Ремонт дорог
Как сообщили в мэрии Ярославля, в Дзержинском районе завершился ремонт участка дублёра Ленинградского проспекта. Специалисты подрядной организации уложили на объекте два слоя асфальтового покрытия, оформили плиткой пешеходные зоны, также была нанесена дорожная разметка.
Отмечается, что проект предусматривал «разуклонку» участка — это позволит обеспечить качественный отток дождевой воды в ливневые канализации и избежать подтоплений.
Сейчас в лаборатории проверяют качество нового асфальта.
В Ярославле частично отремонтировали дорогу-дублёр Ленинградского проспекта
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Около 100 миллионов рублей выделено правительством области в 2024 году на ремонт дорожного покрытия на территории десяти больниц Ярославской области. Больше половины этих работ уже выполнено. Объекты включили в региональную программу ремонта подъездных путей к социальным учреждениям по поручению губернатора Михаила Евраева.
— На встречах медики, особенно бригады скорой помощи, поднимали этот вопрос. Жалобы обоснованные: к некоторым приёмным отделениям здоровому человеку не пройти, что говорить о людях с травмами, — отметил Михаил Евраев. — Самые масштабные работы провели в больнице имени Соловьёва. В Переславской центральной районной больнице выполнен первый этап благоустройства.
В Ярославле отремонтировали территорию больницы скорой медицинской помощи имени Соловьёва
Правительство области при распределении средств особо учитывало социальную значимость больницы имени Соловьёва. Это одно из самых востребованных медицинских учреждений региона. Здесь оказывается круглосуточная помощь пациентам, ежегодно госпитализируют свыше 15 тысяч человек, проводится свыше 13 тысяч операций. В травмпункте оказывают экстренную и неотложную помощь.
В Ярославле отремонтировали территорию больницы скорой медицинской помощи имени Соловьёва
Вопрос ремонта территории больницы назрел давно. В текущем году удалось проделать большой объём работ — привели в порядок три парковочные зоны, тротуары, внутрибольничные проезды, заменено около 900 погонных метров бордюрного камня. Новый асфальт уложили более чем на восьми тысячах квадратных метров больничной территории. На эти цели правительством региона было выделено свыше 21 миллиона рублей.
— Важно, что теперь приведена в полный порядок подъездная территория к травмпункту больницы, а также парковочная зона возле него, — правительство области приводит мнение главного врача медучреждения Натальи Даниленко. — Ведь сюда за медицинской помощью обращаются большинство жителей Ярославля, и многие с травмами нижних и верхних конечностей. Два года назад отремонтировали прилегающую территорию со стороны улицы Харитонова, сейчас со стороны улицы Загородный Сад. Таким образом, все ключевые дорожные артерии больницы приведены в порядок.Как сообщил министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский, в настоящее время также завершаются работы у областного перинатального центра, а асфальтировка территории у Переславской ЦРБ будет продолжена. В следующем году дорожное покрытие заменят вокруг взрослой поликлиники и акушерского отделения, в 2026-м — у детской поликлиники и пищеблока.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Финальный месяц осени близится к своему экватору, Ярославль уже пережил первый снег, однако дорожные работы в городе ещё продолжаются. В соцсетях по традиции появилось немало постов от ярославцев, недовольных укладкой асфальта в снег. В мэрии же в ответ на жалобы пояснили, что работы в осеннюю погоду вполне допустимы.
По информации пресс-службы городской администрации, неблагоприятные погодные условия никак не ухудшают качество покрытия в дальнейшем.
— Перед асфальтировкой используется соляный раствор, который растапливает снег. Дополнительно щебёнку прочищают от снега воздуходувками, — пояснили в мэрии.
Работать разрешено при температуре не ниже -5 градусов. Поэтому благоустройство и ремонт дорог в ближайшие недели точно продолжатся. Тем более что перечень объектов, где работы не завершены, немаленький. Так, сданы ещё не все дороги проекта «Безопасные качественные дороги», есть проблемы с проездами к объектам соцсферы. Остаются в работе и некоторые дворы. В частности, наибольшие проблемы возникли с территориями на улицах Академика Колмогорова и Пожарского. Кроме того, ещё только планируют приступить к асфальтировке в парке 30-летия Победы.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля состоялся координационный совет, на котором обсуждались планы по ремонту дорог. Во встрече принял участие мэр Ярославля Артём Молчанов.
Вместе с жителями района обсудили список приоритетных для ремонта дорог в районе на 2025 год. Это:
- завершение капитального ремонта проспекта Машиностроителей,
- ремонт улицы Комарова (от улицы 50 лет ВЛКСМ до улицы Гражданская),
- улица 3-я Яковлевская (от проспекта Авиаторов до границ города),
- улица Яковлевская в районе дома № 7 до границы города,
- автомобильная дорога без названия от улицы 3-я Яковлевская до дома № 7 по улице Яковлевская (включая разворотное кольцо),
- автомобильная дорога без названия от пересечения с проспектом Авиаторов (в районе дома № 60 по улице 2-я Яковлевская) до границ города (в районе путепровода у станции Филино),
- улица Кавказская (от Теплового переулка до границ города),
- тепловой переулок (в районе от улицы Моховой до дома № 17 по Тепловому переулку)
Также за счёт лимитов 2026 года планируется ремонт улицы Сосновой и части улицы Папанина.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщили в мэрии Ярославля на общегородском совещании 5 ноября, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году был запланирован ремонт 33 дорог. Работы на большинстве из них уже завершены. Ремонт продолжается на шести дорогах областного центра.
Это:
- проспект Фрунзе — работы от Московского проспекта до улицы Академика Колмогорова выполнены в прошлом году, в этом году подрядчик завершил асфальтировку на следующем участке до улицы Светлой, включая перекрёсток;
- улица Большая Павловская — готовность объекта 99%, необходимо завершить благоустройство и подготовить объект к эксплуатации;
- участок от проспекта Октября до Полушкиной Рощи — готовность объекта 99%, идёт завершение благоустройства и установка знаков дорожного движения, а также устранение выявленных замечаний;
- улица Победы — работы завершены на 95%, подрядчик устанавливает дорожные ограждения и дорожные знаки;
- проспект Авиаторов — на объекте устанавливают ограждения, рисков для переноса сроков сдачи нет;
- улицы Флотская и Рыбинская — на объектах подрядчик устраняет замечания
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославле возникли трудности с ремонтом дворов и проездов к объектам социальной сферы.
Так, тему благоустройства дворов подняли на общегородском совещании в мэрии 29 октября. Как выяснилось, под конец второго осеннего месяца сдан лишь 21 двор. Шесть объектов близки к сдаче — выполнение работ там оценили примерно в 90%. А ещё по восьми дворам ситуация куда более плачевная. Формулировка, оценивающая их состояние, официально звучит как «с различной степенью готовности», и понятно, что ремонт рискует уйти буквально в зиму. Мэра Артёма Молчанова это совсем не обрадовало. Градоначальник отметил, что на текущей неделе состоятся встречи с подрядчиками, отвечающими за благоустройство проблемных объектов. И пригрозил расторжением контрактов. Ранее, напомним, срок завершения работ был обозначен 1 ноября.
Ещё хуже ситуация с ремонтом дорог к объектам соцсферы. Как правило, такие проезды находятся рядом с дворами жилых домов, и затянувшийся ремонт тоже доставляет немало проблем жителям.
«Начали делать ещё в июле и до сих пор не закончили. Весь август жаркий был, почти весь сентябрь сухой — практически не появлялись. В октябре наконец появились, начали по традиции работать в дождь, развезли грязь по всей округе. Как только погода наладилась, опять пропали...» — так описывали недавно ремонт дороги жители проезда Моторостроителей.
Тема ремонта проездов была затронута на заседании комиссии муниципалитета по социальной политике 28 октября. Как выяснилось, сданы лишь 11 объектов из запланированных 37. Работы ведутся на 14 проездах, а ещё на четырёх пока только готовятся их начать. Нетрудно догадаться, что ремонт очень рискует уйти в зиму. Часть проездов же, вероятно, всё-таки уйдёт в 2025 год.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле составляют список дорог, которые отремонтируют в 2025 году. Приоритетный перечень объектов, расположенных в Кировском и Ленинском районах города, по итогам координационного совета обозначил мэр Артём Молчанов.
Список формировался с учётом пожеланий жителей Ярославля, а также по результатам обследований фактического состояния дорог. В приоритетный перечень вошли улица Советская улица на участке от Советской площади до Красной, улица Кузнецова на участке от Автозаводской улицы до Чкалова, улица Большая Октябрьская на отрезке от Богоявленской площади до проспекта Толбухина, а также улицы Кооперативная, Волкова и Первомайский переулок. Отметим, на Кооперативной улице уже в этом году планируют выполнить работы по переустройству сетей.
Список неокончательный и, вероятно, будет дополнен. Сейчас определяются с финансированием, добавил градоначальник.
Также стало известно, что в будущем году Кировскому и Ленинскому районам выделят около 35 миллионов рублей на «ямочный» дорожный ремонт.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области по инициативе губернатора Михаила Евраева отремонтировано 240 подъездов к социальным учреждениям, из них 85 — в этом сезоне. Ход работы обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.
— На приведение в порядок участков дорог у школ, детских садов, больниц, учреждений культуры и спорта в 2024 году выделено более 600 миллионов рублей. Большинство объектов сдано. Есть замечания к подрядчикам в Гаврилов-Яме. За срыв графика исполнитель платит пени за каждый день просрочки, — сообщил Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что продолжается ремонт дороги к отделению ЦРБ в Некрасовском районе и к фельдшерскому пункту в Михайловском Ярославского района. В Ярославле работы также в финальной стадии.
На совещании также было отмечено, что в Ярославле подходит к завершению ремонт объектов на улице Туманова и у школы искусств имени Балакирева в Заволжском районе. Как сообщил заместитель председателя правительства региона Роман Душко, ещё девять участков в областном центре будут отремонтированы до 15 ноября. Кроме того, обсуждалось обновление грунтовых дорог, на которое из областного бюджета выделено 250 миллионов рублей.
Михаил Евраев дал поручение привести в порядок дорогу, ведущую от деревни Бор до сельского кладбища в Некрасовском районе. Кроме того, он распорядился провести инвентаризацию кладбищ в регионе. Этим займётся рабочая группа по осуществлению Губернаторского контроля совместно со специалистами из жилищно-коммунального блока правительства Ярославской области. Также губернатор отметил, что необходимо обустроить конечные пункты маршрутов общественного транспорта в Ярославле.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославские водители сообщают о том, что на проспекте Октября скопилась большая пробка — движение затруднено от остановки «НИИМСК» в сторону Дзержинского района. Причина — проведение дорожных работ. Автомобилисты предупреждают, что в преддверии часа пик лучше искать пути объезда.
— Да, пробка большая. Но дороги тоже надо делать. Может, в час пик перерыв сделают. Проскочил через Полушкину без всяких пробок, — рассказывает один из водителей.
В регионе завершается сезон дорожных работ. Подрядчики сдают последние объекты перед наступлением заморозков.
Фото: «Подслушано в Ярославле» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
За три года дорожный фонд региона увеличен с 15 до почти 19 миллиардов рублей. Это позволило правительству области значительно нарастить темпы ремонта и реконструкции объектов. В период с 2022 года по сегодняшний день удалось привести в порядок более 1 700 километров дорожного полотна. Кроме того, во взаимодействии с федеральными коллегами правительство региона решает вопросы по повышению безопасности и пропускной способности трассы М8 и автодороги Р132 «Золотое кольцо».
Достичь высоких результатов помогло изменение подходов к развитию дорожной отрасли. Это произошло с приходом в Ярославскую область Михаила Евраева, который возглавил регион в октябре 2021 года. Работы по его поручению стали проводить опережающими темпами, контракты на сложные объекты заключать на два года. Благодаря заранее подготовленной проектно-сметной документации, заключению контрактов в начале года и выходу подрядчиков на объекты с установлением тёплой погоды ремонт дорог значительно ускорился.
За прошедшее время в регионе под контролем губернатора внедрена эффективная система управления дорожными работами. Созданы свой Проектный институт, единая централизованная экспертиза, организована централизованная приёмка объектов. Отмечается усиление контроля на всех этапах ремонта. Инициатором этих нововведений также выступил Михаил Евраев.
— Большое внимание стали уделять безопасности дорожного движения. Значительный прорыв совершён в реализации полномочий по фотовидеофиксации нарушений, — рассказал заместитель председателя правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко. — В настоящее время на территории региона размещено свыше 100 комплексов фотовидеофиксации. Более 300 мест концентрации ДТП оснащают камерами фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, что позволит региону снизить количество травмированных и погибших в дорожно-транспортных происшествиях.Для сохранности дорог по поручению губернатора Ярославской области внедряется система автоматического весогабаритного контроля. Уже построено семь пунктов, в планах — ещё более двадцати. Система уже показала свою эффективность. Отметим, что Ярославская область одна из первых начала использовать эту технологию для сохранения региональных дорог в хорошем состоянии.
В Ярославской области за три года отремонтировано более 1700 километров дорог
С 2023 года по инициативе губернатора внедряются интеллектуальные транспортные системы, которые позволят эффективно управлять дорожным движением на территории региона. Также реализуются крупные, ресурсоёмкие проекты: в 2022 году выполнен капитальный ремонт Октябрьского моста, в 2023-м начался капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске по двухгодичному контракту, сделаны первые шаги к строительству третьего моста через Волгу в Ярославле.
— Михаил Евраев пришёл в наш регион с конкретными делами. При этом он умеет слушать людей, депутатов и принимать во внимание их предложения. Всё это привело к хорошим результатам, — цитирует правительство региона депутата Ярославской областной Думы Виктора Волончунаса. — Таких темпов в дорожном строительстве раньше в регионе не было. Если говорить про средства дорожного фонда в этом году, то очень большая доля, более семи миллиардов рублей, выделена на муниципальные образования. Финансирование направлено на приведение в порядок дорог, мостовых сооружений, ремонт подъездов к социальным учреждениям. Строятся новые объекты для нужд образования, здравоохранения, культуры. Идёт большая работа по обновлению общественного транспорта.По инициативе губернатора Михаила Евраева многое сделано для модернизации транспортной отрасли. Изменения направлены на развитие инфраструктуры и логистики, улучшение системы пассажирских перевозок, замену подвижного состава. Региональный автопарк уже обновлён почти наполовину. Новые автобусы работают в Ярославле и Ярославском районе, Рыбинске. Более 100 единиц поступит в 2025 году для четырёх районов — Рыбинского, Угличского, Ростовского и Переславля-Залесского.
— 40 новых автобусов приобретено для обслуживания межмуниципальных маршрутов региона. Новый подвижной состав позволил стабилизировать работу междугородних автобусных маршрутов, прежде всего связывающих районные центры с Ярославлем. Задача обновления парка общественного транспорта в регионах поставлена президентом страны, и мы ведём последовательную работу в этом направлении, — сказала первый заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Оксана Петрова.Серьёзную федеральную поддержку правительство региона получило на модернизацию электротранспорта. В будущем году начнёт функционировать обновлённая трамвайная сеть с современными машинами и цифровизацией ключевых процессов. В рамках реализации правительством области национального проекта «Безопасные качественные дороги» приобретено 38 новых электробусов, которые усилили движение общественного транспорта в городе, выйдя на два маршрута. Приобретено девять новых троллейбусов марок «Синара» и «Транс-Альфа».

По инициативе губернатора ярославский аэропорт открыл прямое авиасообщение с Москвой, Казанью, Самарой, Сочи и Санкт-Петербургом.
Расширяются по поручению губернатора возможности для водного транспорта — в мае 2024 года начал работу катамаран-электроход «Белояр», предназначенный для экскурсионных прогулок по Волге. Развитие транспортной отрасли повышает туристическую привлекательность региона.
В Ярославской области за три года отремонтировано более 1700 километров дорог
Кроме того, заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Ярославской области и ОАО «РЖД». Одно из главных направлений — развитие транспортного сообщения и инфраструктуры. В 2024 году открыт новый железнодорожный вокзал в Переславле-Залесском со 125-метровой платформой. В дальнейшем развитие дорожной и транспортной отраслей продолжится.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».