Россельхознадзор
В Ярославской области при проверке нескольких заведений общепита обнаружили нарушения. Об этом рассказали в Россельхознадзоре.
Совместную с прокуратурой проверку сотрудники ведомства провели в конце минувшего года. В ходе рейда проверяющие нагрянули в четыре организации общепита в Ростове Великом.
В одной из них претензии были к мясу. А именно, на 56 килограммов курицы владелец торговой точки предъявить документы не смог. Не было ни товаротранспортных накладных, ни ветеринарных сопроводительных документов.
В другой точке в холодильниках на подносах нашли охлаждённые курицу, куриный шашлык, шашлык из говяжьего фарша и говядину порционными кусочками без необходимой маркировки. Соответственно, определить дату производства, срок годности и производителя не представлялось возможным.
Были претензии также к регистрации продавцов в системе индивидуальных предпринимателей и к оформлению продукции.
По итогам проверки предприниматели привлечены к административной ответственности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного задания осуществляется мониторинг пищевой продукции, поступающей в социальные учреждения Ярославской области. За 11 месяцев этого года в компоненте ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора проведён мониторинг 91 социального учреждения Ярославской области, выявлены нарушения при поставке продукции в 41 учреждение, что составляет 45%. Нарушения выявлены у 14 поставщиков (21 нарушение) и 16 производителей продукции (23 нарушения).
По фактам выявленных нарушений специалистами Россельхознадзора произведён отбор 30 проб молочной и трёх проб мясной продукции в 14 социальных учреждениях Ярославской области. По результатам исследований на показатели качества и безопасности, проведённых Тверским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявлены несоответствия в 20 пробах (19 молочной и одной мясной продукции), выявляемость составила почти 61% от количества отобранных проб. Как сообщили в ведомстве, в молочных продуктах находили дрожжи, консерванты, антибиотики, золотистый стафилококк. В одной из проб мясной продукции определили наличие трансглутаминазы. Отмечается, что в большинстве случаев молочная продукция была произведена в других регионах.
— Например, от поставщика ООО «Агроинвест», осуществляющего деятельность на территории Ярославля по оказанию услуг питания в школах города, поступила молочная продукция (сметана, творог) предприятия ООО «Реус». Согласно сведениям компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС», площадка предприятия ООО «Реус» (Р. Чечня) является «фантомной», то есть на ней осуществлялся нелегальный ввод в оборот молочной продукции. Ярославский поставщик услуг работает не с одной школой города, а с большинством школ и детскими садами и должен обладать необходимой информацией, — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Ярославской и Тверской областям. — По результатам проведенных лабораторных исследований этой молочной продукции были обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе в сметане и твороге (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), что свидетельствует о её фальсификации, а также наличие трансглутаминазы, золотистого стафилококка, превышение нормативного показателя по количеству дрожжей.Аннулированы четыре электронных ветеринарных сопроводительных документа компании. Информация о выявленных нарушениях направлена в компетентные органы.
По поручению прокурора Ярославской области Климента Юрздицкого прокуратура региона организовала проверку об использовании некачественных продуктов питания в ряде школьных столовых. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства об организации питания несовершеннолетних и безопасности пищевой продукции.
Прокурор области Климент Юрздицкий поставил ситуацию на личный контроль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Брейтовском районе обнаружили малого чёрного елового усача. О вредителях, обнаруженных в Ситском участковом лесничестве, сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Ранее в ведомстве рассказывали о появлении жука на территории Рыбинского района. Там на площади 27 694 гектара ввели карантинный фитосанитарный режим. Теперь из-за чёрного усача в хвойных лесах на севере региона карантин введён на площади 47 201 га.
«С целью предупреждения распространения малого чёрного елового усача с учётом его биологических особенностей установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим в границах Ситского участкового лесничества Брейтовского района», — рассказали в РСХН.
Напомним, чёрные усачи считаются вредителям древесины. Они заселяют свежесрубленные брёвна, ослабленные и даже внешне здоровые хвойные деревья.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В хвойных лесах Рыбинского района обнаружили опасного вредителя: большого чёрного елового усача. В очагах распространения насекомого установлена карантинная фитосанитарная зона. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
«С целью предотвращения распространения, локализации и последующей ликвидации очага большого чёрного елового усача приказом Управления на территории лесных участков Пригородного участкового лесничества Рыбинского лесничества ГКУ ЯО „Управление лесничествами Ярославской области“ Рыбинского района общей площадью 27 694 гектара введён карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона», — рассказали в РСХН.
Также отмечается, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений, выявлять и ликвидировать очаги вредителей.
Отметим, что усачи считаются вредителям древесины. Они заселяют свежесрубленные брёвна, ослабленные и даже внешне здоровые хвойные деревья.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле нашли нелегальный контактный зоопарк. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
В сентябре специалисты Россельхознадзора проверили несколько подобных заведений в городе. Как оказалось, один из таких контактных зоопарков, расположенный в ТЦ «Яркий», работает без лицензии.
«[Организация] осуществляет деятельность в торговом центре по демонстрации животных и предоставляет контакт и кормление животных, не имея лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах», — рассказали в Россельхознадзоре.
Владельцев мини-зоопарка обязали устранить нарушения.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
В Ярославскую область привезли партию фуражного зерна пшеницы и кукурузы урожая 2019 года общим весом около 1034 тонн из Мордовии и Тамбовской области. Вместе с партией были приложены декларации о соответствии, которые были оформлены на основании протоколов испытаний, выданных лабораторией ООО «Плантест», аккредитация которой подтверждена «МСП Стандарт».
Однако, было установлено, что «МСП Стандарт» не проводили сертификацию для компании ООО «Плантест» и не выдавали сертификат о признании компетентности испытательной лаборатории.
«Установлено, что организация по указанному в протоколах испытаний адресу не имеет испытательных лабораторий, соответственно, не проводит исследований, и протоколы не оформляет», — пояснили в ведомстве.
Сведения о выявленном факте передали в правоохранительные органы и в Федеральную службу по аккредитации.
Информация о подделке протоколов испытаний испытательной лаборатории ООО «Плантест» получила подтверждение в октябре 2020 года. По результатам прокурорской проверки вынесены постановления о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц.
Жители попросили Россельхознадзор разобраться с теми, кто завалил кучами куриного помета семь гектаров земли в Ярославском районе.
Сотрудники ведомства приехали на поле и почувствовали стойкий резкий запах куриного помета. Они порядок расположения и высоту кус: в западной части они достигают 1,3 метра, в центральной — одного метра. На юго-востоке помет выложили рядом куч, а на северо-востоке их навалили вплотную. В помете обнаружили перья и яичную скорлупу, были даже трупы птиц.
«Помет свежий. Кучи коричневого и серого цвета. Торф или солома отсутствуют. Вокруг нет канав или валов», — прокомментировали увиденное сотрудники Россельхознадзора.
Ведомство взяло на анализ образцы почвы. Она может быть загрязнена нитратами, тяжелыми металлами или кишечной палочкой.
Собственник земли пока не найден. Его собираются привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
Читайте также: «Дубовую рощу под Ярославлем отравляли стоки с фермы».
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ярославской области в мае 2016 года приехали с рейдом в Даниловский район. Возле деревни Лыкошино они нашли незаконную свалку площадью полтора гектара. В результате разбирательства суд назначил собственнику участка штраф 9,6 миллионов рублей.
Участок компании
Дзержинский районный суд привлек
Читайте также: «На станции Тенино в Ярославском районе незаконно сливали нефтепродукты».
22 декабря зампредседателя регионального Правительства Валерий Холодов провел внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Это связано с тем, что в соседней Костромской области на птицефабрике выявили птичий грипп.
«Учитывая социальные последствия и огромный экономический ущерб, мы должны предупредить занос и распространение птичьего гриппа», — сказал Валерий Холодов. Он попросил подчиненных, управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора, МЧС и МВД, руководителей птицеводческих предприятий обратить внимание на проблемы в профильных хозяйствах и наладить взаимодействие друг с другом.
Читайте также: «Ярославские ученые изобрели лекарство от артрита».
23 ноября специалисты Россельхознадзора проверили оптово-розничную базу города Ярославля. Они обнаружили 31,35 килограммов польских яблок, ввоз которых запрещен на территорию РФ.
Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области уточняет, что на коробках с яблоками была наклеена маркировка, содержащая информацию об импортере и стране происхождения продукции. Однако отсутствовали документы, подтверждающие происхождение продукции и товарно-транспортные накладные.
В результате яблоки изъяли и уничтожили на полигоне твердых бытовых отходов с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством.
Читайте также:«В Ярославской области уничтожили 2,5 тонны овощей и фруктов».