Россия не помойка
Депутата Ярославской областной думы Александра Воробьева вызывали в полицию для опроса по поводу организации митинга «Россия не помойка», который прошел 3 февраля в парке Победы Дзержинского района. Повестку Воробьеву передали через председателя регионального парламента Алексея Константинова.
«Председатель [Константинов] должен был обеспечить явку в Дзержинское РОВД депутатов Воробьева и Мардалиева 20 февраля в 10 утра. Я сразу же передал, что не смогу быть по уважительной причине — в это время проходил круглый стол по вопросам [утилизации] мусора, организованный Анатолием Лисицыным», — пояснил «Яркубу» депутат.
Александр Воробьев заявил, что самостоятельно в отделение полиции не пойдет
«Больше мне повесток не приходило. А сам бегать с просьбой „Спросите меня!“ я не буду», — сказал лидер ярославских коммунистов.
Воробьев отметил, что не понимает подход, при котором повестки депутатов передают через председателя Облдумы.
Напомним, полицейские начали искать организаторов митинга «Россия не помойка» в середине февраля. Коллега Александра Воробьева — депутат Эльхан Мардалиев — побывал в полиции. Ранее полицейские предлагали побеседовать активистке Александре Яшаркиной и общественнице Елене Богдановой.
Депутата Ярославской областной думы от КПРФ Эльхана Мардалиева вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу митинга «Россия не помойка», который прошел 3 февраля в парке Победы в Дзержинском районе.
«Сейчас полиция проводит опрос по поводу [организации] митинга. Они насчитали 120 человек [участников], хотя по закону о „гайд-парках“ [коим является парк Победы] разрешено [максимум] сто. Ищут организатора, чтобы наказать его за это „страшное“ нарушение», — пояснил в беседе с «Яркубом» Эльхан Мардалиев.
Депутат отметил, что не понимает, каким образом полицейские считали митинговавших.
«Гайд-парк — не цирк и не театр, бабушка на входе не обилечивает [присутствующих]. Как посчитали? Там же и представители СМИ были, к примеру. Такое внимание к мероприятию я объяснить логически не могу», — сказал Мардалиев.
Ранее полицейские пытались опросить в качестве возможного организатора экологического митинга «Россия — не помойка» активистку Елену Богданову. Она передала «Яркубу» слова оперативников: «В Дзержинский отдел поступило заявление. Если на митинге собралось больше ста человек, нужен организатор». После отказа Богдановой от показаний на опрос вызвали заявителя митинга возле Знаменской башни. Он сказал, что является организатором не состоявшегося из-за отказа властей мероприятия, другими данными не располагает. А 19 февраля сотрудники МВД предложили «побеседовать» активистке Александре Яшаркиной, которая выступала на митинге.
У митинга 3 февраля нет конкретного организатора. Повесткой, резолюцией и сбором участников занимался «Комитет народной обороны».
Площадка в радиусе 20 метров от сцены в парке на «Очках» является «гайд-парком» — местом, где можно проводить публичные мероприятия без предварительного согласования властей. В федеральном законе говорится, что предельная вместимость «гайд-парка» «не может быть менее ста человек». В региональном законодательстве определена норма «один человек на один квадратный метр».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»