Роскосмос
Вчера, 25 апреля, Ярославскую область с рабочим визитом посетил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Вместе с врио губернатора региона Михаилом Евраевым, генеральным директором РКС Андреем Тюлиным, генеральным директором Ярославского радиозавода Владимиром Филимоновым, ректором Ярославского госуниверситета Александром Русаковым, представителями «Роскосмоса» провел совещание на тему развития космического приборостроения.
— Благодаря уникальному опыту и передовым технологиям производства Ярославский радиозавод является одним из ведущих поставщиков приборов и аппаратуры для космических аппаратов абсолютного большинства проектов национальной космической программы, — сказал Дмитрий Рогозин. — В 2018 году на ЯРЗ был введен в строй монтажно-испытательный корпус по производству модулей полезных нагрузок космических аппаратов, который расширил производственный потенциал компании и позволил сократить время на создание космических аппаратов. Кроме того, предприятие традиционно выпускает командные радиостанции УКВ-диапазона для оснащения боевой авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. В линейке морских средств связи также представлена аппаратура широкополосной связи. В разработке — средства спутниковой связи и аварийно-спасательная техника для развития Севморпути.
Кроме того, в ходе совещание было подписано соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Ярославской области.
— Мы очень рады, что радиозавод вошел в состав «Роскосмоса», — отметил Михаил Евраев. — Это очень хороший импульс, новая жизнь для радиозавода и новые возможности для его серьезного развития, начиная от кадрового потенциала и заканчивая производственными программами. И мы бы хотели, чтобы Ярославскую область рассматривали как регион, который готов к реализации любых масштабных проектов.
«Научная программа проекта поражает масштабами: изучение строения минералогического, химического, элементного состава поверхности; процессов взаимодействия атмосферы и поверхности и других свойств планеты».
Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил ТАСС, что в Российской Федерации будет разработана программа по исследованию Венеры. Первая экспедиция запланирована на конец 2020-х годов.
«У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект „Венера-Д“. Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов», — сказал Дмитрий Рогозин.
В тексте документа говорится, что Алексей Овчинин отмечен Орденом мужества «за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур».
Олега Артемьева, который работал на МКС и которого сменил Алексей Овчинин, наградили Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Алексей Овчинин отправлялся на МКС вместе с астронавтом Ником Хейгом. Во время запуска корабля «Союз МС-10» с ракетой-носителем «Союз ФГ» в октябре 2018 года случилась авария, экипаж спасся, пережив значительные перегрузки.
Овчинин и Хейг с присоединившейся к ним Кристиной Кук стартовали к МКС вновь в марте 2019 года. Осенью космонавт и астронавт вернулись на Землю.
«За время экспедиции МКС-59/60, продлившейся более 202 суток, Алексей Николаевич выполнил порядка 50 экспериментов по российской научной программе, в том числе работал с антропоморфным роботом Skybot F-850. 29-30 мая 2019 года вместе с Олегом Кононенко Алексей Николаевич совершил свой первый выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 1 минуту. Общий налёт Алексея Овчинина за две космические экспедиции составляет 374 суток 19 часов 11 минут», — уточнил Роскосмос.
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил в «Твиттере», что космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг вернулись в Звездный и «обязательно полетят».
«Мы вернулись в Звёздный. Ребята обязательно полетят. Планируем их полёт на весну следующего года», — написал Рогозин утром 12 октября.
«Российский космонавт и американский астронавт чувствуют себя нормально», — передала пресс-служба «Роскосмоса» после приземления Ту-134 с Овчининым и Хейгом на аэродроме Чкаловский.
Космонавт из Ярославской области Алексей Овчинин полетит на МКС весной — Рогозин
В аэропорте Чкаловский
Напомним, при запуске корабля «Союз МС-10» к Международной космической станции 11 октября аварийно отключились двигатели второй ступени. Экипаж аварийной ракеты — командир родом из Рыбинска Ярославской области Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг — приземлился в Казахстане.
Глава «Роскосмоса» заявил в «Твиттере», что для выяснения причин аварии на «Союзе» образована государственная комиссия, которая приступила к работе немедленно. «Изучается телеметрия», — пояснил Рогозин, добавив, что система аварийного спасения корабля «сработала штатно».
Глава Рыбинска Денис Добряков запустил флешмоб в поддержку Алексея Овчинина, предложив горожанам выкладывать фотографии с хештегом #алексейовчининмыстобой.
ПАО «ЯРЗ» и АО «Российские космические системы» 6 августа подписали соглашение о развитии сотрудничества в сфере разработки и производства бортовой космической аппаратуры, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Согласно договоренностям, Ярославский радиозавод станет центром компетенции по направлениям навигации, космической связи, созданию аппаратуры командно-измерительной системы и телеметрии, перспективных подсистем и модулей полезной нагрузки для космических аппаратов.
На заводе 6 августа был запущен проект по сборке модулей полезных нагрузок для спутников. Разработку совместно вели специалисты ЯРЗ и «Роскосмоса».
«Необходимо переходить в нашей опытно-конструкторской работе по производству спутников от создания штучных изделий к серийному производству. Это будет намного дешевле. Кроме того, это откроет дополнительные перспективы для нашей страны в космической сфере, в частности, в направлении решения оборонных задач, а также связи, интернета, телевидения, навигации. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между предприятиями „Роскосмоса“ и Ярославским радиозаводом только крепли. Мы никому не собираемся уступать лидерство в космосе и готовы дать серьезный бой всем нашим конкурентам», — прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Новое производство, как отметил директор радиозавода Сергей Якушев, создано на собственные средства (1,47 млрд рублей) с привлечением денег из федерального бюджета (155 млн рублей).
«Наш акционер, АК „Система“, позволил нам потратить нашу прибыль на наше же развитие. Зато теперь мы получили инструмент, который позволит и дальше развивать Ярославский радиозавод. И сегодня наше предприятие, я считаю, уже готово стать ведущим серийным приборостроительным производством в интересах „Роскосмоса“», — заявил Якушев.
В перспективе планируется создать единое сквозное производство бортовой космической аппаратуры от микроплат до крупногабаритных модулей полезных нагрузок.
Читайте также: «Ярославский судостроительный завод спустил на воду сторожевой корабль „Балаклава“».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов