Религия
15 мая в Ярославль прибудет ковчег с мощами святителя Тихона. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Торжественная встреча святыни пройдёт в Успенском кафедральном соборе. В девять утра начнётся Божественная литургия, после чего каждый час будут совершаться молебны с акафистом. А вечером ковчег по Волге отправится в Толгский женский монастырь. Крестный ход от храма до теплохода начнётся в 18 часов. 17 мая ковчег будет перенесён в Данилов.
Принесение мощей святителя Тихона по городам Беларуси и России, приуроченное к столетию со дня кончины патриарха, началось 6 апреля и завершится 9 октября.
— Святитель Тихон — выдающийся духовный деятель. Он стал патриархом в трудное время и смог сберечь Церковь от раскола. Многое он сделал и для нашего региона. Семь лет возглавлял Ярославскую епархию. При нём в Ярославле завершили строительство храма Андрея Критского, а в селе Кукобой возвели храм Спаса Нерукотворного Образа, — сказал губернатор Михаил Евраев.
Тихон стал одиннадцатым патриархом. Он был избран на Поместном соборе Православной российской церкви 1917-1918 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ближайшее воскресенье, 27 апреля, на Советской площади Ярославля пройдёт II Пасхальный фестиваль. Программу его представили в правительстве области.
Начнётся мероприятие в 11 часов перезвоном колоколов, чтением пасхального тропаря и выступления хора «Возрождение». В целом ярославцев и туристов ждёт весьма насыщенная программа: выступления церковных и творческих коллективов, мастер-классы, ярмарка пасхальных угощений, сувениров, рассады. Также состоится конкурс на лучшее оформление пасхального стола.
Ярмарку организуют местные сельхозпроизводители и фермеры, монастыри и приходы. Гости фестиваля смогут попробовать самые разнообразные угощения, в том числе большой пасхальный пирог, плов по-ярославски, ярославские булки с рваной говядиной и овощами, фермерский шашлык, мороженое, лимонады, ярославские хот-доги. Также продукты, авторские сувениры от ремесленников и мастеров области можно будет приобрести и взять домой. Всего свою продукцию презентуют более полусотни ярославских сельхозтоваропроизводителей, фермеров, мастеров и ремесленников, а также 12 приходов и монастырей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославль в мае прибудет ковчег с мощами святителя Тихона. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
7 апреля, в день 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, делегация Ярославской области посетила концерт «Хранитель Церкви Русской», который прошёл в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В основу композиции легли воспоминания и свидетельства современников, архивные документы и публикации, а также личные послания самого патриарха.
Нынешней весной ряд памятных мероприятий состоится и в Ярославской области. Так, 21 апреля в КЗЦ «Миллениум» пройдёт Пасхальный концерт. С 7 апреля в Ростовском кремле работает выставка, посвящённая святителю. А с 27 сентября тематическая экспозиция будет доступна для посещения в Музее истории города Ярославля.
Кроме того, в середине мая в регион прибудет ковчег с мощами святителя. Он побывает в Ярославле и Данилове. Путешествие ковчега по России и Белоруссии началось в это воскресенье от Донского кладбища в Москве. Всего будет охвачено 90 городов.
Также стало известно, что в храме Андрея Критского и Успенском кафедральном соборе Ярославля будут установлены мемориальные доски.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на время мероприятий у мечети перекроют улицу Победы. Об этом предупредили в мэрии.
Ограничения связаны с проведением мусульманского праздника «Ураза-байрам». 30 марта с четырёх утра до двух часов дня движение будет перекрыто на участке улицы Победы от улицы Советской до проспекта Октября и местном проезде от дома № 20Б по улице Победы до улицы Победы. На этих же участках с 19 часов 29 марта до 14 часов 30 марта вводится ограничение остановки и стоянки.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
В Ярославле на время мусульманского праздника перекроют улицу Победы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские оперативники задержали подозреваемых в краже старинной ценной иконы. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
По имеющимся данным, двое мужчин 33 и 50 лет похитили святыню из дома в деревне Лазарево Ростовского округа. Один из злоумышленников ранее проживал в этой деревне и знал, что у соседей хранится ценная икона. Приехав в Лазарево, один из мужчин разбил окно, а второй проник в дом и вынес икону. Затем злоумышленники увезли святыню в Рыбинск и спрятали.
В ходе расследования полицейские вышли на след подозреваемых и задержали. Один из них на допросе сознался в содеянном, пояснил, что украденная икона хранилась у него, и заявил, что раскаивается. Задержанные заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Назначена искусствоведческая экспертиза.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В него вошли произведения, пронизанные духовностью и патриотизмом.
В Ярославле состоялась презентация сборника стихотворений архимандрита Сильвестра «Размышления о вечном». Встреча с автором прошла 19 февраля в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.
Архимандрит Сильвестр (в миру Сергей Лукашенко) — настоятель храма Андрея Стратилата села Сулость, председатель Церковно-исторического общества епархии, духовник ростовского Спасо-Яковлевского монастыря и Ярославской епархии, а также является членом региональной Общественной палаты.
В сборник «Размышления о вечном» вошли стихотворения, написанные в 2024 году. Строки произведений архимандрита наполнены размышлениями о Боге, Родине, человеке и его жизненном пути. Сам батюшка признался, что творческий порыв у него появился внезапно и всего меньше года назад.
— Стал писать я не так давно, вдохновение пришло во время отдыха в санатории. Понимаю, что что-то внутри звучит... И пока не написал первое стихотворение, всё не встало на место. Произведение стало выражением боли в душе — оно называется «Марш потребителей». Сейчас такое время, что приходится говорить об извечных темах, которые доходят глубин сердца каждого человека, — поделился архимандрит Сильвестр.

Собравшимся святой отец прочитал свои стихотворения и избранные афоризмы собственного сочинения и рассказал, как рождаются поэтические строки. Архимандрит поведал о связи поэзии и патриотизма, рассуждал о любви к своей Родине и о значении идеологии в нашей жизни.
Презентацию также посетили профессор Юрий Иерусалимский, в соавторстве с которым архимандрит издал множество книг на тему традиционных духовно-нравственных ценностей, и председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин.
— Само по себе название сборника говорит о многом. В этой книге мы находим глубокие размышления и философию. Отец Сильвестр — один из самых мудрых наставников, который чётко видит проблемы современного мира и через свои произведения доносит очень важные и нужные смыслы, — отметил Сергей Берёзкин.
В Ярославле презентован сборник стихотворений архимандрита Сильвестра
Помимо печатной версии сборника, доступна и электронная. Вы можете ознакомиться с ней по ссылке.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ГУ МЧС России по Ярославской области подвели итоги крещенских купаний.
В праздник Крещения в этом году купели посетили 10 282 человек, 5 386 из них провели обряд, то есть окунулись в ледяную воду.
Напомним, из-за аномально тёплой погоды в Ярославле были открыли всего две купели — на Петропавловских прудах и на пруду на территории Толгского монастыря. Всего по региону оборудовали чуть более 30 иорданей. Благодаря слаженной работе сотрудников МЧС и других ведомств несчастных случаев удалось избежать.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По всей Ярославской области из-за аномального тепла в предстоящее Крещение откроют только 34 купели. Об этом рассказали в правительстве региона по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ГУ МЧС России по Ярославской области.
На реках толщина льда в этом году составляет около 15 сантиметров, а то и меньше. Поэтому большинство привычных мест для купания будут недоступны. Купели будут делать только там, где замеры показали достаточную толщину льда. В основном, это на прудах и озёрах.
Всего в области будут открыты 34 проруби для крещенских купаний. В Ярославле таких будет две. И только одна из них на привычном месте — на Петропавловских прудах. Другую откроют на Толге, только не на Волге, а на пруду на территории монастыря. Там же купания организовывались в таком же аномально тёплом 2020 году.
Окунуться можно будет где-то с позднего вечера 18 января до позднего вечера 19 января, где-то — только днём 19-го числа. Как и обычно, в оборудованных местах будут дежурить спасатели, медики и полицейские. Иордани оснастят деревянными перильцами, лестницами, рядом установят раздевалки.
Список крещенских купелей тёплой зимой 2025-го в Ярославской области
В Ярославской области резко сократили число мест для крещенских купаний: полный список
В Ярославской области резко сократили число мест для крещенских купаний: полный список
В Ярославской области резко сократили число мест для крещенских купаний: полный список
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В мэрии Ярославля обсудили подготовку к череде праздников. В Рождественскую ночь богослужения пройдут в разных районах города. На территориях, прилегающих к храмам и церквям, будут усилены меры безопасности.
Рождественскую праздничную службу в кафедральном Успенском соборе проведет Вадим, митрополит Ярославский и Ростовский. Начало службы — в 23:30.
В районах города основные службы пройдут:
Дзержинский район
-
Свято-Тихоновский храм: 6 января в 17:00, 7 января в 00:00, 09:00
-
Храм Успенский в пос. Норское: 6 января в 22:00, 7 января в 00:00
Заволжский район
-
Яковлевско-Благовещенский храм: 6 января в 23:40, 7 января в 09:40
-
Храм Зосимы и Савватия в Тверицах: 6 января в 17:00, 7 января в 09:00
-
Свято-Введенский Толгский женский монастырь: 6 января в 23:30
Кировский район
-
Успенский кафедральный собор: 6 января в 23:30, 7 января в 09:00
-
Казанский женский монастырь: 6 января в 23:40, 7 января в 10:00
-
Храм Богоявления: 6 января в 23:00, 7 января в 10:00
Красноперекопский район
-
Феодоровский собор: 6 января в 23:30, 7 января в 08:30
-
Храм Петра и Павла: 6 января в 16:00, 7 января в 08:30
Ленинский район
- Храм Параскевы Пятницы в Калашном ряду: 6 января в 17:00, 7 января в 09:00
Фрунзенский район
- Крестобогородский храм: 6 января в 23:50, 7 января в 07:00, 09:00
Фото: Леонид Гунин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Помните легенду о дуэльном поединке перед началом Куликовской битвы? Монах Пересвет и богатырь Челубей сходятся в смертельной схватке и оба испускают дух. Так вот, по преданию Пересвет (в миру его звали Александр) был пострижен в монахи в Борисоглебском монастыре. Именно туда я отправился воскресным днём, чтобы укрепить дух и запечатлеть суровые виды одного из самых древних православных монастырей Ярославской области.
Безмятежная и тихая обитель стоит недалеко от Ростова Великого, по дороге в Углич. На первый взгляд место кажется отчуждённым. Ощущение не обманывает. Несмотря на то, что объект входит в туристический маршрут «Золотого кольца», здесь почти всегда безлюдно. Тем лучше для уединённого путника, ищущего покоя и умиротворения.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Визитная карточка Борисоглебского монастыря — надвратная церковь жёлтого цвета и булыжная мостовая вдоль монастырской стены. И вы наверняка видели эти снимки, на которых незыблемость русской старины соседствует с аляповатостью торговых рядов из 90-х.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Со шпиля угловой башни трубит архангел Гавриил.
Проходя через монастырские ворота, ты словно попадаешь в другой мир. Вокруг ни души. Стоит абсолютная тишина. Тропинка вдоль кладбища ведёт на холм к храму. Слева из-за забора выглядывают покосившиеся деревянные кресты, а справа между строениями виднеется кусок крепостной стены. Во многих местах кладка почернела — то ли от старости, то ли от пожаров. Вижу ворона, кружащего над могильными плитами, и вспоминаю строчки из песни группы «Мастер»:
«В небе вороны, в небе и голуби
Рукой не развести...
На Руси вся жизнь — изломами
Разбиты кресты...»
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Кстати, в отличие от новодельных крестов Плёса (тех, что на горе Левитана), в Борисоглебском монастыре кресты аутентичные.
Из самозабвенных размышлений меня выдёргивает резкий звук откуда-то сверху. Я вдруг слышу бой курантов и ловлю себя на мысли — совсем как кремлёвский. Иду на звук и вижу на звоннице одной из церквей огромные часы: золотистые стрелки отмеряют четыре пополудни. В убаюкивающей тишине, царящей вокруг, звон курантов поначалу кажется раздражительно чужеродным и приводит в настоящий ужас. Будто сама смерть напоминает о своём незримом присутствии.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Если углубиться на территорию кладбища и пройти по аллее, то в конце обязательно наткнёшься на небольшую келейку в монастырской стене. На этом месте держал обет преподобный Иринарх Затворник — почитаемый православный подвижник рубежа XVI-XVII веков. Пояснительная записка говорит, что преподобный Иринарх пришёл в обитель Бориса и Глеба и принял иноческий постриг. На следующие тридцать лет он добровольно приковал себя к стволу дерева и обременил тело тяжёлыми веригами, проведя остаток жизни в отречении от всего земного. Не сломили его ни лишения, ни одиночество, ни Смута на Руси. Кстати, рекомендую туристам и паломникам быть аккуратными, приближаясь к келье. Смотрите под ноги, здесь много змей, но они не опасны, простые ужики.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
«А где же монахи?» — спросите вы. Не знаю, насколько многочисленная в Борисоглебском монастыре братия, но человека в чёрном я встретил на территории монастыря лишь однажды. И что-то подсказывает мне, что он бы предпочёл остаться незамеченным. Ещё как-то раз видел монаха в Борисоглебском храме (основной храм монастыря, сейчас закрыт на реставрацию). Он рассказывал мне о фресках на стенах, а потом мы немного подискутировали о духовной свободе и пагубном влиянии прогресса.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
А вот свежая техника на хоздворе говорит о том, что жизнь в монастыре идёт, бурлит.
В дальней части обители ещё одни ворота, запертые. Изучив стены, я наткнулся на символы самодержавия — двуглавых орлов — и сделал вывод, что въезд был предусмотрен для императорской семьи.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Возвращаясь, я бросаю взгляд на монастырскую башню, утопающую в закатном зареве, и думаю, что сумерки — самое таинственное время суток. Каждый день они напоминают человеку о том, что ничего вечного на свете не существует. На смену свету приходит тьма, а тьму сменяет свет.
P. S.: Впервые я побывал в Борисоглебском монастыре в странное для себя время душевной тревоги и тогда унёс из обители воодушевление и благообразие, которые помогли мне справиться с собой. С тех пор я периодически возвращаюсь сюда в поисках того же и неизменно нахожу. Если бы меня спросили, какое место в Ярославской области наиболее гармонирует с моим мироощущением, то я бы смело назвал обитель Бориса и Глеба. Предлагаю и вам, дорогие читатели, отправиться на выходных в небольшое путешествие, чтобы почувствовать на себе, как замирает время. До новых встреч в старых местах!
Больше фоторепортажей ищите в нашем Telegram!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сергей Калинин