Реставрация
В воскресенье, 25 мая, в селе Курба состоится благотворительный турнир по русской лапте. Он приурочен к 255-летию Казанского храма и проводится в поддержку реставрации святыни. Организатором мероприятия выступает фонд «Сохранение культурного наследия „Белый Ирис“».
На поле сельской школы сразятся четыре команды: спортсмены студенческого объединения «Ярспорт», школьники из Курбы, представители администрации Ярославского округа и команда прихода Казанского храма.
Турнир продлится с 12:00 до 15:00. Помимо спортивных состязаний, зрителей ждёт мастер-класс по лапте и выступление фольклорного дуэта «Берегиня». Организаторы обещают душевную атмосферу и надеются, что мероприятие поможет привлечь внимание к судьбе уникального памятника культуры XVIII века.
Фото: благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия „Белый Ирис“»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В центре Ярославля планируют отреставрировать дом XIX века и открыть ещё одну гостиницу. Об этом 12 мая рассказал губернатор Михаил Евраев.
Речь идёт о Доме Романова, построенном в первой половине XIX века. Находится здание на улице Пушкина. Почти 200 лет оно использовалось по прямому назначению — в качестве жилья. Расселили дом в 2017 году. Сейчас постройка находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонтных работах. Разрешение на их проведение собственник получил и в ближайшем будущем планирует начать. Ему предстоит усилить фундамент, заменить кровлю и перекрытия, отремонтировать фасад, восстановить интерьеры. Использовать здание владелец рассчитывает в качестве гостиницы.
Вложения в восстановление исторического здания должны стать выгодными инвестициями, а сам объект — ликвидным активом, отметил глава региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году в Ярославле планируется реставрация фасадов стены с десятью башнями Толгского монастыря. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
На работы предусмотрено более 46 миллионов рублей из федерального бюджета. Как отметил глава региона, реставрация позволит восстановить первоначальный вид монастырской стены.
Ранее на Толге установили причал, благоустроили территорию на берегу Волги, выполнили берегоукрепление. Стены монастыря и колокольню украсила архитектурная подсветка. К слову, в этом году также запланирован монтаж новой подсветки — на пятиглавом Введенском соборе. Благоустройство также продолжится.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году приведут в порядок 32 захоронения на Воинском мемориальном кладбище. А в округах — ещё 18 памятных мест. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Кроме того, появятся и новые памятники. Например, в Тутаеве — монумент воинам-героям, в Угличе — мемориал, посвящённый рабочим ремонтно-механического завода. А в Рыбинске запланировано благоустройство центральной части площади Маршала Жукова.
На днях в Ярославле уже завершилась реставрация памятника «Скорбящая мать», находящегося в Нижнем посёлке, в сквере возле дома № 24 по улице 2-й Ляпинской, и посвящённого воинам-торфяникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник восстанавливал муниципальный «Горзеленхозстрой». Выполнены шпаклёвка, покраска, замена гранитного покрытия.
В целом, на восстановление военно-мемориальных объектов в этом году из областного бюджета направят 25 миллионов рублей. Максимальный объём поддержки получили Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Угличский, Даниловский, Ярославский округа.
Масштабным событием можно назвать устройство Вечного огня. И в этом году появятся ещё четыре таких объекта: в деревне Кузнечиха Ярославского округа, в Ростове Великом, в посёлке Семибратово Ростовского округа, а также в посёлке Новый Некоуз. В Кузнечихе Вечный огонь зажечь планируют ко Дню Победы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Дом Дунаева» на проспекте Октября, или знаменитый дом «четырёх непьющих», планируют обустроить под гостиницу. На общественное обсуждение вынесен акт историко-культурной экспертизы.
Напомним, памятник архитектуры в 2022 году выкупило АО «Ленинский рынок». В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии — это отмечается и в акте. В частности, пришли в упадок стены и фундамент. Ширина трещин на отдельных участках достигает десяти миллиметров. Общее состояние признано неудовлетворительным.
Согласно проекту, в здании может разместиться гостиница на 40 номеров-апартаментов. Планируется воссоздание утраченного купола вместо чердака. Таким образом, третий этаж будет мансардным. Внутри собираются оставить сохранившуюся историческую лестницу, а также обустроить технический лифт.
Работы при этом будут направлены на сохранение дошедших до нашего времени исторических элементов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Рыбинске объявили общегородской сбор средств на роспись Спасо-Преображенского собора. Об этом сообщил глава города Дмитрий Рудаков.
На первый этап реставрации, центральной части собора, необходимо 25 миллионов рублей, отметил градоначальник. Около десяти миллионов готов перевести банк ВТБ, в котором создан спецсчёт Фонда Спасо-Преображенского Собора. Помочь могут и все неравнодушные жители города и региона.
— Начал с себя, часть зарплаты перевожу на счёт Фонда собора. Не для красного словца. Считаю это своим долгом, данью памяти и уважения нашим предкам, которые также на свои средства создали наш прекрасный символ города, символ веры, меценату Виктору Ивановичу Тырышкину, восстановившему собор в начале нулевых, каждому человеку, который приходит сюда в минуты горя и радости, — отметил Дмитрий Рудаков.
Платежи для граждан сделали максимально удобными. Перевести деньги можно по qr-коду, в любом отделении банка без очереди или по реквизитам, указанным на странице мэра в соцсети.
Градоначальник добавил, что сметная документация уже готова.
— Эскизы фресок великолепны. Есть договорённость с ведущими иконописцами России на роспись Спасо-Преображенского Собора. Такого в Рыбинске ещё не было. Это будет маленькая рыбинская Венеция, — поделился глава города.
Он призывает рыбинцев всем вместе сделать общее дело, которое останется навсегда в истории города.
Фото: пресс-служба администрации Рыбинска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Герб со здания правительства Ярославской области отправлен на реставрацию. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Восстановительные работы будет проводить ярославский художник-монументалист, член Союза художников России Михаил Бекетов. Именно он создал этот герб в 2002 году. Спустя 20 с лишним лет ему же было доверено провести реставрацию, чтобы медведю с секирой и короне вернуть первоначальный вид.
Планируется, что реставраторы изготовят новую основу, поверхность рельефа очистят от загрязнений, повреждённые части восстановят, проведут рихтовку и дифовку фона герба, а поверхность покрасят холодными эмалями.
Реставрацию завершат к 9 мая. На время работ на здании правительства разместят баннер с изображением герба.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Курба Ярославской области началась реализация проекта «А Курба будет жить!» Так называется социальная инициатива Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов.
Проект позволит продолжить работы по возрождению уникального храмового ансамбля с доминантой в виде храма Казанской иконы Божией Матери, памятника культуры XVIII века.
— Мы планируем провести первоочередные работы по укреплению фундаментов Казанского храма и законсервировать аварийные участки настенной живописи. Для храма Воскресения Христова будет разработан проект реставрации, — рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Фонд намерен собрать команду добровольцев Казанского храма и совместными усилиями провести фестиваль в честь его 255-летия. Проект включает в себя творческие занятия с местными жителями, вовлечение их в изучение истории малой родины и своего рода, добровольческие субботники. Кроме того, будет подана заявка на включение Курбы в список самых красивых деревень России и создан видеогид с дополненной реальностью.
Презентация проекта состоится 15 марта в 13 часов в Курбской сельской школе.
Фото: архив фонда «Белый Ирис»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле здание на Республиканской улице, 97 адаптируют под современные офисные помещения. Как сообщили в инспекции госстройнадзора, реставрация объекта культурного наследия регионального значения — флигеля мукомольной мельницы Крохомяткиных-Вахромеевых продолжается.
«Проектом предусматривается реставрация и приспособление объекта культурного наследия под офисные помещения. Ограждающими конструкциями первого этажа являются существующие стены из глиняного кирпича на сложном известково-песчаном растворе», — отметили специалисты, которые накануне провели проверку выполненных работ.
На данный момент завершены устройство утеплённой скатной кровли мансардного этажа, а также монтаж лестничных маршей и площадок внутри лестничных клеток. Сейчас на объекте ведутся работы по утеплению стен второго этажа минераловатными плитами и обшивке их профилированной доской. Параллельно идёт внутренняя отделка помещений и прокладка инженерных сетей. Застройщиком выступает ООО «АНГАРА».
Отметим, что на «Яркубе» выходил материал о начале работ в здании, построенном в 1882-1883 годах. Также мы рассказали об истории этого небольшого исторического флигеля.
Фото: Инспекция государственного строительного надзора
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В 2025 году в центре Ярославля запланирован масштабный ремонт фасадов. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов в ходе пресс-конференции 15 января.
В порядок планируют приводить порядка 200 зданий, из них 55 находятся в зоне ЮНЕСКО. В минувшем году региональный фонд капремонта подготовил документацию. В скором будущем начнут определять подрядчиков.
— Этот сезон центральная часть города встретит в строительных лесах, — признал мэр.
Но это нужно пережить, так как реставрация фасадов действительно необходима.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».