Реконструкция
В Ярославле в рамках реконструкции Центрального рынка в апреле планируется снос старых металлических павильонов. Об этом рассказали в мэрии города.
Демонтаж павильонов и прочих металлоконструкций необходим для частичного освобождения внутренней территории. Оно, в свою очередь, нужно для последующего обустройства обновлённого рынка. Как уточнили в мэрии, грузоподъёмную спецтехнику для сноса применить не представляется возможным, поэтому разбирать конструкции будут вручную. Эти работы планируют проводить в течение апреля. Затем приступят к укладке новой плитки на территории.
Торговые точки, павильоны которых пойдут под снос, переедут на новые места, отмечают в городской администрации.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле запуск полностью обновлённой трамвайной сети сдвигается на 2027 год. Новый срок озвучил на пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев.
Реализация затягивается по ряду причин. Прежде всего, это возрастание стоимости, во-вторых, санкции при поставке некоторых комплектующих. Причём некоторые другие регионы, в которых планировалась модернизация трамвайного движения по федеральной программе, и вовсе выпали из неё.
— Те регионы, которые не справляются с темпами, лишаются программы. И есть уже регионы, которые из десятки выпали. Мы на хорошем счету. У нас сроки тоже сдвигаются, но они сдвигаются у всех, — отметил глава Ярославской области.
Основные работы будут проводиться в 2025-2026 годах. Новый ориентировочный срок завершения модернизации — 2027 год. При этом трамвайное движение будет запускаться поэтапно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на Московском проспекте планируют временно вернуть обычные пешеходные переходы в районе надземных. Об этом рассказали в Департаменте городского хозяйства мэрии.
В Ярославле три таких надземных перехода. Жалоб на их состояние в последнее время становится всё больше. Особое нарекание вызывают неработающие лифты. Как пояснили в ДГХ, лифтовое оборудование переходов на Московском проспекте действительно имеет значительный износ. В связи с невозможностью безопасной эксплуатации лифты были отключены.
— Специализированной организацией Испытательный центр ООО «Экспертная организация Подмосковье» проведена оценка соответствия (диагностическое обследование) требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» шести лифтов и двух подъёмных платформ для пешеходных переходов на Московском проспекте. По результатам Заключения, лифты не соответствуют общим требования безопасности, техническое состояние оборудования и металлоконструкций не допускает возможность продления срока использования лифта по назначению, требуется вывод лифтов из эксплуатации и их замена, — отметили в Департаменте городского хозяйства.
В дальнейшем планируется не просто ремонт, а реконструкция надземных переходов, которая сделает их более доступными для граждан с ограниченными возможностями. Работы должны пройти на всех трёх переходах на Московском проспекте. По информации ДГХ, организована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию.
Параллельно прорабатывается схема организации пешеходного движения с обустройством регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов.
Напомним, ранее ситуацию с неработающими лифтами взяла на контроль прокуратура.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле могут временно закрыть троллейбусные маршруты №№ 4 и 8.
Изменения связаны с реконструкцией трамвайной инфраструктуры. Всё дело в том, что на участке проспекта Октября от моторного завода до площади Карла Маркса установлены общие для трамвая и троллейбуса опоры контактной сети. А опоры, как известно, предстоит менять.
Таким образом, когда начнётся реконструкция указанного участка трамвайных путей, без контактной сети останутся троллейбусы двух маршрутов. В министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона отметили, что вопрос в настоящее время прорабатывается. Один из вариантов — увеличение количества подвижного состава на дублирующих автобусных маршрутах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сроки реконструкции трамвайной инфраструктуры в Ярославле уже точно продлят. Об этом стало известно 18 февраля в ходе заседания комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы.
Одной из главных тем заседания стала реализация концессионного соглашения, направленного на модернизацию трамвайной инфраструктуры в Ярославле. Напомним, изначально сообщалось, что завершить все работы должны к концу 2025 года. Теперь стало известно, что работы продлятся и в 2026-м. Губернатор Михаил Евраев при этом поставил задачу запустить движение полностью в будущем году.
Как отметил генеральный директор ООО «Мовиста регионы Ярославль» Павел Копырин, инвестиционную фазу трамвайной концессии планируется продлить до конца 2026 года. При этом срок действия самой концессии остаётся неизменным — 20 лет. Соответственно, эксплуатационная фаза немного сократится.
Впереди самые сложные этапы реконструкции: работы на путепроводах и на улице Чкалова, где пути расположены посреди проезжей части. Планируется, что к лету будет открыто временное кольцо в районе ТРЦ «Рио». Уже закуплены шпалы специально для кольца, они прибудут в город в конце февраля. Работы займут около двух месяцев, и в мае временное кольцо рассчитывают открыть.
Чуть позже закроют на ремонт путепроводы. На данный момент уже готова проектно-сметная документация. «Мовиста» прорабатывала вопрос ремонта путепровода у моторного завода совместно с Северной железной дорогой — здесь, напомним, работать предстоит прямо над путями Транссиба.
Что касается реконструкции на улице Чкалова, то здесь приступить к работе планируют лишь в середине лета. Трамвайные маршруты №№ 1 и 7к при этом, вероятно, перестанут работать чуть раньше, как только начнётся ремонт первого путепровода.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
15 февраля 2025-го — поистине знаменательная дата для Ярославля. В этот день в свой первый официальный рейс по обновлённым путям отправился первый «Ятрамвай». Маршрут № 6к соединил кольцо на улице Блюхера с кольцом у моторного завода. Одним из первых пассажиров стал корреспондент «Яркуба». Итак, что же из себя представляет обновлённая трамвайная инфраструктура? Рассказываем и показываем в этом репортаже.
О том, что движение будет запущено 15 февраля, стало известно ещё неделю назад. Однако лишь накануне вечером в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона сообщили, что первый в истории рейс по ряду причин состоится в 14 часов. Последующие рейсы, обещают власти, будут выполняться по положенному расписанию.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
К слову, работа маршрута № 6к пока предусмотрена с 04:49 до 19:19. Расписание одинаковое как для будней, так и для выходных. С семи до девяти утра, а затем с 14 до 17 часов интервалы движения составят всего 11-12 минут. В остальное время ждать трамвай придётся дольше, более 20 минут.
Кстати, одно из отличий трамвая от другого транспорта в городе в том, что табло с интервалами движения установлены на каждой остановке. Также на экране указано время начала и окончания работы маршрута.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Одно из главных новшеств конечной «Улица Блюхера» в том, что теперь здесь оборудованы две остановки. На первой предусмотрена высадка, на другой — посадка.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
На этих и остальных новых остановках имеются платформы, располагающиеся на уровне пола вагона.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
А ещё перила, пандусы и прочие элементы доступной среды.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Рядом с остановочными павильонами имеются урны, внутри остановок — скамейки, камеры видеонаблюдения и места для подзарядки гаджетов.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
По вечерам включается подсветка.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства, уже установлено десять новых остановочных пунктов — все по линии на улице Блюхера. На улице Бабича идёт подготовка площадок на месте будущих остановок.
Маршрут 6к в пиковые часы сейчас обслуживают четыре современных односекционных вагона. Все они выполнены в жёлто-оранжевых цветах и имеют надписи «Ятрамвай» на борту.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Вагоны модели 71-628-02 произведены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. В них есть всё для удобства пассажиров: низкий пол, места для инвалидных кресел, колясок или велосипедов, USB-разъёмы, мониторы с информацией о маршруте, система климат-контроля, автоинформатор (кстати, со старой «живой» записью), валидаторы для безналичной оплаты проезда. Салоны оснащены внутренними и наружными камерами видеонаблюдения. Внутри имеется 32 сидячих места, всего же вагон способен вместить порядка 120 человек.
На участке от кольца на улице Блюхера до пересечения с Ленинградским проспектом вагоны движутся по новым путям. Здесь заменены рельсы, контактная сеть, частично проведено благоустройство прилегающей территории. До конца её обещают привести в порядок весной.
Новые и старые пути — разница огромная
Первое, на что обращаешь внимание во время поездки по обновлённым путям, — плавность хода. А ещё повышенная скорость и гораздо более низкий уровень шума, если сравнивать со старыми громыхающими вагонами.
Ну и чем не лёгкое метро?!
Участок от кольца на Блюхера до центра «Омега» трамвай проходит примерно за семь-восемь минут с учётом остановок и двух светофоров.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
То, что старые пути давно пора менять и укладывать по технологии, на Ленинградском проспекте ощущаешь буквально «ногами». Трамваи здесь идут громче и медленнее. И это при том, что участок меняли в середине 2000-х. Что уж говорить о путепроводах и рельсах на улицах Чкалова и Володарского, повидавших ещё советское время?
Кстати, на новых рельсах вагон разогнался почти до 60 километров в час. И это даже не предел. Как пояснила в беседе с нами водитель, трамвай может разогнаться и до 70. А на старых участках скорость всего порядка 40 километров в час, к тому же местами действует ограничение скорости до 20-30 километров в час. А на путепроводах вагоны идут и того медленнее.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Пассажиров в субботний день не очень много. Да и то большинство садятся, чтобы просто прокатиться и оценить новшество. Хотя почти все говорят: трамвая на Блюхера не хватало. И сетуют, что маршрут довольно короткий. Говорят: продление линии хотя бы до девятой больницы, а то и до Норского, давно просится. Нужно и возвращение маршрута № 9, до улицы Свердлова, после реконструкции путей в центре.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Очевидно, что пока реализована лишь малая часть проекта. Работы сейчас продолжаются на участке от больницы № 9 до улицы Колесовой. Весной они должны пойти более активно. Впереди также реконструкция инфраструктуры на Пятёрке, в центре, проспектах Октября и Ленинградском, ремонт путепроводов, депо, модернизация тяговых подстанций, строительство диспетчерского центра и создание новой электросети. Кроме того, в планах на этот год поставка ещё 20 новых вагонов. К слову, буквально на днях она возобновилась — очередной «Ятрамвай» выехал в Ярославль с завода.
Фото и видео: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На трамвайном маршруте № 6к будут работать четыре вагона. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Напомним, движение по улице Блюхера возобновится 15 февраля. Новые трамваи будут курсировать между кольцом «Улица Блюхера» и кольцом у моторного завода. Обслуживать временный маршрут будут четыре вагона. Столько же было до закрытия ветки. Однако раньше маршрут был длиннее, да и времени на круг требовалось больше из-за ветхости путей. Сейчас также часть маршрута предстоит проходить по старым рельсам, через старый путепровод. Таким образом, после завершения всех работ скорость должна увеличиться ещё больше. Кроме того, в перспективе количество подвижного состава может быть увеличено.
— Будем регулярно отслеживать пассажиропоток на маршруте и при необходимости рассмотрим возможность увеличения числа подвижных единиц, — отметил генеральный директор АО «Яргорэлектротранс» Денис Пырлог.
В часы пик сейчас интервал на маршруте 6к будет составлять 10-15 минут.
Добавим, 11 февраля комиссия, в которую вошли представители правительства области, ООО «Мовиста регионы Ярославль» и АО «Яргорэлектротранс», проверила готовность путей к эксплуатации. И вынесла вердикт: пути полностью готовы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле запускают движение новых трамваев по обновлённым путям. Дату первого рейса объявил губернатор Михаил Евраев.
«ЯТрамвай» в первый рейс отправится в субботу, 15 февраля. Работать он будет по маршруту № 6к, от Ярославского моторного завода до кольца на улице Блюхера. Как отметил глава региона, в часы пик интервалы движения составят 10-15 минут.
Каждый новый вагон оборудован видеокамерами, медиапанелями и USB-зарядками. Предусмотрены автоинформирование и климат-контроль. На участке от Ленинградского проспекта до разворотного кольца на улице Блюхера установлены новые современные остановочные комплексы.
Отметим, от «Омеги» до моторного завода новые вагоны при этом вынуждены будут работать на старых путях. Когда будет продолжен ремонт на этом участке и как долго проработает маршрут № 6к, в министерстве дорожного хозяйства и транспорта пока не сообщают.
В Ярославле назвали дату запуска новых трамваев по новым путям
На этой неделе на улице Блюхера продолжилась обкатка. Фото: «Общественный транспорт Ярославля» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Член градостроительного совета, депутат муниципалитета Ярославля Игорь Пятковский ответил градозащитникам, которых возмутил новый проект реконструкции стадиона «Спартаковец».
Напомним, после корректировки в проекте увеличилась площадь озеленения, стало больше детских площадок. Твёрдых покрытий — наоборот. Новые объекты к тому же могут исказить виды на храмы, беспокоятся градозащитники.
Член градсовета Игорь Пятковский отметил: проект реконструкции культурному наследию никоим образом угрожать не может.
— Утверждения о нанесении ущерба эстетике и культурному наследию являются ошибочными. Планируемые работы, включающие в себя посадку деревьев, обустройство детской площадки, площадки для воркаута и установку навесов, расположатся на территории стадиона и будут целесообразно интегрированы в его инфраструктуру, не противореча спортивному назначению объекта, — отметил Игорь Пятковский.
Более того, новые объекты сделают стадион доступным для более широкого круга горожан. В частности, сцена позволит организовывать больше общегородских праздников, при этом часть мероприятий с Советской площади можно будет перенести на «Спартаковец». Станет стадион доступнее и для спортсменов всех возрастов, обеспечив необходимую инфраструктуру для тренировок и соревнований.
— Возводить барьеры на пути инвестиций в ремонт стадиона «Спартаковец» — значит игнорировать острую потребность города в его долгожданной модернизации! — отметил депутат.
Реконструкция же будет осуществляться с учётом сохранения существующего ландшафта и видов на исторические памятники, заверил Игорь Пятковский.
Фото: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские градозащитники выступили против «озеленения» стадиона «Спартаковец» в ходе его реконструкции. Елена Богданова даже решила обратиться в прокуратуру, чтобы добиться корректировки проекта.
Напомним, эскизы презентовали на заседании градостроительного совета 17 января, позже несколько переработали. Согласно проекту, на «Спартаковце» могут появиться навесы, детские и спортивные площадки. Предусмотрено и озеленение. Причём после переработки проекта его площадь увеличилась, а твёрдых покрытий — уменьшилась. Однако идея высадки деревьев и кустарников не всем пришлась по душе.
Градозащитница Елена Богданова подчеркнула: в Ярославле не хватает стадионов. По нормативу в городе должен быть один стадион не менее чем на 1 500 зрителей на десять тысяч населения. А «Спартаковец» после реконструкции может утратить свою спортивную составляющую. К этому приведут как раз оборудование части стадиона детскими площадками и высадка растений. Елена Богданова обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Другая градозащитница, Ольга Мазанова, деревья, навесы и детские площадки на стадионе назвала нонсенсом. И добавила, что эти объекты могут исказить виды на храмы Николая Чудотворца в Рубленом городе и Спаса на Городу.
Макет: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».