Реставрация
В центре Ярославля, на улице Республиканской, 97, завершены реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Флигель жилой мукомольной мельницы Крохоняткиных-Вахрамеевых». Собственник успешно провёл реставрацию памятника и подарил ему новую жизнь, сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.
Здание было построено в 1882-1883 годах, когда началась реконструкция мукомольной мельницы, перешедшей от купцов Крохоняткиных в собственность купцов Вахрамеевых. Был построен флигель, что положило начало активному развитию инфраструктуры мельницы, одного из крупнейших предприятий города в тот период.
В ходе реставрации специалисты заменили крышу, перекрытия, полы, инженерные коммуникации и оборудование, восстановили исторические фасады, уделив особое внимание отделке и покраске стен. Капитальные стены и планировка остались неизменными. В дальнейшем планируется адаптировать здание для современного использования и разместить в нём офисные помещения.
— Все проведенные работы направлены на сохранение дошедших до нашего времени исторических элементов, — сказала руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева.
Флигель мукомольной мельницы Крохоняткиных-Вахрамеевых — не единственный восстановленный памятник архитектуры в регионе за последнее время. Так, перед Днём города завершилась реставрация Ротонды Гостиного двора — известного памятника архитектуры на улице Первомайской. Специалисты обновили фундамент, крышу, стены, поработали с лепниной, фактически вернув зданию первоначальный облик. А реставрация здания на улице Пушкина, Дома Романова, ещё в полном разгаре. Собственнику предстоит усилить фундамент, заменить кровлю и перекрытия, отремонтировать фасад, восстановить интерьеры. Использовать здание владелец рассчитывает в качестве гостиницы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
София Кукушкина
В Ярославле отреставрируют здание Волковского театра. Об этом 1 июля рассказал губернатор Михаил Евраев.
Уже заключён контракт. В Волковском планируют заменить кровлю, обновить фасад. Эти изменения планировал ещё Сергей Пускепалис, отметил глава региона.
На реставрацию около 600 миллионов рублей выделит Министерство культуры Российской Федерации. Закончить работы планируют к весне 2027 года. Ремонт никак не скажется на деятельности театра — он продолжит работу в своём здании.
Обновлением займётся ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ)», которое имеет большой профильный опыт. Оно реставрировало, к примеру, в Москве Театр наций, МХАТ, цирк и консерваторию.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершена реставрация Ротонды Гостиного двора — известного памятника архитектуры на улице Первомайской. В преддверии Дня города от здания убрали строительный забор.
Работы по реставрации, включая разработку проекта, велись несколько лет. Непосредственно реставрацией занималось ООО «МАН». Специалисты обновили фундамент, крышу, стены, поработали с лепниной, фактически вернув зданию первоначальный облик.
В Ярославле завершается реставрация Ротонды
В скором будущем в здании Ротонды откроется ресторан русской и французской кухни.
Добавим, убрали перед Днём города леса и от другого известного памятника — здания на пересечении улиц Первомайской и Кирова. Работы по реставрации фасада здесь также близки к завершению.
В Ярославле завершается реставрация Ротонды
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В воскресенье, 25 мая, в селе Курба состоится благотворительный турнир по русской лапте (0+). Он приурочен к 255-летию Казанского храма и проводится в поддержку реставрации святыни. Организатором мероприятия выступает фонд «Сохранение культурного наследия „Белый Ирис“».
На поле сельской школы сразятся четыре команды: спортсмены студенческого объединения «Ярспорт», школьники из Курбы, представители администрации Ярославского округа и команда прихода Казанского храма.
Турнир продлится с 12:00 до 15:00. Помимо спортивных состязаний, зрителей ждёт мастер-класс по лапте и выступление фольклорного дуэта «Берегиня». Организаторы обещают душевную атмосферу и надеются, что мероприятие поможет привлечь внимание к судьбе уникального памятника культуры XVIII века.
Фото: благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия „Белый Ирис“»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В центре Ярославля планируют отреставрировать дом XIX века и открыть ещё одну гостиницу. Об этом 12 мая рассказал губернатор Михаил Евраев.
Речь идёт о Доме Романова, построенном в первой половине XIX века. Находится здание на улице Пушкина. Почти 200 лет оно использовалось по прямому назначению — в качестве жилья. Расселили дом в 2017 году. Сейчас постройка находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонтных работах. Разрешение на их проведение собственник получил и в ближайшем будущем планирует начать. Ему предстоит усилить фундамент, заменить кровлю и перекрытия, отремонтировать фасад, восстановить интерьеры. Использовать здание владелец рассчитывает в качестве гостиницы.
Вложения в восстановление исторического здания должны стать выгодными инвестициями, а сам объект — ликвидным активом, отметил глава региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году в Ярославле планируется реставрация фасадов стены с десятью башнями Толгского монастыря. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
На работы предусмотрено более 46 миллионов рублей из федерального бюджета. Как отметил глава региона, реставрация позволит восстановить первоначальный вид монастырской стены.
Ранее на Толге установили причал, благоустроили территорию на берегу Волги, выполнили берегоукрепление. Стены монастыря и колокольню украсила архитектурная подсветка. К слову, в этом году также запланирован монтаж новой подсветки — на пятиглавом Введенском соборе. Благоустройство также продолжится.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году приведут в порядок 32 захоронения на Воинском мемориальном кладбище. А в округах — ещё 18 памятных мест. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Кроме того, появятся и новые памятники. Например, в Тутаеве — монумент воинам-героям, в Угличе — мемориал, посвящённый рабочим ремонтно-механического завода. А в Рыбинске запланировано благоустройство центральной части площади Маршала Жукова.
На днях в Ярославле уже завершилась реставрация памятника «Скорбящая мать», находящегося в Нижнем посёлке, в сквере возле дома № 24 по улице 2-й Ляпинской, и посвящённого воинам-торфяникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник восстанавливал муниципальный «Горзеленхозстрой». Выполнены шпаклёвка, покраска, замена гранитного покрытия.
В целом, на восстановление военно-мемориальных объектов в этом году из областного бюджета направят 25 миллионов рублей. Максимальный объём поддержки получили Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Угличский, Даниловский, Ярославский округа.
Масштабным событием можно назвать устройство Вечного огня. И в этом году появятся ещё четыре таких объекта: в деревне Кузнечиха Ярославского округа, в Ростове Великом, в посёлке Семибратово Ростовского округа, а также в посёлке Новый Некоуз. В Кузнечихе Вечный огонь зажечь планируют ко Дню Победы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Дом Дунаева» на проспекте Октября, или знаменитый дом «четырёх непьющих», планируют обустроить под гостиницу. На общественное обсуждение вынесен акт историко-культурной экспертизы.
Напомним, памятник архитектуры в 2022 году выкупило АО «Ленинский рынок». В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии — это отмечается и в акте. В частности, пришли в упадок стены и фундамент. Ширина трещин на отдельных участках достигает десяти миллиметров. Общее состояние признано неудовлетворительным.
Согласно проекту, в здании может разместиться гостиница на 40 номеров-апартаментов. Планируется воссоздание утраченного купола вместо чердака. Таким образом, третий этаж будет мансардным. Внутри собираются оставить сохранившуюся историческую лестницу, а также обустроить технический лифт.
Работы при этом будут направлены на сохранение дошедших до нашего времени исторических элементов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».