Растения
В саду Национального парка «Плещеево озеро» началась пора цветения. Об этом рассказали и поделились фотографиями сотрудники нацпарка.
Так, уже вовсю радует своими цветами груша уссурийская. Это листопадное дерево с широкой густой кроной. Может достигать 15 метров в высоту. Растёт, как правило, в Приморье, Корее, Северо-Восточном Китае.
— В дендрологическом саду образцы груши уссурийской — неизвестного происхождения (семенная репродукция 1980 и 1990 годов), а также полученные саженцами из Ивантеевского питомника (1983 года), — рассказали в нацпарке.
В условиях дендрария груша уссурийская обильно цветёт и затем плодоносит. Цветение начинается до распускания листьев и продолжается около недели.
Время любования: в Национальном парке «Плещеево озеро» началась пора цветения
С 23 апреля в саду откроют для посещения экспозицию «Японский сад». Уже можно будет полюбоваться цветением вишни вырезанной и единичным цветением сливы Саржента. В дендрарии имеется один экземпляр сливы, подаренный Главным ботаническим садом, и три экземпляра, привезённые с Сахалина. Также в «Японском саду» цветёт форзиция, набирают бутоны и готовятся к цветению вишня мелкопильчатая и миндаль трёхлопастной.
Время любования: в Национальном парке «Плещеево озеро» началась пора цветения
Кстати, полюбоваться цветущими экзотическими растениями можно и в Ярославле. Здесь в Ботаническом саду ЯГПУ цветёт сакура.
Фото: О. Куликова / Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ботаническом саду ЯГПУ имени Ушинского зацвела сакура. Фотографиями поделился ректор ярославского педагогического вуза Михаил Груздев.
По словам директора Ботанического сада Наталии Тремасовой, цветения сакуры в этом году не ждали — из-за аномально тёплой зимы. Однако цветы всё же украсили деревья. Причём весьма обильно.
— Природа не перестаёт удивлять своими чудесами. Иначе как «буйством» этой весной цветение восточной красавицы назвать нельзя! — отметил Михаил Груздев.
Сакура украшает сад в Ярославле вот уже более десяти лет. Экзотическое растение привезли в 2013 году с острова Хоккайдо при содействии компаний «Коматцу», «Такеда» и «Ниппонэкспресс».
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 8 апреля состоялось открытие первого в России промышленного производства орхидей полного цикла. Производство группы компаний «Горкунов» запущено на базе тепличного комбината «Ярославский».
Объём инвестиций составил 2,5 миллиарда рублей. Площадь производства составляет восемь гектаров, производственная мощность позволит выпускать до 2,5 миллионов орхидей в год, что обеспечит импортозамещение до 50% цветочной продукции этой категории на российском рынке к 2027 году. Впервые будет использоваться собственный посадочный материал.
На данный момент 98% срезанных и горшечных орхидей в России поступают из-за рубежа. Запуск предприятия в Ярославле можно считать первым этапом масштабного всероссийского проекта. В следующем году аналогичное производство планируют открыть в Новосибирске. Введение второго производства уже позволит полностью заместить импорт орхидей фаленопсис на российском рынке.
Посадочный материал выпускается в собственной лаборатории микроклонального размножения. Это позволяет не зависеть от поставок из-за границы. Семена также свои. А весь процесс выращивания проходит в контролируемых условиях, что гарантирует отсутствие вредителей и болезней.
Полный цикл выращивания орхидей занимает около 2,5 лет. Все этапы производства полностью автоматизированы. Имеющиеся технологии позволяют контролировать микроклимат, уровень освещённости, систему полива и внесения удобрений в режиме реального времени. В продажу российские орхидеи поступают уже через семь дней. Это обеспечивает их свежесть и более длительное сохранение декоративных качеств.
Ожидается, что к 2027 году 50% орхидей на российском рынке будут произведены внутри региона. Планируется, что первые орхидеи производства ГК «Горкунов» поступят в продажу уже летом 2025 года.
Фото: ГК «Горкунов»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области зацвело опасное растение. Об этом рассказали в Национальном парке «Плещеево озеро».
В частности, в дендрологическом саду имени Харитонова зафиксировано начало цветения дафны. Другие названия растения — волчеягодник смертельный, волчеягодник обыкновенный и волчье лыко. В период цветения растение выглядит красиво. Однако на самом деле оно очень опасно. Ядовиты не только плоды, но и все части растения. Аромат цветков может вызвать сильную головную боль. Дафна цветёт в апреле, до распускания листьев, 15-20 дней.
Зацвели и другие растения. Например, медуница неясная, или иван-да-марья, белостойка, пасечная трава или лёгочница. Растение известно как средство, активно используемое в народной медицине.
Фото: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области из-за аномального тепла посреди зимы на деревьях начали набухать почки, проснулись некоторые насекомые, клещи, лягушки и даже медведи. Фотографиями аномалий делятся в социальных сетях жители региона.
В целом, в столь раннем пробуждении природы нет ничего удивительного — установившиеся сейчас температуры больше свойственны началу апреля. Обычно клещи и насекомые просыпаются в марте, когда среднесуточная температура достигает положительных значений. Хотя и пик активности приходится на более поздний период — апрель-июнь. Впрочем, клещ может быть опасен уже и сейчас.
Проснувшихся кровососущих замечали в Ярославском и Некрасовском районах, а также в самом Ярославле. В частности, в Дзержинском районе. Причём не где-то на пустыре, а неподалёку от детской площадки. Специалисты рекомендуют перед прогулкой на природе надевать закрытую одежду и обязательно осматривать себя и животных по возвращении домой.
Добавим, помимо проснувшихся клещей, жители региона уже успели увидеть бодрствующих лягушек, бабочек, мух, комаров, божьих коровок. А в Большесельском районе на снегу даже заметили медвежьи следы. «Ведут себя» по-весеннему и растения. Ниже мы собрали несколько фотографий разных природных аномалий, зафиксированных ярославцами.
Проснувшиеся кровососущие. Фото: «Ярославль LIVE»
Клещи уже сейчас могут быть опасны. Фото: «Ярославль LIVE»
Замечены и комары. Фото: Мария Елагина
И даже божьи коровки. Фото: Наталья Владимировна
Куда-то собрались и мухи. Видео: «Подслушано в Ярославле!»
Готовы распускаться и листья. Фото: «Ярославль LIFE»
Ива тоже думает, что апрель. Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Даже примула зацвела! Фото: Олеся Пучинина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Учёные Ярославского государственного технического университета разработали экологичный импортозамещающий стимулятор роста растений, который увеличивает урожайность на 50% и более. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Препараты, входящие в состав регулятора, имеют низкую стоимость и могут охватывать большие территории. Препарат просто получается, имеет невысокую стоимость исходного сырья, малотоксичность, растворимость в воде, широкий диапазон применения. Средство может действовать и в открытом грунте, и в комплексах тепличных условий, ускоряет прорастание семян и укрепляет корневую систему. Важно то, что оно может применяться для множества культур: зерновых, овощных, ягодных и декоративных. Например, семена овса с помощью нового стимулятора проросли за два дня, а при использовании популярного аналога — за четыре.
Стоит главная задача на текущем этапе — выход на рынок. Концепция продукта и стратегия коммерциализации создаются при поддержке Центра трансфера технологий ЯГТУ и фонда «Сколково». Команда проекта является частью экосистемы доверия IGTech фонда «Сколково» для создания и развития команд DeepTech-стартапов, в которых научные лидеры отвечают за проведение исследований и разработку технологий, а предприниматели — за задачи с рынка, инвестиции и продажи, а вместе они создают новый бизнес, опираясь на сильные стороны друг друга, опыт и нетворк основателей IGTech.
— Наша задача — формирование в университете полноценной инновационной среды, способной на основе научных разработок создавать рыночный продукт и коммерциализировать его с помощью собственных ресурсов и институтов развития, — отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова.
Создание стимулятора — практическое воплощение задумки в жизнь.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Алина Вашукова
В то время, как жители региона начинают готовиться к празднованию Нового года, в некоторых дворах и приусадебных участках всё ещё можно заметить не только зелёную листву, но и цветы.
«Шло 3 декабря 2024 года — по новому стилю 125 августа. Розы во дворе всё ещё не сдаются», — поделилась в соцсетях фотографией одна из жительниц города.
Розы не сдаются: ярославцы делятся фотографиями растений, которые цветут в декабре
Жители региона также стали публиковать фотографии своих наблюдений за растениями. «2 декабря 2024» — так подписала снимок автор следующего фото.
«У меня на даче... Урожай 3-е декабря», — рассказала Анна Ивановна.
Вот ещё розы, забывшие, что наступила зима. А также слива и яблоня, которые не хотят сбрасывать листву.
В Рыбинском районе ещё не закончился грибной сезон.
Не только розы, но и другие виды цветов до сих пор можно увидеть в Ярославской области.
Несмотря на это, ярославцы в соцсетях признаются, что с нетерпением ждут настоящей русской снежной русской зимы.
Видео: «ПОДСЛУШАНО В ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ранее «Яркуб» рассказывал о женщине-фермере, которая увлекается выращиванием гигантских овощей. Арбуз весом 47 килограммов, тыква больше 200, а также гигантский лук — всех достижений Ольги Догадаевой в этом сезоне сразу и не перечислишь. Ранее кабачок сорта Marrow весом 50,92 килограмма, выращенный Ольгой, был признан самым тяжёлым в России. Теперь ещё один овощ-гигант зафиксирован в Реестре рекордов России — вес свёклы составляет 16,150 килограмма.
«В Ярославской области была выращена настоящая „свёкла-гигант“. Такую свёклу называют Giant Beetroot (Гигантская Свёкла), хотя это и не официальное название сорта, а скорее, описание выдающихся размеров. Этот рекорд был официально подтверждён экспертами Международной Книги Рекордов INTERRECORD: Official Excellence и занесён в Реестр Рекордов России — самый авторитетный регистратор рекордов страны, также называемый как „Книга рекордов России“», — говорится на сайте Реестра рекордов России.


Подготовка к рекорду началась ещё зимой. Семена были посажены 24 февраля этого года в специальный грунт для рассады, состоящий из нейтрального торфа, перлита и органических удобрений. Первый росток появился уже 2 марта. С этого момента Ольга начала готовить условия для выращивания настоящего овоща-гиганта. Для защиты от возможных заморозков она установила специальную конструкцию с укрывным материалом и обогревающим кабелем, что позволило сохранить тепло и стабильную температуру в почве. Взвешивание свёклы состоялось 3 ноября. Тогда и был зафиксирован рекорд.
Поздравляем Ольгу с ещё одним рекордом!
Фото: Ольга Догадаева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области планируют выращивать яблоки в промышленных масштабах, чтобы обеспечить фруктами не только регионального потребителя, но и другие субъекты РФ.
Как сообщили в министерстве АПК, ООО «Ярославские сады» реализует пилотный проект по закладке промышленных яблоневых садов в Переславле-Залесском. Запланированная площадь насаждений составляет 160 гектаров. Компания уже три года успешно развивает яблочные сады и планирует расширяться.
— Создание промышленных садов с плодово-ягодными культурами в Ярославской области открывает новые горизонты для развития агропромышленного комплекса региона. Эти культуры пользуются высоким спросом на рынке, и мы готовы обеспечить поддержку и реализацию продукции в магазины крупных торговых сетей через агроагрегатор, — отметили в министерстве АПК.

Также в этом году высажено несколько сортов чёрной смородины и вишни.
Фото: министерство АПК Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцев вновь умиляет, а гостей города удивляет 13-я липа на Волжской набережной.
Из года в год поздней осенью 13-е, если считать от Стрелки, дерево становится местной достопримечательностью. Каждый сезон липа сбрасывает листву последней — тогда как соседние деревья стоят давно голые, 13-я умудряется сохранять листья целыми и даже зелёными.
«13-я», «вечнозелёная», «протестующая», «отрицающая» — называют эту липу по-разному. Если ярославцев явление уже не особо удивляет, то для туристов необычное дерево становится такой же популярной достопримечательностью, как Рычащий медведь или памятник на Стрелке.
Особых секретов, как оставаться поздней осенью такой зелёной, у липы нет. Как ранее рассказала биолог Ольга Лазарева, это всего лишь редкий гибрид мелко- и широколистной лип. Он сбрасывает листву позже своих сородичей. Похоже, все деревья высаживали одновременно, саженцы ничем не отличались друг от друга, и специалисты, занимавшиеся высадкой, даже не знали, что 13-м оказался гибрид.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».