плюсов жизни в малонаселенном пункте Валерий отмечает тишину и безопасность, а также красивую природу, на которую можно любоваться из окна. Нет жалоб у ярославца и на инфраструктуру — поликлиника, больница, кинотеатр есть и доступны каждому.
— Для меня минусов нет, — рассуждает Валерий. — Но многие жалуются на отсутствие достойно оплачиваемой работы, практически полное отсутствие развлекательных заведений, чтобы купить одежду, необходимо ехать в Ярославль.
Большая часть населения в деревнях и селах — пенсионеры. По мнению Валерия, их жизнь за городом мало чем отличается от жителей областного центра.
— Пенсии ничем не отличаются от городских, — рассуждает ярославец. — Хватает их только малому проценту людей. Как и во всей стране. Это бывшие военные, бывшие партработники и разные чиновники уже РФ, бывшие полицейские. Остальным на 6–12 тысяч жить сложно, особенно с постоянно растущими ценами. Знаю по своей матери и её знакомым.
Читайте также: Этот город мне надоел: ярославна рассказала, почему уехала из Переславля-Залесского
Успели сгореть жилой дом и сарай. К счастью, пострадавших нет. Жители села рассказали, что недалеко от сгоревшего дома находится храм, за восстановление которого оштрафовали батюшку.
Жалоба жительницы поселка быстро распространилась по городским СМИ.
«Обращаюсь к администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов. Мы жители Силикатного поселка и так живем в трущебных домах, так еще и по поселку не пройти, все в зарослях крапивы и репейника», — женщина анонимно обратилась к властям через группу.
Представители власти быстро отреагировали. Уже сегодня, 18 августа, пресс-служба мэрии рассказала о том, что трава была скошена.
«Администрацией заключён муниципальный контракт на покос территорий, которые не вошли в титульный список. В рамках этого контракта мы стараемся максимально подстраиваться под работу МБУ „Горзеленхозстрой“. Когда производится покос титульных объектов, то мы планируем и работу нашего подрядчика на прилегающих территориях. Совместно с управляющей компанией осуществляется покос, в том числе, и придомовых территорий. Буквально вчера произведен покос Силикатного шоссе, и уже сегодня мы приступили к покосу придомовых и муниципальных территорий. Посёлок Силикатного завода достаточно удалён, но при этом никогда не остаётся без внимания», — отметил первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Дмитрий Сергеев.
Мост через реку Юхоть соединяет два района области и два берега населенного пункта. Капремонта не было с момента постройки, поэтому он перестал соответствовать современным требованиям.
В ходе ремонта была расширена проезжая часть, обустроены тротуары, ливневка и система водоочистки реки. Кроме того, отремонтированы опоры мостового сооружения и пролетные строения, укреплены береговые откосы и установлены фонари.
«Работы выполнены качественно и в срок. Следили за этим на всех этапах. Делали так, чтобы мост долго служил на благо людей», — подчеркнул Дмитрий Миронов.