Романов-борисоглебск
«Центр культуры и туризма „Романов-Борисоглебск“» запустил велосипедные экскурсии по левой стороне Тутаева. Пятикилометровый маршрут по главным достопримечательностям бывшего Романова протестировал корреспондент «Яркуба».
«Центр культуры и туризма „Романов-Борисоглебск“» запустил велосипедные экскурсии по левой стороне Тутаева. Пятикилометровый маршрут по главным достопримечательностям бывшего Романова протестировал корреспондент «Яркуба».
Летом провела выходной в Переславле-Залесском и убедилась, что путешествие по городу станет лучше, если из пешехода на несколько часов превратиться в велосипедиста. Во-первых, велосипед предпочтительнее с точки зрения скорости перемещения. Пока идешь пешком от одной достопримечательности к другой, силы кончаются, и хочется не впитывать историю-культуру, а сидеть с лимонадом на веранде ближайшего кафе. Во-вторых, становится проще добраться до пригорода: фермерских хозяйств, монастырей, живописных мест для пикника. В-третьих, для здоровья полезно.
Другое дело, что в маленьких провинциальных городах — а в Ярославской области туризм на них и держится — найти велосипед непросто. Закрытые территории дают транспорт только для внутреннего пользования, отели предоставляют услуги велопроката исключительно для своих гостей. И в этом смысле опыт Тутаева видится прорывным.
Велосипедную экскурсию «Колесим по городу» «Центр культуры и туризма „Романов-Борисоглебск“» запустил перед днем города. Велопарковка стоит у кинотеатра «Экран». Одновременно велосипеды могут предоставить семнадцати путешественникам, причем есть женские и мужские версии. Я тестировала только женский вариант, и могу сказать, что он удобный. Организаторы настаивают на том, чтобы каждый экскурсант носил шлем и накидку кислотного цвета. В комплекте есть налокотники с наколенниками и перчатки, но они очень мешают в процессе, так что можно отказаться.
До старта экскурсовод — «можно просто Катя» — инструктирует группу: как показывать повороты, зачем поднимать руку вверх, по каким улицам и объектам предстоит ехать.
Наконец помчали. Улицы на левобережной стороне Тутаева устроены очень просто: половина идет вдоль Волги, другая половина пересекает их и выходит к берегу. Пространства для маневра достаточно.
Первая остановка — Леонтьевский арочный мостик над рекой Медведицей. За деревьями видно спуск к паромной переправе. На другой стороне в зелени утопает овраг. Рискуя сломать шею, пробираешься вниз по крутому склону, чтобы рассмотреть арки моста и повторить фото из семнадцатого выпуска журнала «Углече поле».
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Иллюстрация в посвященном Тутаеву выпуске журнала «Углече поле»
Далее по программе идет осмотр высоких валов Романова городища. Их насыпали в середине XV века по распоряжению великой княгини Марии Ярославны. Говорят, под ними пролегал подземный ход, по которому жители уходили от нападений в леса, чтобы переждать битву. Сочиняли, что под Крестовоздвиженским собором XVI-XVII вв., стоящим посреди городища, начинается подземный ход на другой берег Волги. К сожалению местных это только легенда, иначе не стояло бы острой необходимости наладить приличное сообщение между двумя частями Тутаева.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Крестовоздвиженский собор на реставрации
С остановками возле здания Александровской больницы, где работал Константин Константинович Доводчиков, изучавший влияние алкоголя на организм человека, и Вознесенской церкви, фрески которой прекрасно сохранились, потому что в советские годы их жирно закрасили краской, едем к колокольному заводу потомственного литейщика родом из Ижевска Николая Шувалова.
Завод Шувалова славен тем, что колокола на нем льют по традиционной технологии. Из нововведений — только механические подъемники да электрические сушки. Николай Александрович встречает гостей сам: ведет по цехам, рассказывает, как исследователи искали ультразвук его колоколов — и нашли, о чем долго и радостно совещались. Говорили, что раз есть ультразвук, значит, колокол правильный.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Глиняные «рубашки» на просушке
От глиняных форм в цехе сушки идет жар. Раньше колокола лили именно по глиняным формам, добавляя в смесь глины толченый кирпич, квасное сусло, коровью шерсть и конский навоз. Шувалову пришлось путем проб и ошибок восстановить технологию, чтобы колокола зазвучали как старинные. Обмазав форму слоем голубой глины, рабочий поднимает лицо: «Теперь сохнуть до завтра будет». Рядом лежат черепки разбитой формы.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
На основу из красной глины только что нанесли слой голубой глины
Над оформлением колоколов в художественной мастерской трудится скульптор, член Союза художников России Всеволод Алаев. В уголке студии непрерывно греется воск, на полках вдоль стены уложены мягкие формочки. Крепко пахнет табаком. Всеволод Романович показывает, как лить воск в форму и провожает гостей в литейный цех.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Всеволод Алаев в мастерской
Нам позволяют остаться посмотреть, как раскаленный добела металл льют в формы. Рабочим жарко, от брызг и огня их защищают лишь худые штормовки. Вокруг сушатся глиняные «рубашки». Три части — болван, фальш-колокол и «рубашка» — делают послойно. На изготовление маленьких колоколов уходит месяц, тысячепудовый можно делать и полгода.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Льют колокол
Полюбовавшись точными движениями литещиков, уезжаем. Но с темой колоколов пока не прощаемся — нам предлагают зайти в строящийся музей колокололитейного дела. Показывать оттуда пока нечего, но экспозиция обещает быть информативной. Все экспонаты для музея Николай Шувалов собрал лично.
Два марш-броска до города — завод стоит на окраине, поэтому, кстати, пешие экскурсии туда не водят — и нас приглашают на обед. За супом обсуждаем один из локальных гастрономических брендов — романовский лук. Экскурсовод Катя на вопрос о том, где купить лука на посадку, отвечает: а нигде. Сами сажают, а чтобы на рынках продавали, такого не видно. Между тем романовский лук огородники вывели уже к XVII веку, и спрос на него был необычайный: в XVIII веке каждый год продавали лука на двадцать тысяч рублей, тогда как в городе проживало всего две тысячи человек. Романовский лук красный, даже темно-красный, луковицы размером с большую репку, сочные, совсем не горькие, идеально подходящие для холодных закусок.
Перебрав достоинства романовского лука, романовских баранок, которые не черствели целый месяц, и романовской породы овец, встаем из-за стола, благодарим хозяйку и едем дальше. Катя обещает выбирать пологие дороги, но вся романовская сторона рельефная, с горки на горку. В низинах скапливается вода, отчего в городе так много прудов. Местные по мере сил водоемы очищают, так что можно отдохнуть на берегу и посчитать уток.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Большой пожарный пруд
Доезжаем до самого северного храма Тутаева — Троицкого. Рядом с ним стоит часовня-усыпальница семьи Маслок. На ней сохранились чугунные доски с надписями. Одну установил Василий Маслок после смерти жены от тяжелых родов и младенца, едва продержавшегося на этом свете неделю. Другую после смерти известного в городе нотариуса повесила его вторая жена. Можно разобрать стихи: «Кончил он жизнь безотрадную, Силы угасли в борьбе, Спи же ты, мой ненаглядный, Вечная память тебе».
Нам хочется спуститься ближе к Волге, поэтому возвращаемся к центральным улицам, по пути заглянув в Покровский храм, где хранится явленная икона XV века «Прибавление ума», почитаемая чудотворной. Настоятель терпеливо объясняет нам иконографию и растолковывает смыслы образов, немного рассказывает о настоящей жизни левобережных церквей, которых ныне семь. Покровский храм, кстати, не закрывался никогда.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Кустодиевский бульвар
По Кустодиевскому бульвару, где была гостиница «Эрмитаж», из окна которой художник Борис Кустодиев наблюдал за гуляющей над Волгой публикой, выезжаем к смотровой площадке. Вид прекрасный: Казанская-Преображенская церковь с колокольней, вдалеке Воскресенский собор и Борисоглебская сторона, обрыв и светящаяся река. Здесь стоит спуститься ниже, к подножию церкви, чтобы подивиться высоте храма и колокольни, послушать плеск волн.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Корреспондент «Яркуба» на площадке возле Казанская-Преображенская церковь
Последняя точка в нашем маршруте — 25-метровая Пожарная каланча, самая высокая точка на левом берегу. Заброшенная, она годами приходила в упадок. Сложно представить, сколько сил понадобилось туристическому центру, чтобы разобрать завалы и мусор, провести ремонт и наконец-то отрыть каланчу для экскурсантов. Труды не прошли даром: известно, что в любом городе туристы считают своим долгом непременно осмотреть достопримечательности с высоты.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Здание Пожарной каланчи
Наверху мы жадно разбираем среди деревьев места, по которым колесили весь день. Рассуждаем о том, что тихой Романовской стороне требуется внимание. Ведь если восстановить здания, отреставрировать памятники, привести к общему знаменателю дизайн-кода вывески, то... Мечтать с умным видом можно о разном. Главное же — не обесценить усилия местных по возрождению города. Следующим летом в Тутаеве будут экскурсии на теплоходе «Борис Кустодиев». До конца 2018 года должны отреставрировать Крестовоздвиженский собор.
Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне
Вид, открывающийся с Пожарной каланчи, если смотреть на северо-восток
В сухом остатке по итогам велоэкскурсии, которая у нас растянулась почти на пять часов при норме в два с половиной, можно сказать, что она подойдет для большой ознакомительной прогулки. Движение автомобилей на левой стороне Тутаева не отличается интенсивностью, маршрут согласован с Госавтоинспекцией, за безопасность можно не волноваться. А если вы уже что-то про Романов знаете, то можно просто арендовать велосипед и скачать аудиогид.
Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий на
На референдуме 10 сентября 2017 года жители Тутаева высказались против возвращению городу имени
До революции Тутаев носил имя
Росреестр дал положительное экспертное заключение, Яроблдума одобрила переименование Тутаева. В июне 2016 года Совет законодателей ЦФО поддержал инициативу. Тем временем жители Тутаева проводили протестные чаепития, собирали подписи и жаловались Валентине Терешковой. Депутаты Госдумы в ноябре 2016 года поддержали региональных коллег, но предложили жителям еще раз проголосовать. Опрос, по словам главы Тутаевского района Дмитрия Юнусова, прошел без нарушений. Против переименования высказались 63,5% горожан. Окончательное решение остается за Госдумой.
Читайте также: «В Тутаеве Ярославской области планируют построить крытую ледовую арену».
10 сентября наряду с выборами губернатора Ярославской области жители Тутаева участвовали в опросе по поводу переименования города. Большинство пожелали оставить городу советское имя.
До революции Тутаев носил имя
Глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов прокомментировал результаты опроса, проведенного 10 сентября.
— 63,5% жителей высказались за Тутаев и 36,5% заРоманов-Борисоглебск . Явка была колоссальная и составила 11 998 человек. Опрос прошел чисто и без нарушений, — написал Дмитрий Юнусов на своей странице в «Фейсбуке».
Эти цифры получит Госдума, но окончательное решение остается за депутатами. Опрос носил рекомендательный характер.
Профильный Комитет Госдумы абсолютным большинством поддержал переименование Тутаева в
Сегодня стали ближе к своим корням. На заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривали вопрос о возвращении нашему Тутаеву своего исторического имени —Романов-Борисоглебск . Решение мудрое. Мы, наши дети и внуки должны помнить и знать свою историю. Историю города, названного в честь трех святых — Романа, Бориса и Глеба. Законопроект Ярославской областной Думы поддержан федеральными коллегами, что уже не может не радовать, — пишет Илья Осипов.
Также депутат отметил, что данный вопрос ждет рассмотрение на заседании Государственной Думы. Илья Осипов выразил уверенность в том, что Парламент поддержит одобренное комитетом решение.
Напомним, первое обращение с ходатайством о переименовании Тутаева поступило в Яроблдуму в январе 2015 года. «ЯрКуб» подробно разобрал ситуацию в материале «Главная причина переименования Тутаева —
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов