Растения
«Один раз в год сады цветут», пела известная советская исполнительница Анна Герман. Однако в этом году растения доказывают обратное. Как сообщают ярославцы, в сентябре в регионе неожиданно зацвели яблони, груши, сливы и одуванчики.
Причем о природной аномалии сообщают в разных районах региона: в Рыбинском, Тутаевском, Большесельском, а также в Туношенском и Заволжском сельском поселениях Ярославского района. Зафиксировали необычное природное явление в начале недели и в самом центре Ярославля — здесь зацвели яблони на аллее у Успенского собора. Кто-то восхитился весенней красотой посреди осени, а кто-то в этом увидел и недобрый знак.
Впрочем, как сообщают специалисты, такому явлению есть вполне внятное научное объяснение. Цветению поспособствовал ряд факторов. Прежде всего — температурные аномалии. Сентябрь сейчас по среднесуточным показателям оказывается теплее нормы. В середине недели и вовсе случилось вторжение субтропического тепла. Оно случается довольно редко. 20-градусное тепло в третьей декаде — не чаще одного раза в девять-десять лет. В предстоящие выходные может потеплеть до +25. Такие показатели в конце сентября отмечаются и вовсе раз за столетие. Температуры соответствуют метеорологическому лету, вернувшемуся после похолодания, что и вызывает ложное пробуждение природы. Распускаются же цветы из тех почек, которые не успели раскрыться весной.
Как правило, осеннее цветение становится опасным в случае последующей суровой зимы. Растение, израсходовавшее попусту свой ресурс, из-за долгих и сильных морозов не сможет запастись необходимыми для обильного урожая веществами. А потому весной может и не зацвести. И как следствие — летом не будет плодоносить. Поэтому осенью специалисты все же советуют по возможности хотя бы на молодых деревцах наметившиеся соцветия заранее обрывать.
Фото: «Яркуб», «Гортелеканал», Антон Голицын / YarNews, «Лютово / Мокеевское», «ТУТАЕВ | ПОДСЛУШАНО» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Начало осени — традиционно время сбора урожая. Выращенными в наших широтах виноградом, грушами, дынями и арбузами уже давно никого не удивишь. В теплицах эти культуры дают вполне неплохой урожай, а если лето выдается жарким, то результат вполне сопоставим с полученным где-то на юге. Однако ярославец Андрей Рублев доказал, что вырастить арбузы в нашем крае вполне реально и без теплиц. Особенно удивительным результат видится, когда узнаешь, что Андрею... всего десять лет и он учится в пятом классе. Об успехах своего сына «Яркубу» рассказала мама Андрея Лидия.
Андрей с самого раннего детства рос очень любознательным ребенком. Интерес у него буквально ко всему — любит и биологию, и историю, и географию, и литературу, и русский язык, и математику. Возможно, потому, что он очень любит читать. А чтение полюбил совсем уж с малых лет. Даже в детском садике сидел и постоянно читал другим детям книжки.
С годами любовь к чтению только крепла. В прошлом декабре мама Андрея случайно наткнулась в одном из городских пабликов в соцсети на фотографию своего сына. На снимке фотограф запечатлел в автобусе Андрея читающим книжку. Автор поста назвал это предновогодним чудом — мол, настолько редки в наше время дети, читающие в транспорте бумажные книжки. А в комментариях даже предположили, что мальчик просто на ходу делает не сделанные вовремя уроки. Однако мама тут же опровергла эти версии — нет, Андрей действительно очень любит читать книги и читает даже в пути на тренировку.
Ярославский школьник самостоятельно вырастил на открытой грядке большой урожай арбузов, привив их на тыквы
Фото: «От Мамы к Маме Ярославль» / VK
Да, спортом Андрей тоже увлекается — с шести лет занимается спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва № 15. Тренировки в батутном центре проходят буквально каждый день — туда нужно ехать, и есть время почитать.
А в биологии первых высоких результатов Андрей достиг, учась уже в третьем классе. Учительница сама предложила поучаствовать мальчику в конкурсе «Юннат», изготовив поделку или написав работу. Андрей выбрал работу и сходу занял первое место в городе и затем — второе в области. Писал тогда про микрозелень. В четвертом классе развивал эту же тему, и тоже успешно.
А в этом году ему показалось, что весьма оригинальнее и вкуснее — арбузы. И переключился на них. Сразу же решил не ограничиваться научными работами, а все пробовать на практике. Интерес подстегивало то, что раньше подобного никто не делал. А именно — арбузы Андрей решил выращивать без теплицы, привив их на тыквы. Причем прививки ребенок делал сам, даже записав процесс на видео.
— Идея самой прививки появилась, потому что ему очень хотелось арбузов, а они у нас не растут — холодно. Растет тыква, но ее не хочется! Как в старом тосте про человека, который может купить козу, но хочет дом, — с улыбкой вспоминает мама Андрея Лидия.
Ярославский школьник самостоятельно вырастил на открытой грядке большой урожай арбузов, привив их на тыквыЯрославский школьник самостоятельно вырастил на открытой грядке большой урожай арбузов, привив их на тыквыЯрославский школьник самостоятельно вырастил на открытой грядке большой урожай арбузов, привив их на тыквыЯрославский школьник самостоятельно вырастил на открытой грядке большой урожай арбузов, привив их на тыквы
Это кажется удивительным, но желаемого результата десятилетнему мальчику удалось достичь с первого раза. С одного из растений он собрал около 30 килограммов сладких и спелых ярославских арбузов. Интересно, что растения плодоносят с начала августа и до сих пор. Открытая грядка находится в Некрасовском районе, в селе Путятино.
— Самый большой арбуз пока зреет, потому что в нашем климате созревают быстро только маленькие, — рассказывает Лидия. — Пока самый крупный — 5 499 граммов, но есть и больше десяти килограммов. Только их пока не сняли. Уже холодает, даже огурцы в открытом грунте вянут, а арбузы на корнях тыквы чувствуют себя прекрасно!
Максимальный вес собранного с одного растения урожая на сегодня составил 32 541 грамм. По вкусу, как отмечает Лидия, «арбузы очень интересные». Было посажено много сортов, поэтому дегустировать возможность есть. Попадались и слегка кисловатые, сбалансированные, но много и сладких, и с фруктовыми нотками. Выращивали красномясные, желтомясные и с белой мякотью. А самым урожайным оказался сорт Black seeded ice cream.
В этом году Андрей перешел во вторую гимназию Ярославля. И уже с успехом выступил перед гимназистами.
— Андрея послушали многие ученики гимназии, особенно был впечатлен девятый класс. Задавали вопросы. Ребятам было интересно многое, например, как определить зрелость или есть ли тыквенный вкус у таких арбузов, — рассказывает Лидия.
Вообще, Андрею удается передать интерес к науке своим сверстникам. Например, одноклассники по его следам тоже начали выращивать микрозелень. Может, и арбузы кто-то станет прививать. Пока же за достижение Андрею дали первое место в конкурсе «Юннат», или «Я в АГРО».
— Это довольно известный всероссийский конкурс, — рассказала мама мальчика. — У нас проводится сначала городской этап, затем областной, а потом уже ребята едут в Москву. В Ярославской области сильные участники, есть победители всероссийского этапа. В этом конкурсе принимают участие ребята, интересующиеся окружающим миром, растениеводством, флористикой, животноводством. Мальчик из Переславля, занимающийся пчелами, вроде бы несколько раз побеждал в Москве.
Зимой Андрей выращивает микрозелень на гидропонике. Летом вырастил тыкву, но не для еды, а чтобы собрать семена на прививку в следующем году. Изучал ее корневую систему. Очень заинтересовал мальчика своей формой плода патиссон.
Конечно, совсем без помощи взрослых не обходится.
— Андрею очень помогают в работе сотрудники ярославского юннатского центра «Радуга», например, Наталья Геннадьевна Усова. Учительница начальных классов Алла Васильевна Воробьева в свое время подсказала направление. А учительница биологии второй гимназии Мария Валерьевна Ермакова помогала с планом опыта, оформлением работы и тренировкой перед выступлением, — благодарит наставников сына Лидия.
Разумеется, у мальчика множество идей и планов. Например, сортоиспытание и получение своих семян, то есть опыление вручную сортовых растений. А еще он мечтает скорей приобрести специальную технику и замерять содержание сахара. И нет сомнений, что все у Андрея получится.
Фото: Лидия Хелльбуш
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уже в ближайшем октябре в Юбилейном парке в Ярославле высадят около пяти сотен новых зеленых насаждений. Работы производятся в соответствии с разработанным дендропланом.
Как сообщает портал yarreg.ru со ссылкой на утвержденный дендрологический план, в парке посадят 35 лип, 20 рябин, 15 остролистных кленов, клены Гиннала, лиственницы, дуб красный, боярышник, яблони, а также гортензии, розы, кизильник, чубушник, спирею.
Сейчас в парке продолжается санитарная рубка. Удалить планируют более 300 аварийных деревьев. После спила и выкорчевки корней подготовят почву к посадке новых растений.
Юбилейный парк в Ярославле превращают в дендрарий
Фото: Михаил Писарец, макет: «Общественное движение „Ярославль-2000“» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В сквере на площади Труда в Ярославле спилили старые деревья. Об этом сообщили жители города в социальных сетях.
Ярославцы поделились фотографиями и написали, что в ходе благоустройства сквера спилили более десятка деревьев. Жители были обеспокоены, что новых растений взамен вообще не появится.
Оказалось, что переживания были напрасными. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в ходе опиловки удалялись только сухие и больные деревья. Полностью удалили около десяти растений, еще 20 опилили частично. Сейчас с территории сквера вывозят ветки.
Прореживание создаст соседним деревьям дополнительное пространство для роста. Также будут высаживаться новые растения. Всего планируется высадка шести кленов, 12 яблонь, нескольких видов кустарников. Кроме того, будут высажены 24 туи. А «Горзеленхозстрой» привезет в сквер около 20 лип.
Напомним, в скверах на площади Труда продолжается благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды».
Фото: ИА «Стрелка Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прямо в черте Переславля-Залесского находится удивительное место, в котором можно по-настоящему отдохнуть и многое узнать о природе — это Дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова, основанный в 1952 году.
Все растения в соответствии со своим происхождением представлены в восьми географических отделах: от Северной Америки и Кавказа до Средней Азии и Японии. На 58 гектарах растут более 600 наименований деревьев и кустарников, составляющих 129 родов и 43 семейства.
Аллеи дендросада обустроены в пейзажном стиле: отличное место для летних прогулок по многочисленных дорожек, с которых удобно осматривать коллекцию! «Яркуб» и фотограф Анна Фролова побывали в парке и подготовили фоторепортаж.
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Гостям предлагают прогуляться по ухоженным дорожкам и отдохнуть на лавочках с видом на растения
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Подсолнечник
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Летом цветы пестрят разнообразием. На фото: Лук скорода
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Яркие цвета почти на каждом шагу. На фото: Вероника колосистая
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
На аромат слетаются пчелы
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Мохнатый шмель. На фото: Зверобой
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Тысячелистник обыкновенный
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Еще и яблони в цвету
Прогулка среди цветов: фоторепортаж из дендрологического сада в Переславле-Залесском
Место найдется и для представителей фауны
Фото: Анна Фролова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В Ярославской области началась кампания по борьбе с борщевиком. От опасного растения будут избавляться во всех районах региона. К примеру, жители Пошехонского района часто жалуются, что борщевик Сосновского буквально заполонил поля, а в Переславле-Залесском планируется химическая обработка территорий площадью 133,4 гектара.
Всего в Ярославской области борщевик уничтожат на площади 615 гектаров. На эти цели выделено порядка 14 миллионов рублей.
Напомним, не так давно детский омбудсмен Михаил Крупин обнаружил борщевик, растущий всего в нескольких метрах от мэрии Ярославля.
Фото: Валерий Холодов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».У рыбинской елочки, наделавшей немало шума в социальных сетях, засветившейся в федеральных пабликах и даже ставшей новой героиней мемов, как оказалось, не самая легкая судьба. Историю этого новогоднего символа рассказала администрация торгового центра, у которого стоит деревце.
Напомним, украшенный новогодний символ появился на прошлой неделе в Рыбинске у местного ТЦ «Виконда». Казалось бы, ничего необычного — растущую рядом со зданием ель принарядили к празднику, развешав на ней праздничные шары, гирлянды и прочую новогоднюю мишуру. Вот только вид у елочки весьма болезненный — поредевшие ветки, наполовину осыпавшаяся хвоя желтоватого оттенка и почерневший ствол. Украшения на ней смотрелись весьма эпично.
Соцсети моментально наполнились ироничными комментариями.
«На украшение площади выделено десять миллионов рублей», — предположил житель Ярославля.
«Бедная елка. Я вам запрещаю ее обижать», — потребовала у земляков ярославна.
«Дети, увидев эту елку, спросили: „Что с ней? У нее коронавирус?“», — рассказала жительница Рыбинска.
Причем обсуждения рыбинского новогоднего символа вышли за пределы Ярославской области. Фотографии елочки начали распространять администраторы общероссийских групп, иногда делая бедное деревце героем новых мемов.
«Все мы немножко елка из Рыбинска», — написали, например, в «Лентаче».
Как оказалось, наиболее близко к истине все же оказалось невинное детское предположение. Администрация «Виконды» рассказала, что елочке сейчас больше семи лет и она на самом деле болеет. Причем болезнь началась на пике... пандемии коронавируса.
— В 2015 году мы привезли елочку, которая готовилась к утилизации, и посадили рядом с торговым центром, чтобы не рубить живые деревья каждый год. В этом году ей исполнилось семь лет. В 2020-м пандемийном году елочка приболела. Мы пытаемся вылечить ее и прибегаем к услугам специалистов. Регулярно подкармливаем ее, обрезаем сухие ветки, опрыскиваем и поливаем летом, — рассказали в «Виконде».
Остается пожелать елочке крепкого здоровья.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» в Пошехонском районе полицейские задержали безработную 41-летнюю местную жительницу. У женщины были обнаружены и изъяты части растений мака.
Исследование экспертно-криминалистического центра УМВД показало, что изъятые растения являются маковой соломой, вес которой составил около 2 килограммов.
Женщина пояснила, что собрала растения для личного потребления.Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств».
Кроме того, на приусадебном участке подозреваемой полицейские нашли более 200 выращенных растений, похожих на растения мака. Они направлены на исследование в ЭКЦ УМВД России по Ярославской области.
Также читайте: «В Ярославле у мужчины изъяли героин».
Очевидцы сообщили в полицию, что мужчина собирает растения мака с приусадебных участков в Первомайском районе.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и наряд ДПС ГИБДД остановили автомобиль Hyundai в районе деревни Щеколдино. В ходе осмотра машины в багажном отделении обнаружены растения мака.
Исследование показало, что в иномарке находилось более 5 килограммов маковой соломки (более 1 килограмма в пересчете на высушенное состояние), которая относится к наркотическим средствам.
36-летний мужчина сказал полицейским, что собирал растения для личного потребления. Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств».
Фото с сайта УМВД России по Ярославской области
В ходе проведения комплексной оперативно-профилактической операции под условным наименованием «Мак» в Некрасовском районе полицейские выявили очаг произрастания дикорастущей конопли площадью 120 м².
Полицейские, выехав на место, обнаружили дикорастущую коноплю — всего более 180 кустов. После выкорчевывания запрещенные растения были уничтожены.
Источник: УМВД России по Ярославской области