Селиваново
Напомним, пробы воды в четырех точках у деревни Селиваново взяли в начале июля. Поводом для проверки стало обращение местных жителей к омбудсмену с жалобой на загрязнение реки Улеймы стоками с мусорного полигона.
«Негативного влияния полигона ТКО на качественный состав поверхностных водных объектов не установлено. Вода в колодце в деревне также в пределах нормы и соответствует СанПиН», — заявил глава департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Пеньков.
Еще один рейд в Селиваново случился 30 июля. Пробы взяли повторно.
«По итогам рейда фактов утечки фильтрата не зафиксировано, так же как и поступления стоков в реку Улейму и Селивановский ручей», — резюмировали члены комиссии.
Напомним, жители Селиваново передали письмо уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину во время выездного приема в Угличе. Бабуркин уточнил, что о загрязнении Улеймы селивановцы говорили местным властям и надзорным органам, но без результата.
«Жители — они перестали это скрывать — добиваются закрытия полигона, эмоционально мотивируя [это требование] тем, что к ним в Селиваново в реку Улейму течет всякая гадость с полигона. Большой командой сделали забор проб воды в четырех точках: непосредственно у полигона, ниже у ручья на месте впадения в Улейму, в деревенском колодце и, собственно, в самой красавице Улейме, где повсюду кувшинки и лилии. Подождем две недели до официальных результатов анализа», — прокомментировал Игорь Ямщиков.
По словам Ямщикова, у полигона «есть и очевидные плюсы, но остаются и застарелые минусы». «Планируем встречу с главой района, регоператором и отраслевыми ведомствами по исполнению решений судов», — анонсировал председатель ярославского ОНФ.
О загрязнении притока Улеймы известно с 2016 года. Тогда появилась информация об обвале мусора в пруд-испаритель. В 2018 году активисты ОНФ отметили, что «дело сдвинулось с мертвой точки, и положительные изменения налицо». В это время «Хартия» начала строить рядом мусоросортировочную станцию в рамках концессионного соглашения.
Зампредседателя правительства Ярославской области Роман Колесов сообщил, что мусоросортировочный комплекс у деревни Селиваново в Угличском районе построен.
Здание сортировочного комплекса готово, туда завезли российское оборудование. Впереди пусконаладочные работы, получение лицензии и решение вопроса по увеличению мощности электричества.
Планируется, что предприятие будет работать в две смены и даст изначально 30 рабочих мест. Его мощность обозначена в 40 тысяч тонн ежегодно.
«Модульная мусоросортировочная станция оснащена автоматической системой управления и сортировки и включает в себя несколько блоков. Предусмотрены отбор крупных и мелких фракций мусора, минимизация работы спецтехники и ручного труда. Дополнительное ультрафиолетовое излучение нейтрализует запахи и обеззараживает отходы перед ручной сортировкой», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.
На самом полигоне запланировали строительство очистных и монтаж дренажной системы.
Напомним, в Ярославской области планируют построить шесть станций сортировки мусора в пяти районах. Деньги на строительство выделят из областного бюджета по госпрограмме повышения качества и надежности жилищно-коммунальных услуг.
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника