Речной порт
В следующем году пассажирская навигация возобновится ориентировочно в мае.
Читать также: По программе модернизации больница имени Семашко получит 10 единиц оборудования
На подорожание билетов влияет множество факторов. Основной, но не единственный — цены на топливо. Развитие и содержание речного порта требует немалых затрат, однако цена на проезд вырастет незначительно.
Начальник пассажирского управления Ярославского речного порта Андрей Жальнин поделился информацией:
Стоимость поездки на внутригородской линии в 2021 году составит 37 рублей.
Стоимость билета на пригородных линиях в 2021 году будет рассчитываться в зависимости от километража. В среднем подорожание составит 4%.
1,5 часа экскурсии на теплоходе
1,5 часа экскурсии на теплоходе
Ранее в правительстве региона отмечали, что на поездки, расстояние которых свыше десяти километров, цена будет определена из расчета 3,33 рубля за километр.
Читайте другие материалы: В Ярославле продается одна из самых дорогих однушек в ЦФО за 7,5 миллионов
Темой дня 11 февраля стала возможная отмена речного трамвайчика из Ярославля до Толги. «Яркуб» собрал экспертные мнения заинтересованных сторон.
Как отмена речного трамвайчика стала темой городской дискуссии
Планы по «оптимизации» сети водных маршрутов утром 11 февраля в ходе общегородского совещания озвучил начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский. Чиновник отметил, что в Ярославле есть два речных направления: «Речной вокзал — Толга — Речной вокзал» и «Речной вокзал — Вакарево — Речной вокзал». До Толги можно добраться автобусом (в Вакарево — нет), а значит, есть смысл отказаться от убыточного маршрута и не терять деньги.
Разница между ценой билета и экономически обоснованным тарифом на речной трамвайчик до Толги в 2018 году составила 63 рубля.
«Себестоимость перевозки одного пассажира на внутренних водных линиях значительно выше, чем на наземном городском транспорте. Утверждённый тариф для населения составляет 29 рублей, в то время как экономически обоснованный тариф составляет 92 рубля», — сообщила пресс-служба мэрии.
Мэр Владимир Волков, комментируя предложение Волканевского, заявил: «Мы абсолютно точно не должны субсидировать перевозки туристов». Позже, проанализировав волну негативных комментариев в соцсетях, в мэрии скорректировали позицию градоначальника: «Владимир Волков поручил проработать вопрос с точки зрения экономической и социальной обоснованности».
Кто будет решать судьбу маршрута до Толги
В разговоре с «Яркубом» Сергей Волканевский пояснил, что трамвайчик до Толги могут отменить из-за наличия альтернативы — автобуса № 34.
«Это пока только планы, в дальнейшем они будут прорабатываться. Сейчас город субсидирует все транспортные расходы, а область — льготников. Соответственно, отмена маршрута снизит нагрузку на бюджет Ярославля, поскольку основная масса пассажиров ездит за полную цену, льготников намного меньше. Этим транспортом пользуются в основном туристы и дачники. Конечно, этот маршрут — социальная обязанность города», — сказал начальник управления городского транспорта.
По словам Волканевского, вопрос отмены маршрута будут рассматривать вместе с общественниками, епархией и дачниками. Если все проголосуют в пользу идеи мэрии, то на маршрут № 34 добавят автобусы.
Без комментариев
В ОАО «Ярославский речной порт», которое отвечает за речные перевозки, позицию городских властей комментировать публично не стали.
«Решение пока не принято, мы никаких комментариев по этому поводу не даем», — заявил «Яркубу» коммерческий директор компании Дмитрий Храбров.
Между тем ясно: если Речной порт лишится одного из двух внутригородских маршрутов, у него могут возникнуть некоторые трудности.
Реакция епархии
В Ярославской епархии отмену теплохода до Толги назвали «большим вопросом».
«Конечно, большого влияния на жизнь монастыря отмена маршрута не окажет, поскольку это общежитие все же закрытого типа. А вот с точки зрения обывательской это большой вопрос. Это проблема для паломников, горожан, которые за столько лет привыкли к этому маршруту. Конечно, и для туристов, которые имеют прекрасную возможность и добраться до монастыря, и насладиться красотами Волги», — прокомментировал ситуацию иерей Александр Сатомский.
Епархия, по словам Сатомского, готова обсуждать проблему вместе с мэрией.
Позиция местных жителей
Жители поселений, находящихся рядом с монастырем, сходятся во мнении: отмена речного трамвайчика серьезно затронет дачников.
«Нам, в целом, без разницы, мы здесь живем, а вот для тех, кто из Брагино, из центра на дачи сюда ездит, это будет удар ниже пояса», — ответил «Яркубу» один из селян.
С точки зрения туризма
У туристов есть альтернатива регулярному речному трамвайчику — это коммерческие прогулки с остановкой в Толгском монастыре. В сезоне 2018 года самые дешевые билеты на теплоходы стоили 200 и 350 рублей (дороже — на теплоходе с отремонтированным интерьером).
Советник мэра Ярославля по вопросам развития туризма Ольга Лилеева в беседе с «Яркубом» допустила возможность делать выводы только после переговоров «с основными сторонами».
«Во-первых, нужно узнать у Речного порта, готовы ли они в случае отмены регулярного маршрута сделать коммерческие рейсы. Если да, то на каких условиях. Во-вторых, важно понять ситуацию с количеством туристов и паломников, которые пользуются маршрутом. Информацию мы запросили у туроператоров. В-третьих, конечно, следует учесть позицию мэрии. Никаких скоропалительных решений принимать не нужно», — считает Лилеева.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»