Режим повышенной готовности
Сегодня появилась информация об угрозе сильного весеннего паводка. Ярославцев предупредили об опасности. Сейчас и специальные службы подключились к подготовке.
— Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ярославской области выпустил экстренное предупреждение о вероятности возможных подтоплений на территории Ярославской области и рекомендовал провести профилактические мероприятия главам муниципальных образований, организаций и предприятий, — сообщили на портале органов государственной власти Ярославской области.
На особый контроль взяты уязвимые территории региона.
— На сегодняшний день гидрологическая ситуация на водохранилищах, расположенных в Ярославской области, стабильна. Уровень воды в Волге в районе Рыбинска составляет 83,63 метра по Балтийской системе, в районе Ярославля — 84,45 метра, — пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. — По данным отдела водных ресурсов
Читайте также: В Ярославской области начался сезон активности клещей: совет инфекциониста
На заседании присутствовали представители районной администрации и управления жилищно-коммунального комплекса. Кроме того, в нем участвовали представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства и региональной безопасности региона, а также областного Роспотребнадзора.
Напомним, Жители Ростова Великого стали делиться в соцсетях жалобами на запах воды из-под крана. Они писали, что вода пахнет тухлой рыбой. С 23 мая в единую диспетчерскую службу стали поступать обращения горожан по поводу ухудшения качества воды. Позже установили, что причиной запаха является источник загрязнения в реке Устье. Специалисты предположили, что это «результат жизнедеятельности золотистых водорослей. Явление имеет природный и временный характер».
Пробы воды также показали, что ее качество не соответствует требованиям СанПиН по нескольким показателям, в том числе и по запаху.
Чтобы убрать запах, воду из резервуара для чистой воды сбросили, чтобы емкость обеззаразить, промыть и заполнить вновь. Ожидается, что при обновлении воды в реке и резервуаре запах исчезнет в течение нескольких дней.
Жителей попросили кипятить и отстаивать питьевую воду, по возможности фильтровать. Соцобъектам воду для приготовления питания будут поставлять из подземных источников.
«Каждый год жители Ростова сталкиваются с проблемами, так или иначе связанными с ухудшением качества водопроводной воды. Во многом это связано с тем, что станция водоочистки введена в строй в 80-е годы и требует модернизации. Сейчас специалистами водоканала предпринимаются все возможные действия для стабилизации ситуации. Разработан проект реконструкции очистных сооружений, предстоит госэкспертиза. Провести работы планируется до 2022 года», — прокомментировал ситуацию глава Ростовского района Сергей Шокин.
С 27 мая организовали подвоз питьевой воды по следующим адресам:
— для жителей Ростова: 1 микрорайон, дом 9 (ориентир «Дежурная аптека») и улица Октябрьская, дом 72 (ориентир «Булочная»); Подвоз воды будет организован 2 раза в день: с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00.
— для жителей СП Ишня: улица Мелиораторов дом 26 (ориентир магазин «Лия») и улица Молодежная (ориентир стоянка детского сада);
— для жителей поселка Семибратово — улица Советская дом 50 (ориентир детский сад).
— для жителей села Белогостицы ориентиром выдачи воды будет магазин «Продукты» напротив остановочного комплекса. Подвоз воды для жителей сельского поселения Семибратово, Ишня и села Белогостицы будет осуществляться ежедневно во второй половине дня.
Заместитель председателя правительства региона Роман Колесов отметил, что уровень воды в Волге на сегодняшний день стабилен.
«В Некрасовском районе сохраняются ледовые заторные явления, процесс его размыва идет медленно. Нам необходимо принять все меры, чтобы не допустить повторения ситуации с подтоплением территории», — отметил Колесов.
По данным Ярославского ЦГМС уровня воды понизился в Тутаеве, Ярославском и Некрасовском районах. В Ярославле я зафиксирован показатель 85,97 по балтийской системе. Это на три сантиметра ниже неблагоприятной отметки.
В Рыбинске уровень воды повысился на восемь сантиметров. Специалисты считают это последствием изменения режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По решению Федерального агентства водных ресурсов вчера мощность Рыбинской ГЭС увеличили с 1500 до 1700 кубометров в секунду.
«Ежесуточный мониторинг уровня воды Ярославский ЦГМС ведет в усиленном режиме три раза в день. Помимо оперативных штабов в муниципальных образованиях должны быть сформированы оперативные группы для взаимодействия с населением и мониторинга ситуации», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.
Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов поручил ввести в регионе режим функционирования «Повышенная готовность». Он действует с 11 по 14 ноября по причине ухудшения погодных условий.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по ЯО, 11 ноября в Ярославском регионе ожидаются мокрый сильный снег, местами ледяной дождь, гололед и налипание мокрого снега на проводах, деревьях.
Губернатор поручил активизировать режим повышенной готовности в Ярославской области до 9 ноября 2016 года из-за снежной погоды.
Как сообщили в пресс-службе Правительства ЯО, в настоящее время расчищены основные магистрали. Общественный транспорт вышел на все маршруты, а рост ДТП не был зафиксирован.
Тем временем перед управляющими компаниями поставлена задача расчистки местных проездов, помимо уборки дорог и вывоза снега.
Фото с сайта мэрии города Ярославля.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»